Безымянный беспилотник-конвертоплан компании «Новые технологии»

Основная масса современных беспилотных летательных аппаратов представляет собой самолеты с дистанционным управлением. Число и распространение вертолетов этого класса значительно меньше, а БПЛА прочих схем и вовсе можно пересчитать по пальцам. На недавней выставке «День инноваций министерства обороны» московская компания «Новые технологии» представила оригинальный и неожиданный проект беспилотника, выполненного по схеме конвертоплана. Помимо оригинальной архитектуры в этом проекте было применено несколько интересных для отечественной промышленности технологических решений.

Пока безымянный проект компании «Новые технологии» подразумевает строительство сравнительно небольших аппаратов оригинальной конструкции. Представленный на выставке прототип перспективной машины выглядит следующим образом. Фюзеляж аппарата длиной 1,3 метра имеет большое удлинение, а его сечение близко к квадратному. Внутри него и на внешних блоках можно будет устанавливать необходимую полезную нагрузку. В средней части к фюзеляжу крепятся два крыла размахом около одного метра, причем переднее сдвинуто к нижней части фюзеляжа, а заднее – к верхней. Такое решение ранее встречалось на некоторых экспериментальных самолетах и предназначалось для оптимизации аэродинамики.


Силовая установка представленного БПЛА состоит из четырех электродвигателей. Моторы мощностью по 2700 Вт размещены на концах консолей и приводят в движение четыре двухлопастных воздушных винта. Поскольку перспективный беспилотник построен по схеме конвертоплана, все четыре винтомоторные группы выполнены вращающимися. В зависимости от режима полета и команд оператора винты находятся в горизонтальном (вертикальный полет или висение), вертикальном (горизонтальный полет) или наклонном (переход из горизонтального полета в висение или наоборот) положении.

Нормальная взлетная масса нового беспилотника-конвертоплана равняется 18 килограммам. Максимальная – на 6 кг больше. Аппарат, согласно официальным данным, способен взлетать вертикально и, развернув моторы с винтами, разгоняться в горизонтальном полете до 234 километров в час. Наибольшая продолжительность и дальность полета достигаются при крейсерской скорости 150 км/ч. Нормальные дальность и продолжительность полета равняются 120 километрам и одному часу соответственно. При этом представители компании-разработчика отметили, что применение специальной дополнительной системы питания позволяет увеличить продолжительность полета до двух суток. Технические подробности этой системы питания пока не оглашались.

Габариты, вес и возможности нового безымянного БПЛА позволяют использовать его для решения широкого круга задач, связанных с наблюдением и разведкой. О нанесении ударов по позициям или технике противника речи пока не идет – полезная нагрузка около 2,5 килограмма позволяет брать на борт лишь камеры, тепловизоры и передающую аппаратуру. Тем не менее, и в таком виде новый БПЛА может быть интересен заказчикам. Главным плюсом этой разработки считается оригинальная силовая установка, благодаря которой аппарат совмещает в себе черты самолета и вертолета. Он может вертикально взлетать или висеть в заданной точке и быстро переходить к сравнительно быстрому горизонтальному полету.

Утверждается, что конвертоплан имеет преимущества как перед беспилотниками-самолетами, так и перед вертолетами с дистанционным управлением. Первые проигрывают ему по своим взлетно-посадочным возможностям, а вторые не могут соревноваться с ним по дальности и продолжительности полета. Таким образом, беспилотный конвертоплан и подобные ему аппараты этого класса имеют все шансы значительно потеснить традиционные системы, «отвоевав» у них ту часть тактических задач, в которой требуется длительное нахождение в воздухе, в том числе и на одном месте.

При создании первого прототипа перспективного БПЛА компания «Новые технологии» применила оригинальное технологическое решение. «Росинформбюро», описывая аппарат, приводит слова одного из авторов проекта, А. Чекулаева. Как рассказал инженер, производство необходимых деталей было простым и не зависящим от т.н. человеческого фактора. Сотрудники компании-разработчика выполнили все необходимые трехмерные компьютерные модели деталей. Далее, без печати чертежей и т.п. «традиционных» методов информация о размерах и виде деталей была загружена в 3D-принтер, который и изготовил части будущего беспилотника. В качестве основного материала для корпуса и крыльев был выбран недорогой, но в то же время прочный АБС-пластик (акрилонитрилбутадиенстирол). Этот материал давно используется в производстве различной продукции, а создание нового БПЛА показало его перспективы в области подобной техники.

Компания «Новые технологии» привлекла к перспективному проекту фирму «Аэроб». Целью сотрудничества стало создание системы управления для беспилотника-конвертоплана. В результате совместной работы двух компаний появился программно-аппаратный комплекс, способный обеспечивать работу всех систем. Среди прочих возможностей электроники перспективного БПЛА можно отметить заявленную возможность автоматического возвращения к месту старта.

В настоящее время единственный прототип-макет перспективного беспилотника-конвертоплана проходит стендовые испытания. Сотрудники «Новых технологий» проверяют работу различных систем, в том числе и сложной системы управления векторами тяги винтов. Стендовые испытания, а затем работы по доводке конструкции и систем продолжатся до конца этого года. Первый свободный полет перспективного аппарата запланирован на следующий 2014 год.

Сроки начала сборки первых серийных БПЛА, созданных компанией «Новые технологии», пока по понятным причинам остаются под вопросом. Тем не менее, эта разработка представляет определенный интерес для заказчиков. Своеобразным подтверждением этого можно считать внимание нескольких потенциальных экплуатантов новой техники. Так, министерство обороны России по результатам выставки «День инноваций» наградило компанию «Новые технологии» почетной грамотой за разработку беспилотника-конвертоплана. Перспективный аппарат стал одним из десяти лучших БПЛА, представленных на выставке. Свой интерес к беспилотному конвертоплану проявили и военные Объединенных Арабских Эмиратов. Представители ОАЭ выразили готовность купить некоторое количество таких аппаратов и, при необходимости, профинансировать окончание их разработки.

Во что выльются заявления, обещания и прочие слова различных заинтересовавшихся чиновников, пока до конца не понятно. Однако беспилотник-конвертоплан действительно представляет собой достаточно интересную разработку и поэтому в будущем может иметь большие перспективы. Пока же компании-разработчику нужно завершить испытания, создать все необходимые информационные и рекламные материалы, а также – что не менее важно – придумать новому БПЛА название.


По материалам сайтов:
http://rosinform.ru/
http://neng.ru/
http://aerob.ru/
http://aviaport.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти