«Новая концепция машины фирмы Patria»

10 сентября в Лондоне открылась международная выставка вооружений и военной техники DSEI-2013. Уже в первый день мероприятия финская компания Patria впервые показала свою новую разработку. Машина с временным названием Patria’s New Vehicle Concept («Новая концепция машины фирмы Patria») представляет собой дальнейшее развитие линейки бронетехники AMV финского производства. При создании нового проекта учитывался ряд тенденций, наблюдаемых в развитии бронетехники в последние годы. Так, к примеру, машина New Vehicle Concept может нести любой подходящий боевой модуль или служить основой для бронетехники различного назначения. Таким образом, представленную машину можно считать не просто бронетранспортером (именно такой вариант показан на выставке и фигурирует в рекламных материалах), но полноценной бронированной платформой.




Внешне машина New Vehicle Concept напоминает исходный бронетранспортер Patria AMV, но при этом отличается некоторыми деталями. В первую очередь в глаза бросаются новые обводы передней части машины. По официальной информации, опытный образец перспективной бронеплатформы оснащен накладными модулями бронирования, что повышает общий уровень защиты корпуса. Точная информация об уровне бронирования и типах оружия, от которых способны защитить корпус и дополнительные модули, пока не назывались. Вероятно, этот параметр может изменяться в зависимости от конфигурации бронирования. Известно, что модули бронирования позволяют защитить машину как от пуль, так и от мин.

Благодаря модульной архитектуре бронемашина New Vehicle Concept может иметь боевую массу до 30 тонн. При максимальной загрузке грузоподъемность достигает 13 тонн. При таких значениях собственного веса и полезной нагрузке бронеплатформа, как утверждается в официальном пресс-релизе, способна перемещаться по бездорожью, не теряя подвижность и проходимость. Подобные ходовые характеристики обеспечиваются дизельным двигателем мощностью 450 кВт (около 610 лошадиных сил), автоматической трансмиссией и колесной схемой 8х8. Для более эффективного использования мощности двигателя машина New Vehicle Concept оснащена гидропневматической подвеской с интегрированной автоматической системой управления.

Длина прототипа 8.4 м, ширина 2.8 м, высота 2.4 м. Масса пустого 13 тонн, полностью вооруженного до 30 тонн. Максимальная скорость 100 км/ч, преодолеваемый подъем 60%, высота преодолеваемого препятствия 0.7 м, ширина преодолеваемой траншеи 2.1 м, запас хода 600-1000 км.



Несмотря на сравнительно большой вес, новая бронемашина может перемещаться по шоссе со скоростью свыше 100 километров в час. Запаса топлива, в зависимости от особенностей маршрута, хватает на преодоление 600-1000 километров. При необходимости машина New Vehicle Concept способна вплавь пересекать водные преграды со скоростью 6-10 км/ч.

Собственный экипаж перспективной бронемашины состоит из двух человек. Внутри десантного отделения может быть установлено до десяти сидений для перевозимых солдат. Показанный образец машины New Vehicle Concept оснащен креслами десанта, поглощающими энергию взрыва мины под колесом или днищем. Посадка и спешивание десанта производится через заднюю аппарель. Гидравлическая система опускает люк-аппарель, позволяя солдатам комфортно спуститься из сравнительно высокого десантного отделения. При необходимости возможен выход через дверь в аппарели. В таком случае бойцам придется спрыгивать на землю.



Образец машины New Vehicle Concept, показанный на выставке DSEI-2013, оснащен боевым модулем Saab Trackfire шведского производства. На дистанционно управляемой турели смонтирована автоматическая пушка американского производства ATK LW25 калибра 25 миллиметров и пулемет калибра 7,62 мм. Также боевой модуль оснащен десятью дымовыми гранатометами, системами подачи боеприпасов и блоком оптико-электронного оборудования, предназначенного для наблюдения за обстановкой и прицеливания. Как утверждается, на имеющийся погон башни могут быть установлены другие боевые модули, устраивающие заказчика. Кроме того, при более серьезных доработках платформа New Vehicle Concept может стать базой для боевых машин с тяжелым вооружением. Согласно пресс-релизу, машина способна нести вооружение калибра до 120 миллиметров. В качестве примера такого оснащения приводится башня с минометом Patria NEMO.

Интересной особенностью глубокой модернизации бронемашины Patria AMV стала архитектура электросети. Для снабжения энергией систем связи, наблюдения, навигации и т.п. платформа New Vehicle Concept оснащена генератором, связанным с дизельным двигателем. Согласно официальным данным, использование мощного электрогенератора позволит устанавливать на машину различные боевые модули, системы связи и т.п. специальное оборудование. Кроме того, в будущем возможно использование генератора для снабжения электроэнергией элементов перспективных солдатских экипировок.



Основной целью проекта Patria’s New Vehicle Concept было развитие лучших идей, примененных и усовершенствованных в ходе осуществления проекта AMV, введение новых технических и концептуальных решений, а также модернизация различных систем с заделом на будущее. Пока нельзя говорить, насколько интересной для заказчиков будет новая бронемашина. Тем не менее, финские конструкторы надеются, что бронированная платформа, созданная на базе нынешней «Новой концепции», заинтересует потенциальных эксплуатантов и пополнит парки техники вооруженных сил разных стран. Предыдущая финская бронемашина – бронетранспортер Patria AMV, а также машины на его базе и лицензионные версии – за прошлое десятилетие была заказана семью странами, выпущено в общей сложности около 1400 машин. Компания Patria надеется, что машины на базе New Vehicle Concept смогут повторить или даже превзойти это достижение.

К настоящему времени прототип Patria’s New Vehicle Concept находится на полигоне и уже прошел первый этап испытаний. На следующий год запланированы новые поездки по полигону, тестовые стрельбы и иные испытательные мероприятия. В течение длительного времени прототип перспективной бронированной платформы будет обозначаться безликим названием «Новая концепция машины фирмы Patria». Официальное название новой разработки, под которым она будет предлагаться заказчикам, объявят лишь в июне следующего года, на выставке Eurosatory-2014 в Париже.



Примерно в то же время можно ожидать начало переговоров по будущим контрактам. Поставку первых серийных машин заказчикам стоит ждать не ранее 2015-16 годов. Уже сейчас объявлено, что бронетехника, созданная в ходе программы New Vehicle Concept, будет предлагаться заказчикам параллельно с существующими машинами AMV. Таким образом, интересующаяся финской техникой сторона сможет выбрать вариант, удовлетворяющий имеющимся требованиям.


По материалам сайтов:
http://patria.fi/
http://bmpd.livejournal.com/
http://defense-update.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти