Автоматический безгильзовый пистолет Герасименко ВАГ-73

29
За всю историю стрелкового оружия было разработано огромное количество разнообразных систем. Безгильзовое оружие довольно интересно, но вот если спросить о нем у интересующихся людей, то многие приведут в качестве примера только немецкий автомат G11. Вероятно, кто-то вспомнит о том, что немцы разрабатывали под тот же патрон легкий пулемет и пистолет-пулемет класса PDW. Человек, изучающий историю оружия углубленно, приведет в качестве примера конкурентов данной системы – фирму «Маузер» и фирму «Diehl», принимавших участие в том же конкурсе. Для данного оружия использовался боеприпас, представляющий собой пулю, запрессованную в выполненный из взрывчатого вещества параллелепипед. Для американского пистолета «MBA Gyrojet», также относящегося к безгильзовому оружию, использовались так называемые реактивные пули.

Автоматический безгильзовый пистолет Герасименко ВАГ-73


Кроме этого, использовался еще одни вариант боеприпаса – состоит из головной части (металлической) и полой тонкостенной задней части, выполненной в форме цилиндра. Задняя часть служит гильзой, внутри которой размещается метательный пороховой заряд и сгорающий капсюль (заряд воспламеняющего вещества). Патроны данного типа используются в пистолете-пулемете Benelli CB-M2 (Италия) и в экспериментальном пистолете-пулемете конструкции Жетесова ППЖ-005 (Казахстан).

Можно подвести итог: когда речь ведется о безгильзовом оружии специалисты вспоминают многие страны, а не СССР или Россию. А ведь это несправедливо – в Советском Союзе разрабатывались подобные системы.

В конце 1980-х годов Киевский Комитет госбезопасности передал пистолет в Оружейные фонды петербургского Артиллерийского музея без каких-либо сопроводительных документов. Данное оружие было разработано Владимиром Алексеевичем Герасименко (1910-1987) и имело в высшей степени необычную конструкцию.

На корпусах переданных пистолетов красовалась эмблема «Арсенал» - завода, который занимался оптическими авиационными системами для космоса и авиации.



На этом заводе Владимир Алексеевич работал с 1942 года инженером-конструктором. Герасименко в инициативном порядке разрабатывал и конструировал боевые и спортивные пистолеты, при этом его работа проходила под присмотром КГБ. За годы работы им было разработано около 20 опытных видов оружия и получено 7 свидетельств на изобретения. Интересно, что Герасименко не имел какого-либо оружейного образования.

В начале 1970-х годов Герасименко разработал и изготовил автоматические пистолеты ВАГ-72 и ВАГ-73 под 7,62-миллиметровый безгильзовый патрон.

Кроме пистолетов ВАГ, в фонды музея после смерти конструктора были переданы 9-миллиметровый пистолет под патроны 9x18 ПМ, и 7,62-миллиметровый пистолет Герасименко под патроны ТТ. Правда, данные пистолеты имеют вполне обыкновенную конструкцию.

Конструктивные особенности безгильзовых пистолетов Герасименко:

Сам пистолет имеет довольно внушительные габариты и массу – при размерах 235x135x28 мм его вес составляет 1,2 кг.

Ударно-спусковой механизм дает возможность производить выстрел самовзводом или с предварительным взведением курка. В пистолете отсутствует внешний предохранитель, но имеется двусторонний переводчик режимов ведения огня. Могут производиться как одиночные выстрелы, так и выстрелы очередями.



Ствольный блок с рамкой пистолета соединяется вертикальным фиксируемым поперечной осью штифтом.

ВАГ-73 имеет довольно интересную систему питания. «Тандемный» магазин вмещает 48 патронов (в магазине ВАГ-72 – 24 патрона). По сути, это два магазина, размещенных друг за другом в едином корпусе с отдельными подающими пружинами. Магазины данного типа также применяются в российском пистолете-пулемете ОЦ-53.

Досылание в патронник патрона происходило по следующей схеме: с присоединенным и полностью снаряженным магазином при отведении в крайнее заднее положение затвора личинка затвора заходит за боеприпас, находящийся в переднем отделении магазина, а подаватель личинки – за боеприпас в задней части. Во время движения затвора в переднее положение передний патрон подается личинкой в патронник, а патрон из заднего отделения магазина занимает его место.

Ствольный блок соединяется с рамкой пистолета вертикальным штифтом, фиксируемым поперечной осью


Таким образом, во время стрельбы сначала расходовались патроны из задней части магазина. Каждый патрон сначала подавался на место верхнего патрона передней части магазина, а уже затем, во время следующего цикла перезаряжания, – в патронник.

Боеприпас из заднего отделения магазина страгивался подавателем личинки затвора.

Подаватель личинки после 24 выстрелов (израсходования всех боеприпасов задней части магазина) не встречая патрона на своем пути, срабатывал в холостую. При этом передняя часть личинки во время каждого цикла подавал в патронник патрон из передней части магазина.

Чтобы обеспечить в автоматическом режиме эффективную прицельную стрельбу, конструкция ВАГ-73 дополнена пневматическим замедлителем (в ВАГ-72 он отсутствует). Замедлитель при накате подтормаживал затвор, что давало возможность пистолету при стрельбе очередями вернуться на линию прицеливания.

Конструкция пневматического замедлителя довольно проста. В передней части цилиндра имеется отверстие клапана.

Во время движения затвора начинает назад его нижняя часть взаимодействует с рычагом замедлителя, который двигает алюминиевый поршень вперед. При этом находящийся в цилиндре воздух выходит через расположенный в передней части клапан – образуется разрежение. Во время наката затвора он встречает другое плечо рычага замедлителя на своем пути и, преодолевая сопротивление цилиндра, удерживаемого за счет разряжения в цилиндре, продолжает движение. В результате затвор перемещается на мгновение позже в крайнее переднее положение. Этого вполне достаточно для возвращения пистолета на линию прицеливания перед очередным срывом курка при автоматической стрельбе.


Патрон из «заднего» магазина страгивается подавателем личинки затвора (указана стрелкой)


Механизм переводчика режимов огня работает следующим образом. В зависимости от того, в каком положении находится переводчик режимов огня, толкатель спускового крючка или свободно перемещается вверх-вниз, или жестко фиксируется. Двуплечий рычаг, соединяет толкатель и шептало.

При взведенном курке во время нажатия спускового крючка он нажимает на переднюю часть двуплечего рычага с левой стороны личинки затвора. Нажатие происходит через подвижный толкатель. Задняя часть рычага при этом опускается, нажимает на шептало, с боевого взвода срывается курок – происходит выстрел.

В случае установки переводчика в режим одиночного огня, после выстрела толкатель спускового крючка передним плечом рычага перемещается вниз при возвращении затвора вперед.

Пневматический замедлитель довольно прост по конструкции. Хорошо видно отверстие клапана в передней части цилиндра


При нажатом спуске в автоматическом режиме толкатель, нажимая на рычаг, фиксируется в верхнем положении. Во время движения затвора вперед рычаг натыкается на толкатель а его передняя часть поднимается – опускается шептало, происходит выстрел.

Часть ударно-спускового механизма с боевой пружиной, шепталом и курком легко извлекается из рамки. При выстреле с невзведенным курком задействуется расположенная внутри рамки пистолета тяга, которая соединяет спусковой крючок и курок.



Часть УСМ с курком, шепталом и боевой пружиной легко извлекается из рамки пистолета. При производстве выстрела с невзведённым курком задействуется тяга, соединяющая спусковой крючок с курком, расположенная внутри рамки пистолета


Боеприпас к пистолету Герасименко ВАГ-73

Для безгильзовых систем применяются боеприпасы нескольких типов. Это может быть пуля, запрессованная в параллелепипед из взрывчатого вещества (немецкий автомат G11) или так называемые реактивные патроны (американский пистолет «MBA Gyrojet»).

Пуля к пистолетам ВАГ относятся к третьему типу. Также данные боеприпасы называют патроном с «улетающей» гильзой. Боеприпас состоит из металлической головной части и задней полой тонкостенной части, выполненной в форме цилиндра (стаканчика). Внутри задней части патрона, размещается метательный пороховой заряд и сгорающий капсюль (имеется резьба для его завинчивания) – заряд воспламеняющего вещества, то есть именно она служит в качестве гильзы.



Патроны, имеющие подобную конструкцию, также используются для пистолета-пулемета Benelli CB-M2 (Италия) и экспериментального пистолета-пулемета конструкции Жетёсова ППЖ-005 (Казахстан).

При первом взгляде патроны к пистолетам ВАГ вызывают закономерные вопросы. Выполненные из стали они через несколько десятков выстрелов должны «съесть» ствол, однако ввернутая в дно пули латунная пробка препятствует этому. Функцию ведущего элемента выполняет выступающий поясок. Аналогичное ведущее устройство имеется в артиллерийском снаряде и пуле к ППС.

В отдельных источниках боеприпасы ВАГ, ссылаясь на особенности классификации, даже несмотря на небольшой калибр, причисляют к снарядам. Использование в конструкции стальной толстой оболочки объясняется необходимостью исключить ее раздутие пороховыми газами, а значит трения о стенки ствола во время выстрела.



Характеристики автоматического безгильзового пистолета ВАГ-73:
Конструктор – Герасименко В.А.;
Калибр – 7,62 мм (безгильзовый стальной патрон);
Масса – 1,2 кг;
Высота – 135 мм;
Длина – 235 мм;
Ширина – 28 мм;
Режим ведения огня - одиночный, автоматический;
Питание – «тандемный» магазин емкостью 48 патронов.

Подготовлено по материалам:
http://crazys.info
http://www.popmech.ru
http://www.dogswar.ru
http://warsonline.info
http://www.barrels-n-bullets.ru
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +18
    11 сентября 2013 08:11
    Спасибо автору за эту статью. Очень интересная конструкция как пистолета, так и боеприпаса. Умели, все-таки на "Арсенале" делать нужные вещи. Жаль, что в серию не пошел. Для спецподразделений был бы в самый раз. Жаль, что можно поставить только один плюс.... hi
    1. +8
      11 сентября 2013 13:12
      48 патронов это сила:-) космические технологии
    2. +1
      24 сентября 2013 17:42
      Ну, прям, так уж и жаль. А, что, без этой конструкции в спецподразделениях пользоваться нечем? Да, любопытная вещь, но не более. Не приводится и характеристик оружия, кроме массогабаритных. В перспективе, мы ещё можем узнать о многих всяких разных разработках, по мере снятия грифа секретности, о коих даже и не подозреваем пока. Совсем не обязательно, что каждая любопытная модель должна была оказаться в серии.
  2. +8
    11 сентября 2013 08:30
    Масса пули? Скорость, энергетика, кучность?
  3. ramsi
    +1
    11 сентября 2013 09:03
    вот не понимаю в принципе - зачем в стрелковом оружии безгильзовый боеприпас: для экономии цветных металлов? повышения скорострельности? упрощения автоматики? Хотя патрон ВАГ интересен... А копоти от сгорающего капсюля - не слишком много? И может, лучше, всё-таки, запрессовывать, а не резьбу...
    1. +4
      11 сентября 2013 10:27
      Цитата: ramsi
      И может, лучше, всё-таки, запрессовывать, а не резьбу...

      Наверное в этом случае есть основания полагать, что простым прессованием не обойтись. Капсюль может просто вылететь из посадочного места и произойдёт заклинивание оружия. А сорвать резьбу, это надо не раз поднатужиться и не получится.Всё сделано верно.
      1. ramsi
        0
        11 сентября 2013 10:57
        Цитата: Ежак

        Наверное в этом случае есть основания полагать, что простым прессованием не обойтись. Капсюль может просто вылететь из посадочного места и произойдёт заклинивание оружия. А сорвать резьбу, это надо не раз поднатужиться и не получится. Всё сделано верно.

        Ну, пули обычных патронов не заклинивают же?.. Полагаю, это какой-нибудь пластик, чуть большего диаметра, засунутый в пулю и расширившийся; кроме того, это соединение вообще не работает при перезарядке
        1. +1
          11 сентября 2013 11:08
          Обратите внимание на дату создания оружия и боеприпаса. Тогда о пластмассах речи не было. И удорожание в производстве.
          1. ramsi
            +1
            11 сентября 2013 11:40
            Цитата: Ежак
            Обратите внимание на дату создания оружия и боеприпаса. Тогда о пластмассах речи не было. И удорожание в производстве.

            хорошо, буду мелочным и вредным - что-то резиноподобное, в конце концов, проще даже вклеивать
            1. +4
              11 сентября 2013 12:04
              Цитата: ramsi
              хорошо, буду мелочным и вредным

              Ну тогда напомню о сроках хранения боеприпасов и сроках годности резиновых изделий. Это не реально! Мы можем получить рассыпающиеся резинки уже при снаряжении магазинов. Плюс дополнительное трение. laughing fellow
              1. ramsi
                +1
                11 сентября 2013 12:40
                Цитата: Ежак

                Ну тогда напомню о сроках хранения боеприпасов и сроках годности резиновых изделий. Это не реально! Мы можем получить рассыпающиеся резинки уже при снаряжении магазинов. Плюс дополнительное трение.

                не знаю, что ответить... Вот ниже, камрад Genry здраво объясняет... У меня, в моём драндулете, за 20 лет претензий к резинкам нет
                1. +1
                  11 сентября 2013 12:59
                  Цитата: ramsi
                  не знаю, что ответить... Вот ниже, камрад Genry здраво объясняет.

                  Ага, выяснилось, что у меня лучше вредничать получается! laughing drinks
                  А с резинками, тут уж как попадёшь. Однажды видел BMV сразу послевоенных годов, и на хъоду. В 1989 у него ещё родные сальники были. Тут как с попадёшь.
    2. СтарыйСкептик
      +4
      11 сентября 2013 10:39
      Зачем?
      1.Обратите внимание на боезапас данного изделия.
      2. Вся масса снаряда летит к цели (вмемте с гильзой). Т.е. боеприпас можно сделать меньше и в общем легче, при сопоставимых характеристиках с обычным. Это означает, что боец может взять с собой гораздо больший боезопас. (ну и экономия на гильзах, конечно).
    3. +6
      11 сентября 2013 12:04
      Цитата: ramsi
      И может, лучше, всё-таки, запрессовывать, а не резьбу...

      Это экспериментальный образец.
      На первом этапе, важно было просто запустить автоматику без повреждения. Начинать надо было с минимальных энергий. Поэтому патрон и сделан разборным, чтобы использовать разное количество пороха. Прототипа ведь не было.
      1. 0
        11 сентября 2013 12:37
        "Это экспериментальный образец."
        Да, он даже не прошел ни каких испытаний((( Но, весьма интересное изделие. Повторюсь, для спецподразделений - в самый раз! drinks
  4. +2
    11 сентября 2013 09:40
    "При первом взгляде патроны к пистолетам ВАГ вызывают закономерные вопросы. Выполненные из стали они через несколько десятков выстрелов должны «съесть» ствол, однако ввернутая в дно пули латунная пробка препятствует этому. Функцию ведущего элемента выполняет выступающий поясок."

    Один ведущий поясок? what По идее снаряд всё равно должен болтаться, имея одну точку соприкосновения с каналом ствола. А почему бы во избежания раздутия гильзу не сделать стальной, а её продолжение не запрессовать в свинцовую пулю с оболочкой под диаметр канала? Правда подороже производство боеприпасов будет, но так это и не массовое оружие. А вообще подобные образцы скорее из серии технических курьезов, область применения такого оружия неясна.
    1. +3
      11 сентября 2013 18:33
      Хоть кто-нибудь за свой минус ответит?
  5. avt
    +2
    11 сентября 2013 09:44
    good Познавательно и проиллюстрировано отменно .Плюс.
  6. +3
    11 сентября 2013 09:47
    Конструкция интересная. Но в виду сложности конструкции сдается мне что чувствительность к загрязнениям намного выше чем у пистолетов с классическими системами автоматики. Хотя данный пистолет эксперементальны, врядли он был на полигонных испытаниях.
    Так же было бы интересно узнать боевые характериситики, а именно кучность стрельбы в одиночном и автоматическом режиме.

    Отдельного внимания заслуживает магазин- 24 патрона в магазине, не выступающим за габариты рукоятки это явно хорошо.
  7. ПВОшник
    +6
    11 сентября 2013 09:50
    Статья неполная, не раскрыты характеристики пистолета,дальность стрельбы, скорость пули и так далее. А без них судить о качествах пистолета НЕВОЗМОЖНО, а догадаться трудно.
    1. ramsi
      +2
      11 сентября 2013 09:53
      судя по калибру и конструкции магазина - патрончик, всё-таки, слабый
      1. 0
        11 сентября 2013 13:47
        Сомневаюсь я, однако. Сильный "патрончик-с" на короткой дистанции - сафсэм нэ нужэн wassat
  8. albanech
    +1
    11 сентября 2013 13:24
    Хорошая статья! Раньше голова работала у конструкторов в нужном направлении! Спасибо автору!
    1. 0
      11 сентября 2013 13:45
      Согласен на все 100% hi drinks
  9. +1
    11 сентября 2013 16:11
    Интересный пистолет . Раньше о таком не слышал . ВАГ-72 виглядит как оружие будущего . Статье + .
    1. 0
      11 сентября 2013 20:59
      Эксперименты с реактивными пулями ведутся давно, ещё с 40-х годов.
      Некоторые образцы безгильзового оружия даже вышли из рамок конструкторских разработок и дошли до мелкосерийного производства, ещё в 70-х годах. В частности, пистолет-пулемёт фирмы "Бенелли". Но на вооружение их никто не взял.
      Что касается "боеприпаса, представляющего собой пулю, запрессованную в выполненный из взрывчатого вещества параллелепипед", то пока не решена проблема длительного хранения таких боеприпасов. Такие боеприпасы чувствительны к условиям хранения. Да и вообще тут ряд проблем. Кабы не они, то традиционные боеприпасы давно бы не выпускались. В частности, у безгильзовых боеприпасов не решена проблема обтюрации.
      1. +1
        12 сентября 2013 00:17
        В советских разработках был патрон, изготовленный из сгорающего лака с пороховой начинкой и плакированной пулей. Инициирующий состав монтировался в донышко гильзы и упирался в прессованный порох, который служил наковаленкой.
  10. 0
    12 сентября 2013 11:59
    Не знал, приятно удивлён. И с хорошими фотографиями. Спасибо.
  11. 0
    24 октября 2013 17:17
    Спасибо за статью. Просветили.
  12. 0
    27 ноября 2013 06:40
    Очень интересная конструкция....
  13. stanislav070
    0
    22 марта 2014 20:12
    Реактивная пуля имеет низкую начальную скорость,в этом и минус таких конструкций.