Товарищ Путин написал в «Нью-Йорк Таймс»

11 сентября в рубрике «Мнение» газеты «Нью-Йорк Таймс» появилось обращение к американскому народу… нет, не Барака Обамы, не Джона Керри, не Джеймса Клэппера и даже не Михаила Горбачёва. К американцам на страницах одной из самых популярных их газет обратился президент России. Владимир Путин считает, что российское и американское общество недостаточно коммуницируют, и потому взялся прояснить через влиятельную газету позицию России — по сирийскому вопросу в частности и по вопросам войны и мира в целом.

Начал президент с напоминания американцам о том, что была холодная война, но было и совместное противостояние нацистам. Была создана ООН и было установлено, что решения по вопросам войны и мира должны приниматься только на основе консенсуса, а также с согласия постоянных членов Совета безопасности, имеющих право вето. В дальнейшем это стало основой стабильности международных отношений на протяжении десятилетий.


Никто не хочет, пишет далее В. Путин, чтобы ООН постигла судьба Лиги Наций. Но такой исход возможен — в том случае, если влиятельные страны пойдут в обход Организации Объединённых Наций и начнут военные действия без санкции Совбеза.

Удар по Сирии, по мнению президента России, приведёт к невинным жертвам, распространению конфликта за пределы Сирии, увеличению насилия и новой волне терроризма. Зашатается вся система международного права.

Как отметил Путин, в соответствии с действующим международным правом, применение силы допускается только в целях самообороны или по решению Совета безопасности ООН. Всё прочее — неприемлемо в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций и по сути представляет собой акт агрессии. Поэтому, пишет президент, вызывает тревогу то, что военное вмешательство во внутренние конфликты в зарубежных странах для Соединённых Штатов стало обычным делом.

Что касается каких-то стратегических долгосрочных интересов Америки в Сирии, то президент России выразил в этом сомнение. Миллионы людей во всём мире, отмечает он в статье, всё больше видят в Соединённых Штатах не образец демократии, но государство, реализующее принцип грубой силы под лозунгом: «Или вы с нами, или против нас».

Но только вот сила оказалась неэффективной и бессмысленной. Примеры тому В. Путин видит в Афганистане и Ираке. Вывод, который делает президент: следует «прекратить использовать язык силы и вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования».

Что касается Сирии, тот сейчас имеется возможность избежать военных действий:

«Соединённые Штаты, Россия и все члены международного сообщества должны воспользоваться готовностью сирийского правительства разместить свои химические арсеналы под международным контролем для последующего уничтожения. Судя по заявлениям президента Обамы, Соединённые Штаты рассматривают это в качестве альтернативы военным действиям».


Президент продолжает:

«Если мы сможем избежать применения силы против Сирии, это улучшит атмосферу в области международных отношений и укрепит взаимное доверие. Это станет нашим общий успехом и откроет двери для сотрудничества по другим важных вопросам».


Далее товарищ Путин указывает, что он «внимательно изучил» обращение американского президента к нации, сделанное во вторник. Владимир Путин выразил несогласие с некоторыми акцентами, расставленными Обамой:

«Очень опасно поощрять людей к тому, чтобы они считали себя исключительными, независимо от мотивации. Есть большие страны и маленькие, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и только ищущие свой путь к демократии. Их политика отличается. Мы все разные, но, когда мы просим благословения у Господа, мы не должны забывать о том, что Бог создал нас равными».


Ниже приводится несколько характерных комментариев к обращению Путина в «Нью-Йорк Таймс».


Вирджил Антонов, Ланкастер:
«Исключительный, скромный и умный призыв к миру с Сирией, поступивший от президента одной из самых мощных военных держав к президенту другой».


Дэн, Торонто:
«Я думаю, Путин нашёл правильную аргументацию. И я согласен с его осуждением понятия «американская исключительность».
А теперь давайте посмотрим, какой ответ Обама напечатает и разместит в Интернете в национальных русских СМИ. Вот тогда мир сможет по-настоящему увидеть «цивилизованное политико-дипломатическое урегулирование» в действии».


Майла C., Даллас:
«Хоть я и не соглашаюсь со многими русскими политиками, я приветствую призыв Путина к осторожности. «Ограниченный военный удар» — эвфемизм войны, которая должна быть последним средством…»


Бретт E., Денвер:
«Очень опасно поощрять людей к тому, чтобы они считали себя исключительными, независимо от мотивации». — Это лучшее, что коммунизм может предложить миру.
Мистер Путин, вы можете найти всё, что вам нужно знать об американской исключительности, изучив президентство Рональда Рейгана».


Дон Мэллони, Сан-Франциско:
«То, что так хорошо обосновано, не обязательно является искренним — вот в чём вопрос. Вполне может быть, что цель публикации Путина — максимизация сегодняшнего влияния России. Другая цель состоит в применении максимально возможного давления на наш политический класс. Мы должны учитывать те хитрости, при помощи которых Россия будет сохранять стратегическое преимущество. США наделали много ошибок, являясь единственной сверхдержавой в мире, но вы можете себе представить в этой роли Россию?»


Элвин Дж. Мартинес, Сан-Хуан:
«Продолжением своей конфронтационной политики мистер Обама напоминает своего воинственного предшественника и теряет высокую моральную основу в международных отношениях на фоне других лидеров мирового сообщества. Путин стал голосом разума на мировой арене, причём его поддерживают многие влиятельные лица. Если мистер Обама продолжит полагаться на военную мощь, навязывая тем самым американские решения другим, я боюсь, он только ещё больше потеряет престиж и погубит репутацию Соединённых Штатов, которую те когда-то имели в мире. Он передаёт эстафету мирового лидерства мистеру Путину. Задумайся, Америка».


Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

207 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти