Военное обозрение

Ливия готова снова покупать российское оружие

44
Спустя два с половиной года может возобновиться военно-техническое сотрудничество России и Ливии. Такое решение может быть принято по результатам прошедших во вторник переговоров министров иностранных дел двух государств. После окончания гражданской войны и смены власти африканская страна снова готова приобретать российское вооружение и военную технику.


Ливия готова снова покупать российское оружие


Поставки российской продукции военного назначения в Ливию прекратились в самом начале 2011 года: в феврале в связи с соответствующим эмбарго Совета безопасности ООН был заморожен ряд крупных контрактов. Согласно выполнявшимся в то время договорам, Россия должна была поставить ливийским вооруженным силам стрелковое оружие, бронетехнику и самолеты общей стоимостью около 1,8 миллиарда американских долларов. Из-за начавшейся в Ливии гражданской войны и последовавших за ней событиями на международной арене выполнение контрактов было сорвано и наша страна не получила причитающиеся ей деньги. В дальнейшем, по вполне понятным причинам, старые и новые ливийские власти не могли уделять достаточное внимание вопросам восстановления и обновления вооруженных сил.

Во вторник 10 сентября вопрос возможного возобновления военно-технического сотрудничества России и Ливии был рассмотрен главами министерств иностранных дел двух стран. После переговоров российский министр С. Лавров объявил, что подобное сотрудничество имеет хорошие перспективы. Возможны как поставки вооружения и техники, так и помощь в подготовке кадров. По словам Лаврова, в ходе переговоров обсуждались некоторые возможные совместные проекты. Тем не менее, министр не рассказал, какие именно планы существуют на данный момент.

Наиболее вероятным вариантом развития дальнейшего сотрудничества на данный момент выглядит возобновление контрактов, подписанных во времена Джамахирии. В планах ливийского военного ведомства были закупки стрелкового оружия различных типов, зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ2 и «Тор-М1», танков Т-90С, реактивных систем залпового огня, истребителей Су-30МК и Су-35, а также, как минимум, одной подлодки проекта 636. Тем не менее, вооруженный мятеж и последовавшая за ним гражданская война сперва заставила официальный Триполи отсрочить выполнение своих планов, а затем Совбез ООН ввел эмбарго на поставку вооружений и военной техники, что поставило крест на поставках. Смена власти и отмена эмбарго позволяют новым руководителям Ливии вновь поднять вопрос обновления материальной части вооруженных сил.

Следует отметить, что в ходе переговоров министры обсудили не только возможное военно-техническое сотрудничество. За последний год Россия и Ливия значительно увеличили товарооборот. В 2012 году общий объем поставок различных товаров дошел до 250 миллионов долларов. Несмотря на сравнительно небольшие финансовые показатели, 2012 год оказался самым плодотворным в российско-ливийской торговле за последние 12 лет. В будущем страны намерены развивать сотрудничество и увеличивать объемы товарооборота.

Во вторник министры договорились возобновить работу межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Это позволит ускорить работы по старым проектам и стимулировать появление новых. По словам С. Лаврова, российские компании уже готовы вернуться в Ливию и работать там. Скорейшему возобновлению сотрудничества поспособствуют длительные дружественные отношения между Россией и Ливией.

К сожалению, пока министры иностранных дел России и Ливии ограничились лишь самыми общими заявлениями и не стали оглашать конкретные детали международного сотрудничества в той или иной сфере. В связи с этим пока остается лишь строить догадки, как именно будут выглядеть дальнейшие отношения двух стран. После длительной гражданской войны и операции НАТО состояние вооруженных сил Ливии оставляет желать лучшего. Если до войны главной проблемой ливийской армии были сравнительно старые техника и вооружение, то сейчас к ним добавилось малое количество сохранившейся техники.

По этой причине последующие российско-ливийские контракты могут касаться абсолютно любой сферы военно-технического сотрудничества. Триполи может заказать как модернизацию оставшейся старой техники, так и купить новую. В контексте возможных контрактов отдельно стоит отметить тот факт, что подавляющее большинство техники и вооружений, использовавшихся ливийскими военными до смены власти, было произведено в СССР или России. Это можно считать косвенным подтверждением версии о заказах на модернизацию имеющейся техники. Версия о закупках новой техники также может иметь подтверждение. Вооруженные силы НАТО наносили удары по аэродромам и базам разных родов войск ливийской армии, из-за чего Ливия потеряла множество самолетов, боевых машин и кораблей различных классов. Поэтому африканскому государству придется не только обновлять оставшуюся технику, но и покупать новую.

Вполне возможно, что, обновляя и модернизируя материальную часть своих вооруженных сил, Ливия признает старые контракты, подписанные предыдущей властью. Таким способом удастся в короткие сроки приобрести вооружения и технику для разных родов войск и частично восстановить боеспособность армии. Однако, вне зависимости от конкретных планов нового ливийского руководства, закупки вооружений и техники могут быть сокращены или вовсе отменены ввиду экономической ситуации в стране. Гражданская война и удары зарубежных армий привели к уничтожению или серьезному повреждению массы предприятий, что крайне плохо сказалось на экономике страны. Но если новое руководство Ливии найдет возможность оплатить все контракты, то в сравнительно небольшие сроки получится вывести обороноспособность страны, как минимум, на довоенный уровень.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://itar-tass.com/
Автор:
44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. tronin.maxim
    tronin.maxim 12 сентября 2013 07:57 Новый
    +4
    Размораживание старых контрактов это хорошо! Покупатель всегда знает своего надежного продавца в лицо, что и потверждено в статье.
    1. xetai9977
      xetai9977 12 сентября 2013 08:11 Новый
      +11
      А какая гарантия, что за поставки будут платить, а не как всегда спишут долги?
      1. андрей юрьевич
        андрей юрьевич 12 сентября 2013 08:17 Новый
        +10
        Ливия даже солярку закупает уже,всё в упадке на восстановление денег нет,скважины все под разными племенами, как они собираются "кредит" оформлять ?
        1. Orel
          Orel 12 сентября 2013 08:22 Новый
          +4
          Повторяется сценарий Ирака. США разбомбили, а мы все равно с новыми властями общий язык находим и контракты продолжаем заключать...
          1. elmi
            elmi 12 сентября 2013 08:32 Новый
            +2
            Ливии по вооружениям надо закупать в первую очередь средства ПВО и военную авиацию, береговые комплексы Бал-э и т.д. В основном те вооружения которые лишали бы страны нато безнаказанно бомбить.Вообще всем странам кто не хочет "демократизироваться" странами нато, надо покупать перечисленные вооружения у нас.
            1. Наталия
              Наталия 12 сентября 2013 09:22 Новый
              +1
              Цитата: elmi
              Ливии по вооружениям надо закупать в первую очередь средства ПВО и военную авиацию, береговые комплексы Бал-э и т.д. В основном те вооружения которые лишали бы страны нато безнаказанно бомбить.

              Самое главное в следующий раз, ес такой наступит, не надо сдавать Ливию американцам, а применить опыт полученный в Сирии. Ни когда ни при каких обстоятельством не сдавать своих партнеров, отстаивать их интересы на международной арене (тем самым защищая и свои интересы).
              Как показывает практика оружие можно выиграть войну, а правильным словом её предотвратить.
              После окончания гражданской войны и смены власти африканская страна снова готова приобретать российское вооружение и военную технику.

              ...а это конечно правильно, у нас только лучшее.)))
              1. одинокий
                одинокий 12 сентября 2013 18:47 Новый
                +3
                Цитата: Наталия
                Самое главное в следующий раз, ес такой наступит, не надо сдавать Ливию американцам,


                ливия уже под колпаком у амеров и запада.второй раз сдавать его не получится
              2. zardoz
                zardoz 12 сентября 2013 21:53 Новый
                +1
                Ну собственно Ливию особо и не сдавали... А вообще это был показательный пример другим - гадить русским не стоит... Это плохо заканчивается... Асад тоже пример - только обратный.
            2. fzr1000
              fzr1000 12 сентября 2013 09:29 Новый
              +4
              Огнеметы им надо закупать, чтобы бородачей из зданий выкуривать, ну и все остальное по списку...
              1. elmi
                elmi 12 сентября 2013 10:41 Новый
                +2
                А что мелочится сразу вакуумные бомбы))) от них бандитам не скрыться.
              2. 31231
                31231 12 сентября 2013 10:56 Новый
                0
                Эт точна. Им сейчас нужно оружие для объединения разрозненной страны.
          2. Redpartyzan
            Redpartyzan 12 сентября 2013 11:29 Новый
            0
            и правда интересная прослежиается закономерность, пострадавшие от западного военного вмешательства страны, обладали как правило устаревшей советской тхникой, призадумались, почесали репу recourse и поняли что "было бы у нас что нибудь посовременнее мы бы их!" и вот стали покупать посовременнее good
        2. xetai9977
          xetai9977 12 сентября 2013 12:50 Новый
          +6
          Главное, КТО будет платить? В Ливии же отсутствует центральная власть!
          1. APASUS
            APASUS 12 сентября 2013 21:49 Новый
            0
            Цитата: xetai9977
            Главное, КТО будет платить? В Ливии же отсутствует центральная власть!

            Это точно! И вот с этим утверждением в статье я совсем не согласен
            После окончания гражданской войны и смены власти африканская страна снова готова приобретать российское вооружение и военную технику.

            Прямо мир и благоденствие!
        3. Geisenberg
          Geisenberg 12 сентября 2013 15:12 Новый
          0
          Цитата: андрей юрьевич
          Ливия даже солярку закупает уже,всё в упадке на восстановление денег нет,скважины все под разными племенами, как они собираются "кредит" оформлять ?


          Прямыми поставками нефти сырца в российские танкеры.
          1. xetai9977
            xetai9977 12 сентября 2013 17:55 Новый
            +3
            Не факт, что эти самые танкеры сами не будут захвачены очередными "пиратами", и за них не придётся заплатить выкуп.
      2. Geisenberg
        Geisenberg 12 сентября 2013 15:11 Новый
        +1
        Цитата: xetai9977
        А какая гарантия, что за поставки будут платить, а не как всегда спишут долги?


        Стоп. А зачем вобще оружие Ливии ? Они же теперь демократизированы по американскому сценарию. Им теперь никто не угрожает в принципе, ведь хозяин заступится.
        1. afire
          afire 12 сентября 2013 15:33 Новый
          0
          я тоже этого не понимаю, замененная власть(проамериканская по сути), хочет купить оружие...
          Хм, денег в стране нет, коллапс, хаос, кто денег дал?
      3. одинокий
        одинокий 12 сентября 2013 18:45 Новый
        +1
        Цитата: xetai9977
        А какая гарантия, что за поставки будут платить, а не как всегда спишут долги?


        привет рауф! так дело в том что,гарантий никаких)
    2. Каток
      Каток 12 сентября 2013 12:15 Новый
      +1
      Всё просто!
      Всё, что оставалось от Кадафи, уже передано в Сирию, - боевикам, а Асад всё не сдаётся, чёрт побери! И чем теперь снабжать "повстанцев"?! Не могут же они напрямую у России закупать?

      Вот Ливийские боевики и собираются на американские денежки ещё закупить вооружений, чтобы опять отправить их сирийским боевикам...

      Надеюсь, ничего у них не получится.
    3. Interface
      Interface 12 сентября 2013 17:35 Новый
      0
      А просто у них там с амепрами цели-то разошлись после революции, вот они снова к нам просятся.
      Видимо на нефть-то не пустили на свою, вот СШАшке и взападло оружие ливийцам продавать.
    4. Mujahiddin777
      Mujahiddin777 12 сентября 2013 19:05 Новый
      +1
      Верните КАДДАФИ! Большая ошибка России - это вторжение США в Ирак, бомбежка Югославии, потеря Ливии... Если бы там поставиля свое Я, то ничего этого не было бы в Сирии!!!
  2. Леха с ЗАТУЛИНКИ
    Леха с ЗАТУЛИНКИ 12 сентября 2013 08:00 Новый
    +8
    Ага мы поставИм ЛИВИИ противотанковые комплексы-хе хе ЛИВИЯ постАвит эти комплексы боевикам людоедам в СИРИИ .

    Очень мило.
    1. Firstvanguard
      Firstvanguard 12 сентября 2013 08:11 Новый
      +2
      Не факт, посмотри что происходило/происходит сейчас в Египте.
  3. borisjdin1957
    borisjdin1957 12 сентября 2013 08:11 Новый
    +1
    с Дона.
    Может урок пойдёт впрок?
  4. Ivan79
    Ivan79 12 сентября 2013 08:25 Новый
    +2
    Информация конечно хорошая, но готова ли Ливия? Судя по новостям там царит хаос и раздрай.
    У властей Ливии заканчиваются деньги
    http://za-kaddafi.greenkomitet.ru/portal/novostnoi-forum/liviya/4928-u-vlastei-l
    ivii-zakanchivayutsya-den-gi.html
  5. svp67
    svp67 12 сентября 2013 08:27 Новый
    +1
    Цитата: Ivan79
    У властей Ливии заканчиваются деньги

    Ну вот то, что осталось - пусть и отдают за наше оружие... Дармовщины допускать не надо....
  6. a52333
    a52333 12 сентября 2013 08:27 Новый
    +3
    А какую часть Ливии контролирует правительство? Город? Область? Или площадь администрации. Нет, ну никто не против, конечно. Я думаю, что у правительства впереди локальные войнушки с кланами сначала за нефтеносные, потом за остальную территорию.
  7. Улисс
    Улисс 12 сентября 2013 08:41 Новый
    +3
    В Ливии нет централизованной власти.
    Кому там что продавать??
    Будет тупой реэкспорт нашего оружия боевикам в Сирию.
  8. links
    links 12 сентября 2013 08:59 Новый
    +1
    Ну вот, а то боялись что сорвали сделок на несколько миллиардов
  9. Karabin
    Karabin 12 сентября 2013 09:21 Новый
    +3
    Сначала сдали того,кто Ливию действительно контролировал, а теперь ведем переговоры с непонятно кем. Хрень.
  10. Pattor
    Pattor 12 сентября 2013 10:32 Новый
    0
    7 машин хризантема были в августе отправлены туда. ждет отправки еще 1 боевая и 1 командирская+ 2 машины кпм ( по одной на ракеты и боевые машины). так что контракты возобновили еще раньше.
  11. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 12 сентября 2013 11:02 Новый
    0
    Против кого потом будет стрелять это оружие?
  12. michajlo
    michajlo 12 сентября 2013 12:15 Новый
    +2
    Цитата: Улисс Сегодня 08:41
    В Ливии нет централизованной власти.
    Кому там что продавать??
    Будет тупой реэкспорт нашего оружия боевикам в Сирию.

    Добрый день уважаемый "Ник"! Извините, не знаю, как Вас величать.
    Вы полностью правы. good
    Просто так продавать наше оружие, лишь для обогащения производителей ВПК(особенно частных, не госказну), без учета рисков, против кого это оружие может быть использовано, это просто ГРЯЗНОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО или ИЗМЕНА РОДИНЕ!

    Кстати эти статьи в УК уже никто давно не использует, поскольку "ловэ" им(руководству) надо побыстрее на вторую яхту и третий дворец с обслугой/мимо родной России...
    1. a52333
      a52333 12 сентября 2013 22:08 Новый
      0
      Нет, ну положительно нравятся мне комменты michajlo, немного архаично,всегда в конце обсуждения, но взвешенные и целом правильно.+
  13. Sturm
    Sturm 12 сентября 2013 13:33 Новый
    0
    Что то есть сомнения по поводу того, что у сегодняшней Ливии есть на это деньги. На стрелковое оружие, на ПТРК - может быть. На что подороже - думаю им не до этого, с доходами бардак.
  14. Zymran
    Zymran 12 сентября 2013 14:22 Новый
    +6
    Что-то я вспомнил анекдот с бородой:

    Приехали в африканскую страну белые свою идеологию продвигать. Собрали несколько племен с вождями на митинг.
    - Мы построим вам заводы и фабрики!
    - Набаданга! - весело кричали полуголые черные люди.
    - Мы построим вам театры и школы!
    - Набаданга!! - вторили они.
    - Мы обеспечим вас питьевой водой и медикаментами!
    - Набаданга!!!
    Вечером все напились и пустились в пляс вокруг костров. Наш главный идеолог тоже не растерялся, разделся и давай отплясывать с черными братьями. Два вождя сидят. Один другому:
    - Надо же, какой большой белый человек и какой маленький у него баданга.

    laughing

    ЗЫ Знаю, что ливийцы арабы, а не негры, но все равно.
    1. одинокий
      одинокий 12 сентября 2013 18:56 Новый
      +2
      анекдот

      в африке к к аннибалам попали в плен три европейца.вождь говорит им: выбирайте или смерть или бум-бум! на вопрос что такое бум-бум,вождь обьяснил им,что это групповое изнасилование с участием всей общины.двое сразу предпочли смерть. третий согласился на бум-бум.вождь удивленно посмотрел на этого и созвал совет старейшин. старейшины поговорили с вождем,потом вождь говорит европейцу: -ты плохой человек ,ты тоже умреш!
      этот ему:- я ведь согласился на бум-бум!! вождь отвечает:- да,мы знаем это.вот и умреш через бум-бум!!

      а так скажу коротко. как бы это затея с продажей оружия не закончилось бы финансовым бум-бумом! wassat
  15. knn54
    knn54 12 сентября 2013 14:24 Новый
    +2
    Чем Ливия СЕГОДНЯ отличается от Сомали???
    1. eplewke
      eplewke 12 сентября 2013 15:24 Новый
      0
      Ответ! Ничем! Разве только в больших масштабах. Поделили племена между собой. Скважины у одного племени, скважина у другого... Веселье там только начинается, когда за эти скважины кусаться начнут...
    2. одинокий
      одинокий 12 сентября 2013 18:49 Новый
      +1
      географическим месторасположением)))
  16. 0255
    0255 12 сентября 2013 17:09 Новый
    0
    а не лучше было поставлять Ливии российское оружие в 2010-2011 годах, когда Обама только готовился к бомбёжкам? В 1986 г., если кто не знает, США тоже бомбили Каддафи, но как только в Триполи прибыл ОДИН (!!!) лёгкий советский крейсер "Адмирал Дрозд", американцы от Каддафи отстали до 2010 года.
    В 2006 г. на совещании по поводу второй ливанской войны Джордж Буш говорил Тони Блэру, тогдашнему министру Великобритании, что надо надавить на Ливию и Сирию. Можно предположить, что судьба Каддафи была предрешена задолго до Обамы. Надеюсь, США хотя бы в Сирии обломаются.
  17. kosopooz77
    kosopooz77 12 сентября 2013 17:56 Новый
    +1
    Это точно-ливийцам надо было все это покупать еще позавчера.А для того,чтобы крошить друг друга в бесконечной гражданской войне,хватит и пикапов с ДШК.
  18. Alex Nick
    Alex Nick 12 сентября 2013 18:17 Новый
    0
    Дикарям только луки и стрелы. Куда пойдёт потом это оружие? В Сирию?
  19. Wiruz
    Wiruz 12 сентября 2013 18:43 Новый
    +2
    Су-35 только начали поступать в ВВС РФ, а их уже на экспорт предлагают. Зачем? Давайте сначала сами на ноги встанем.
  20. Индеец Джо
    Индеец Джо 12 сентября 2013 23:02 Новый
    0
    Стоит ли вооружать проамериканских крыс-исламистов? Ливия не относится к числу союзников России, им даже всякое старьё не стоит давать.
  21. СтарыйСкептик
    СтарыйСкептик 15 сентября 2013 00:52 Новый
    +1
    А может оружие в обмен на концессии. Правительство у них теперь демократическое, так что может позволить себе теперь демократично мочить племена, объединяя страну, разумеется для этого нужно оружие. Арабы народ мутный и их планы могут отличаться от амеровских, вспомним Ирак (он не дал воздуха амерам для бомбежки Сирии). Лавров умный мужик, он знает, что делает.