Российские танковые войска: возрождение после упадка?

Российские танковые войска: возрождение после упадка?

Кризисные явления, обрушившиеся на Российскую армию, разумеется, не обошли и отечественные танковые войска. Девяностые годы прошлого века стали самой черной страницей в их истории, стремительный вывод из Восточной Европы и Монголии привел к тому, что тысячи суперсовременных на то время боевых машин, по сути, были брошены в грязь, с соответствующими последствиями для техники. В результате дорогостоящая техника была доведена до состояния металлолома. Не менее существенный урон был нанесен по кадровому составу, большое количество перспективных офицеров вынуждены были покинуть армию.

Все это сказалось во время проведения операции по восстановлению конституционного строя в Чечне. Наспех собранные "с бору по сосенке" части, порой на неисправной технике, разумеется, стали нести потери.

Однако случившееся в Чечне не остановило дальнейшую деградацию российских танковых войск. Качество боевой подготовки оставляло желать лучшего, приобретение новой техники совсем было прекращено, а разработка новой держалась лишь на энтузиазме инженеров и конструкторов и отдельных военоначальников. Предприятия, выпускавшие бронетехнику, или становились банкротами или переориентировались на экспорт.


Российские танковые войска: возрождение после упадка?

Новый век наши танкисты встречали, воюя в Чечне. К счастью, печальный опыт первой войны был учтен, и в эту кампанию потери в танках были существенно ниже. В 2000-м году впервые было объявлено, что в России создается танк нового поколения, известный как Объект 195 или Т-95. Ожидалось, что он начнет поступать в войска в середине десятилетия.

Изменившаяся конъюнктура мирового рынка обрушила на страну золотой дождь нефтедолларов. Однако первые полтора десятка модернизированных Т-90А было закуплено лишь в 2004 году. В следующем году опять же было приобретено всего лишь 17 машин. И лишь с 2006 года закупки стали осуществляться в более приемлемых количествах. Кроме этого, проводилась "очень бюджетная" модернизация танка Т-72БА.
Что касается супертанка Т-95, то его закупки все откладывались и откладывались.

В принятой программе перевооружения детально расписывалось, сколько танков должно быть модернизировано и сколько новых машин должен было быть изготовлено. Правда, сами военные ломали головы, что же необходимо выпускать – Т-90А или Т-95.

В результате в операции по принуждению Грузии к миру спасать наших миротворцев и жителей Цхинвала были брошены прошедшие две чеченские войны Т-72Б и прозванные музейными Т-62. Но наличие старой техники не спасло грузинское воинство от разгрома.

Чтобы остудить воинственный пыл Саакашвили, российские части на юге, наконец, стали получать современные Т-90А. А в России началась очередная военная реформа. В результате российские танковые войска были низведены до уровня танковых батальонов и немногочисленных танковых бригад.

Российские танковые войска: возрождение после упадка?

Реформаторы отказались от закупок Т-90А, были прекращены разработки боевого модуля "Бурлак", произошел полный отказ от перспективного танка Объект 195. Планировалось, что до 2015 года закупок танков не будет вовсе. Военное ведомство стало откровенно хаять отечественные танки, каких только обвинений не прозвучало, просто стыдно их заново воспроизводить. И все это на фоне начавшихся закупок итальянских бронеавтомобилей, получивших у нас обозначение "Рысь", испытаний колесных танков "Кентавр". К счастью, все- таки началась разработка новой перспективной платформы "Армата", и, после вмешательства на самом высоком уровне, министерство обороны стало приобретать модернизированные Т-72Б3.

2013 год стал, по сути, этапным в жизни российских танковых войск, после внезапных проверок стало ясно, что многие реформаторские начинания так и не сказались на качестве боевой подготовки. Поэтому было принято решение резко увеличить норму выделяемых боеприпасов. Многое сделано для повышения престижа танковых войск. "Танковый биатлон" кто только не ругал, но благодаря этим состязаниям многие россияне впервые за долгие годы вспомнили, что, оказывается, у нас еще есть танковые войска. Так много в положительном ключе о танках и танкистах говорили впервые за последние 20 лет. Воссоздана Кантемировская дивизия. В настоящее время целые танковые соединения перевооружаются на модернизированные боевые машины. Изготовлены первые образцы новых машин семейства "Армата".

Российские танковые войска: возрождение после упадка?

Но, к сожалению, говорить пока можно лишь о положительной динамике, до сих пор основу отечественных танковых войск составляют старые Т-72Б и Т-80БВ, и предстоит еще много сделать, чтобы войска стали по-настоящему современными. А этому могут вновь помешать кризисные явления в экономике.

Российские танковые войска: возрождение после упадка?

И, тем не менее, накануне профессионального праздника танкистов хочется надеяться лишь на хорошее, поздравить военнослужащих танковых войск, ветеранов, работников оборонной промышленности и пожелать им уже в ближайшем будущем увидеть на полигонах России новые танки.
Первоисточник: http://www.vestnik-rm.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Денис 10 сентября 2013 07:43
    Всё по делу,только смените <<?>> на огромный <<!>>
    Вопросительную интонацию оставим вероятному другу,пусть озадачивается
  2. Predator-74 10 сентября 2013 07:47
    Основа российских танковых войск Т-72 и Т-80 - это далеко не самый худший вариант, особенно в умелых руках. Говорю это как танкист.
    1. М.Пётр 10 сентября 2013 08:05
      Полностью вас поддерживаю коллега.
      М.Пётр
    2. user 10 сентября 2013 10:59
      Если бы ещё Т-72 и Т-80 модернизировать . .
    3. eplewke 10 сентября 2013 14:28
      Так то оно да. В умелых руках и ложкой убить можно. А вот на войну 08.08.08 поехали,как на утилизацию старой техники. Пока ждём армату целое семейство 90-ых простаивает и ждёт своего часа. Т-90, Т-90А, Т-90С, Т-90СМ,. За столько времени, можно было уже 100-200 танков серии Т-90А сделать, пока 1 армата будет готова. Не думаю, что армата на порядок будет превосходить Т-90. (90-ка хороший танк, и даст фору любому абрамсу и меркаве!)
      eplewke
  3. krpmlws 10 сентября 2013 08:23
    Угрозой для нормального развития танковых войск являются не столько "кризисные явления в экономике",сколько кризисные явления в умах. recourse
  4. Прохор 10 сентября 2013 08:59
    Непонятен пассаж о "низведении танковых войск до уровня батальонов и бригад". Разве нужны сейчас танковые армии и корпуса? И есть ли они где-нибудь в мире? request
    Прохор
    1. user 10 сентября 2013 10:57
      Если не дай бог столкнёмся с Китаем, то про пассаж о "низведении танковых войск до уровня батальонов и бригад" вспомним не раз.
      1. Ударник 10 сентября 2013 19:10
        Если не дай Бог столкнемся с Китаем - не поможет ничего кроме ОМП (да и то сомнительно).
  5. kostya_a 10 сентября 2013 09:38
    С 2015 года АРМАТА должен по планам поступать в действующие части. soldier
    1. Algor73 10 сентября 2013 10:59
      Армата может быть будет и хороша в первозданном виде, но какая она дойдет в войска? От модернизированого Т-90 отказались, так как очень дорого, взяли дешовую модернизацию Т-72, а сколько же будет стоить "Армата"? Сколько их попадет в войска? Или снова, создадут (как это было с танками Т-64 - Т-72) более дешовую модификацию? А ведь мир уже не тот, мир изменился, войной уже попахивает вовсю, на востоке Япония о Курилах снова заговорила, на юго-востоке Китай вооружается небывалыми темпами, вся Азия оружием брязкает. Там, смотри, Кавказ подымится (а ведь подымится, асли в Азии, поблизости, шарахнет). Нужно укреплять СВ, в первую очередь укреплять танковые подразделения. И то, что Грузию победили на Т-62, Т-72, это не подвиг. Ее можно было и на Т-54\55 прокатать, сколько ее там. Угроза для России - Юго-Восток, который вооружается небывалыми темпами.
      Algor73
  6. LM66 10 сентября 2013 10:18
    Зато какую хорошую игру сделали WoT smile
  7. Nick_1972 10 сентября 2013 10:44
    Реальное возрождение танковых войск зависит не только от наличия в войсках достаточного количества современных танков. Необходима соответствующая инфраструктура от танковых училищ до танкоремонтных заводов. А с этим, после правления фельмебеля, как-то не очень. Ну примут в обозримом будущем на вооружение Армату, и что..? Будем ремонтировать по аутсерсингу на заводе, который никак не зависит от МО?
    Nick_1972
  8. Хорт 10 сентября 2013 11:41
    как-то не связывается мысль о возрождении танковых войск с недавней новостью об оставлении в них только Т-72 и Т-90а...
  9. Aleks тв 10 сентября 2013 12:20
    ...Так много в положительном ключе о танках и танкистах говорили впервые за последние 20 лет...

    Отлично сказанная фраза !!!

    Да, бронетанковые войска долго были в "загоне".
    Все эти года постепенно "выжимался сок" Советского задела и техники и танковой школы подготовки.

    Правильно сказано и о "сборных" частях, отправляемых в чехию по ротации.
    Один полк собирали всем миром по 1-2 дивизии практически везде.
    Слаженность - почти ноль, не говоря о том, что действовать "федералам" приходилось и с ВВ и с другими подразделениями МВД, а это еще та "веселуха".
    Но даже в этих условиях дрались как могли и приобретали бесценный опыт, который сейчас почти весь утерян...

    1.Нужно воссоздание "танковой" школы на базе учебных заведений.
    2.Оценка опыта чехи 1,2 и Южной Осетии, Сирии с изменениями правил боевой подготовки вплоть до корректировки БУСВ.
    3.Нужна новая техника и НОРМАЛЬНАЯ модернизация старой.
    - Сохранить парк Т-80 и модернизировать их.
    - Дополнить модернизацию Т-72Б3 с включением командирского ТКН-4с-01 (как минимум !!!), выносной ЗПУ и нормальной круговой защитой.
    - Увеличить количество танковых бригад (если уж дивизии не возвращают по нормальному, а не только "паркетные")

    Вот что НУЖНО для начала.
    Это не так много и не так дорого.

    Про Армату:
    Очень надеюсь, что получится хорошая машина с заложенным большим модернизационным потенциалом.
    Но быстро в войска её не поставить.
    - Заводский испытания.
    - Войсковые испытания.
    - Эксплуатация опытной партии в войсках.
    Вот реальность. И только потом машины пойдут в серию, и какая будет массовость у серии ? Явно не как в советские времена...
    Как-то так.
    Удачи Родным Танковым Войскам.
    1. svp67 10 сентября 2013 19:25
      Цитата: Aleks тв
      3.Нужна новая техника и НОРМАЛЬНАЯ модернизация старой.

      Приветствую. Согласен.
      Тот же Т80 можно значительно улучшить, заменой ПДПС 1Г42 на ПДПН 1Г45 и обязательной установкой "облегченной", без системы наведения ракет, "Сосны", в качестве ночного прицела , соответственно с усилением броневой защиты и увеличением мощности и ресурса двигателя,а так же установкой радиостанции Р163... Все это уже разработано и имеется, за исключением "облегченной" "Сосны", но это сделать не очень сложно... В результате мы можем получить очень мощный ОБТ,который может оставаться на вооружении вплоть до замены его танком новой конструкции...
    2. svp67 10 сентября 2013 19:34
      Цитата: Aleks тв
      Нужна новая техника
      Можно начать, с того, что бы на базе "Терминатора" была создана более универсальная машина, имеющая возможность эффективно бороться и с воздушными целями,что действительно сделает ее машиной поддержки танка...создать на их базе подразделения (батареи), входящие в состав танковых или мотострелкового батальона,в составе 12 машин...
    3. svp67 10 сентября 2013 19:38
      Цитата: Aleks тв
      Увеличить количество танковых бригад (если уж дивизии не возвращают по нормальному, а не только "паркетные")
      Нет полумерами тут не обойтись - нужны дивизии или корпуса,названия не суть важны, главное,что бы в этих организациях были соответствующие "комплекты" средств и сил усиления старшего начальника,так мы значительно повысим боевую мощь, не сильно увеличивая численность...
      1. Aleks тв 10 сентября 2013 23:29
        Цитата: svp67
        Нет полумерами тут не обойтись -

        Приветствую, Сергей.
        Жаль что не надолго зашли.
        Маловато сегодня практиков БТ на сайте.
  10. Хорт 10 сентября 2013 12:57
    Начальник главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Александр Шевченко, выступая в субботу, 7 сентября, в эфире радиостанции «Эхо Москвы», заявил, что в Министерстве рассматривают игру World of Tanks как «одну из ступеней подготовки будущих танкистов».
    на БАШе сегодня попалась цитата.

    Подготовка видимо тоже будет начинаться с МС-1, который в кубинке стоит wassat

    Генералитет жжОт блин
  11. Крэнг 10 сентября 2013 14:25
    Пока не заменят все на Т-90А, и не введут Т-99 "Армата" (хотя бы несколько частей) по танкам мы блистать не будем.
    Крэнг
  12. xperia 10 сентября 2013 19:16
    Военная промышленность при Шойгу постепенно оживает
    1. Ilja 22 12 декабря 2013 11:10
      Просто виден контраст в сравнении с "женским генералом")
      Как он fool вообще оказался у руля
  13. iur4ik39 11 сентября 2013 00:04
    Вся армия оживает)
    iur4ik39
  14. Штази 18 сентября 2013 19:34
    Очень приятно читать о переменах в армии, тем более если эти перемены несут повышение обороноспособности и качества армии. Согласен что необходимо устранять негативные последствия развала армии. Что же касается потерь танков в Чечне, то они были обусловлены в первую очередь тем, что танки бросили на штурм без прикрытия пехоты, отчего они становились легкой добычей со стороны боевиков. Необходимо чтобы такой важный урок был учтен в полной мере, нельзя ни в коем случае танки оставлять без прикрытия. Возникает вопрос-в каких училищах и академиях учились наши генералы, отдавая приказ атаковать танками без прикрытия их пехотой. Качество нашей военной и политической элиты является стратегически важной задачей.
    Штази

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня