Новые предложения по сроку службы от Минобороны: хочешь – год, хочешь – два

Интересное нововведение готовит Министерство обороны России. Касается оно возможных изменений в Законе «О воинской обязанности и военной службе», которые (изменения) нацелены на популяризацию армейской службы и привлечению к ней неплохо образованных молодых людей.




Напомним, что сегодня срок службы для солдата-призывника составляет 12 месяцев (независимо от уровня образования, социального статуса и прочих, скажем так, параметров). При этом любой солдат, попавший в армию по призыву, имеет возможность после прохождения трёх месяцев «срочной» службы заключить контракт и поменять статус с бойца-призывника на статус бойца-контрактника. В этом случае контракт заключается на срок 3 года. На сегодняшний день численность контрактников (солдатские и сержантские должности) в российской армии составляет около 240 тысяч.

У Минобороны появились новые соображения по поводу срока армейской службы. Согласно этим идеям, выпускники гражданских вузов могут получить право выбора того срока, в течение которого они готовы отдавать долг Родине. Суть возможных нововведений заключается в следующем: выпускник гражданского вуза может выбрать либо 12-месячную службу в статусе призывника, либо подписание контракта на срок 24 месяца со всеми вытекающими (возможность проживания вне казарм и достаточно высокий уровень жалования).

В главном оборонном ведомстве считают, что немалое число вузовских выпускников могут сделать выбор в пользу контрактной службы сразу по нескольким причинам. Во-первых, рядовой, проходящий службу по контракту, в среднем получает около 30 тысяч рублей, а рабочее место с такой заработной платой далеко не каждый выпускник вуза (особенно в провинции) может для себя подыскать. Во-вторых, служба контрактника – это всё-таки не то же самое, что служба призывника: есть возможность проживать в съёмной или собственной квартире, вести домашнее хозяйство, проводить время с семьёй – то есть, по большому счёту, обычная трудовая деятельность, за которую ещё и неплохие деньги платят. В-третьих, в Минобороны вынашивают планы о том, чтобы давать послевузовским контрактникам возможность получать так называемые армейские ипотечные кредиты (кредиты для приобретения жилья на льготных условиях).

Мотивация, причём достаточно мощная мотивация, здесь, действительно прослеживается. Очевидно, что если такое нововведения реально заработает, то и число так называемых уклонистов вполне может снизиться. Дело в том, что сама возможность служить по контрактным принципам, получать относительно высокое денежное довольствие и иметь определённые перспективы на приобретение жилья с существенными льготами, способна привлечь в армию тех молодых выпускников, которые, что называется, не отсиживаются за широкими родительскими спинами, стараясь забраться к тем на шею и свесить ноги. А уж амбициозной молодёжи в наше время хватает, и главная задача Минобороны – её реально заинтересовать, привлечь, мотивировать на прохождение армейской службы.

Но идея представителей оборонного ведомства, несмотря на её несомненные достоинства, нуждается в определённой корректировке. Одним из достаточно скользких пунктов является планируемая возможность досрочного прекращения контракта. Другими словами, Минобороны готово пойти навстречу тому молодому человеку, который после окончания вуза заключил контракт, но по целому ряду причин служба его не устроила. Представители министерства заявляют, что если пытаться заставлять такого контрактника дослуживать, то никакой пользы от его, с позволения сказать, службы не будет – лучше дать ему возможность спокойной уволиться.

Здесь-то и возникает подводный камень: что делать, если, к примеру, молодой человек решил обмануть всех, заключив контракт, но уже через месяц вдруг объявил, что собирается его расторгнуть, так как якобы понял, что военная служба – не для него… Получается, что одни будут 12 месяцев служить по призыву, не имея возможности отправиться домой раньше положенного срока, а другие – «контрактники» - теоретически через месяц службы уже могут отправиться «к мамкам и нянькам»?

Однако представители ведомства Сергея Шойгу призывают в этом случае не драматизировать, так как эта потенциальная проблема на специальной коллегии обсуждалась, и коллегия нашла пути её решения. Выглядит это решение следующим образом: если выпускник вуза решил подписать с Минобороны контракт (срок, напомним, вместо трёх лет – два года), то до истечения срока расторгнуть его он может, во-первых, по обоюдному согласию сторон, во-вторых «недослуженный» срок будет трансформирован в срок прохождения службы по призыву.

В качестве конкретного примера рассмотрим следующую ситуацию: пусть некий гипотетический выпускник университета Сидоров заключает с Минобороны контракт (24 месяца), а через 4 месяца этот контракт разрывается по обоюдному желанию сторон; дослужить до окончания срока действия контракта рядовому Сидорову оставалось, ни много ни мало, 20 месяцев. Этот остаток контрактной службы в режиме «два к одному» трансформируется в срок службы по призыву, то есть два месяца службы по контракту будут соответствовать одному месяцу службы по призыву. В итоге, Сидорова «попросят» дослужить 10 (двадцать делим на два) месяцев в статусе призывника.

И ведь это, прямо скажем, неплохой выход из щекотливых ситуаций, который сразу же отобьёт желание экспериментировать со сроками службы со стороны тех молодых господ, которые решат поиграть в увлекательную игру «не хочу быть контрактником – надоело». Не хочешь быть контрактником – ради бога… - будь срочником. Так что не забалуешь…
Если идея Минобороны по-настоящему заработает, то она позволит реально увеличить число военнослужащих, проходящих службу по контракту в российской армии. Ведь в одном только 2013 году число выпускников гражданских вузов (юношей) составило примерно 345 тысяч человек.

В планах у государства – довести число контрактников в армии Российской Федерации к началу 2018 году до 425 тысяч человек. Выполнима ли эта задача? В принципе, выполнима, если предложенные министерством виды мотивации будут реализованы на практике.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти