Участие военных в помощи пострадавшим от паводка

На Дальнем Востоке сохраняется чрезвычайная ситуация, связанная с разливом рек. В некоторых регионах, подвергшихся паводку, уровень воды постепенно снижается, в других, наоборот, растет. Однако, несмотря на все эти изменения, общая обстановка остается сложной и требующей соответствующих действий. Так, по состоянию на утро 10 сентября, по официальным данным МЧС, в Амурской области подтопленными остаются 7 населенных пунктов. В них подтоплены 266 жилых домов с населением 1369 человек. Кроме того, под водой находятся 26,5 километра автодорог и 69 мостов. В Еврейской автономной области от паводка страдают 20 населенных пунктов – 1175 жилых домов и 3830 человек. Затоплены почти 130 километров дорог и 7 мостов. Самая тяжелая ситуация сохраняется в Хабаровском крае, где разлившаяся река Амур подтопила 74 населенных пункта. Из-за этого частично или полностью оказались затоплены 2760 домов, в которых проживали более 29 тыс. человек. Нарушено сообщение на участках автодорог общей длиной 66 км и на четырех автомобильных мостах.

Подобные масштабы паводка привели к тому, что в работах по эвакуации, размещению и помощи местному населению были заняты не только сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям, но и военнослужащие. Всего в шести субъектах Дальневосточного федерального округа работают более 46 тыс. человек и почти 7,5 тыс. единиц техники. При этом от МЧС в работах участвуют лишь 11,5 тыс. человек и 1621 единицы техники. Немалую часть работ взяло на себя министерство обороны. Военнослужащие Восточного военного округа принимают самое активное участие в эвакуации и размещении пострадавших, создании необходимой инфраструктуры и т.п.


Необходимо отметить тот факт, что количество военнослужащих и армейской техники, участвующих в помощи населению, постоянно увеличивается. Так, 9 сентября, по данным пресс-службы Минобороны, военно-транспортная авиация совершила 29 самолетовылетов в Комсомольск-на-Амуре, доставила туда 46 единиц техники, личный состав и различные грузы. Армейская авиация в тот же день перевезла 20 с лишним тонн груза. 4 сентября стало известно, что в грузоперевозках будут участвовать два тяжелых вертолета Ми-26. Эти винтокрылые машины из авиации Центрального военного округа временно переброшены на Дальний Восток.

Участие военных в помощи пострадавшим от паводкаСитуация в Комсомольске-на-Амуре постепенно ухудшается и в связи с этим министерству обороны приходится принимать соответствующие меры. В настоящее время идут активные перевозки техники и людей в этот город. Так, в первых днях сентября в Комсомольск-на-Амуре были переброшены полтора десятка единиц тяжелой техники: самосвалов, бульдозеров, экскаваторов и т.п. Позже в город доставили еще несколько машин такого назначения. Военнослужащие Восточного военного округа разворачивают палаточные лагеря для эвакуированного населения, пункты питания, системы очистки воды, медицинские пункты и т.п. необходимые объекты.

К настоящему времени силами военнослужащих в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае развернуты 9 пунктов питания, способные полноценно обеспечивать до 5 тыс. человек. Пункты питания принимают пострадавших, в настоящее время проживающих в палаточных лагерях. Для приготовления пищи армейские подразделения используют полевые кухни КП-130 и передвижные автомобильные кухни ПАК-200. Кроме того, на пунктах питания работают полевые хлебозаводы. К настоящему времени эти комплексы в общей сложности выпекли около полутора тонн хлеба.

Поскольку паводок является большим стрессом для местного населения, уже несколько дней в районах бедствия работают пункты психологической помощи. Психологи из состава вооруженных сил ведут прием в Хабаровске (два пункта), Комсомольске-на-Амуре и нескольких поселках Еврейской автономной области. Помимо оказания психологической помощи пострадавшему населению психологи ведут работу с военнослужащими. По состоянию на 5 сентября психологи приняли около одной тысячи человек.

Вода уже ушла из некоторых пострадавших районов, из-за чего там работают войска радиационной, химической и биологической защиты. Эти подразделения привлечены к работам по восстановлению некоторых элементов инфраструктуры. Специалисты войск РХБЗ проводят дезинфекцию территорий, бывших под водой, обрабатывают колодцы и помогают местному населению в расчистке хозяйств.

Другим способом профилактики возможных массовых заболеваний является мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки и вакцинация. Свыше десятка передвижных лабораторных групп ежедневно посещают десятки мест и собирают большое количество проб воды. Пробы передаются специалистам 736-го главного государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минобороны, работающим в нескольких поселках пострадавших регионов. Также ведется вакцинация населения и участников работ. К настоящему времени только от гепатита А привито около 25 тыс. человек.

Ввиду затопления большого количества автомобильных дорог основным способом передвижения по пострадавшим районам стали различные плавсредства. В настоящее время в Амурской и Еврейской автономной областях, а также в Хабаровском крае работает большое количество буксирно-моторных катеров БМК-130 и БМК-460, а также плавающие транспортеры ПТС-2. На такие транспортные средства сейчас приходится значительная часть грузовых и пассажирских перевозок. Так, за один день 9 сентября катера и плавающие транспортеры перевезли 1180 человек, 262 единицы наземного транспорта и 1985 тонн различных грузов. Всего в районах паводка работают 18 транспортеров ПТС-2 и 39 катеров двух типов.

Военнослужащие Восточного военного округа в ходе спасательной операции не только эвакуировали жителей, но и помогали строить временную транспортную инфраструктуру. К настоящему времени силами министерства обороны в пострадавших областях наведены 3 мостовых перехода, 4 паромно-мостовые переправы и 18 переправ, на которых применяются плавающие транспортеры. С начала операции военные вывезли из затопленных районов свыше 20 тыс. человек, более 4 тыс. единиц автотранспорта и чуть менее 12 тыс. тонн различных грузов.

В настоящее время военнослужащие Восточного военного округа принимают участие во всех мероприятиях, связанных с ликвидацией последствий наводнения и помощью пострадавшим. Прогнозы на ближайшее будущее не позволяют надеяться на скорое завершение паводка. Поэтому в течение ближайших дней или недель солдатам и офицерам придется продолжать оказывать помощь пострадавшим. Кроме того, не стоит забывать, что скоро начнутся первые заморозки, а это только усугубит ситуацию в пострадавших регионах. Таким образом, операция по оказанию помощи местному населению может затянуться на несколько недель и даже месяцев. Основной проблемой в этой ситуации оказывается неуправляемый характер природных процессов. Пока нельзя точно говорить, когда именно вода уйдет из всех пострадавших населенных пунктов, что значительно затрудняет планирование дальнейших работ. Тем не менее, выбора нет. Сотрудники МЧС и военнослужащие Восточного военного округа продолжают работать на месте чрезвычайной ситуации и помогать пострадавшим.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://interfax.ru/
http://mchs.gov.ru/
http://mil.ru/

http://redstar.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
http://www.redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти