«Новая концепция машины фирмы Patria»

10 сентября в Лондоне открылась международная выставка вооружений и военной техники DSEI-2013. Уже в первый день мероприятия финская компания Patria впервые показала свою новую разработку. Машина с временным названием Patria’s New Vehicle Concept («Новая концепция машины фирмы Patria») представляет собой дальнейшее развитие линейки бронетехники AMV финского производства. При создании нового проекта учитывался ряд тенденций, наблюдаемых в развитии бронетехники в последние годы. Так, к примеру, машина New Vehicle Concept может нести любой подходящий боевой модуль или служить основой для бронетехники различного назначения. Таким образом, представленную машину можно считать не просто бронетранспортером (именно такой вариант показан на выставке и фигурирует в рекламных материалах), но полноценной бронированной платформой.

«Новая концепция машины фирмы Patria»


Внешне машина New Vehicle Concept напоминает исходный бронетранспортер Patria AMV, но при этом отличается некоторыми деталями. В первую очередь в глаза бросаются новые обводы передней части машины. По официальной информации, опытный образец перспективной бронеплатформы оснащен накладными модулями бронирования, что повышает общий уровень защиты корпуса. Точная информация об уровне бронирования и типах оружия, от которых способны защитить корпус и дополнительные модули, пока не назывались. Вероятно, этот параметр может изменяться в зависимости от конфигурации бронирования. Известно, что модули бронирования позволяют защитить машину как от пуль, так и от мин.


Благодаря модульной архитектуре бронемашина New Vehicle Concept может иметь боевую массу до 30 тонн. При максимальной загрузке грузоподъемность достигает 13 тонн. При таких значениях собственного веса и полезной нагрузке бронеплатформа, как утверждается в официальном пресс-релизе, способна перемещаться по бездорожью, не теряя подвижность и проходимость. Подобные ходовые характеристики обеспечиваются дизельным двигателем мощностью 450 кВт (около 610 лошадиных сил), автоматической трансмиссией и колесной схемой 8х8. Для более эффективного использования мощности двигателя машина New Vehicle Concept оснащена гидропневматической подвеской с интегрированной автоматической системой управления.

Длина прототипа 8.4 м, ширина 2.8 м, высота 2.4 м. Масса пустого 13 тонн, полностью вооруженного до 30 тонн. Максимальная скорость 100 км/ч, преодолеваемый подъем 60%, высота преодолеваемого препятствия 0.7 м, ширина преодолеваемой траншеи 2.1 м, запас хода 600-1000 км.

«Новая концепция машины фирмы Patria»


Несмотря на сравнительно большой вес, новая бронемашина может перемещаться по шоссе со скоростью свыше 100 километров в час. Запаса топлива, в зависимости от особенностей маршрута, хватает на преодоление 600-1000 километров. При необходимости машина New Vehicle Concept способна вплавь пересекать водные преграды со скоростью 6-10 км/ч.

Собственный экипаж перспективной бронемашины состоит из двух человек. Внутри десантного отделения может быть установлено до десяти сидений для перевозимых солдат. Показанный образец машины New Vehicle Concept оснащен креслами десанта, поглощающими энергию взрыва мины под колесом или днищем. Посадка и спешивание десанта производится через заднюю аппарель. Гидравлическая система опускает люк-аппарель, позволяя солдатам комфортно спуститься из сравнительно высокого десантного отделения. При необходимости возможен выход через дверь в аппарели. В таком случае бойцам придется спрыгивать на землю.

«Новая концепция машины фирмы Patria»


Образец машины New Vehicle Concept, показанный на выставке DSEI-2013, оснащен боевым модулем Saab Trackfire шведского производства. На дистанционно управляемой турели смонтирована автоматическая пушка американского производства ATK LW25 калибра 25 миллиметров и пулемет калибра 7,62 мм. Также боевой модуль оснащен десятью дымовыми гранатометами, системами подачи боеприпасов и блоком оптико-электронного оборудования, предназначенного для наблюдения за обстановкой и прицеливания. Как утверждается, на имеющийся погон башни могут быть установлены другие боевые модули, устраивающие заказчика. Кроме того, при более серьезных доработках платформа New Vehicle Concept может стать базой для боевых машин с тяжелым вооружением. Согласно пресс-релизу, машина способна нести вооружение калибра до 120 миллиметров. В качестве примера такого оснащения приводится башня с минометом Patria NEMO.

Интересной особенностью глубокой модернизации бронемашины Patria AMV стала архитектура электросети. Для снабжения энергией систем связи, наблюдения, навигации и т.п. платформа New Vehicle Concept оснащена генератором, связанным с дизельным двигателем. Согласно официальным данным, использование мощного электрогенератора позволит устанавливать на машину различные боевые модули, системы связи и т.п. специальное оборудование. Кроме того, в будущем возможно использование генератора для снабжения электроэнергией элементов перспективных солдатских экипировок.

«Новая концепция машины фирмы Patria»


Основной целью проекта Patria’s New Vehicle Concept было развитие лучших идей, примененных и усовершенствованных в ходе осуществления проекта AMV, введение новых технических и концептуальных решений, а также модернизация различных систем с заделом на будущее. Пока нельзя говорить, насколько интересной для заказчиков будет новая бронемашина. Тем не менее, финские конструкторы надеются, что бронированная платформа, созданная на базе нынешней «Новой концепции», заинтересует потенциальных эксплуатантов и пополнит парки техники вооруженных сил разных стран. Предыдущая финская бронемашина – бронетранспортер Patria AMV, а также машины на его базе и лицензионные версии – за прошлое десятилетие была заказана семью странами, выпущено в общей сложности около 1400 машин. Компания Patria надеется, что машины на базе New Vehicle Concept смогут повторить или даже превзойти это достижение.

К настоящему времени прототип Patria’s New Vehicle Concept находится на полигоне и уже прошел первый этап испытаний. На следующий год запланированы новые поездки по полигону, тестовые стрельбы и иные испытательные мероприятия. В течение длительного времени прототип перспективной бронированной платформы будет обозначаться безликим названием «Новая концепция машины фирмы Patria». Официальное название новой разработки, под которым она будет предлагаться заказчикам, объявят лишь в июне следующего года, на выставке Eurosatory-2014 в Париже.

«Новая концепция машины фирмы Patria»


Примерно в то же время можно ожидать начало переговоров по будущим контрактам. Поставку первых серийных машин заказчикам стоит ждать не ранее 2015-16 годов. Уже сейчас объявлено, что бронетехника, созданная в ходе программы New Vehicle Concept, будет предлагаться заказчикам параллельно с существующими машинами AMV. Таким образом, интересующаяся финской техникой сторона сможет выбрать вариант, удовлетворяющий имеющимся требованиям.


По материалам сайтов:
http://patria.fi/
http://bmpd.livejournal.com/
http://defense-update.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Алексей Приказчиков 12 сентября 2013 08:58
    Ндаа хотелось бы и чтобы наши такое сделали. С таким же уровнем комфорта, а не как обычно "солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения службы".
    Алексей Приказчиков
    1. Geisenberg 12 сентября 2013 15:18
      Цитата: Алексей Приказчиков
      Ндаа хотелось бы и чтобы наши такое сделали. С таким же уровнем комфорта, а не как обычно "солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения службы".


      Единственное ентересно в этой машине это внешний оружейный модуль. Сделан гармонично - пулемет, пушка и гранатомет. Параметры платформы не особенно выдающиеся. Остальное - ЛГБТ изыски типа комофорт, цвет итд.
    2. Фофан 12 сентября 2013 19:45
      Цитата: Алексей Приказчиков
      Ндаа хотелось бы и чтобы наши такое сделали. С таким же уровнем комфорта, а не как обычно "солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения службы".

      да! как пума, только еще дороже. для сравнения:
      бюджетные ассигнования на поставку 405 БМП «Пума» составили 3 млрд евро

      и больше закупать они не планируют.
      это по 7.5кк евро за машину. т-90 вроде как на треть дешевле.
      400 бмп это на сколько бригад хватит?
    3. APASUS 12 сентября 2013 21:51
      Цитата: Алексей Приказчиков
      Ндаа хотелось бы и чтобы наши такое сделали. С таким же уровнем комфорта, а не как обычно "солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения службы".

      Что бы ехали а им там мульты крутят на DVD? laughing
      1. bask 12 сентября 2013 22:11
        Цитата: APASUS
        Что бы ехали а им там мульты крутят на DVD

        А ,что лучше сидеть на броне как на БТР-82,жоппу морозить???И быть целью для снайперов.
        Я бы виннипуха с удовольствием посмотрел на DVD laughing
        А если серьёзно,модификация Patria Patria’s New Vehicle Concept не впечатлила.
        Patria AMV,лучший БТР на 2013 год.Зачем что то менять.
        bask
  2. Асан Ата 12 сентября 2013 09:18
    Читаю-читаю, а в голове так: резина NOKIAN? Так и не понял:NOKIAN ли не NOKIAN ? bully
    Асан Ата
  3. Асан Ата 12 сентября 2013 09:20
    Симпатичная. Как-то жалко такую из гранатомета. lol
    Асан Ата
    1. klimpopov 12 сентября 2013 11:24
      А мне нет, с удовольствием бы...Хотя соглашусь, красивенькая...
      1. Geisenberg 12 сентября 2013 15:20
        Цитата: klimpopov
        А мне нет, с удовольствием бы...Хотя соглашусь, красивенькая...


        Мне тоже, не жалко. Силует отчетливый, крупный - картинка. Так бы засадил в бочину из РПГ laughing
        1. Рустам 12 сентября 2013 18:56
          Geisenberg (7)Так бы засадил в бочину из РПГ


          Вы сначала попробуйте подползти с РПГ,не можете с криком Банзай авось получиться,только врят ли

        2. rumpeljschtizhen 12 сентября 2013 20:34
          гранатометчик млин
    2. Nukem999 12 сентября 2013 16:45
      это мне нравится
      Nukem999
      1. Kir 12 сентября 2013 19:46
        Интересно почему глядя на "чудеса" западной военной мысли часто ловишь себя опять из какого-то псевдонаучного фильма перенесли в реалии! И ещё "люблю" западную "сдержанность" в возвеличивании себя.
        Kir
  4. кузнецов 1977 12 сентября 2013 10:08
    Действительно... Что то все в одном направлении думают... У всех мода на необитаемую башню - тока что то мне кажется такая Эйфелева башня заметна очень из далека - и открытая механизация подачи боеприпаса вызывает сомнение.... С таким весом хоть и с колесной формулой 8х8 эта машина на раскисшем поле или на заболоченом участке неминуемо сядет на брюхо...И патронные рукава так расположены.. Не надо стрелковки, Одна удачная очередь и питание прекратится. Модуль Саабовский, похоже на переделку Kronsberga Protector. С другой стороны, высокий, значит проще защитить от мин. Высокая линия огня дает преимущества при ведении боя в неудобных местах. И джигиту надо не просто попасть, а попасть в определенное место. С уважением! hi
    кузнецов 1977
    1. Nayhas 12 сентября 2013 13:21
      Цитата: кузнецов 1977
      У всех мода на необитаемую башню - тока что то мне кажется такая Эйфелева башня заметна очень из далека - и открытая механизация подачи боеприпаса вызывает сомнение....

      дык на то и модульность, не нравится СААБ, покупай другой или сам выдумывай. А высокий модуль потому чтобы не занимать внутренний объём, при желании за счёт сокращения десанта можно разместить всю эту халабуду внутри корпуса, всё как говорится по пожеланию клиента...
  5. albanech 12 сентября 2013 10:58
    Даа! Машина супер!
    albanech
  6. МАГ 12 сентября 2013 16:58
    А чьи солдатики на фотке? 2 ПК на отделение?
    1. Рустам 12 сентября 2013 18:58
      МАГ (1)
      А чьи солдатики на фотке? 2 ПК на отделение?


      Финские естественно
  7. Kir 12 сентября 2013 19:52
    Интересно а чего такая не состыковка по маскировке между десантом и машиной, и вообще Где цифровой камуфляж? А если серьёзно то сколько понимаю машина создана и для поставок в страны с английским направлением движения если нет то тогда за каким симметричное расположение выемок одна под пулемёт а вторая на какую перспективу?
    Kir
  8. Setrac 12 сентября 2013 23:03
    Легкий аппарат, 13 тонн - вес платформы - как у БТР-80, скорее всего броня будет неважнецкая.
  9. alert_timka 12 сентября 2013 23:15
    Цитата: Setrac
    Легкий аппарат, 13 тонн - вес платформы - как у БТР-80, скорее всего броня будет неважнецкая.

    это без доп модулей бронирования, вес 13т, а так в тексте написано в полном обвесе вес этого чуда 30 т. Так, что не такая она и неважнецкая
  10. Шера 13 сентября 2013 00:02
    А что фины пользуются пулеметами Калашникова?
    http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/thumbs/1378955251_patria_new-vehicle-conc
    ept10.jpg
  11. Mr. Truth 13 сентября 2013 01:20
    Патрия AMV кстати неплохая машина, но дорогая и не технологичная.
    А нам необходимо сделать ОКР "Бумеранг" и "Тайфун" единой ОКР на тему перспективной колесной техники, и ОКР должен быть межведомственный.
    По поводу вооружения. Я думаю 40 мм АГС с БК в виде кумулятивно-осколочных гранат с возможностью неконтактного подрыва и дальностью стрельбы в 2-2,5 км самое подходящее вооружение для БТР, на пару с пулеметом калибра 9-10 мм и большим боекомплектами. Такое вооружение меньше весит и БК не так много места занимает как 25/30 мм автоматические пушки.
    Mr. Truth
  12. Sirs 13 сентября 2013 03:01
    Наш бумеранг будет каким?
    1. Комментарий был удален.
    2. Простой 14 сентября 2013 21:24
      Возможно таким:
  13. Tommygun 13 сентября 2013 20:17
    А почему передние колпаки отличаются от остальных?
    Это что подножка? для чего?
    Есть какие-либо предположения?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня