Имидж России в мире: всё хуже и хуже

Весной 2013 года исследовательский центр «Pew Research» опросил 37,5 тыс. человек в 39 странах, включая Российскую Федерацию. Респондентам предлагалось ответить, нравится или не нравится им определённая страна. Выяснилось, что Россию не только не любят почти во всём мире, но и что отношение к ней за последние шесть лет заметно ухудшилось.

Результаты опроса в России опубликовало ИА «Финмаркет». Хорошо о нашей стране думают в среднем 36% жителей планеты, а вот 39% относятся к России отрицательно. Соединённые Штаты, как выяснилось, пользуются куда большею любовью: Америка имеет положительный имидж среди 63% населения других стран. Китайцев тоже любят больше: их положительно оценили в среднем 50% респондентов.


В стране «Макдональдсов» и кока-колы 37% относятся к родине семиструнной гитары и Юрия Гагарина хорошо, а 43% — нехорошо. Утешением нам может послужить то, что севернее США, то бишь в Канаде, нас любят чуть больше, нежели ненавидят (42% против 39%).

Европейцы нашу страну ненавидят уже, пожалуй, люто и массово. К примеру, во Франции Россия имеет негативный образ у 64% населения, а в Германии — у 60%. В Италии русофобов 56%, в Польше — 54%, в Чехии — 51%, в Испании — 51%. Интересно что немцы, жители бывшего ГДР, менее категоричны: плохо о России здесь думает ровно половина граждан.

Утешиться можно у греков: на родине Сократа и Платона к родине Пушкина и Толстого относятся тепло. 63% местных жителей дают России благоприятную оценку.

Многие азиаты не желают дружить с русскими. 64% населения Японии и 52% филиппинцев высказали негативное мнение о России. Порадовала Южная Корея: там Россия нравится 53 процентам жителей. В Китае хорошо относится к России 49% населения.

Наибольшее отрицание России характерно, как выяснилось, для государств Ближнего Востока и Передней Азии. Негативно к России относятся: в Израиле (77%, то есть большее трёх четвертей респондентов), в Иордании (70%), в Турции (66%), в Египте (64%) и на палестинских территориях (57%). А вот показатель «арабской весны»: в Ливане Россию не любят 53% граждан; при этом Россия не по душе 86% ливанским мусульманам-суннитам, зато среди ливанских мусульман-шиитов против России всего 9%.

Даже иные участники БРИКС — и те не любят Россию. Бразилия дала нашей стране отрицательную оценку (52% неблагоприятных отзывов). Южноафриканцы тоже имеют чётко негативный образ России (53%).

Как отмечает агентство «Финмаркет», по сравнению с 2007 годом имидж России в мире нешуточно ухудшился. Вот сравнение: в Канаде количество положительных оценок снизилось на 10 процентных пунктов, в Великобритании — на 9 п.п., в Израиле — на 8 п.п., в США — на 7 п.п. Самое глубокое падение позиций России случилось в Иордании (–23 п.п.) и Египте (–16 п.п.).

Между указанными годами имидж России улучшился только в двух странах: Индонезии (+7 п.п.) и Аргентине (+7).

Елена Черненко («Коммерсантъ») приводит мнения экспертов, высказавшихся по поводу скверных оценок России в мире.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников результаты весеннего опроса «Пью» назвал «прискорбными».

«Негативное мнение о России на Западе во многом связано с различием в ценностях. В последнее время, к примеру, РФ критикуют за отличное от западных стран отношение к секс-меньшинствам, — пояснил он. — На Ближнем Востоке многие недовольны её принципиальной позицией по Сирии».

А глава «Россотрудничества» Константин Косачёв ранее говорил «Коммерсанту», что отрицательное мнение о России за границей «объясняется как тем, что нашу страну последовательно дискредитируют, так и тем, что мы сами недостаточно активно занимаемся системным разъяснением того, что происходит в нашей стране».

По его словам, на Западе существует «презумпция виновности России» и «общественный заказ на негативную информацию» о ней.

Таким образом, согласно опросу, «максимально» не любят Россию в Израиле (77% респондентов), Иордании (70%), Турции (66%), Египте (64%), Франции (тоже 64%), Японии (снова 64%), Германии (60%), Италии (56%) и Польше (54%).

К оценкам же экспертов хочется добавить то, что дело не столько в «арабской весне» или правах «голубых», сколько в традиционном для многих западных государств отторжении всего русского. Россия со времён холодной войны считается внешним врагом, и менять или перерисовывать пугающий образ того, на чьё создание было потрачено столько сил и средств, правительствам попросту невыгодно. Огонь давно разожжён; нужно лишь подбрасывать дровишек.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

223 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти