Китай начал серийное строительство истребителей J-15 (копии Су-33)

Последние сообщения китайских средств массовой информации могут говорить о том, что одна из самых амбициозных программ оборонной промышленности Китая активно продвигается вперед и даже опережает ранее запланированные сроки. В первых днях сентября один из китайских телеканалов показал сюжет, в котором говорилось о текущей стадии проекта Shenyang J-15.

Китай начал серийное строительство истребителей J-15 (копии Су-33)


По словам директора Комитета специалистов информатизации военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая контр-адмирала Инь Чжо, сотрудники Шэньянской авиастроительной корпорации завершили разработку и испытания нового истребителя J-15, предназначенного для вооружения первого китайского авианосца «Ляонин». В настоящее время идет подготовка к началу полномасштабного серийного строительства самолетов. Своеобразным подтверждением слов военачальника стали кадры, на которых демонстрируется истребитель J-15, окрашенный в стандартные цвета морской авиации НОАК. Ранее прототипы палубного истребителя, участвовавшие в испытаниях, несли характерную желтую окраску с некоторыми элементами серого цвета. Теперь же все новые самолеты будут окрашиваться в серых тонах.


Заявления контр-адмирала Инь Чжо и существование самолетов со строевой окраской могут говорить не только о начале серийного строительства, но и о принятии самолета на вооружение. Кроме того, можно предположить, что первые серийные J-15 уже отправлены на базы, где им предстоит нести службу. Однако китайское военное ведомство до сих пор не выступило с официальным заявлением о принятии палубного истребителя на вооружение и поставках серийных машин в войска.

Напомним, ранее утверждалось, что истребитель Shenyang J-15 поступит на вооружение лишь в 2014-15 годах. Учитывая нынешнее состояние проекта, можно предположить, что принятие на вооружение действительно состоится лишь в следующем году. Первые серийные истребители в таком случае в течение нескольких месяцев будут находиться в опытной эксплуатации. В ходе испытаний пять прототипов самолета J-15 активно взлетали и садились на первый китайский авианосец «Ляонин». Начиная с ноября прошлого года китайские моряки и летчики совершили несколько выходов в море, целью которых была проверка возможностей новых самолетов и корабля.

Китай начал серийное строительство истребителей J-15 (копии Су-33)


Вероятно, первые серийные истребители J-15 поступят в опытную эксплуатацию, которая поможет решить последние из имеющихся в настоящее время проблем организационного или технического характера. Таким образом, официальное принятие на вооружение может состояться в полном соответствии с ранними планами – в 2014 году или даже позже, в зависимости от состояния проекта.

Как стало известно из китайских СМИ через несколько дней после первых сообщений о подготовке к серийному производству новых самолетов, в обозримой перспективе Китай не будет заниматься иными проектами перспективных палубных истребителей. J-15 на ближайшие 25-30 лет станет основным и единственным самолетом этого назначения. Таким образом, с учетом информации о планах Китая относительно строительства в будущем нескольких авианосцев, в конечном итоге речь может идти не только о десятках, но и о сотнях новых самолетов.

По темпам разработки и испытаний китайский проект J-15 мало чем отличается от современных зарубежных проектов по созданию перспективных самолетов. Конструкторские работы стартовали еще в середине прошлого десятилетия, первый полет нового палубного истребителя состоялся летом 2009 года и лишь осенью 2012-го он впервые сел и взлетел с палубы авианосца. На этот этап испытаний и опытную эксплуатацию в итоге уйдет более года. Видно, что на испытания и доводку машины ушло примерно столько же времени, сколько и на проектные работы с последующим строительством первого прототипа.

Сравнительно быстрое создание самолета нового для китайского авиастроения класса имеет несколько объяснений. Согласно официальной информации, J-15 представляет собой глубокую модернизацию и обновление «сухопутного» истребителя Shenyang J-11, фактически являющегося нелицензионной версией российского Су-27СК. Однако есть все основания считать, что официальные китайские заявления на этот счет не соответствуют действительности. В середине двухтысячных Китай приобрел у Украины самолет Т-10К – один из прототипов российского палубного истребителя Су-33. Именно этим, а не развитием «собственного» проекта J-11 можно объяснить значительное сходство российских и китайских самолетов.

О характеристиках новейшего китайского истребителя пока почти ничего неизвестно. Тем не менее, версия о реверс-инжиниринге и разработке J-15 на основе Т-10К позволяет делать некоторые предположения. Кроме того, в конце прошлого года представители китайского министерства обороны в очередной раз напомнили интересующейся общественности официальную версию происхождения проекта J-15 и заявили, что новейший китайский палубный истребитель по всем параметрам превосходит российский Су-33. Корректность сравнения самолета, созданного еще в восьмидесятых годах прошлого века, и самолета, первый полет которого состоялся всего несколько лет назад, вызывает большие сомнения.

Китай начал серийное строительство истребителей J-15 (копии Су-33)


Однако нельзя не признать, что доведение проекта J-15 до стадии серийного производства многое говорит о возможностях китайской авиационной промышленности и намерениях военного ведомства. В течение ближайшего времени, как понятно из слов китайских военачальников, авианосец «Ляонин» и истребители J-15 будут использоваться для отработки важнейших элементов работы палубной авиации и определения облика авианосных соединений будущего. Учитывая сроки реализации различных этапов проекта J-15, можно предположить, что военно-морские силы Китая пополнятся новыми авианосцами уже до конца текущего десятилетия.


По материалам сайтов:
http://periscope2.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
http://china-defense.blogspot.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 32
  1. Кибальчиш 13 сентября 2013 07:08
    Новость плохая, прежде всего для Японии, Филиппин и Вьетнама, к которым Китай имеет необоснованные территориальные претензии. Нам тоже есть о чём подумать. Двигатели у китайцев может и никудышные, но бортовая электроника уже точно лучше нашей. Вообще, если бы не украинское предательство, которое дало Китаю почти готовый авианосец и самолёты впридачу, Китай бы ещё лет 10 возюкался.
    1. evgenii67 13 сентября 2013 08:28
      Привет каждому! Китай развивается с геометрической прогрессией и с этим развитием будет расти аппетит Поднебесной, а это повод задуматься еще вчера....
      Цитата: Кибальчиш
      Вообще, если бы не украинское предательство

      А как считать новость о Су-35, думаю клон мы сможем увидеть до конца десятилетия.
      1. AVV 13 сентября 2013 10:44
        Воруют китайцы.а наши им еще и су-35 продают,воруйте дальше!!!Свою интеллектуальную собственность надо защищать!!!
        AVV
        1. studentmati 13 сентября 2013 21:40
          Цитата: AVV
          Воруют китайцы.а наши им еще и су-35 продают,воруйте дальше!!!Свою интеллектуальную собственность надо защищать!!!


          Самый надёжный и эффективный способ защиты интеллектуальной собственности - это её постоянное развитие и совершенствование.
          А догоняющий всегда опаздывает. Ту-ту-у-у-у...
      2. studentmati 13 сентября 2013 21:37
        Цитата: evgenii67
        А как считать новость о Су-35, думаю клон мы сможем увидеть до конца десятилетия.


        2017. Моё мнение. Не позже. Пусть и с несколько другой авионикой. Для них клонирование электроники на мой взгляд проще, чем "мудрёный" русский фюзеляж на заклёпках.
    2. olegff68 13 сентября 2013 11:55
      Цитата: Кибальчиш
      Вообще, если бы не украинское предательство

      У нас на тот момент предателей не меньше было - отдать китайцам на тот момент новый СУ27 в "лицензионное производство" - тот ещё поступок , чему теперь удивляться ???
    3. StolzSS 13 сентября 2013 22:13
      Любые претензии можно обосновать при желании)))
      StolzSS
  2. AtenON 13 сентября 2013 07:50
    А им ещё и Су 35 продавать собираются, им бы лктше вобще ничего новее Миг21 не продавать, что бы потом не иметь проблем или хотя бы самим для себя штук 500 закупить.
    1. studentmati 13 сентября 2013 21:52
      Цитата: AtenON
      А им ещё и Су 35 продавать собираются, им бы лктше вобще ничего новее Миг21 не продавать, что бы потом не иметь проблем или хотя бы самим для себя штук 500 закупить.


      Перекупят у третьих и четвёртых стран. Мудрее нужно быть. Нужно работать с клиентом, убедить, переубедить, предложить "более лучший" вариант. Или просто тупо надурить. Для чего тогда политики и психологи?
  3. basil200 13 сентября 2013 08:56
    Окраска какая то грунтовая.
    1. Donetskiy 13 сентября 2013 09:56
      а так?
      Donetskiy
  4. кузнецов 1977 13 сентября 2013 09:16
    Они его срисовали с прототипа оставшегося на Украине. А как говорят там он ещё недоработан был + китайцы большие любители наделывать своих косяков, да и движки до сих пор у нас закупают. Так что, что там они накопипастили, большой вопрос. :). Они у всего мира копипастят. Кстати в их менталитете, если китаец скопипастил у некитайца, то это нормально, но западло копипастить у китайцев. :) Вот пусть в суде доказывают, что они не скопипастили! Профиль, кручение крыла, расположение и форма тормозного гака с механизмами подтягивания и демпфирования, а так же приемник межсамолетной навигации А-317-010, блок межсамолетной навигации А-317-007, блок измерения А-317-003, азимутально - дальномерный приемник А-312-001, передатчик А-317-002, гребенки для пристыковки консолей крыла,и еще херова гора чего!!!
    кузнецов 1977
    1. Donetskiy 13 сентября 2013 09:48
      ты словно заправский китаец солянку их чужих комментариев закопипастил
      Donetskiy
  5. svskor80 13 сентября 2013 09:25
    Насчет электроники в боевых самолетах я тоже не уверен, что у китайцев она лучше. По моему только китайцы усиленно и твердят - наши самолеты лучше русских. Но при этом ничего своего оригинального не делают и у нас хотят купить еще новых самолетов.
    1. Argon 13 сентября 2013 11:23
      В отличии от россии,китай имеет поточные производства электронной элементной базы практически всей существующей номенклатуры.Доступность и уровень образования гораздо выше чем у нас.Да и с финансированием получше.
  6. Андрей Скоковский 13 сентября 2013 09:26
    наш противник не Китай, если бы не было растущего Китая , нас бы уже снесли нафиг.
    не уподобляйтесь штатам, видящим врага в каждом кто посмел говорить с вами на равных.
  7. 0255 13 сентября 2013 09:47
    Однако нельзя не признать, что доведение проекта J-15 до стадии серийного производства многое говорит о возможностях китайской авиационной промышленности и намерениях военного ведомства.

    Доведение проекта нового китайского палубника говорит только о способности китайцев копировать чужие самолёты. Могли бы уже что-то своё придумать. J-10 им помогали разрабатывать работники РСК "МиГ", в J-20 просматривается МиГ 1.44, J-31 почти полностью повторяет Ф-35, даже копию МиГ-21 (J-7) до сих пор клепают на своих заводах. Их единственный бомбардировщик Н-6 - это копия древнего Ту-16.
    И могли бы уже довести до ума свои двигатели для самолётов, а то несерьёзно на J-20 ставить выработавшие ресурс российские движки.
    1. pri3rak 13 сентября 2013 11:24
      А, что делать? Их движки по моторесурсу хуже Российских. Вот и покупают б/у
      pri3rak
      1. 0255 14 сентября 2013 14:52
        но ведь американцы, англичане, французы, русские научились делать нормальные двигатели. Китайцы производят самолёты с 1950-х годов, пора бы придумать что-то своё
  8. il grand casino 13 сентября 2013 10:09
    И ведь главное даже не краснеют...
    1. Evrepid 13 сентября 2013 10:17
      На их желтых лицах не видно :)
      Они воруют застенчиво. Стеснительный вор... :)
      1. Chicot 1 13 сентября 2013 16:03
        Цитата: Evrepid
        Они воруют застенчиво

        Ворует они как раз таки нагло. А что не краснеют... Да устали они уже так часто краснеть...
  9. moremansf 13 сентября 2013 10:48
    ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!!!!!!!!
  10. Chicot 1 13 сентября 2013 12:06
    И с кого спросить за передачу китайским копировальщиком наших технологий?..
    Понятно, что не с кого. Все не при чем... Но когда Поднебесная развернет пару-тройку АУГ (оснащенных копиями наших самолетов!) догонять будет поздно. Пить боржоми тоже...
  11. Yankuz 13 сентября 2013 12:37
    Во дают! Копировщики! Слышьте, а летающую тарелку с бластерами слабо?!!! И переодетыми в инопланетян китайцами внутри... Во круто будет - амеры разбегутся!
    Yankuz
  12. Echo 13 сентября 2013 15:17
    Дождемся - будем у Китая палубные истребители покупать. :(
  13. WIN969 13 сентября 2013 17:27
    Пользуются хорошими отношениями с Россией в корыстных целях, я думаю Китаю это еще аукнется.
    1. FireFly 13 сентября 2013 17:46
      Северная Корея начнет передирать все у Китая? laughing
      FireFly
  14. AlexVas44 13 сентября 2013 18:49
    Цитата: Yankuz
    Во дают! Копировщики! Слышьте, а летающую тарелку с бластерами слабо?!!


    Ничуть не слабо. Вот только надо им тарелку дать, слабо?!!!
  15. вадим dok 13 сентября 2013 19:36
    И самолет и электоника не лучше!Но это очень хорошо для России!
  16. Комментарий был удален.
  17. Гур 13 сентября 2013 20:36
    Эти самолеты давно устарели у наших в рукаве всегда есть пару тузов
  18. studentmati 13 сентября 2013 21:33
    Чего далеко ходить? Вспомните советский авиапром, начинали с того же самого - элементарного копирования.
  19. combat192 13 сентября 2013 22:38
    Знаете-ли, я в чём-то завидую китайцам. Они сумели не позабыть своё прошлое, и к тому же, по-моему, у этой страны есть Будущее. (Это не описка, именно - с большой буквы).
  20. Serg 122 14 сентября 2013 01:33
    Только бы это будующее - не за счёт России происходило! Ато китаёзы спят и видят как у нас свами чего-нибудь оттяпать. За просто так...
  21. Мирный военный 14 сентября 2013 06:37
    Правильно и делают.
    С Китаем надо не только дружить, но и учиться у них последовательности.
    Мирный военный
  22. Сторож 14 сентября 2013 14:46
    Надо заключить ещё пару выгодных контрактов: продать 3-4 комплекса С-400, 5-6 Су-50, а потом дружно войти в состав КНР.
  23. sha20289145 15 сентября 2013 17:39
    Китай считает себя главным,посколько китаййцев больше всех,хотя открыто это не говорится.При этом используют и чужие разработки,считая общим достоянием.Если что покупается,то как образец для собственного производства.
  24. sergey158-29 17 сентября 2013 18:06
    Уже как-то писал, а вы сами попробуйте скопировать хотя бы ГВОЗДЬ... request

    Копирование целого САМОЛЕТА - говорит о высоком ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ уровне развития... hi

    Повторюсь, китайцы еще многими, своими поделками, ВСЕХ удивят... what
  25. fon_Stierlitz 17 сентября 2013 21:04
    Цитата: sergey158-29
    Уже как-то писал, а вы сами попробуйте скопировать хотя бы ГВОЗДЬ... request

    Копирование целого САМОЛЕТА - говорит о высоком ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ уровне развития... hi

    Повторюсь, китайцы еще многими, своими поделками, ВСЕХ удивят... what

    Да что-то народ уже устал ждать, когда они всех удивлять начнут
    fon_Stierlitz
  26. Андрей Скоковский 21 сентября 2013 14:09
    Цитата: Sveik
    Цитата: Андрей Скоковский
    наш противник не Китай, если бы не было растущего Китая , нас бы уже снесли нафиг.
    не уподобляйтесь штатам, видящим врага в каждом кто посмел говорить с вами на равных.


    Надо говорить так - пока наш противник не Китай

    а зачем? сами подумайте на следующими фактами
    1 практически все войны и конфликты 2х прошедших веков, наверное 99.9%, развязаны капиталистами-англосаксами в погоне за властью и прибылью
    2 Китай по итогам 2х последних веков фактически не является государством -агрессором
    3 Китай сильно уязвим для нашего ядерного оружия
    4 Китай вообще то никогда не отказывался от коммунистической идеологии а она ставит на первое место вовсе не прибыль и эффективность
    5 главное и наверное основное на сегодня: стравить Россию и Китай - ГОЛУБАЯ МЕЧТА англосаксов, и ЛЮБЫЕ темы или разговоры на данном направлении поддерживаются этими людоедскими госформированиями с бешеной энергией и интузиазмом
    6 идет планомерная экономическая интеграция России и Китая друг в друга, зачем воевать за то, что вы можете купить

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня