В России были созданы модификации Т-80, которые превосходят Т-72Б3 и Т-90А

Конструкторы из Санкт-Петербурга разработали несколько вариантов модернизации легендарного газотурбинные Т-80, но военные предпочли более простые и дешевые дизельные танки.

В России были созданы модификации Т-80, которые превосходят Т-72Б3 и Т-90А



Т-80 с динамической защитой "Реликт"


В 2005 году на вооружение Российской армии были приняты танки Т-80УА и Т-80УЕ-1. По сравнению с более ранними моделями "восьмидесятки", данные варианты обладали повышенными тактико-техническими характеристиками. На них устанавливалась модернизированная система управления огнем, тепловизионные прицелы, новая пушка, в результате по многим характеристикам эти танки стали превосходить даже только начавший поступать тогда в войска Т-90А. Правда, проблемы с экономичностью газотурбинного двигателя так и не были решены, и в результате в войска поступило очень ограниченное количество данных боевых машин.

Еще более совершенным должна была стать радикальная модернизация Т-80БВ в вариант Объект 219М. Этот танк должен был вобрать все самое лучшее, что имелось в отечественном танкостроении.

На этом варианте "восьмидесятки" устанавливалась новая динамическая защита "Реликт" и комплекс активной защиты "Арена". В результате Т-80 получил одни из лучших характеристик защищенности в мире.



Танк Объект 219М


"Реликт" позволяет противостоять большинству из современных подкалиберных и кумулятивных снарядов, в том числе с тандемными боевыми частями. Как известно, борта танка можно прикрыть лишь от легких противотанковых средств, но "Арена" способна эффективно бороться с самыми тяжелыми противотанковыми ракетами.

Кроме того, видно, что танк имеет датчики, информирующие экипаж о лазерном облучении, которые сопряжены с гранатометной установкой. Система почувствует, что танк облучают лазерным дальномером прицела или еще чем-нибудь, и в автоматическом режиме произведет отстрел гранат с помехами, способными даже засвечивать тепловизоры.

Для модернизированных Т-80 были разработаны новые модификации 125-мм орудия, способные стрелять более "длинными" снарядами. Сообщалось, что механизмы заряжания танков были специально доработаны для этих целей.

Существенно усовершенствована система управления огнем, по своим характеристикам она вплотную приблизилась к лучшим зарубежным образцам, хотя является дальнейшим развитием старой, появившейся еще в 80-е годы СУО. Специально для Т-80 был создан тепловизор под названием "Плиса". И по возможности действовать ночью эта машина - на уровне лучших мировых стандартов.

Командир танка получил возможность получать изображение с тепловизора на смонтированный перед ним монитор и, в случае необходимости, дублировать работу наводчика-оператора.

Все эти новинки должны были сказаться на весе танка, но, как известно, на базе ГТД-1250 создана модификация двигателя с форсированием мощности до 1400 л.с. Ранее сообщалось, что есть варианты Т-80, на которых водитель получил возможность управлять танком при помощи штурвала. В результате характеристики подвижности должны остаться на самом высоком уровне. Как известно, во время тендерных испытаний в Греции Т-80У показал самые лучшие скоростные характеристики – до 80 км/ч.




Т-80У в Алабино


Однако даже несмотря на столь великолепные характеристики в России было принято решение дальнейшую модернизацию не проводить, а эксплуатацию газотурбинных танков в войсках прекратить в ближайшее время. В настоящее время сделан акцент на дизельных танках. Правда, бывшее руководство Министерства обороны в ожидании перспективной "Арматы" не стало закупать новые Т-90А, а предпочло модернизировать Т-72 до очень бюджетного варианта Б3.

На прошедшем в Алабино танковом биатлоне присутствующие были восхищены показательными выступлениями танкистов-кантемировцев на Т-80У, вполне вероятно, что участие в данном мероприятии станет своего рода "последним парадом" российских газотурбинных танков.
Первоисточник:
http://www.vestnik-rm.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

97 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти