Участие военных в помощи пострадавшим от паводка

Участие военных в помощи пострадавшим от паводкаНа Дальнем Востоке сохраняется чрезвычайная ситуация, связанная с разливом рек. В некоторых регионах, подвергшихся паводку, уровень воды постепенно снижается, в других, наоборот, растет. Однако, несмотря на все эти изменения, общая обстановка остается сложной и требующей соответствующих действий. Так, по состоянию на утро 10 сентября, по официальным данным МЧС, в Амурской области подтопленными остаются 7 населенных пунктов. В них подтоплены 266 жилых домов с населением 1369 человек. Кроме того, под водой находятся 26,5 километра автодорог и 69 мостов. В Еврейской автономной области от паводка страдают 20 населенных пунктов – 1175 жилых домов и 3830 человек. Затоплены почти 130 километров дорог и 7 мостов. Самая тяжелая ситуация сохраняется в Хабаровском крае, где разлившаяся река Амур подтопила 74 населенных пункта. Из-за этого частично или полностью оказались затоплены 2760 домов, в которых проживали более 29 тыс. человек. Нарушено сообщение на участках автодорог общей длиной 66 км и на четырех автомобильных мостах.

Подобные масштабы паводка привели к тому, что в работах по эвакуации, размещению и помощи местному населению были заняты не только сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям, но и военнослужащие. Всего в шести субъектах Дальневосточного федерального округа работают более 46 тыс. человек и почти 7,5 тыс. единиц техники. При этом от МЧС в работах участвуют лишь 11,5 тыс. человек и 1621 единицы техники. Немалую часть работ взяло на себя министерство обороны. Военнослужащие Восточного военного округа принимают самое активное участие в эвакуации и размещении пострадавших, создании необходимой инфраструктуры и т.п.

Необходимо отметить тот факт, что количество военнослужащих и армейской техники, участвующих в помощи населению, постоянно увеличивается. Так, 9 сентября, по данным пресс-службы Минобороны, военно-транспортная авиация совершила 29 самолетовылетов в Комсомольск-на-Амуре, доставила туда 46 единиц техники, личный состав и различные грузы. Армейская авиация в тот же день перевезла 20 с лишним тонн груза. 4 сентября стало известно, что в грузоперевозках будут участвовать два тяжелых вертолета Ми-26. Эти винтокрылые машины из авиации Центрального военного округа временно переброшены на Дальний Восток.


Участие военных в помощи пострадавшим от паводкаСитуация в Комсомольске-на-Амуре постепенно ухудшается и в связи с этим министерству обороны приходится принимать соответствующие меры. В настоящее время идут активные перевозки техники и людей в этот город. Так, в первых днях сентября в Комсомольск-на-Амуре были переброшены полтора десятка единиц тяжелой техники: самосвалов, бульдозеров, экскаваторов и т.п. Позже в город доставили еще несколько машин такого назначения. Военнослужащие Восточного военного округа разворачивают палаточные лагеря для эвакуированного населения, пункты питания, системы очистки воды, медицинские пункты и т.п. необходимые объекты.

К настоящему времени силами военнослужащих в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае развернуты 9 пунктов питания, способные полноценно обеспечивать до 5 тыс. человек. Пункты питания принимают пострадавших, в настоящее время проживающих в палаточных лагерях. Для приготовления пищи армейские подразделения используют полевые кухни КП-130 и передвижные автомобильные кухни ПАК-200. Кроме того, на пунктах питания работают полевые хлебозаводы. К настоящему времени эти комплексы в общей сложности выпекли около полутора тонн хлеба.

Поскольку паводок является большим стрессом для местного населения, уже несколько дней в районах бедствия работают пункты психологической помощи. Психологи из состава вооруженных сил ведут прием в Хабаровске (два пункта), Комсомольске-на-Амуре и нескольких поселках Еврейской автономной области. Помимо оказания психологической помощи пострадавшему населению психологи ведут работу с военнослужащими. По состоянию на 5 сентября психологи приняли около одной тысячи человек.

Вода уже ушла из некоторых пострадавших районов, из-за чего там работают войска радиационной, химической и биологической защиты. Эти подразделения привлечены к работам по восстановлению некоторых элементов инфраструктуры. Специалисты войск РХБЗ проводят дезинфекцию территорий, бывших под водой, обрабатывают колодцы и помогают местному населению в расчистке хозяйств.

Другим способом профилактики возможных массовых заболеваний является мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки и вакцинация. Свыше десятка передвижных лабораторных групп ежедневно посещают десятки мест и собирают большое количество проб воды. Пробы передаются специалистам 736-го главного государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минобороны, работающим в нескольких поселках пострадавших регионов. Также ведется вакцинация населения и участников работ. К настоящему времени только от гепатита А привито около 25 тыс. человек.

Ввиду затопления большого количества автомобильных дорог основным способом передвижения по пострадавшим районам стали различные плавсредства. В настоящее время в Амурской и Еврейской автономной областях, а также в Хабаровском крае работает большое количество буксирно-моторных катеров БМК-130 и БМК-460, а также плавающие транспортеры ПТС-2. На такие транспортные средства сейчас приходится значительная часть грузовых и пассажирских перевозок. Так, за один день 9 сентября катера и плавающие транспортеры перевезли 1180 человек, 262 единицы наземного транспорта и 1985 тонн различных грузов. Всего в районах паводка работают 18 транспортеров ПТС-2 и 39 катеров двух типов.

Военнослужащие Восточного военного округа в ходе спасательной операции не только эвакуировали жителей, но и помогали строить временную транспортную инфраструктуру. К настоящему времени силами министерства обороны в пострадавших областях наведены 3 мостовых перехода, 4 паромно-мостовые переправы и 18 переправ, на которых применяются плавающие транспортеры. С начала операции военные вывезли из затопленных районов свыше 20 тыс. человек, более 4 тыс. единиц автотранспорта и чуть менее 12 тыс. тонн различных грузов.

Участие военных в помощи пострадавшим от паводкаВ настоящее время военнослужащие Восточного военного округа принимают участие во всех мероприятиях, связанных с ликвидацией последствий наводнения и помощью пострадавшим. Прогнозы на ближайшее будущее не позволяют надеяться на скорое завершение паводка. Поэтому в течение ближайших дней или недель солдатам и офицерам придется продолжать оказывать помощь пострадавшим. Кроме того, не стоит забывать, что скоро начнутся первые заморозки, а это только усугубит ситуацию в пострадавших регионах. Таким образом, операция по оказанию помощи местному населению может затянуться на несколько недель и даже месяцев. Основной проблемой в этой ситуации оказывается неуправляемый характер природных процессов. Пока нельзя точно говорить, когда именно вода уйдет из всех пострадавших населенных пунктов, что значительно затрудняет планирование дальнейших работ. Тем не менее, выбора нет. Сотрудники МЧС и военнослужащие Восточного военного округа продолжают работать на месте чрезвычайной ситуации и помогать пострадавшим.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://interfax.ru/
http://mchs.gov.ru/
http://mil.ru/
http://redstar.ru/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: http://www.redstar.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Basileus 11 сентября 2013 09:13
    В связи с активным участием МО в борьбе со стихийными происшествиями возникает резонный вопрос - а нафига нам вообще МЧС, когда и лесные пожары тушат военные, и ликвидацией паводка занимаются они же?
    1. Firstvanguard 11 сентября 2013 09:20
      Затем что масштабы ЧС бывают разные.
      1. klimpopov 11 сентября 2013 09:22
        Да, так а МЧС для локальных ЧС? То есть самолет на разбор завалов после землетрясения в какой нибудь Зимбабве это МЧС. А глобальная региональная ЧС - это военные? Такая логика? Повторюсь тогда необходима модель ГО как при Союзе и не надо городить огород...
        1. malikszh 11 сентября 2013 11:59
          силы одного МЧС не хватает еще в Комсомольск-на-Амуре находится уникальные заводы выпускающие боевые самолеты тут не надо делит наше ваше надо работать и спасать.
          malikszh
    2. klimpopov 11 сентября 2013 09:20
      Такой же вопрос возникает в последнее время. Было ГО ЧС потом ее кастрировали и получили МЧС при этом МЧС не способно справиться с масштабными стихиями, как например на Амуре. Или я не прав? Я вижу только военных в сводках по ликвидации и противодействию стихии. Так может вернуть как было при Союзе? Ведь на деле так и получается?
      1. Ka-52 11 сентября 2013 14:06
        Вот то что есть в ИНЕТЕ!
        В четверг начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов заявлял, что для проведения аварийно-восстановительных работ на пострадавших от паводков территориях формируется более 200 мобильных бригад, их общая численность составит более 10 тысяч человек.

        В зону бедствия бросают новые силы

        Группировка МЧС в затопленных областях Дальнего Востока уже достигла 40 тысяч человек, но министерство приняло решение стянуть туда дополнительные силы из других регионов. Ведомство объясняет, что нарастить силы там, где это необходимо, одной только перегруппировкой не удастся - непростая ситуация сложилась везде, включая Приамурье, хотя пик паводка там уже прошел.
    3. Vbuben2raza 12 сентября 2013 01:30
      Постоянно критиковал МЧС, но сейчас В Комсомольске-на-Амуре они несут самую большую нагрузку. На самом опасном участке ночью работает МЧС, ребята из Ивановского училища. Мало их вот и привлекли армию. ПТСКи ночью с мешками с песком плавают только МЧСовские. Складывается впечатление, что в случае ЧС, МЧС более организованна. Может потому, что мотивация отличается от армейской. Армия - в основном участвуют срочники. Солдаты на подхвате: насыпать мешки с песком и т.д.. Так, что МЧС и армия в нашем случае дополняют друг друга. (Сам видел) http://vk.com/album19625443_179383108
      Vbuben2raza
  2. albanech 11 сентября 2013 09:20
    Просто раньше, если мне не изменяет память ГО входило в МО, а сейчас МО отдельно, а МЧС отдельно. Знаю, что в России планируется объединить МЧС и МО! Спасибо солдатам, что помогают т.к. сил МЧС не достаточно для противодействия стихии.
    albanech
    1. klimpopov 11 сентября 2013 09:23
      Не слышал о таких планах, то есть пожарные в перспективе будут военными?
      1. одинокий 11 сентября 2013 19:20
        представляете,если вдруг лет через пять генерал мчс станет начальником генштаба))))
        1. klimpopov 11 сентября 2013 19:42
          У нас министр обороны генерал МЧС... Так что не удивлюсь, я общался с начальством мчсным... Гонору ну ну как у морских котиков... А работу опять делают военные! Удачи им в этом! "Народ и армия едины!"

          Пы Сы. А до этого мебельщик...
          1. одинокий 11 сентября 2013 21:59
            упаси Российскую миноборону от сапожника.))
  3. Dima190579 11 сентября 2013 09:32
    Когда приходит большая беда на Руси всем миром помогают. Вот и мы на работе деньги для пострадавших собирали.
    Dima190579
    1. ivshubarin 11 сентября 2013 11:41
      Зато местные рыбаки стоят на дамбах с удочками и мешают солдатикам мешки таскать. Не пробиваемое равнодушие.
  4. Егоза 11 сентября 2013 09:43
    Удачи в преодолении такого грозного стихийного бедствии!
    А то,что при СССР все таки думали головой, и были готовы к таким ЧП, нужно вспомнить нынешнему руководству, и восстановить разрушенную систему.
  5. Fitter65 11 сентября 2013 09:56
    МЧС тоже не всесильно чтоб объять всё,их просто реально не хватает.Окромя военных им помогают и добовольцы,и различные гражданские организации.Или по вашему пусть все смотрят как МЧС с водой согласно своего назначения бориться.Это фото на вьезде в Комсомольск-на-Амуре я делал 4.09
  6. Fitter65 11 сентября 2013 10:11
    А это сегодня 11.09 в 12.00 Хабаровского вр.Въезд в Комсомольск-на-Амуре,вода подходит уже к дороге почти вплотную.И таких участков вокруг уйма.На 347 км трассы Комсомольск-Хабаровск вода выше дороги по обочинам отсыпаны дамбы.Вода доходит до рельс,рядом идёт Ж/Д Совгавань-Комсомольск,п.Новый Мир тоже уходит под воду.это только то что я лично наблюдаю,а ещё они вокруг аэропорта дамбы возводят так как вода через поля или со стороны Молодёжки,или Нового Мира может прийти.А ещё они и сдругой стороны города работают.Конечно легко контролировать паводок по телеку и возмущаться не способность МЧС в одиночку это победить.Поэтому с ними военные,и гражданские организации со своей техникой и людьми.
    1. Ka-52 11 сентября 2013 14:01
      Поддерживаю! good
      Держитесь там!

      То klimpopov :
      Да, так а МЧС для локальных ЧС? То есть самолет на разбор завалов после землетрясения в какой нибудь Зимбабве это МЧС. А глобальная региональная ЧС - это военные? Такая логика?


      Вот так работает МЧС :
      В 10.15 (мск) самолет Ил-76 МЧС России вылетел из аэр. Раменское в аэр. города Хабаровск. На борту самолета находятся 14 тонн медикаментов.

      Два самолета Ил-76 вылетели в 21.53 и 22.30 (мск.) с подмосковного аэродрома «Раменское» в Хабаровск— они везут палаточный лагерь для размещения 125 человек.

      "В 23.45 (мск) 22 августа самолет Ил-76 МЧС России вылетел в аэропорт города Хабаровск с 135 спасателями на борту", - говорится в сообщении.

      В 01.08 по московскому времени 23 августа такой же самолет вылетел в Хабаровск с грузом гуманитарной помощи, оборудованием и спасательным имуществом.

      В четверг начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов заявлял, что для проведения аварийно-восстановительных работ на пострадавших от паводков территориях формируется более 200 мобильных бригад, их общая численность составит более 10 тысяч человек.

      В зону бедствия бросают новые силы

      Группировка МЧС в затопленных областях Дальнего Востока уже достигла 40 тысяч человек, но министерство приняло решение стянуть туда дополнительные силы из других регионов. Ведомство объясняет, что нарастить силы там, где это необходимо, одной только перегруппировкой не удастся - непростая ситуация сложилась везде, включая Приамурье, хотя пик паводка там уже прошел.

      Уже создаются министерством и мобильные бригады для аварийно-восстановительных работ, всего их будет более 200 общей численностью около 10 тысяч человек.


      Хоть в инете ройтесь иногда!!!! am Прежде чем обвинять!

      Оцените масштаб проблемы! Если даже самая многочисленная спасательная служба на земле не справляется!
      1. klimpopov 11 сентября 2013 15:01
        Кого где и в чем я обвинял? А могло бы справиться своими силами, военных бы не привлекало! У нас наводнение было куда меньше (раз в 20 наверное) по масштабам и то только военные и выручили. Так что не надо меня обвинять! am
      2. nikcris 11 сентября 2013 15:16
        МЧС - синекура, отгрызающая у страны не хилый бюджет. Вы, видимо, никогда не имели общения с этой бандой. По мне все они, кроме пожарных, получали бы зряплату в двойном размере и сидели бы дома. Убытка для страны было бы меньше.
        ПС Я знаю о чем говорю, если что.
  7. ivshubarin 11 сентября 2013 11:37
    Если бы не МЧС и МО давно бы утонули. У властей два месяца форы было когда только Благовещенск топить стало, но они пока Путин пенка не дал не шевелились
    1. Бакланов 11 сентября 2013 12:39
      Согласен, задолбало это, пока глава государства на месте не решит вопрос ни кто не "почещется".
      Чиновников на сбор песка в мешки.
      1. klimpopov 11 сентября 2013 13:29
        Чиновников в мешки и на дамбы. Животы у них позволяют...
  8. Alex-z84 11 сентября 2013 13:50
    Армия и народ едины!
    Alex-z84
  9. Ведмедь 11 сентября 2013 13:57
    МЧС, МО....
    Все здорово, только отчего-то все забывают, что 40% работ в зоне паводка выполнило одно из предприятий Спецстроя России - ГУСС Дальспецстрой...
    Абыдно, однако....
    Ведмедь
    1. nikcris 11 сентября 2013 14:56
      Спецстрой - моя молодость. По соответствующей команде я с моими таджико-узбеками за ночь мог прорыть подземный ход в Америку)))

      А по поводу МЧС все ясно. Одно дело на самолетах возить одеяла в Африку и совсем другое таскать на руках мешки с песком по грязи.
      1. ivshubarin 11 сентября 2013 15:20
        Не надо гнать на МЧС, очень сильно помогают
  10. nikcris 11 сентября 2013 15:25
    Вот так работает МЧС :
    В 10.15 (мск) самолет Ил-76 МЧС России вылетел из аэр. Раменское в аэр. города Хабаровск. На борту самолета находятся 14 тонн медикаментов.
    Два самолета Ил-76 вылетели в 21.53 и 22.30 (мск.) с подмосковного аэродрома «Раменское» в Хабаровск— они везут палаточный лагерь для размещения 125 человек.
    "В 23.45 (мск) 22 августа самолет Ил-76 МЧС России вылетел в аэропорт города Хабаровск с 135 спасателями на борту", - говорится в сообщении.

    В 01.08 по московскому времени 23 августа такой же самолет вылетел в Хабаровск с грузом гуманитарной помощи, оборудованием и спасательным имуществом.
    ---------------------------

    Я в ауте от этой ахинеи. Из Москвы возить в Хабаровск самолетами палатки для 125 человек? И все остальное прочее? Апофеоз маразма и распила.

    Если палаток и медикаментов нет нигде ближе Москвы, то нельзя разве прицепить товарный вагон к поезду Москва-Владивосток и туда все вышеперечисленное погрузить?
    Это я ёрничаю, разумеется.
    Позавчера двухдневную зарплату сдал в помощь.
  11. Ivan79 11 сентября 2013 15:26
    Ситуация там до сих пор сложная. Наверняка уже устали все от этого паводка и жители и МЧС и МО.
    Скорей бы эта большая вода ушла.
  12. nikcris 11 сентября 2013 15:39
    И не надо мне минусы ставить - все было бы правильно, начнись наводнение вчера. А то , что делать надо было еще месяц назад, на самолете из Раменского не привезешь. Мозги в том числе...
  13. bublic82009 11 сентября 2013 22:20
    пришел в армию Шойгу и сделал из нее МЧС. а в МЧС поставить Сердюкова и она станет Родину защищать.
    bublic82009

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня