Украина и Германия совместными усилиями создали новый зенитный комплекс

2
Украинская компания «Арсенал» совместно с немецкой «Рейнметалл дифенс» создали новый современный мобильный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) ASGLA. Данный комплекс разработан на основе ЗРК «Игла» и немецкого ASRAD-2 и предназначен для защиты важных стратегических объектов находящихся на земле, а также мест дислокации войск.

ASGLA выполнен на базе шасси БТР-80, что самым лучшим образом сказалось на его мобильности и маневренности, этому также способствует и относительно малая масса комплекса – 1300 кг. Сама же пусковая установка представляет собой почти полную копию немецкого ASRAD-2. Экипаж ЗРК состоит из трех человек – командира, водителя и стрелка. В качестве средств поражения используются четыре готовых в любой момент к пуску ракет «Игла-1М», а также пулемет калибра 12,7 мм способный помимо воздушных целей поражать еще и наземные. Еще восемь ракет находятся внутри ЗРК. Башня комплекса позволяет обеспечить наведение по горизонтали в секторе 360 градусов, а по вертикали от -10 до +55 градусов. Скорость поворота башни – 60 градусов за одну секунду.

Украина и Германия совместными усилиями создали новый зенитный комплекс


Благодаря наличию прибора ночного видения, лазерного дальномера и опционально-дневной камеры ASGLA способен успешно выполнять задачи по обнаружению и идентификации целей при любых погодных условиях. Дальность обнаружения составляет чуть более 12 км, а зона успешного поражения 7 км. Перехват цели может осуществляться на расстоянии 5 км и более, в зависимости от технических характеристик ракет.

В состав взвода ASGLA входят: пост обнаружения и управления огнем, командный пункт взвода, а также до 8-ми самих пусковых установок.

Командный пункт отвечает за координацию действий между всеми пусковыми установками, а также дает оценку результатам стрельбы. В состав командного пункта входят: командир, водитель и оператор.

В состав поста обнаружения и управления огнем входит радиолокационная станция (РЛС) X-Tar 3D разработанная компанией «Рейнметалл дифенс». Станция следит за обстановкой в воздухе и имеет в наличии систему распознавания «свой-чужой». X-Tar 3D способна обнаружить все воздушные объекты, находящиеся в радиусе 25-30 км, а период обновления информации о каждой цели составляет от одной до двух секунд.

Как видим Украине с помощью Германии удалось создать довольно современный и эффективный зенитный комплекс, который будет полезен не только для охраны собственных границ, но и может принести неплохую финансовую выгоду, ведь подобные мобильные ЗРК традиционно пользуются большим спросом на мировом рынке.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Оккервиль
    Оккервиль
    0
    11 февраля 2011
    Экий бред, стратегический...
    Всего-то ЗРК тд, мсд, не более...

    Фото от чего попало, не в тему, ТТХ отсутствуют...

    А офицера ПВО не могли попросить изложить внятно материал?
  2. dob
    dob
    0
    12 февраля 2011
    редакции необходимо обратить внимание на достоверность информации ТТХ ЗРК Игла значительно хуже в действительности чем заявленные в статье

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»