Американская умная мина XM-7 «Spider»

На сегодняшний день из всех существующих видов оружия одним из самых действенных остаются минно-взрывные заграждения, одновременно с этим они же являются наиболее опасными и коварными. Эти факторы определяются не столько поражающим воздействием мин в момент подрыва, сколько постоянной, в течение довольно длительного периода времени, степенью готовности к срабатыванию, сложностью обнаружения, замаскированным положением на местности, сложностью обезвреживания. При этом действие данного вида оружия никак не зависит от времени суток, погоды или сезона. Мина – это не избирательное оружие, то есть оно никак не отвечает принципам «свой – чужой», «ребенок – взрослый», «военный – гражданский» и т.д. Мины сохраняют свою смертоносную опасность для людей и после окончания активных боевых действий.

Современные минные заграждения создаются с целью задержания продвижения вероятного противника, а также нанесения ему как можно больших потерь как в живой силе, так и в технике и создания наиболее благоприятных условий для своих войск по поражению противника из всех видов оружия. При этом минные поля и отдельные мины, которые установлены специалистами, устойчивы ко многим видам огневого воздействия и расположены в неожиданных для противника местах. Именно поэтому мины на сегодняшний день являются одним из самых страшных видов оружия на планете.

Американская умная мина XM-7 «Spider»

Ежегодно в мире на наземных минах подрывается и гибнет от 15 до 20 тысяч человек. Главным образом это дети, женщины и старики, еще больше людей на всю жизнь остается калеками. Эти страшные машины для убийств человечество массово использовало в каждом крупном военном конфликте, начиная с 1938 года. До сих пор в 78 странах мира остаются рассеянными около 110 миллионов различных мин. Самое страшное заключается в том, что многие из них сохраняют свою функциональность на протяжении десятилетий, даже после того как отгремели последние бои и мирные жители вернулись в места своего постоянного проживания. Результатом этого являются оторванные конечности, если вам повезло и смерть – если нет.


Именно поэтому, после многочисленных жалоб со стороны международных некоммерческих организаций и отдельных гражданских лиц, 161 страна ООН согласилась подписать Оттавский договор, который ставит вне закона использование постоянных мин во всех будущих конфликтах человечества. Стоит отметить, что США не стали участниками данного договора, но ввели собственное сходное локальное постановление, которое носит название «Национальное соглашение об использовании наземных мин» от 2004 года. Текст, принятого в США постановления запрещает применение «любых постоянных наземных мин – будь то противотанковые или противопехотные мины – в любых конфликтах после 2010 года».

Однако любое постановление можно обойти, что и сделала новая умная мина XM-7 «Spider» (англ. Паук). Мина системы Spider – это очень изобретательное изделие, которое в состоянии автоматически обезвреживать сама себя, после того как военный конфликт подошел к концу, при этом она остается сверх-летальной в то время, пока боевые действия продолжаются. Более того, данная мина может быть заряжена как смертельными, так и несмертельными зарядами, а также она не сработает, пока не получит соответствующего подтверждения от человека. Мина XM-7 «Spider» основана на более раннем прототипе под названием «Matrix», который широко использовался еще в первой Иракской войне. Данный прототип был создан на основе мины M18 «Claymore» и являлся сестрой выведенной из обращения умной противотанковой мины XM1100 «Scorpion».

Американская умная мина XM-7 «Spider»

Мина XM-7 Spider работает во многом схожим образом с обыкновенными противопехотными минами. Каждая такая система включает в себя 63 «блока контроля зарядов» (MCU). Центральная, самая большая часть мины как раз и является MCU. Шесть цилиндров синего цвета – это сменные заряды, каждый из которых в состоянии покрыть 60-градусный угол и может выбрасывать как нелетальные заряды: обезвреживающий газ, липкий гель, так и вполне смертоносную шрапнель. 6 зарядов обеспечивают круговое поражение (360 градусов). В систему XM-7 можно при помощи специального блока-адаптера интегрировать 6 противопехотных мин Claymore.

Мина XM-7 располагается там, где она в состоянии обеспечить максимальное покрытие, после чего контейнер в автоматическом режиме выстреливает набор из 6 проводов – по одному для каждого из зарядов. Человек-оператор в состоянии контролировать MCU (или все 63 из них) с одного единственного ноутбука на удалении до 3,8 километров. Как только один из проводов оказывается потревоженным, MCU посылает сигнал об этом оператору, который самостоятельно отдает команду на подрыв, обеспечивая подрыв одного заряда или сразу нескольких из них.

Каждый из MCU системы в состоянии проработать до 30 дней, питаясь от одного сменного комплекта батарей. Пока мина находится в активном состоянии, она непрерывно передает зашифрованный сигнал о своем месторасположении с помощью встроенного чипа GPS, позволяя операторам точно знать, где именно они расположили устройство ценой в 5 000 долларов. Этот факт позволяет военным специалистам довольно быстро находить и извлекать неиспользованные заряды и мины. Более того, с окончанием заряда батареи, MCU в автоматическом режиме деактивируется. Так что даже в том случае, если мина никогда в дальнейшем не будет извлечена, XM-7 Spider больше не будет представлять опасности для мирных граждан.

Американская умная мина XM-7 «Spider»

В этом плане мина XM-7 Spider является той миной, которая в состоянии решить большое количество проблем, возникающих в связи с возможной самопроизвольной детонацией. Будучи управляемым устройством, каждая мина обладает известным расположением. Это значит, что данное оружие никогда не будет представлять опасности для своих войск (гибель военнослужащих на собственных минных полях не такое редкое дело). Помимо этого мина Spider не представляет опасности для гражданского населения уже после окончания ведения боевых действий, так как она либо забирается военными, либо самостоятельно деактивируется. При этом подрыв мины не произойдет даже при отсоединении одного из проводов, так как детонация возможна лишь с команды оператора. На сегодняшний день данная мина успешно решает многие гуманистические проблемы и по праву считается умным видом вооружений.

Источники информации:
-http://gearmix.ru/archives/5073
-http://www.mobiledevice.ru/XM-7-Spider-mina-fugasnaia-vzrivchatka-neletalnii-gaz_1.aspx
-http://rus-sur.ru/forum/16-80-1
-http://en.wikipedia.org/wiki/XM-7_Spider
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Nayhas 11 сентября 2013 08:57
    Умно конечно, но блин дорого. Мины это массовое оружие и априори должны быть дешевы. Не проще ли было создать механизм деактивирующий мину через определенное время?
    1. Zerstorer 12 сентября 2013 20:25
      Такие механизмы для мин давно созданы.
  2. igordok 11 сентября 2013 09:21
    Если мина управляется дистанционно, почему этого не сможет сделать враг. Понятно что канал закодирован, но время делает всё.
    Цитата: Nayhas
    Умно конечно, но блин дорого. Мины это массовое оружие и априори должны быть дешевы. Не проще ли было создать механизм деактивирующий мину через определенное время?

    Еще одна маленькая капля для "распила" военного бюджета под лозунгом "гуманности".
  3. агент 008 11 сентября 2013 09:50
    Убить человека,или оторвать ему ногу или руку,-решает оператор "гуманист"...Спасибо военным специалистам за заботу о людях!
  4. Леха с ЗАТУЛИНКИ 11 сентября 2013 09:53
    гуманная мина-обхохочешься.

    Оружие априоре не может быть гуманным - а так устройство мины интересное.
    Леха с ЗАТУЛИНКИ
  5. sven27 11 сентября 2013 10:26
    В случае крупномоштабной и продолжительной войны на использовании таких мин можно разориться
    sven27
    1. Apollon 11 сентября 2013 11:03
      видеоматериалы в тему

  6. vietnam7 11 сентября 2013 19:57
    Сразу возникают вопросы:
    заряд 30 суток при какой температуре окружающей среды?
    если ночью свой боец сорвет растяжку, как оператор отличит, что он свой?
    оператор так и будет все 30 дней пялится в свой планшет, даже в туалет с ним, а то не дай бог духи решили в гости зайти, а ему приспичило?
    помоему дорогая игрушка для охраны базы в войнах с папуасами.
    vietnam7
  7. knn54 11 сентября 2013 21:26
    Мину(радио мину) с GPS легко обнаружить и легко глушить,та же помеха…
    А ГЛАВНОЕ, что Пентагон ЛИХО обошел Международное соглашения о запрете минных вооружений…
  8. Grifan 12 сентября 2013 00:12
    Ну и маскипрвка у этого кустика гранат wassat
  9. discripter 15 сентября 2013 12:51
    Хорошая удобная мина, с 100 метров удобно расстреливать с калаша.
    discripter
  10. Интересующийся 9 октября 2013 14:07
    Слишком сложно, слишком умно! Не единожды доказано: чем проще, тем лучше и эффективнее!
  11. Larus 12 октября 2013 12:58
    А когда ы поддерживали такие законы,с учётом их ОГРОМНОГО военного лобби,пропитавшего всю власть взятками.
    Larus
  12. Пиротехник 22 апреля 2014 20:09
    Мина конечно умная, но стоимость зашкаливает.
    Пиротехник
  13. Nail 13 марта 2015 11:31
    сейчас можно и беспилотник задействовать для поиска мин. просканировать местность, изучить видео и вперед...
    Nail

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня