Исследователи создали новое камуфляжное покрытие из протеинов обычного кальмара

Исследователи создали новое камуфляжное покрытие из протеинов обычного кальмараЧему американские военные могут научиться у простого кальмара? По словам исследователей из Университета Калифорнии – весьма многому в том, что касается искусства прятаться от врага.

Команде инженеров удалось создать биомиметическое инфракрасное камуфляжное покрытие, вдохновлённое Loliginidae – больше известным как обычный кальмар.

В его основе лежит рефлектин – структурный протеин, который критически важен для способности кальмара менять цвета и отражать свет. Исследователи сумели получить его с помощью обычной бактерии, и создать из него тонкие, оптически активные плёнки, которые имитируют кожу кальмара.


В присутствии правильного химического стимулянта, цвета и отражающая способность плёнки могут переключаться из одного состояния в другое, позволяя ей проявляться и исчезать в свете инфракрасной камеры.

Исследователи создали новое камуфляжное покрытие из протеинов обычного кальмараИнфракрасное обнаружение активно используется военными в приборах ночного видения, для навигации, разведки и наведения. Инновационность же этого покрытия лежит в его функциональности в около-инфракрасном участке электромагнитного спектра – от 700 до 1.200 нанометров – что соответствует диапазону большинства приборов слежения. Этот участок обычно недостижим для отражающих материалов биологического происхождения.

Данное изобретение является лишь первым шагом в развитии материала, который будет способен самоконфигурироваться в ответ на внешние сигналы. В настоящий момент команда проекта ищет альтернативный нехимический способ запускать изменения цвета в рефлектиновом покрытии.

«Нашей долгосрочной целью является создать ткани, которые способны динамически менять свою текстуру и цвет для адаптации к внешней среде», говорит глава проекта Алон Городецкий. «Фактически, мы ищем способ сделать мимикрирующую одежду из научно-фантастических фильмов реальностью».
Первоисточник: http://gearmix.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Basileus 11 сентября 2013 11:03
    Конечно, зачем нам русское слово "белок"? Только заимствования, только протеин!
  2. сашка 11 сентября 2013 11:13
    Скорее на доклад наносколково..Или лично "президенту".Пару лярдов сразу отвалят. Смешно и грустно..
    сашка
  3. mak210 11 сентября 2013 11:20
    А так красивее и непонятнее. Лучше было бы вообще полипептиды, тут бы хомячки вообще бы оргазмировали.

    Белки не очень устойчивы во внешней среде, легко подвержены действию токсичных веществ и активно поедаются большинством видов плесеней. А вообще класс, если правда, конечно. Лучше бы хамелион, тот вообще чемпион мира по маскировке https://www.youtube.com/watch?v=owwhnfHr8Vs
  4. AK-47 11 сентября 2013 11:21
    Было бы здорово если бы получилось, мимикрия в целях маскировки.
    AK-47
  5. viruskvartirus 11 сентября 2013 11:25
    Читаю я периодически о амеровских супер пупер достижениях и естественно меня зависть берет. Но потом периодически проскакивают новости по теме в которой я маленько разбираюсь...во недавно они решили зафигачить супер экологичный ядерный реактор на природном уране и с гелием в качестве теплоносителя и долго хихикал. Пока что амеры из действительно достойного придумали только интернет и все. Вроде говорят у них большие достижения в медицине, но ни рак ни спид они так и не попебедили, не смотря на офигенные деньги которые они тратят.
  6. Konsmo 11 сентября 2013 11:31
    Хрен отвалят.У меня племяшь, белками животными в институте занимается.Оборудования нет, микроскоп все хотели подарить на день рождения, нормальный.Кофемолку, с феном для опытов из дома забрал.
    Правда, чего то придумали,в июле патент подали.
    Белок хорош для восстановления ран,хрящей, суставов. Кожа, говорят, чуть не на глазах восстанавливается.Поскольку в коже один белок и есть.
    Мужик в институте тусуется, для армии собираются делать повязки для мед.пакетов.
    Konsmo

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня