Перспективы развития артиллерии

Задача – поэтапная, планомерная, скоординированная эволюция РАВ ВС РФ в перспективную боевую систему

Представляем вторую часть работы отечественных военных ученых, посвященной направлениям развития ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ). В первой были представлены история и текущее состояние этого вооружения («ВПК», № 34). Предлагаем вниманию читателей анализ перспектив РАВ с учетом включения новых ВВТ в единое разведывательно-информационное пространство.

Практически все современные футурологи, в том числе военные специалисты, отмечают, что развитие ИТ-технологий приобрело сегодня характер глобальной информационной революции, которая затронула все сферы жизнедеятельности общества – политику, экономику, международные отношения в целом и сферу военного противостояния в частности. Результатом данного процесса станет формирование экономики нового типа, иного информационного общества и соответственно другой военной структуры государства. Информационная революция скажется определяющим образом и на характере перспективного вооружения, в том числе РАВ, и на способах его применения.


Можно предположить, что принципиально новые системы вооружения, в частности бионанотехнологическое оружие, появятся, образно говоря, послезавтра (хотя научно-технический прогресс непредсказуем), но что ожидать завтра?

Роль высокоточных боеприпасов

Из приведенного исторического экскурса («ВПК», № 34) можно сделать вывод о постепенном сокращении области применения ствольного артиллерийского вооружения, по крайней мере пушек и гаубиц основных калибров полевой и корабельной артиллерии. Попробуем аргументировать данное предположение.

Довод о возрастании роли высокоточных боеприпасов (ВТБ) представляется бесспорным, как и взгляд на любую ракетно-артиллерийскую систему как на средство доставки поражающего элемента (боеприпаса) к цели. Утверждение о том, что стрельба артиллерии обычными (не высокоточными) боеприпасами по защищенным, а тем более защищенным и подвижным целям крайне неэффективна, прекрасно подтверждается широко известным фактом о менее чем одном (!) проценте пораженных танков с момента их появления на полях Первой мировой войны до окончания вьетнамской компании огнем артиллерии. Поэтому разработка управляемых артиллерийских снарядов (УАС), начавшаяся в середине 70-х с американского М712 «Коперхэд», была вызвана насущной потребностью.

Общеизвестны и проблемы, с которыми столкнулись разработчики УАС «Коперхэд» (и отечественных снарядов типа «Краснополь», «Сантиметр», «Китолов» – все они имеют полуактивную лазерную систему наведения по отраженному от цели лучу). Основные из них связаны с надежностью электронных элементов системы управления снарядов при перегрузках до 20000 g. Это накладывает жесткие требования и на конструкцию УАС (толщину стенок, прочность и другие параметры). Более благоприятные условия для ВТБ предоставляет старт реактивных снарядов (ракет) с многократно меньшими перегрузками.

Другим направлением создания артиллерийских ВТБ является оснащение снарядов или суббоеприпасов, доставляемых в район цели, автономными головками наведения (самонаводящиеся боевые элементы – СНБЭ) или датчиками цели (самоприцеливающиеся боевые элементы – СПБЭ). Однако точность стрельбы неуправляемыми снарядами, в том числе реактивными, недостаточна для надежного захвата головкой наведения боеприпаса (суббоеприпаса) намеченной цели, особенно подвижной. Следовательно, снаряд необходимо оснащать системой наведения и тогда он в свете приведенного выше определения становится высокоточным.

В настоящее время эта проблема ведущими государствами решается путем оснащения снарядов системами коррекции по данным навигационных систем (глобальной космической радионавигационной – КРНС типа GPS, «Навстар» или специально создаваемой локальной РНС) либо по информации баллистических станций. Опыт ведущейся на протяжении последних двух десятков лет разработки и ограниченного применения в Ираке и Афганистане самого известного снаряда такого типа – американского М982 «Эскалибур» выявил ряд проблем, в том числе связанных со сложностью определения с помощью КРНС координат снаряда, движущегося с ускорением и вращающегося. И в этом случае преимущество имеют реактивные снаряды и ракеты.

Надо сказать, что современные и разрабатываемые дальнобойные УАС (60–80 км и более), например французский «Пеликан» или итальянский «Вулкан», имеют длину около 1,5 метра и оснащаются маршевым двигателями, то есть фактически представляют собой ракеты, запускаемые из артиллерийского ствола. Нужна ли им такая многотонная, громоздкая «пусковая установка», к тому же, как правило, обслуживаемая достаточно многочисленным расчетом?

Тренды развития РАВ

Наш прогноз – новое поколение отечественных 152-мм гаубиц типа «Коалиция» отвечает требованиям нынешнего дня и, отслужив положенные полтора-два десятилетия, станет последним поколением артиллерийских систем такого типа. При этом данный вывод касается и буксируемых, и размещенных на легких шасси подобных гаубиц, в том числе при условии разработки к ним современного боекомплекта снарядов – управляемых, кассетных, с многофункциональными взрывателями, коррекцией траектории, дальнобойных, а также современных КСАУ (комплексы средств автоматизации управления), включенных в ЕРИП (единое разведывательно-информационное пространство).

Перспективы развития артиллерии

Не так однозначны перспективы артиллерийского вооружения танков, других боевых машин, скорострельной малокалиберной артиллерии (в том числе зенитной корабельной и сухопутной, штурмовой и армейской авиации), РСЗО и минометов. Очень кратко сформулируем свои взгляды на перспективы каждой из перечисленных систем.

Проведенный в середине 60-х в США не вполне удачный опыт замены штатного орудия М60А2 на пусковую установку противотанковых управляемых ракет (ПТУР) «Шиллела» надолго отбил у конструкторов, особенно западных, желание оснащать танки ракетным вооружением и они добились достаточно высокой эффективности стрельбы танковых пушек штатными снарядами на дальности до трех километров. Отечественным конструкторам пришлось компенсировать более низкую точность комплексов вооружения танков за счет разработки танковых управляемых ракет (ТУР), запускаемых через ствол пушки, которые обеспечивают попадание в цель типа танк с вероятностью, близкой к единице, на дальности до шести километров, то есть практически во всем диапазоне прямой видимости. В настоящее время, по нашим данным, ТУР входят в боекомплект всех типов танков российского производства и израильских танков типа «Меркава». Перспективы танковых пушек зависят от общей концепции развития бронетанкового вооружения, и учитывая, что основная его задача – поражение наблюдаемых целей, диапазон альтернатив максимально широк: от вытеснения или параллельного существования с ракетным оружием до эволюции в лазерные «пушки» или другое оружие направленной энергии.

Схожие задачи (поражение наблюдаемых целей в ближней зоне) решают скорострельные автоматические пушки (АП) калибром от 20–23 до 45–57 миллиметров, которые в настоящее время служат дополнительным вооружением зенитных ракетно-пушечных комплексов СВ (типа «Тунгуска» или «Панцирь»), ВМФ (типа «Кортик» или «Палаш») и боевых бронированных машин (БМП, БМПТ, БРМ, БТР и других). Дальнейшие перспективы АП, равно как и стрелкового вооружения (пулеметов) такого класса машин, также напрямую зависят от общей концепции развития бронетехники. Если мы готовимся к боевым действиям с террористами или массовой, не самой современной армией противника – такое вооружение нужно позарез. Действуем, не дай бог, против технологически развитого противника – управляемое ракетное вооружение предпочтительнее. В отдаленной перспективе и то, и другое вооружение, безусловно, вытеснит оружие направленной энергии.

Реактивные системы залпового огня, представляющие собой разновидность ракетного оружия, в ближайшей и в отдаленной перспективе, интегрируясь с классическими ракетными комплексами (пример – единая пусковая американская РСЗО MLRS и тактический РК «Атакмс»), конкурируя с новым классом высокоточных ракетных комплексов, неизбежно станут более высокоточными (индивидуальный вывод каждого реактивного снаряда в район цели – перспектива ближайших лет). Как и в ствольных артиллерийских системах (особенно межвидовых), так и особенно в реактивной артиллерии отдельным вопросом является обоснование рационального типажа образцов, что заслуживает углубленного обсуждения.

Минометы – артиллерия пехоты и именно в этом качестве могут сохраниться в ближайшей перспективе. Основные их достоинства – навесная траектория стрельбы, простота, надежность, дешевизна, относительная легкость. 120-мм миномет раз в десять легче 122-мм гаубицы и раз в 20 – пушки того же калибра. Разработка недорогих высокоточных мин с достаточно простыми системами управления (дальность стрельбы ведь невелика) в настоящее время представляется «бюджетной» альтернативой ПТРК. Мина «Мерлин» с дальностью стрельбы до шести километров, имеющая сравнимую с ПТРК «Милан» вероятность поражения танка, ровно в два раза дешевле ПТУР данного комплекса, дальность полета которой два километра, а ракета самого современного ПТРК «Джавелин» с дальностью стрельбы 2,5 километра дороже мины в семь-восемь раз. Совершенствование и постоянное удешевление высокотехнологичных ПТРК как основного высокоточного средства поражения поля боя (та же ракета «Джавелин» с начала производства подешевела почти в три раза), а также появление альтернативных средств поражения, например малогабаритных, запускаемых «с руки» ударных БЛА, способных обнаружить и поразить цель за складками местности, приведут к трансформации классических минометов в некую пусковую систему высокоточных средств поражения ближнего действия, возможно, контейнерного типа и, вероятно, роботизированную.

Приоритет информационной составляющей

Роботизация всех боевых систем ближайшего будущего, в том числе РАВ, – это не модный тренд, а насущная необходимость. Помимо сбережения личного состава автоматизированные системы (роботизацию можно рассматривать в качестве вершины автоматизации) работают намного быстрее и, как правило, существенно уменьшают количество ошибок за счет сокращения (исключения) влияния человеческого фактора.

Информационная революция последних десятилетий повлияла на все стороны человеческой деятельности. Применительно к системам вооруженной борьбы можно сказать, что в настоящее время информационная составляющая в оружии превалирует над энергетической. Образно говоря, важнее (и на данном этапе сложнее) разведать объект, сформировать, довести и при необходимости постоянно отслеживать «формуляр» цели, то есть ее состояние и перемещение, чем вывести из строя этот объект тем или иным видом оружия (средством поражения).

Сегодня для ракетно-артиллерийского вооружения этими средствами поражения могут быть штатные боеприпасы (надо много, на все цели может не хватить), ядерные боеприпасы (применение под вопросом), высокоточные боеприпасы (самих мало и поэтому может не хватить на все цели).

Завтра поражение целей в едином разведывательно-информационном пространстве станет осуществляться точнейшими боеприпасами индивидуального наведения (один объект – один боеприпас), в том числе гиперзвуковыми (десятки километров – единицы секунд). Реализуется принцип избирательности – поражаться будут не все пусковые установки зенитного дивизиона сразу, а в первую очередь пункт управления, возможно, средствами радиоэлектронной борьбы.

Послезавтра цели станут поражать мгновенно оружием направленной энергии (лазерным, пучковым, радиочастотным и т. п.) с использованием воздушных и космических ретрансляторов. Кибероружие позволит также мгновенно вывести из строя все системы управления противника, а избирательность поражения с использованием бионанотехнологического оружия достигнет уровня устранения конкретного «капрала Джона Смита» нажатием кнопки.

Фантазируя о далеком будущем, хочется верить, что даже появление мысли об агрессии в голове «Джона Смита» будет скорректировано бионаносуперроботом.

Основа для обоснованных решений

Возвращаясь к нынешним реальностям, надо сказать, что любой технический анализ перспектив, любое прогнозирование направлений развития могут дать только материал для проведения прикладных исследований с последующим принятием обоснованных военно-политических решений о задачах и порядке оснащения Вооруженных Сил.

Задача, на наш взгляд, состоит в поэтапной, планомерной, скоординированной эволюции РАВ ВС РФ в перспективную боевую систему, включенную в состав средств вооруженной борьбы всех видов и родов войск, функционирующую в едином разведывательно-информационном пространстве, охватывающем все сферы военного противостояния – от космоса до глубин океана и киберпространства.

Этапность подразумевает рациональный выбор объемов и направлений модернизации существующих ВВТ, заказа новых образцов, оптимизацию размещения формирований РВиА и запасов боеприпасов с учетом прогнозируемых угроз.

Планомерность заключается в совершенствовании системы РАВ согласно общей концепции развития (новую редакцию которой предстоит разработать и согласовать) и, возможно, согласованных с ней концепций развития ракетно-артиллерийского вооружения по видам Вооруженных Сил и/или типам РАВ, которые должны реализовываться через ГПВ, ГОЗ, государственные, федеральные и комплексные целевые программы.

Координация развития системы ракетно-артиллерийского вооружения состоит, очевидно, в тесной увязке предлагаемых мероприятий по совершенствованию боевых средств с программами развития всех видов обеспечения и с результатами проводимых фундаментальных, прогнозных и прикладных научных исследований, чему, собственно, и посвящена данная статья.
Автор: Игорь Артамонов, Роман Рябцев
Первоисточник: http://vpk-news.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Akim 12 сентября 2013 11:11
    Если брать только УС для артиллерии, то конечно, может возникнут вопрос - а на фига нам многотонная пушка? Но ствольные установки рассчитаны не только на дорогие снаряды. Это только реклама. УС может заменить 100 обычных. Может. Только есть ли в этом всегда необходимость?
    Akim
    1. Алексей Приказчиков 12 сентября 2013 14:54
      На ближайшие годы скорей всего вот это станет основной сау в РФ
      Алексей Приказчиков
  2. repytw 12 сентября 2013 11:54
    Необходимо подходить к проблеме комплексно, развивая и артиллерию и снаряды, и средства разведки, целеуказания, управления. Пусть хотя бы быстрее "Коалицию" на базе "Арматы" создадут.
    Переходным периодом, как видится, могло бы быть создание разведывательных боеприпасов, особенно тактических 120 мм "Нона". Снаряд который бы выпускался над противником, а затем опускался бы на парашюте и передавал бы в реальном времени фото или видео с поля боя, тыла противника на планшет тактического командира, начальника разведки или командира батареи (не дорого ведь и никаких БПЛА), затем можно создать компьютерную программу, которая бы обрабатывала информацию и выявляла бы цели, в том числе и замаскированные, остается только нанести по ним удар обычными снарядами и запустить следующий снаряд для проверки результатов. Начать с крупных калибров, у "Смерча" в ракету засунули же БПЛА, опустившись и до минометов.
    1. МАГ 12 сентября 2013 16:49
      Тактический на 120 мм? Зачем? Надо в начале на 152 все в войска поставить научить а на 120 мне кажется пока не стоит ставить приоритет.
  3. Iraclius 12 сентября 2013 13:36
    Вопрос - на хрена продали Китаю лицензию на производство "Краснополя"?
    Статье поставил плюс за пищу для размышления, но с некоторыми пунктами не согласен.
    Старая-добрая ствольная артиллерия класса гаубиц и пушек-гаубиц переживёт всех нас, поскольку перед ракетным вооружением есть огромный плюс - дешевизна и универсальность. Лупить по папуасам или моджахедам в Афгане ВТО - у США пупок развяжется...Думаю, мысль ясна.
  4. Костя-пешеход 12 сентября 2013 13:42
    С любительской точки зрения, в военных конфликтах последнего времени, роль "лафетной" артиллерии снижается, уступая роль переносным и персональным средствам борьбы с танками и пехотой, т.к. при современном воздушном и спутниковом прикрытии долговременные огневые позиции пракитчески теряют весь смысл.

    Похоже, что пушка всё ещё остаётся только для огневого усиления мотострелков и гарнизонов.

    А вот как обстоят дела с оружием 21 века? На пример, лазерными пушками по принципу инженера Гаррина или снарядами с "психотропной начинкой" на подобе звуковых или "звуко-сигнальных" пушек. Об этом много писалось в конце 80-х, а теперь что-то совсем забыли как про космическое так и про "новое оружие 21 века".
    Костя-пешеход
  5. Letnab 12 сентября 2013 15:30
    Цитата: repytw
    Необходимо подходить к проблеме комплексно, развивая и артиллерию и снаряды, и средства разведки, целеуказания, управления. Пусть хотя бы быстрее "Коалицию" на базе "Арматы" создадут.
    Переходным периодом, как видится, могло бы быть создание разведывательных боеприпасов, особенно тактических 120 мм "Нона". Снаряд который бы выпускался над противником, а затем опускался бы на парашюте и передавал бы в реальном времени фото или видео с поля боя, тыла противника на планшет тактического командира, начальника разведки или командира батареи (не дорого ведь и никаких БПЛА), затем можно создать компьютерную программу, которая бы обрабатывала информацию и выявляла бы цели, в том числе и замаскированные, остается только нанести по ним удар обычными снарядами и запустить следующий снаряд для проверки результатов. Начать с крупных калибров, у "Смерча" в ракету засунули же БПЛА, опустившись и до минометов.


    что интересно, здесь же на сайте есть статься, о том что в Южной Африке изготовлен гранатомет, у которого помимо обычных боеприпасов есть и граната, которая выпускает парашют и при снижении передает данные всего, что видит под собой.. А у нас про такое же нечто подобное пока молчок.
    1. repytw 12 сентября 2013 16:00
      Не видел, если укажате, буду благодарен, тогда действительно это уже не мой бред.
    2. Йон_Тихий 12 сентября 2013 21:07
      Вот потому и молчок) Когда сделаем, тогда и будем хвалиться

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня