Про разгром Польши в сентябре 1939 года

Про разгром Польши в сентябре 1939 годаИз кинофильмов про «войну» все мальчишки помнят про немецкие танки и пикирующие бомбардировщики (Юнкерс-87), якобы благодаря которым немцы били противников. Но обыватели не знают, что во время первого «блицкрига», кампании по разгрому Речи Посполитой, у немцев большинство танкового парка составляли старые модели – «Панцер-1» и «Панцер-2».

«Блицкриг» - это разгром противника в ходе одной крупной операции, или несколькими связанными между собой операциями.

Польша была разгромлена, далеко не причине технического превосходства авиации и бронетехники гитлеровцев.


Это еще в 1940 году, правильно подметил советский исследователь Г. С. Иссерсон. Он отметил три основные причины быстрого поражения ляхов:

-Первая причина: поляки слишком сильно верили своим союзникам – Франции и Англии, считая, что основные силы Германии будут связаны боями на Западном фронте. Против Польши, думали, Берлин выставит не больше 20 дивизий.

Польское командование, также было железно уверено, что основные силы люфтваффе будут биться на Западе. Что , Англия окажет реальную помощь воздушными и морскими силами. Польская элита самоуверенно, просмотрела уроки прошлого – Лондон всегда старался использовать чужие силы.
Поэтому, и с мобилизацией не спешили, самоуверенно считая, что от 20 дивизий вермахта, отобьются армией мирного времени.

- Вторая причина: в Варшаве считали, что Берлин сосредоточит основные силы против Данцига и Познани, стараясь вернуть, утерянное по Версальскому мир у 1918 года. Польская верхушка, совершенно не поняла, что Гитлер планирует полный разгром и оккупацию Речи Посполитой, а не ее части. Поэтому, Силезское направление, где немцы нанесли главный удар, проморгали.

Третья причина: Варшава считала, что Берлин не сможет сразу вступить в сражение всеми силами, требуется время на отмобилизацию и сосредоточение войск, т. е. будет время, что даже польская армия сможет успешно наступать и захватить Восточную Пруссию и Данциг. Варшава прохлопала тот момент, что Германия уже провела мобилизацию и сосредоточение.

Польскую армию просто опередили, польская армия только проводила мобилизацию и перевозила войска к границе. Это позволило вермахту создать численное превосходство у границы и бить польские войска частями.

То есть, Польшу во многом погубила их самоуверенность и вера в союзников. Если бы они сделали трезвые расчеты, то блицкриг бы немцам не удался, завязались бы тяжелые бои. Вермахт бы понес серьезные потери, ломая отмобилизованную польскую армию.

Этот опыт, потом вермахт частично смог повторить и с СССР летом 1941 года, особенно в Белоруссии, Западном военном округе.

Про разгром Польши в сентябре 1939 года

Про разгром Польши в сентябре 1939 года

Про разгром Польши в сентябре 1939 года
Про разгром Польши в сентябре 1939 года

Про разгром Польши в сентябре 1939 года
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Алекс 20 июня 2014 00:13
    После такого
    Польша была разгромлена, далеко не причине технического превосходства авиации и бронетехники гитлеровцев.
    даже читать не хочется.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня