Автоматический безгильзовый пистолет Герасименко ВАГ-73

За всю историю стрелкового оружия было разработано огромное количество разнообразных систем. Безгильзовое оружие довольно интересно, но вот если спросить о нем у интересующихся людей, то многие приведут в качестве примера только немецкий автомат G11. Вероятно, кто-то вспомнит о том, что немцы разрабатывали под тот же патрон легкий пулемет и пистолет-пулемет класса PDW. Человек, изучающий историю оружия углубленно, приведет в качестве примера конкурентов данной системы – фирму «Маузер» и фирму «Diehl», принимавших участие в том же конкурсе. Для данного оружия использовался боеприпас, представляющий собой пулю, запрессованную в выполненный из взрывчатого вещества параллелепипед. Для американского пистолета «MBA Gyrojet», также относящегося к безгильзовому оружию, использовались так называемые реактивные пули.

Автоматический безгильзовый пистолет Герасименко ВАГ-73


Кроме этого, использовался еще одни вариант боеприпаса – состоит из головной части (металлической) и полой тонкостенной задней части, выполненной в форме цилиндра. Задняя часть служит гильзой, внутри которой размещается метательный пороховой заряд и сгорающий капсюль (заряд воспламеняющего вещества). Патроны данного типа используются в пистолете-пулемете Benelli CB-M2 (Италия) и в экспериментальном пистолете-пулемете конструкции Жетесова ППЖ-005 (Казахстан).


Можно подвести итог: когда речь ведется о безгильзовом оружии специалисты вспоминают многие страны, а не СССР или Россию. А ведь это несправедливо – в Советском Союзе разрабатывались подобные системы.

В конце 1980-х годов Киевский Комитет госбезопасности передал пистолет в Оружейные фонды петербургского Артиллерийского музея без каких-либо сопроводительных документов. Данное оружие было разработано Владимиром Алексеевичем Герасименко (1910-1987) и имело в высшей степени необычную конструкцию.

На корпусах переданных пистолетов красовалась эмблема «Арсенал» - завода, который занимался оптическими авиационными системами для космоса и авиации.

Автоматический безгильзовый пистолет Герасименко ВАГ-73


На этом заводе Владимир Алексеевич работал с 1942 года инженером-конструктором. Герасименко в инициативном порядке разрабатывал и конструировал боевые и спортивные пистолеты, при этом его работа проходила под присмотром КГБ. За годы работы им было разработано около 20 опытных видов оружия и получено 7 свидетельств на изобретения. Интересно, что Герасименко не имел какого-либо оружейного образования.

В начале 1970-х годов Герасименко разработал и изготовил автоматические пистолеты ВАГ-72 и ВАГ-73 под 7,62-миллиметровый безгильзовый патрон.

Кроме пистолетов ВАГ, в фонды музея после смерти конструктора были переданы 9-миллиметровый пистолет под патроны 9x18 ПМ, и 7,62-миллиметровый пистолет Герасименко под патроны ТТ. Правда, данные пистолеты имеют вполне обыкновенную конструкцию.

Конструктивные особенности безгильзовых пистолетов Герасименко:

Сам пистолет имеет довольно внушительные габариты и массу – при размерах 235x135x28 мм его вес составляет 1,2 кг.

Ударно-спусковой механизм дает возможность производить выстрел самовзводом или с предварительным взведением курка. В пистолете отсутствует внешний предохранитель, но имеется двусторонний переводчик режимов ведения огня. Могут производиться как одиночные выстрелы, так и выстрелы очередями.

Автоматический безгильзовый пистолет Герасименко ВАГ-73


Ствольный блок с рамкой пистолета соединяется вертикальным фиксируемым поперечной осью штифтом.

ВАГ-73 имеет довольно интересную систему питания. «Тандемный» магазин вмещает 48 патронов (в магазине ВАГ-72 – 24 патрона). По сути, это два магазина, размещенных друг за другом в едином корпусе с отдельными подающими пружинами. Магазины данного типа также применяются в российском пистолете-пулемете ОЦ-53.

Досылание в патронник патрона происходило по следующей схеме: с присоединенным и полностью снаряженным магазином при отведении в крайнее заднее положение затвора личинка затвора заходит за боеприпас, находящийся в переднем отделении магазина, а подаватель личинки – за боеприпас в задней части. Во время движения затвора в переднее положение передний патрон подается личинкой в патронник, а патрон из заднего отделения магазина занимает его место.

Автоматический безгильзовый пистолет Герасименко ВАГ-73
Ствольный блок соединяется с рамкой пистолета вертикальным штифтом, фиксируемым поперечной осью


Таким образом, во время стрельбы сначала расходовались патроны из задней части магазина. Каждый патрон сначала подавался на место верхнего патрона передней части магазина, а уже затем, во время следующего цикла перезаряжания, – в патронник.

Боеприпас из заднего отделения магазина страгивался подавателем личинки затвора.

Подаватель личинки после 24 выстрелов (израсходования всех боеприпасов задней части магазина) не встречая патрона на своем пути, срабатывал в холостую. При этом передняя часть личинки во время каждого цикла подавал в патронник патрон из передней части магазина.

Чтобы обеспечить в автоматическом режиме эффективную прицельную стрельбу, конструкция ВАГ-73 дополнена пневматическим замедлителем (в ВАГ-72 он отсутствует). Замедлитель при накате подтормаживал затвор, что давало возможность пистолету при стрельбе очередями вернуться на линию прицеливания.

Конструкция пневматического замедлителя довольно проста. В передней части цилиндра имеется отверстие клапана.

Во время движения затвора начинает назад его нижняя часть взаимодействует с рычагом замедлителя, который двигает алюминиевый поршень вперед. При этом находящийся в цилиндре воздух выходит через расположенный в передней части клапан – образуется разрежение. Во время наката затвора он встречает другое плечо рычага замедлителя на своем пути и, преодолевая сопротивление цилиндра, удерживаемого за счет разряжения в цилиндре, продолжает движение. В результате затвор перемещается на мгновение позже в крайнее переднее положение. Этого вполне достаточно для возвращения пистолета на линию прицеливания перед очередным срывом курка при автоматической стрельбе.

Автоматический безгильзовый пистолет Герасименко ВАГ-73
Автоматический безгильзовый пистолет Герасименко ВАГ-73
Патрон из «заднего» магазина страгивается подавателем личинки затвора (указана стрелкой)


Механизм переводчика режимов огня работает следующим образом. В зависимости от того, в каком положении находится переводчик режимов огня, толкатель спускового крючка или свободно перемещается вверх-вниз, или жестко фиксируется. Двуплечий рычаг, соединяет толкатель и шептало.

При взведенном курке во время нажатия спускового крючка он нажимает на переднюю часть двуплечего рычага с левой стороны личинки затвора. Нажатие происходит через подвижный толкатель. Задняя часть рычага при этом опускается, нажимает на шептало, с боевого взвода срывается курок – происходит выстрел.

В случае установки переводчика в режим одиночного огня, после выстрела толкатель спускового крючка передним плечом рычага перемещается вниз при возвращении затвора вперед.

Автоматический безгильзовый пистолет Герасименко ВАГ-73
Пневматический замедлитель довольно прост по конструкции. Хорошо видно отверстие клапана в передней части цилиндра


При нажатом спуске в автоматическом режиме толкатель, нажимая на рычаг, фиксируется в верхнем положении. Во время движения затвора вперед рычаг натыкается на толкатель а его передняя часть поднимается – опускается шептало, происходит выстрел.

Часть ударно-спускового механизма с боевой пружиной, шепталом и курком легко извлекается из рамки. При выстреле с невзведенным курком задействуется расположенная внутри рамки пистолета тяга, которая соединяет спусковой крючок и курок.

Автоматический безгильзовый пистолет Герасименко ВАГ-73
Автоматический безгильзовый пистолет Герасименко ВАГ-73

Автоматический безгильзовый пистолет Герасименко ВАГ-73
Часть УСМ с курком, шепталом и боевой пружиной легко извлекается из рамки пистолета. При производстве выстрела с невзведённым курком задействуется тяга, соединяющая спусковой крючок с курком, расположенная внутри рамки пистолета


Боеприпас к пистолету Герасименко ВАГ-73

Для безгильзовых систем применяются боеприпасы нескольких типов. Это может быть пуля, запрессованная в параллелепипед из взрывчатого вещества (немецкий автомат G11) или так называемые реактивные патроны (американский пистолет «MBA Gyrojet»).

Пуля к пистолетам ВАГ относятся к третьему типу. Также данные боеприпасы называют патроном с «улетающей» гильзой. Боеприпас состоит из металлической головной части и задней полой тонкостенной части, выполненной в форме цилиндра (стаканчика). Внутри задней части патрона, размещается метательный пороховой заряд и сгорающий капсюль (имеется резьба для его завинчивания) – заряд воспламеняющего вещества, то есть именно она служит в качестве гильзы.

Автоматический безгильзовый пистолет Герасименко ВАГ-73


Патроны, имеющие подобную конструкцию, также используются для пистолета-пулемета Benelli CB-M2 (Италия) и экспериментального пистолета-пулемета конструкции Жетёсова ППЖ-005 (Казахстан).

При первом взгляде патроны к пистолетам ВАГ вызывают закономерные вопросы. Выполненные из стали они через несколько десятков выстрелов должны «съесть» ствол, однако ввернутая в дно пули латунная пробка препятствует этому. Функцию ведущего элемента выполняет выступающий поясок. Аналогичное ведущее устройство имеется в артиллерийском снаряде и пуле к ППС.

В отдельных источниках боеприпасы ВАГ, ссылаясь на особенности классификации, даже несмотря на небольшой калибр, причисляют к снарядам. Использование в конструкции стальной толстой оболочки объясняется необходимостью исключить ее раздутие пороховыми газами, а значит трения о стенки ствола во время выстрела.

Автоматический безгильзовый пистолет Герасименко ВАГ-73


Характеристики автоматического безгильзового пистолета ВАГ-73:
Конструктор – Герасименко В.А.;
Калибр – 7,62 мм (безгильзовый стальной патрон);
Масса – 1,2 кг;
Высота – 135 мм;
Длина – 235 мм;
Ширина – 28 мм;
Режим ведения огня - одиночный, автоматический;
Питание – «тандемный» магазин емкостью 48 патронов.

Подготовлено по материалам:
http://crazys.info
http://www.popmech.ru
http://www.dogswar.ru
http://warsonline.info
http://www.barrels-n-bullets.ru
Автор: Пётр Улякин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. papik09 11 сентября 2013 08:11
    Спасибо автору за эту статью. Очень интересная конструкция как пистолета, так и боеприпаса. Умели, все-таки на "Арсенале" делать нужные вещи. Жаль, что в серию не пошел. Для спецподразделений был бы в самый раз. Жаль, что можно поставить только один плюс.... hi
    1. Гражданский 11 сентября 2013 13:12
      48 патронов это сила:-) космические технологии
    2. sub307 24 сентября 2013 17:42
      Ну, прям, так уж и жаль. А, что, без этой конструкции в спецподразделениях пользоваться нечем? Да, любопытная вещь, но не более. Не приводится и характеристик оружия, кроме массогабаритных. В перспективе, мы ещё можем узнать о многих всяких разных разработках, по мере снятия грифа секретности, о коих даже и не подозреваем пока. Совсем не обязательно, что каждая любопытная модель должна была оказаться в серии.
  2. bunta 11 сентября 2013 08:30
    Масса пули? Скорость, энергетика, кучность?
  3. ramsi 11 сентября 2013 09:03
    вот не понимаю в принципе - зачем в стрелковом оружии безгильзовый боеприпас: для экономии цветных металлов? повышения скорострельности? упрощения автоматики? Хотя патрон ВАГ интересен... А копоти от сгорающего капсюля - не слишком много? И может, лучше, всё-таки, запрессовывать, а не резьбу...
    ramsi
    1. Ежак 11 сентября 2013 10:27
      Цитата: ramsi
      И может, лучше, всё-таки, запрессовывать, а не резьбу...

      Наверное в этом случае есть основания полагать, что простым прессованием не обойтись. Капсюль может просто вылететь из посадочного места и произойдёт заклинивание оружия. А сорвать резьбу, это надо не раз поднатужиться и не получится.Всё сделано верно.
      1. ramsi 11 сентября 2013 10:57
        Цитата: Ежак

        Наверное в этом случае есть основания полагать, что простым прессованием не обойтись. Капсюль может просто вылететь из посадочного места и произойдёт заклинивание оружия. А сорвать резьбу, это надо не раз поднатужиться и не получится. Всё сделано верно.

        Ну, пули обычных патронов не заклинивают же?.. Полагаю, это какой-нибудь пластик, чуть большего диаметра, засунутый в пулю и расширившийся; кроме того, это соединение вообще не работает при перезарядке
        ramsi
        1. Ежак 11 сентября 2013 11:08
          Обратите внимание на дату создания оружия и боеприпаса. Тогда о пластмассах речи не было. И удорожание в производстве.
          1. ramsi 11 сентября 2013 11:40
            Цитата: Ежак
            Обратите внимание на дату создания оружия и боеприпаса. Тогда о пластмассах речи не было. И удорожание в производстве.

            хорошо, буду мелочным и вредным - что-то резиноподобное, в конце концов, проще даже вклеивать
            ramsi
            1. Ежак 11 сентября 2013 12:04
              Цитата: ramsi
              хорошо, буду мелочным и вредным

              Ну тогда напомню о сроках хранения боеприпасов и сроках годности резиновых изделий. Это не реально! Мы можем получить рассыпающиеся резинки уже при снаряжении магазинов. Плюс дополнительное трение. laughing fellow
              1. ramsi 11 сентября 2013 12:40
                Цитата: Ежак

                Ну тогда напомню о сроках хранения боеприпасов и сроках годности резиновых изделий. Это не реально! Мы можем получить рассыпающиеся резинки уже при снаряжении магазинов. Плюс дополнительное трение.

                не знаю, что ответить... Вот ниже, камрад Genry здраво объясняет... У меня, в моём драндулете, за 20 лет претензий к резинкам нет
                ramsi
                1. Ежак 11 сентября 2013 12:59
                  Цитата: ramsi
                  не знаю, что ответить... Вот ниже, камрад Genry здраво объясняет.

                  Ага, выяснилось, что у меня лучше вредничать получается! laughing drinks
                  А с резинками, тут уж как попадёшь. Однажды видел BMV сразу послевоенных годов, и на хъоду. В 1989 у него ещё родные сальники были. Тут как с попадёшь.
    2. СтарыйСкептик 11 сентября 2013 10:39
      Зачем?
      1.Обратите внимание на боезапас данного изделия.
      2. Вся масса снаряда летит к цели (вмемте с гильзой). Т.е. боеприпас можно сделать меньше и в общем легче, при сопоставимых характеристиках с обычным. Это означает, что боец может взять с собой гораздо больший боезопас. (ну и экономия на гильзах, конечно).
      СтарыйСкептик
    3. Genry 11 сентября 2013 12:04
      Цитата: ramsi
      И может, лучше, всё-таки, запрессовывать, а не резьбу...

      Это экспериментальный образец.
      На первом этапе, важно было просто запустить автоматику без повреждения. Начинать надо было с минимальных энергий. Поэтому патрон и сделан разборным, чтобы использовать разное количество пороха. Прототипа ведь не было.
      1. papik09 11 сентября 2013 12:37
        "Это экспериментальный образец."
        Да, он даже не прошел ни каких испытаний((( Но, весьма интересное изделие. Повторюсь, для спецподразделений - в самый раз! drinks
  4. Владимирец 11 сентября 2013 09:40
    "При первом взгляде патроны к пистолетам ВАГ вызывают закономерные вопросы. Выполненные из стали они через несколько десятков выстрелов должны «съесть» ствол, однако ввернутая в дно пули латунная пробка препятствует этому. Функцию ведущего элемента выполняет выступающий поясок."

    Один ведущий поясок? what По идее снаряд всё равно должен болтаться, имея одну точку соприкосновения с каналом ствола. А почему бы во избежания раздутия гильзу не сделать стальной, а её продолжение не запрессовать в свинцовую пулю с оболочкой под диаметр канала? Правда подороже производство боеприпасов будет, но так это и не массовое оружие. А вообще подобные образцы скорее из серии технических курьезов, область применения такого оружия неясна.
    1. Владимирец 11 сентября 2013 18:33
      Хоть кто-нибудь за свой минус ответит?
  5. avt 11 сентября 2013 09:44
    good Познавательно и проиллюстрировано отменно .Плюс.
    avt
  6. bazilio 11 сентября 2013 09:47
    Конструкция интересная. Но в виду сложности конструкции сдается мне что чувствительность к загрязнениям намного выше чем у пистолетов с классическими системами автоматики. Хотя данный пистолет эксперементальны, врядли он был на полигонных испытаниях.
    Так же было бы интересно узнать боевые характериситики, а именно кучность стрельбы в одиночном и автоматическом режиме.

    Отдельного внимания заслуживает магазин- 24 патрона в магазине, не выступающим за габариты рукоятки это явно хорошо.
  7. ПВОшник 11 сентября 2013 09:50
    Статья неполная, не раскрыты характеристики пистолета,дальность стрельбы, скорость пули и так далее. А без них судить о качествах пистолета НЕВОЗМОЖНО, а догадаться трудно.
    ПВОшник
    1. ramsi 11 сентября 2013 09:53
      судя по калибру и конструкции магазина - патрончик, всё-таки, слабый
      ramsi
      1. papik09 11 сентября 2013 13:47
        Сомневаюсь я, однако. Сильный "патрончик-с" на короткой дистанции - сафсэм нэ нужэн wassat
  8. albanech 11 сентября 2013 13:24
    Хорошая статья! Раньше голова работала у конструкторов в нужном направлении! Спасибо автору!
    albanech
    1. papik09 11 сентября 2013 13:45
      Согласен на все 100% hi drinks
  9. Илья Михалыч 11 сентября 2013 16:11
    Интересный пистолет . Раньше о таком не слышал . ВАГ-72 виглядит как оружие будущего . Статье + .
    1. Кислый 11 сентября 2013 20:59
      Эксперименты с реактивными пулями ведутся давно, ещё с 40-х годов.
      Некоторые образцы безгильзового оружия даже вышли из рамок конструкторских разработок и дошли до мелкосерийного производства, ещё в 70-х годах. В частности, пистолет-пулемёт фирмы "Бенелли". Но на вооружение их никто не взял.
      Что касается "боеприпаса, представляющего собой пулю, запрессованную в выполненный из взрывчатого вещества параллелепипед", то пока не решена проблема длительного хранения таких боеприпасов. Такие боеприпасы чувствительны к условиям хранения. Да и вообще тут ряд проблем. Кабы не они, то традиционные боеприпасы давно бы не выпускались. В частности, у безгильзовых боеприпасов не решена проблема обтюрации.
      1. алексей гарбузь 12 сентября 2013 00:17
        В советских разработках был патрон, изготовленный из сгорающего лака с пороховой начинкой и плакированной пулей. Инициирующий состав монтировался в донышко гильзы и упирался в прессованный порох, который служил наковаленкой.
  10. Des10 12 сентября 2013 11:59
    Не знал, приятно удивлён. И с хорошими фотографиями. Спасибо.
  11. Сергей Медведев 24 октября 2013 17:17
    Спасибо за статью. Просветили.
  12. DAYMAN 27 ноября 2013 06:40
    Очень интересная конструкция....
  13. stanislav070 22 марта 2014 20:12
    Реактивная пуля имеет низкую начальную скорость,в этом и минус таких конструкций.
    stanislav070

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня