Вертолетная система минирования ВСМ-1

В настоящее время одним из наиболее перспективных видов оружия ВВС считаются авиационные системы минирования местности. Впервые в боевых условиях данные системы были использованы ВВС и ВМС США еще во время войны во Вьетнаме, тогда же такие системы получили положительные оценки военных специалистов. Данные средства создавались почти всеми ведущими странами, входящими в блок НАТО, причем в ходе разработки таких систем учитывался американский опыт, а также недостатки их первых образцов, особенно мин, которые были рассчитаны на дистанционную установку.

Столь активная разработка авиационных систем минирования местности была обусловлена в основном следующими причинами:

- принятием в армиях государствах-участниках североатлантического альянса концепции «воздушно-наземной операции (сражения)» и концепции «борьбы со вторыми эшелонами (резервами) противника». Данные концепции предусматривали нанесение массированных внезапных ударов по противнику, перегруппировку сил, совершение быстрых маневров и воздействие на всю глубину боевых порядков и оперативного построения противника (до 200-300 километров). Такое воздействие требовало установки минных заграждений в предельно сжатые сроки, в первую очередь противотанковых, предназначенных для прикрытия собственных флангов, а также для сковывания действий высокомобильных соединений противника, выполняющих определенные маневры – отход или наоборот наступление;


- существенными успехами в таких отраслях военной промышленности, как электроника и химия, созданием и внедрением новых технологий и материалов, которые позволили разработать принципиально новые инженерные виды боеприпасов – мины, которые характеризовались высокой эффективностью действия и механической прочностью при небольших массогабаритных характеристиках;

- созданием универсальных бомбовых кассет, которые были приспособлены для транспортировки и сброса малогабаритных авиационных боеприпасов разного предназначения, в том числе противотанковых, противопехотных и других видов мин.

Вертолетная система минирования ВСМ-1

Не осталась в стороне от разработки таких систем минирования и Россия. Одним из примеров отечественных систем данного типа является вертолетная система минирования – ВСМ-1. ВСМ предназначена для ускорения процесса минирования местности противопехотными, противопехотными и противодесантными минами кассетного снаряжения. В качестве вертолета носителя могут применяться различные версии вертолета Ми-8, находящиеся на вооружении частей и соединений российской армии. Система состоит из контейнеров с кассетным размещением мин, которые крепятся на внешней подвеске вертолетов, контрольно-измерительных приборов и системы управления минированием, которые смонтированы в кабине экипажа. Данная система позволяет устанавливать минные поля в глубине оперативного построения противника, а также в тактической зоне даже во время боя.

Современные вертолетные системы минирования предназначены для обеспечения сбрасывания авиационных мин различного типа в нужной последовательности, для осуществления минирования в наброс охраняемых рубежей и иных участков суши на безопасном удалении от собственных войск в очень сжатые временные рамки. Российская система ВСМ-1 как раз предназначена для ускорения процесса минирования местности с помощью противопехотных мин кассетного снаряжения ПФМ-1С и ПОМ-2, а также противотанковых мин ПТМ-3. Минирование производится экипажем военно-транспортного вертолета Ми-8Т с высот от 30 до 150 метров при скорости полета до 160 км/ч. В зависимости от типа используемых мин ВСМ-1 позволяет заминировать местность на протяжении в 400-2000 метров при ширине в 35-65 метров.

В настоящее время данная система минирования принята на вооружение российской армией. Она состоит на вооружении даже частей РВСН. В РВСН данную систему используют с целью установки минных заграждений и усиления обороны важных объектов, а также блокирования действий десантов и диверсионно-разведывательных подразделений противника.

Вертолетная система минирования ВСМ-1

Вертолетная система минирования (ВСМ-1) позволяет войскам в сжатые сроки устанавливать минно-взрывные заграждения противотанкового, противопехотного или противодесантного назначения с применением вертолетов Ми-8Т и Ми-8МТ. ВСМ была создана в Государственном научно-исследовательском инженерном институте (находится в Балашихе) и выпускается АО «Казанское вертолетное производственное объединение».

В комплект ВСМ-1 входит 4 контейнера для мин, пульт управления минированием, пульт контейнера, система подъема и подвески контейнера и тележка для их перевозки. Для монтажа контейнеров (по 2 с каждой стороны фюзеляжа) применяются внешние узлы подвески вооружения вертолета. Каждый из контейнеров рассчитан на установку в него 29 кассет типа КСО-1. Соответственно в 4-х узлах на внешних подвесках заряжается 116 кассет, в каждой из которых можно разместить от 116 до 7424 штук мин, в зависимости от используемого типа. На зарядку мин обычно отводиться не более 40 минут времени, но данный показатель может быть улучшен, все зависит от подготовки команды.

Установка минно-взрывных заграждений с вертолета производится методом «в наброс» при пролете над минируемой территорией. Установленные в систему мины отстреливаются из контейнеров поочередно с правого и левого борта, сначала из наружных, а потом из внутренних контейнеров. Равномерность отстрела мин обеспечивается при помощи заданного интервала выдачи электроимпульсов из пульта управления минированием, а также режимом полета винтокрылой машины.

Вертолетная система минирования ВСМ-1

Данная система минирования доказала свою высокую эффективность при выполнении минирования окрестностей баз и горных троп моджахедов на территории Афганистана и могла использоваться в качестве превентивной меры против их вылазок. В течение всего одной минуты обычный вертолет Ми-8 мог разбросать на отведенной для этого территории до 8,5 тысяч противопехотных мин на участке длиной до 2-х километров и шириной от 15 до 25 метров.

Тактико-технические характеристики ВСМ-1:

Масса съемного оборудования: контейнер загруженный – 340 кг., пустой – 71 кг., пульт управления – 17 кг., кассета – 9,1 кг.
Число контейнеров – 4 шт.
Число кассет – 116 шт.
Типы используемых в кассете мин: ПТМ-3, ПОМ-2, ПФМ-1С, ПДМ-4.
Количество мин в кассете:
- противотанковых неконтактных ПТМ-3 – 116 шт.
- противопехотных осколочных ПОМ-2 – 464 шт.
- противопехотных фугасных ПФМ-1С – 7424 шт.
Напряжение питания системы: 27± 10% В постоянного тока.
Режимы полета вертолета при минировании:
- высота 30 – 150 м.,
- скорость полета – до 160 км/ч.
Протяженность устанавливаемого минного поля:
- противотанкового – 400 м.
- противопехотного – 2000-4000 метров
- противодесантного – до 1500 метров.
Время подготовки к минированию – 40 мин.
Расчет – 3 чел.
Температурный диапазон использования -40+40 °С.

Источники информации:
-http://politikus.ru/army/6207-vsm-vertoletnaya-sistema-minirovaniya.html
-http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details_rvsn.htm?id=13552@morfDictionary
-http://www.arms-expo.ru/049053057055124057057050.html
-http://commi.narod.ru/txt/1990/0110.htm
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. 311овэ 11 сентября 2013 08:53
    Такая вот нужная штучка! laughing
    1. Гражданский 11 сентября 2013 09:59
      Помню как грузины верещали когда наши минировали границу в панкисском ущелье причем с грузинской стороны:-)
      1. 311овэ 11 сентября 2013 10:55
        Было дело. Сильно обижались....
  2. Dima190579 11 сентября 2013 09:20
    А потенциальных "друзей что то подобное есть?
    Dima190579
    1. 311овэ 11 сентября 2013 09:58
      К сожалению есть....
    2. Ежак 11 сентября 2013 10:12
      Цитата: Dima190579
      А потенциальных "друзей что то подобное есть?

      Ну читаем статью же
      Впервые в боевых условиях данные системы были использованы ВВС и ВМС США еще во время войны во Вьетнаме, тогда же такие системы получили положительные оценки военных специалистов. Данные средства создавались почти всеми ведущими странами, входящими в блок НАТО,
    3. EdwardTich68 4 ноября 2013 12:04
      Думаете они глупее?
      EdwardTich68
  3. karal 12 сентября 2013 16:39
    А к этому вертолету нужен самолет сопровождения или он сам себя сможет защитить?
  4. zyablik.olga 14 сентября 2013 12:35
    Рано нашей стране от мин отказываться.
  5. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня