Российскую космическую отрасль ждут значительные перемены

26
Катастрофа в прямом эфире стала серьезным ударом для всей российской космической отрасли. Речь идет об аварии ракеты «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту, которая произошла 2 июля 2013 года. Данный злосчастный запуск показывал в прямом эфире канал «Россия-24». Его могли наблюдать в прямом эфире или в записи телезрители всего мира. Фактически данная катастрофа стала своеобразным символом того, что происходит сегодня в России с космической отраслью.

Тогда же в июле президент России Владимир Путин предложил реформировать всю отрасль. Для подготовки реформы должны были создать специальную комиссию во главе с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным. Ранее Рогозин уже обещал сделать крайне жесткие выводы из последних неудач России в космосе. По словам Рогозина, после проведения реформ космическая отрасль перестанет выглядеть так, как она выглядит сейчас. При этом вице-премьер, курирующий ОПК страны, пообещал сделать из катастрофы ракеты-носителя «Протон-М» достаточно жесткие выводы как в организационном, так и в кадровом плане.

В итоге решение специально созданной комиссии трансформировалось в идею создания в России объединенной ракетно-космическая корпорации (ОРКК), которая в течение 2-3 лет может выйти на IPO. Вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что на момент создания новой корпорации и в последующие за этим 2-3 года пакет акций, принадлежащий государству, должен будет составлять 100%, по окончании этого срока для привлечения частных инвестиций планируется вывести корпорацию на IPO (первая публичная продажа акций акционерного общества).

Российскую космическую отрасль ждут значительные перемены

Предполагается, что в состав ОРКК войдут 33 российских организации, объединенные в 8 интегрированных между собой структур, из них 16 предприятий, из которых 9 открытых акционерных обществ и 7 ФГУПов. До конца 3-го квартала 2013 года российское правительство должно представить Владимиру Путину план мероприятий по структурированию космической отрасли. «Роскосмос, который ранее представил правительству проект образования новой корпорации, сделал вывод, что самым оптимальным вариантом будет создание 100-процентного акционерного общества с сохранением Роскосмоса как контролирующего федерального органа исполнительной власти. Планируется, что в состав новой корпорации войдут все отечественные предприятия данной отрасли за исключением ряда оборонных предприятий», – заявил Дмитрий Рогозин.

По словам Рогозина, у членов созданной комиссии пока существует устойчивое мнение о том, что в состав создаваемой корпорации не стоит вводить структуры, которые работают над созданием боевой ракетной техники. В настоящее время 4 крупных российских предприятия, которые специализируются на выполнении российского гособоронзаказа – ОАО «Корпорация «МИТ», ОАО «Корпорация «Комета», ОАО «ГРЦ «Макеева» и ОАО «Корпорация «СПУ-ЦКБ ТМ» – остаются в ведении Роскосмоса.

Как уточнил вице-премьер, в настоящее время перед данными организациями стоят «очень важные задачи» по исполнению государственного оборонного заказа, и решение по ним будет принято несколько позднее «Возможно предложить в проектах решения Владимиру Путину дату, конкретный год, когда можно будет вернуться к данной теме», – заявил зампред правительства. Рогозин также добавил, что пока никакие даты еще не определены. По словам чиновника, специально созданная рабочая группа должна будет подготовить все необходимые документы в течение 10 дней, после чего будет принято окончательное решение, которое и будет представлено в администрацию президента России. Составленный и детально проработанный проект предстоящей реформы должен быть представлен в Кремль до конца сентября 2013 года.


По словам Дмитрия Рогозина, создание ракетно-космической корпорации сможет избавить российскую космическую отрасль от дублирования. Реформирование российской ракетно-космической отрасли должно консолидировать усилия предприятий и конструкторских бюро, что позволит по максимуму загрузить имеющиеся производственные мощности. А это уже само по себе должно ускорить изготовление космических кораблей нового типа наподобие того пилотируемого модуля, который был представлен на Международном авиакосмическом салоне в Жуковском в 2013 году.

Создание в России Объединенной ракетно-космической корпорации стало темой отдельного совещания у вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина, которое состоялось в начале сентября. По сути, предполагается, что Федеральное космическое агентство будет разделено на 2 части. Так Роскосмосу должна достаться функция государственного заказчика, также данное ведомство будет формировать государственную политику в космической сфере. В то же время в новое ОАО «Объединенную ракетно-космическую корпорацию» (ОРКК) должны будут войти все отечественные КБ и предприятия ракетно-космической промышленности, за исключением предприятий, работающих в российском оборонном комплексе. Данная структура должна будет взять на себя функции генерального подрядчика и сосредоточится на исполнении государственного заказа.

«Формирование новой корпорации предполагается проводить на базе уже существующего предприятия для облегчения процедур на старте всего процесса реформирования отрасли. В частности, на роль базового предприятия планируется поставить ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения», являющийся, в свою очередь, дочерним предприятием ОАО «Российские космические системы». В то же время подведомственными агентству будут оставаться организации, которые занимаются обеспечением космической деятельности. Это космодромы, Центр подготовки космонавтов, объекты наземного автоматизированного управления, отраслевые институты, а также предприятия боевой ракетной техники, рассказал вице-премьер.


При этом отдельный вопрос – это судьба РКК «Энергия». То, что это известное предприятие на 100% должно стать государственным, обсуждалось уже достаточно давно, но лишь сейчас нашлось некоторое взаимопонимание с основными акционерами корпорации. В ходе совещания Дмитрий Рогозин заявил, что мы будем предлагать уже в ближайшем будущем завершить формирование совета директоров РКК «Энергия», в качестве председателя Совета директоров планируется выдвинуть кандидатуру замминистра экономического развития Андрея Николаевича Клепача. В дальнейшем Совет директоров должен будет определить все оставшиеся кадровые вопросы внутри данной корпорации.

Также Рогозин выступил с предложением увеличения штата Роскосмоса до 450 человек, в настоящее время там трудится 191 специалист. Выполнение всех поставленных задач по созданию новой корпорации планируется решить в течение одного года. Обсуждая цели создания ОРКК, вице-премьер правительства выделил: «Во-первых, это единая техническая политика, консолидация отечественной космической промышленности, универсализация решений. При этом – стимулирование конструкторской мысли к разработке чего-то нового, а не только применению старого наработанного технического задела. Создание ближе к новому космодрому «Восточный» тех самых «центров компетенции», возможно, даже отдельного академического центра, полноценного академгородка на Дальнем Востоке страны, который работал бы над новыми проектами для российской ракетно-космической промышленности. Вот те задачи, которые стоят перед нами. Остается лишь самое главное – подобрать для их выполнения правильных людей».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин полагает, что образование новой объединенной корпорации должно позволить стране избавиться от той череды неудач, которые преследовали российскую ракетно-космическую отрасль на протяжении последних нескольких лет. Примечательно, что новая эра российской космической промышленности может начаться после катастрофы ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками системы ГЛОНАСС на борту. Так может замкнуться целый круг неудач из 12 космических провалов за 2 последних года. Началась эта череда неудач 5 декабря 2010 года, когда неполадки в разгонном блоке ДМ-3 стали причиной того, что три российских спутника навигационной системы «ГЛОНАСС-М» вместо околоземной орбиты отправились бороздить просторы Тихого океана.

Источники информации:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1125842
http://www.gazeta.ru/business/news/2013/09/04/n_3158877.shtml
http://vpk.name/news/96342_dmitrii_rogozin_v_obedinennuyu_raketnokosmicheskuyu_korporaciyu_poke_ne_vklyuchat_organizacii_boevoi_raketnoi_tematiki.html
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Орда
    +19
    10 сентября 2013 08:05
    cоздали уже самолётную объединённую корпорацию,там Погосян рулит в ущерб для всех остальных -загибаются,судостроительную корпорацию,чё то не слышно что бы толк был, мистрали покупаем, сейчас вот космическую объединённую корпорацию.НЕ БУДЕТ ТОЛКУ от этих корпораций, изъян внутри системы.
    Как не садитесь все ж в музыканты не годитесь.
    1. fklj
      +8
      10 сентября 2013 09:18
      Согласен. Что они не делают - не идут дела. Всё, к чему прикоснётся рука реформатора превращается в гов..
      Есть работа для особистов. Много работы...
      1. +2
        10 сентября 2013 13:01
        Если оставить как есть - превратится даже не в г..но а в пыль и труху. Пару лет назад в инете шуму было из-за того что парочка подростков свободно прогуливались по цехам и территории, толи РКК "Энергия", толи "Прогресса", Рогозин выдал свое порицание и больше атких историй неслышно, закрыли территории видимо).
        На мой взгляд реформировать отрасль нужно. И осуществлять надо реформу централизованно, по плану. А если централизовано реформировать то необходимо и все что будет реформироваться собрать под одной рукой управляющей иначе толку не будет(ктож будет слушать указания левого дяди, который не сват, не брат и даж не начальник никакой тебе?). Так что интеграция нужна чтоб зареформировать. А уж по какому плану - надеюсь по здравому плану будет реформироваться, с адекватными целями (например полет на Марс и обратно к 2030 году человеком из РФ)))).
        На счет IPO. Не спец в биржах я совсем, но тоже не пугаюсь пока что этого. Было до IPO 100% в государственном управлении акций, выведут корпорацию на рынок, станет 50%+1 скажем, решающий голос за госуправляющим и сотанется всеравно, и политику будет он же формировать и проводить.
      2. 0
        12 сентября 2013 08:59
        Цитата: fklj
        Есть работа для особистов. Много работы...

        Не только особистов но и фсб, спецов с полиграфами, проверить всех от рядового сотрудника до директоров. Вполне возможны диверсии при производстве.Увязать зарплату сотрудников с запусками ракет.
    2. +3
      10 сентября 2013 10:45
      Я думаю, если бы не создали самолётную объединённую корпорацию в авиастроении было бы ещё хуже, а так есть шанс всё поправить
    3. +1
      10 сентября 2013 23:10
      Цитата: Орда
      Как не садитесь все ж в музыканты не годитесь.


      Истина, подтверждённая классиками!
  2. +5
    10 сентября 2013 08:35
    Во всей этой череде неудач надо хорошо покапаться спецслужбам, наверняка там какая-то "собака" зарылась, а может и не одна..
  3. +1
    10 сентября 2013 08:58
    Как говорится "ломать не строить",намечается очередное делилово,в котором некоторые снимут сливки,а некоторые загнутся.
    1. 0
      10 сентября 2013 10:50
      Без пересмотра, имеется в виду приватизацию по Чубайсу, ранее заключённых не понятно с кем договоров и передачи не понятно кому производства с непонятно какими акционерами производств отвечающих за обороноспособность страны ничего не исправишь. Действительно особистам есть над чем поработать.
  4. +7
    10 сентября 2013 09:04
    Остается открытым вопрос, почему не взлетают ракеты исключительно с нашими спутниками на борту?
    1. +1
      10 сентября 2013 22:53
      Цитата: zvereok
      Остается открытым вопрос, почему не взлетают ракеты исключительно с нашими спутниками на борту?


      а как предлагаете покрыть ворованные средства?самый легкий вариант-это ЧП
      1. 0
        12 сентября 2013 20:58
        Цитата: одинокий
        а как предлагаете покрыть ворованные средства?самый легкий вариант-это ЧП


        Дело в том, что спутники собирают, на одном предприятии, а запускают на другом, но все в рамках Роскосмоса. Т.е., под эгидой руководства Роскосмоса, воруют оба предприятия и отправляют крыше, за защиту, а та отправляет куратору, который наблюдает, но всенепременно боится спугнуть. Кстати, решение из за чего ЧП произошло, тоже Роскосмос принимает.

        Второй вариант, действительно диверсия.
  5. +2
    10 сентября 2013 09:13
    Три российских спутника навигационной системы «ГЛОНАСС-М» вместо околоземной орбиты отправились бороздить просторы Тихого океана.

    Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками на борту успешно поразила наземную цель.

    Фобос-грунт и иже с ними - суждены нам благие порывы... Пока у руля этих "корпораций" будут стоять Поповкины и им подобные, ракеты, к сожалению, будут падать.
    [img]http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&text=фобос-грунт карикатура&noreask=1&pos=1&rpt=simage&lr=10758&uinfo=sw-1307-sh-825-fw
    -1082-fh-598-pd-1&img_url=http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/01/77.jpg[/img
    ]
  6. +1
    10 сентября 2013 09:25
    Да что за БРЕД в правительстве!? Так и хочется настучать по башке за такие предложения! Космическая отрасль - это СТРАТЕГИЧЕСКОЕ направление в промышленности! Неужели не понятно, что когда пройдет Ай-Пи-О, кто скупит эти акции!? Проходили уже, в 90-е, когда стратегические предприятия скупали по дешёвке и перепрофилировали их(в лучшем случае) или тупо банкротили!
  7. +1
    10 сентября 2013 09:32
    Что бы эта "перестройка" в космической отрасли принесла положительные результаты, думаю сначала надо от и до разобраться, в чем причина всех неудач, проверить финансовую деятельность, реально наказать виновных, вывести из управлению отрасли всех, кто хоть как-то причастен к финансовым махинациям, близко не подпускать иностранцев к работе с документацией, монтажу и эксплуатации. Вести тщательный отбор кадров. Не использовать зарубежные приборы и комплектующие электронных устройств, развивать разработку собственных. И не пересаживать из кресла в кресло людей, которые уже завалили какое-либо направление, например, как гОликову. Пора уже избавиться от "родственных" и "дружеских" связей, если это касается судьбы ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО!
    1. 0
      10 сентября 2013 18:03
      Так нельзя с кем тогда работать все вдруг могут всего лишиться Вы что белены объелись ,При президенте Медведеве была проведена серьезная чистка наших законов что забыли как Едро дружно бежало голосовать а оппозиция уходить,Название было просто прелесть всем этим законам Забыли где мы живем, такое надо помнить,:ГУМАНИЗАЦИЯ ЗАКОНОВ:ВЫ ДУМАЕТЕ ОНИ ЗАКОНОДАТЕЛИ НЕ ЗНАЛИ ЧТО ЭТО ТАКОЕ ЗНАЛИ И ОЧЕНЬ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ,УГАДАЙТЕ С ТРЕХ РАЗ КОМУ ОНИ ОЧЕНЬ ПОМОГАЮТ УЖЕ СЕЙЧАС, ТО-ТОЖЕ,ОНИ УЖЕ ДЕЙСТВУЮТ,
  8. +1
    10 сентября 2013 09:49
    Нафига затевать очередную перестройку? Вы для начала заставьте нормально работать существующие механизмы, а то ведь из больных органов здорового тела не соберешь.
  9. +5
    10 сентября 2013 10:17
    Вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что на момент создания новой корпорации и в последующие за этим 2-3 года пакет акций, принадлежащий государству, должен будет составлять 100%, по окончании этого срока для привлечения частных инвестиций планируется вывести корпорацию на IPO (первая публичная продажа акций акционерного общества)

    Воистину, только бледнолицый брат наступает на грабли дважды!(©Чингачгук). Ничему русских руководителей предыдущая жизнь не научила, частный капитал в космосе, это какой частник будет вкладываться в долгосрочные проекты? Разве только по быструхе попилить бабла, как всегда. Нехватало еще всяких керимовых и абрамовичей в космосе, вот они будут работать, конечно!
  10. geptilshik
    0
    10 сентября 2013 10:41
    Пойду, скажу тестю, что скоро он титан с РКК Энергии уже не коммуниздит.
    Бред конечно если что, опять увеличивает штат лоботрясов в Роскосмосе
  11. +1
    10 сентября 2013 11:30
    пропала отрасль...
    Вон ОАК сегодня уже заявляет о прогнозируемых убытках в 2013 году на 41% до 8 млрд рублей.
  12. +1
    10 сентября 2013 11:56
    Есть работа для особистов. Много работы...Это точно!!!
  13. Algor73
    +2
    10 сентября 2013 13:44
    Не перетасовкой колоды карт нужно заниматься, а элементарным наведением трудовой дисциплины. Это же режимные обьекты и покуда не вернутся к еще советской системе контроля за трудовых процессом, прогресса не видать. Словяне не такие люди, им сколько зарплату не поднимай, отдача будет не существенная (вспомните судьей, гаишников, таможенников и т.д.)им слова не указка. Достойно они работают по двух причинах - или из-под палки, или за-за идеи.
  14. Комментарий был удален.
  15. 0
    10 сентября 2013 19:22
    В СССР специально делали конкуренцию с целью по итогам соревнования выбрать лучшую технику. Объединение в одну корпорацию убивает всякую конкуренцию. Если и создавать корпорации, то достаточно двух соревнующихся между собой. Эх, где ты Украина, и куда пойдёшь? sad
  16. 0
    10 сентября 2013 22:50
    В очередной раз происходит Марксистко-Ленинский "распил" - до основания, а затем... А затем, последуют как обычно пустота и голодранцы. Самое большое преступление - это отказ от наработок Советской школы Космонавтики, Школы обеспечившей первенство в отрасли, школы, державшей в напряжении всю отрасль и всю мировую космонавтику на протяжении 50 лет.

    Я сомневаюсь, что от Хозяина поступила команда отпустить возжи.

    Для спасения положения, уважаемый Барин, поддержите преданных Делу и Отечеству рабов авиации и космонавтики. И не придётся Вам идти на поводу угодников, мечтающих об очередном "распиле"... Отраслью не могут и не должны руководить граждане "ни сном ни духом". Ищите и назначайте мастеров дела, а не тупых псевдоэффективных менеджеров.
  17. v.lyamkin
    0
    11 сентября 2013 07:17
    Хочется верить, что реорганизация поможет. Но язык мой - враг мой: почему в пилотируемом сегменте все в порядке, а в коммерческом - все плохо? В чем разница? И очень не хотелось бы, чтобы полоса неудач перекинулась на пилотируемые запуски. Тьфу- тьфу - тьфу.
  18. FireBox
    -1
    11 сентября 2013 19:01
    надеюсь скоро наше правительство вернет себе Байконур . из-за ваших ракет столько бед случилось , в том числе и массовое падение редких животных как сайга (из за радиации) , так же в селах рядом с местом падения ракеты вспышки онкологии , из 10 где то 8 рожденных детей с онкологическим заболеваниями
    1. v.lyamkin
      0
      12 сентября 2013 04:57
      Сочувствую, но или нагнетаете или сказывается незнание русского языка: Как понять "массовое падение редких животных"
    2. +1
      12 сентября 2013 13:30
      Интересно, а кто его строил и на чьи деньги? А то туда же: "...Вернёт себе..." Может это нам впору его возвращать?
      1. FireBox
        -1
        9 февраля 2014 02:03
        все было построено на деньги СССР страны которой увы уже нет , так что некуда возвращать
        или вы считаете что все бывшие колонии обязаны русскому народу ?
  19. 0
    11 сентября 2013 23:37
    В итоге решение специально созданной комиссии трансформировалось в идею создания в России объединенной ракетно-космическая корпорации (ОРКК), которая в течение 2-3 лет может выйти на IPO.

    Печально всё это, складывается ощущение подготовки к похоронам...

    Корпорация по определению является механизмом для получения прибыли. Учитывая менталитет современных эффективных менеджеров результат ожидаем... Опустошение и банкротство. А в долгосрочной перспективе полный крах отрасли и потеря всех наработок за 50 лет. sad