Бронетанкостроение обеспечило рывок Украины на мировом рынке вооружений

Бронетанкостроение обеспечило рывок Украины на мировом рынке вооруженийВ ходе пресс-конференции «Оценка потенциала украинского бронетанкостроения и экспортных возможностей танков «Оплот» и бронетранспортеров БТР-3 и БТР-4» директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак и генеральный конструктор бронетанкостроения Украины в 1990-2011 годах Михаил Борисюк отметили, что развитие в стране боевых бронированных машин обеспечило рывок Украины на мировом рынке вооружений. В ходе мероприятия была презентована новая книга Михаила Борисюка «Броня крепка», в которой детально освещены вопросы создания танков «Оплот» и бронетранспортеров семейств БТР-3 и БТР-4, легких бронированных машин «Дозор», а также идеи развития отрасли.


В своем выступлении В.Бадрак отметил следующее.


«Украинская оборонная промышленность увеличила до 12% долю производства готовых изделий от всего объема своей продукции и услуг.
Украинская военная промышленность традиционно производит массу комплектующих для вооружений и военной техники, а также занимается их ремонтом и модернизацией.

Но если ранее количество готовых изделий составляло, по разным оценкам, не более 4 – 6 % от всего объема выпускаемых продукции и услуг, то сегодня доля конечных образцов вооружений и военной техники в общей номенклатуре производимой продукции выросла не менее, чем до 12 %. Важно, что значительную часть новой конечной номенклатуры вооружений и военной техники составляет отечественная бронетехника, разработанная Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А.А. Морозова в те годы, когда им руководил Михаил Борисюк. Это танк «Оплот» и бронетранспортеры семейств БТР-3 и БТР-4, а также легкие бронированные машины.

Показательно, что Украина закрепилась на мировом рынке вооружений с новыми образцами бронетехники.

В частности, сегодня украинский танк «Оплот» покупает Таиланд. Бронетранспортеры БТР-3Е покупает Таиланд, БТР-4 – Ирак и Казахстан. А тот факт, в прошлом месяце Польша приобрела лицензию на сборку легких бронированных машин «Дозор-Б», на практике подтвердило экспортный потенциал и этих машин. Украинское бронетанкостроение шло к этому результату не один день - еще раньше модернизированные Украиной бронетранспортеры покупали ОАЭ, рассматривала возможность закупок Македония, а Турция и Греция рассматривали возможность приобретения украинских танков с пушкой натовского образца. Появились великолепные наработки отрасли в регионе Латинской Америки.

Говоря об оценке потенциала украинского бронетанкостроения и экспортных возможностей танков «Оплот» и бронетранспортеров БТР-3 и БТР-4», следует отметить возможность поставок такой техники традиционным партнерам Украины в Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке. Уже сегодня образцы украинской бронетехники успешно конкурируют с европейскими машинами, уверенно обходят на тендерах российские, хотя школа создания легких бронированных машин в стране развивалась с нуля. А с учетом некоторых доработок украинская бронетехника может легко замещать натовские боевые бронированные машины в странах, которые не производят бронетехнику.

Сегодня можно констатировать: экспортный потенциал отечественно бронетанкостроения существенно вырос за последние пять лет. По оценкам ЦИАКР, если отрасли будут созданы условия развития, отрасль способна стабильно поставлять до 200 бронированных машин на экспорт ежегодно. Дальнейший путь развития бронетехники однозначно связан с созданием условий вхождения в международные клубы (команды) разработчиков и производителей бронетехники. Это неминуемо связано с увеличением гособоронзаказа, потому что правила игры требуют закупок такой техники в интересах собственных силовых структур».

Михаил Борисюк, под руководством которого был разработан танк «Оплот», а также семейства бронетранспортеров БТР-3 и БТР-4, семейство легких бронированных машин типа «Дозор», отметил следующее.

«В советское время мы одними из первых – еще 30 лет назад – применили автоматы заряжания в танках. Они успешно работают до сих пор. Причем ряд стран – в том числе США, Британия, Германия – автоматов заряжания в составе танков не имеют, и экипаж их машин составляет четыре человека. А у нас давно уже три! Сейчас необходимо активизировать исследования возможности сокращения экипажа до двух человек.

После распада Советского Союза производство легкой бронетехники было сконцентрировано на территории Российской Федерации. Теперь Украина самостоятельно вывела на международный рынок ряд образцов собственных бронетранспортеров.

Для того, чтобы разработки и производство боевых бронированных машин в Украине развивались и прогрессировали, как мне кажется, следует выполнить ряд важных условий.

В первую очередь вернуть отрасли самостоятельность. Не передавать ее коммерческим структурам. Я подразумеваю государственное управление, при котором руководитель предприятия подотчетен в своей стратегии, включая выполнение государственного оборонного заказа, опытно-конструкторских работ, однако будет иметь все рычаги управления хозяйственной структурой.

Предприятия, отвечающие за обороноспособность страны, не должны приватизироваться.

Предприятия должны быть заинтересованы, а для этого должны быть обеспечены права самостоятельной реализации своей продукции. Разумеется, под четким контролем государства в лице Госслужбы экспортного контроля или иной государственной структуры. То есть, речь не идет об ослаблении контроля со стороны государства, речь идет о том, что предприятие не должно быть бесправным.

Существуют мнения, будто специально уполномоченные структуры, как, например, ГК «Укрспецэкспорт», имеют больше возможностей в продвижении техники, поскольку имеют разветвленные маркетинговые службы, а подчас и представительства за рубежом. Но никто и не говорит о том, чтобы спецэкспортер не торговал продукцией предприятий ОПК. Я лишь предлагаю узаконить, так сказать, двойное право: находит заказчика спецэкспортер, предприятие действует по правилам спецэкспортера; находит заказчика само предприятие – самостоятельно и реализует продукцию под присмотром контролирующих органов.

Отсутствие материальной заинтересованности коллектива – это тупиковый подход. Сегодня ХКБМ и Завод имени Малышева оказались фактически без прав! У них нет перспективы развития! Нет программы создания перспективной техники. Сегодня впервые за 20 лет мы констатируем отток кадров.
Для успеха совместных усилий разработчиков, производителей и спецэкспортеров совершенно необходимо участие при обсуждении условий контрактов по бронетехнике руководства ХКБМ и Завода имени Малышева. И иметь определяющие голоса в таких позициях как сроки поставки техники, объемы и порядок сервисного обслуживания, определения состава и объема поставляемой документации и ряда подобных вопросов.

А что касается комиссионных отчислений, я бы вообще предложил закрепить эту позицию на законодательном уровне. Тогда вопросы коммерции, которые начинают превалировать над вопросами развития самой школы бронетанкостроения, не будут тормозом в продвижении новых идей, внедрении новых технологий, модернизации основных производственных фондов.

Считаю недопустимым пересмотр условий контракта в ходе его выполнения – вследствие таких действий при реализации иракского контракта возникли дополнительные риски, и в том числе, срыва самого контракта.

Конечно, кроме указанных требований в идеале должна существовать и государственная поддержка в виде гособоронзаказа.

Оборонная промышленность не может быть использована как дойная корова.

Если говорить о том, в каком направлении могут развиться разработки новых танков и легких бронированных машин, то я бы подчеркнул следующее.

Мир стоит на пороге очередного скачка в области развития боевых платформ в целом. И к бронетехнике это имеет самое прямое отношение. С одной стороны, я уже отмечал необходимость действия каждой боевой единицы в общем, едином информационном поле. Это касается не только, скажем, тесной связи между командиром батальона и отдельным танком, но связи танка со всеми видами техники, принимающими участие в данном бою. То есть, развитие систем обработки информации, передачи данных, автоматизированного управления, вместе с компьютеризацией самой техники, очевидно, выйдет на первое место. Но не только. Убежден, что вскоре будет достигнута возможность и дистанционного управления. Это уже будет не танк, а некое средство, которое будет выполнять специфические задачи. Не обязательно, чтобы специализированные бронеобъекты, создаваемые для уничтожения определенных видов целей, вытесняли существующие образцы бронетехники. Мне кажется, что комбинированное применение таких средств ведения боя может быть довольно продолжительным. Но также очевидно, что есть неуклонное стремление к сокращению экипажа. Кстати, в советское время мы одними из первых – еще 30 лет назад – применили автоматы заряжания в танках. Они успешно работают до сих пор. Причем ряд стран – в том числе США, Британия, Германия – автоматов заряжания в составе танков не имеют, и экипаж их машин составляет четыре человека. А у нас давно уже три! Сейчас необходимо активизировать исследования возможности сокращения экипажа до двух человек. В целом, украинские разработчики бронетехники не должны оставаться в стороне от развития перспектив основных направлений – роботизации, интеллектуализации и информатизации техники».
Первоисточник:
http://www.defense-ua.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

112 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти