Сверхновый облик Сухопутных войск

Нынешние оргштатные мероприятия – это не победа военных над гражданским министром-реформатором, а взвешенный и продуманный подход

С уходом бывших министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генерального штаба Николая Макарова, отметившихся приведением Вооруженных Сил России к так называемым новому и новейшему обликам, преобразования в военном ведомстве не прекратились. Однако очередные изменения проходят с иным вектором.


В отличие от реформ Сердюкова – Макарова, широко освещаемых в средствах массовой информации, новый этап строительства Вооруженных Сил проходит в полной тишине. Достоянием общественности становятся только отдельные элементы большой мозаики, сложных преобразований, шутливо называемых в военных кругах сверхновым обликом. Стоит отметить, что нынешние реформы нашли у военных полное понимание, чего не скажешь об активно критикуемых военнослужащими новом и новейшем обликах. В то же время СМИ и обычными гражданами происходящие изменения воспринимаются не иначе как отказ от всех решений экс-министра, так сказать победой военных над «прогрессивными реформаторами». Но в реальности, к чести оборонного ведомства, это не так. Впервые за 30 лет непрерывных реформ очередные преобразования в ВС РФ проходят продуманно, без спешки и с учетом мнения военной науки, командиров на местах и офицеров из войск.

Бригадный подход

Основным направлением реформирования Вооруженных Сил России традиционно стали Сухопутные войска, принявшие вместе с Военно-воздушными силами главный удар нового и новейшего обликов. Отставка Анатолия Сердюкова застала «сухопутье» в самый ответственный момент его преобразований. Как известно, в 2008-м было решено отказаться от дивизий, переформировав их в бригады, сократить управления армий, а военные округа реорганизовать в оперативные командования. Официально эти организационно-штатные мероприятия завершились к августу 2010 года. В состав мотострелковой бригады (мсбр) нового облика вошли три мотострелковых, один танковый батальоны, два артиллерийских, один противотанковый и один реактивный дивизионы. Позже к ним добавился разведывательный батальон, переформированный из бригадной разведроты. С воздуха мсбр прикрывали зенитный ракетный и зенитный ракетно-артиллерийский дивизионы. В бригадный комплект вошли батальоны связи, инженерно-саперный, ремонтно-восстановительный и материального обеспечения, а также комендантская рота. Бригады переформировывались из дивизий. Танковые бригады (тбр) отличались только количеством танковых и мотострелковых батальонов (три танковых и один мотострелковый). Управления общевойсковых армий ликвидировались – мсбр и тбр подчинялись непосредственно оперативному командованию (в мирное время военный округ).

Сверхновый облик Сухопутных войскПрошедшие в 2010 году на Дальнем Востоке, в Сибири и Забайкалье стратегические учения «Восток-2010» показали все недостатки бригад нового облика, перегруженных артиллерией, саперами и ПВО, со слабым тылом, ремонтными органами и практически без пехоты. Как шутили офицеры Центрального военного округа (ЦВО), это «саперно-артиллерийско-зенитная бригада». Поэтому осенью 2010-го начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров предложил провести очередное переформирование мсбр и тбр теперь уже в легкие, средние и тяжелые бригады. Как рассказали газете «ВПК» в командованиях военных округов, перейти на новые штаты все Сухопутные войска должны были к 2013–2014 годам.

«В качестве эксперимента в Южном военном округе (ЮВО) легкой стала 56-я десантно-штурмовая бригада. Это произошло еще в конце августа 2011-го. Долго не могли определиться с окончательным вариантом штата и техники. Сначала предполагалось, что пехота будет передвигаться пешим ходом, потом решили, что на автомобилях. Осенью мы получили УАЗы, но уже в декабре нам заявили, что их заменят итальянские «Рыси» фирмы «Ивеко», – сообщил офицер ЮВО, знакомый с ситуацией.

Одновременно в ЦВО на штат тяжелой перешла мотострелковая бригада. «Планировалось, что тяжелые бригады будут двух типов: «А» – три мотострелковых и один танковый батальон, «Б» – два танковых и два мотострелковых. Новая бригада была по штату первого типа. В мотострелковые и танковые батальоны добавили новые офицерские должности. В частности, появились помощники командира батальона по мотострелковым подразделениям у танкистов, а у мотострелков – по танковым подразделениям», – пояснил представитель Центрального военного округа.

Как подчеркивало руководство Минобороны, все новые бригады были экспериментальными. Ответственным за разработку и внедрение новых штатов назначили бывшего главкома Сухопутных войск генерал-полковника Александра Постникова, под руководством которого прошло несколько пробных учений. В то же время от создания экспериментальной средней бригады было решено отказаться. С легкой руки средств массовой информации переход на унифицированные объединения получил название – новейший облик.

Накануне 2011 года в Сухопутных войсках объединили тыловые и ремонтные подразделения. В результате в бригаде появился трудно управляемый батальон материально-технического обеспечения (бмто) из семи рот, в который вошли батальоны материального обеспечения и ремонтно-восстановительный. При штате 700 солдат и служащих Российской армии в бмто были всего семь офицеров.

Проведенный в августе 2012 года анализ экспериментальных учений с легкой и тяжелой бригадами показал, что это далеко не идеал, но гораздо лучше мотострелковых и танковых бригад нового облика.

Российский «Страйкер»

При разработке штата бригад новейшего облика подчиненное начальнику Генерального штаба Николаю Макарову Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) ориентировалось на армию США, с 2006 года состоящую из унифицированных «модульных» тяжелых, пехотных и «Страйкер» бригад, созданных по опыту ведения войны в Ираке и Афганистане. В то же время, копируя квадратики американских штатных расписаний, создатели российских бригад упустили несколько важных моментов.

При всей модульности тяжелые и пехотные бригады опираются не только на свои тыловые подразделения, сведенные в батальон обеспечения, но и на дивизионную бригаду обеспечения. Исключение составляют бригады «Страйкер», оснащенные бронетранспортерами. Созданные для экспедиционных действий и перебрасываемые по воздуху в полном составе в любой район земного шара в течение четырех – семи дней, эти бригады в своем составе вообще не имеют тыловых подразделений. В первые сутки «Страйкер» действует, используя имеющиеся в ее распоряжении и перевозимые на своей технике запасы, а после этого снабжением занимаются развернутые на театре военных действий бригады материального обеспечения (брмто), как дивизионные, так и корпусные. Без их поддержки «модульные» бригады армии США вести бой не могут. В то же время при слабом тыле общевойсковых бригад России от армейских бригад материально-технического обеспечения толку мало. В отличие от американской дивизионной брмто российской придется работать не с двумя-тремя, а с пятью – семью, а иногда и с десятью бригадами. Слабость отечественной системы показали в 2011-м учения «Центр». Благо, что они проходили на своей территории и запасы материальных средств были созданы заблаговременно.

При разработке «модульных» бригад армия США исходила из принципа «Главная ударная сила бригады – это пехотинец», а российское ГОМУ – «Главная ударная сила – это техника». У американцев пехотная бригада – это пехотинец без техники. В Вооруженных Силах России легкая бригада – это легкая боевая техника: автотехника и БТР. В результате получилось, что штат 56-й дшбр строился исходя из основной техники бригады – легких автомобилей УАЗ, а в перспективе «Рысь». Отсюда и маленькие стрелковые отделения по семь-восемь человек в сравнении с американскими по 15–20 человек.

Российский аналог «Страйкера» – средние бригады оказались нереализуемыми. Более 80 процентов парка «страйкерной» бригады – это колесные БТР «Страйкер» различных модификаций, не только перевозящие пехоту, но и еще разведывательные, инженерные, медицинские, огневой поддержки и противотанковые. Все остальное – это грузовики и джипы «Хаммер». Гусеничной техники нет, а вместо танков мобильная артсистема со 105-мм пушкой – «колесный танк». Такая бригада, способная совершать длительные марши, легко перевозится по воздуху и разворачивается за несколько суток в районе боевых действий.

Российская «оборонка» порадовать Сухопутные войска аналогичной «Страйкеру» многофункциональной машиной, увы, не может. Единственный вариант – это БТР-80/82, но и в этом случае больше половины парка техники средней бригады будет на гусеницах. Решение было найдено в закупках итальянских «колесных танков» «Чентауро» и разработке артиллерийских систем и комплексов ПВО на колесном шасси. Но до самой отставки Сердюкова и Макарова штат средней бригады так и оставался на бумаге.

6 ноября 2012 года президент России Владимир Путин отправил Анатолия Сердюкова в отставку. В скором времени покинул военную службу и начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. До конца 2012-го новое руководство Минобороны разбиралось в происходящем. Вместо ставшего заместителем начальника Генштаба генерал-полковника Александра Постникова Сухопутные войска возглавил генерал-полковник Владимир Чиркин. После четырех лет непрерывных реформ новый главком пришел на руины старой системы и недостроенный каркас. Мсбр нового облика оказались слишком громоздкими и малоэффективными, унифицированные бригады пока были только экспериментом.

В декабре 2012 года Сухопутные войска направили в ГОМУ первые предложения по штатам новых бригад. От макаровской идеи тяжелых, средних, легких бригад решено было не отказываться. У нас со штатами вечная путаница, что до нового облика, что при Сердюкове не было ни одной одинаковой бригады. Так что их унификация Сухопутным войскам очень нужна. Об этом Николай Егорович говорил еще летом 2008-го, когда докладывал о перспективах нового облика. Но затем началась спешка. И к маю 2009-го разработали новые штаты и запустили их. В результате получилось не как лучше, а как всегда.

Чтобы не повторять ошибок реформаторов, к изменениям в Вооруженных Силах следует подходить взвешенно и продуманно. Судя по первым шагам руководства оборонного ведомства, преобразования на данном направлении решено осуществлять именно так.

И об этом мы расскажем в одном из ближайших номеров.
Автор:
Алексей Рамм
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти