ФСБ России сегодня

ФСБ России сегодняЧтобы той или иной компании начать работу, в которой приходится использовать сведения, имеющие отношение к государственной тайне, необходимо получить специальный документ. Такой документ именуется лицензией ФСБ и выдаётся после соответствующего запроса в компетентные службы. Сегодня лицензию ФСБ, гостайна при которой будет учитываться как специфика деятельности определённой компании, можно получить с помощью особых аналитико-правовых центров.
ФСБ России официально образована в 1995 году. Она целиком подчинена главе государства, коим, как известно, у нас является Президент. Сегодня в штате Федеральной службы безопасности около 360 тысяч сотрудников. Это почти в 5 раз больше, чем было на заре формирования ФСБ. Однако это несколько меньше числа сотрудников в советском аналоге ФСБ – Комитете госбезопасности. Точные данные о численности членов КГБ, по очевидным причинам, в СССР не публиковались, но по некоторым данным, к 1990 году таковых было не менее 450 тысяч человек.
Достаточно резкое увеличение численности штата Федеральной службы безопасности можно объяснить ещё и тем, что в структуру ФСБ вошли Пограничные войска. Защита государственной границы – лишь одно из направлений деятельности, проводимой сотрудниками службы. Помимо охраны госграницы на сотрудников ФСБ накладываются и другие обязанности. Среди таких обязанностей можно выделить организацию и проведения контртеррористических операций, обеспечение информационной безопасности, борьбу с преступностью и деятельность по контрразведывательным мероприятиям. Если в России задерживается сотрудник одной из иностранных разведок, то можно быть уверенными в том, что операцию по его задержанию разрабатывали в том числе и сотрудники КГБ.
Сегодня директором ФСБ РФ является Александр Бортников. Он же является главой Совета безопасности государств СНГ. Александр Васильевич закончил институт инженеров жд транспорта в Ленинграде, а затем московскую Высшую школу КГБ в Москве.
Возглавляет ФСБ Бортников с 2008 года, сменив на этом посту Николая Патрушева, который сейчас является Секретарём Совбеза России. Патрушев является Героем России, а вот Бортников пока такой награды удостоен не был. Высшая награда нынешнего директора ФСБ – орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, а также орден Почёта.
До создания ФСБ в России действовало специальное профильное министерство, а также часть полномочий лежала на ФСК РФ.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня