Международное признание документов. Апостиль

0
Международное признание документов. АпостильПри частых деловых переездах из одной страны в другую возникает необходимость предоставления определённых документов. До Гаагской конвенции образца 1961 года деловые поездки за рубеж были затруднены тем, что всякий раз требовалась консульская помощь, направленная на то, чтобы заверить подлинность того или иного документа. К примеру, если для каких-либо целей человеку, прибывшего из Австралии в СССР требовалось свидетельство о браке, то он должен был обращаться в австралийское консульство, которое выдавало подтверждение подлинности документа. При этом процедура заверения могла затягиваться на долгие месяцы.

В 1961 году такую проблему решили совместными усилиями, введя в качестве вариант подтверждения документа так называемый апостиль. Это подтверждение подлинности, которое выдаётся в стране получения документа, а потом может быть переведено на интересующий язык. Для перевода многие используют специальные шаблоны. Сегодня образцы перевода апостиля можно найти в бюро юридического перевода.

В ряде случаев государственные органы выдают апостиль, который являет собой оттиск печати с той или иной информацией. Такой оттиск особым образом крепится к каждому из листов документу, подлинность которого необходимо подтвердить в той или иной стране. Апостиль может прилагаться к документу о регистрации брака, документу об образовании и другим документам.

Форма апостиля определяется государством. К примеру, российский апостиль достаточно существенно отличается от апостиля Южной Африки или США. Но и общие черты у апостилей, безусловно, есть. В них обычно указываются личные данные владельца документа, время выдачи документа и апостиля, а также наименование организации, выдавшей документ. В России апостиль выдавать может Генпрокуратура, Федеральный архив, МИД и другие ведомства и организации.

С рядом стран Россия заключила договоры о взаимном признании юридической ценности документов. Такие договоры позволяют пользоваться российскими документами на территории иностранных государств. Для примера можно привести несколько стран, с которыми России такие договорённости заключила: страны СНГ, Грузия, страны Балтии, Польша, Куба, Вьетнам, Венгрия, Македония и ряд других.