Европарламент защищает Восточную Европу от России…

После серьёзной дипломатической победы России на большой геополитической арене (договорённости по Сирии) наши западные «партнёры», видимо, решили, что продолжения увеличения внешнеполитического веса Российской Федерации допускать нельзя. – Нельзя давать России продемонстрировать миру ущербность той политики, которую сегодня пытаются реализовывать адепты «всепобеждающей демократии». Именно с таким фоном и проходит нынешняя пленарная сессия Европарламента, который вдруг решил несколько отвлечься от экономических проблем внутри самого ЕС и, стараясь ещё и переварить увесистую оплеуху по Сирии и её химическому оружию, вдруг перешёл на обсуждение поведения Российской Федерации.

Европарламент защищает Восточную Европу от России…
Еврокомиссар Штефан Фюле



Уже одно то, что Россия каким-то образом попала в повестку дня Европарламента, никакого отношения к России и её гражданам не имеющего, говорит о многом.

В ходе одного из заседаний европейский комиссар по вопросам так называемого расширения и политики добрососедства заявил, что Россия всё активнее оказывает давление на страны, которые приглашены Евросоюзом к участию в программе «Восточное партнёрство». То, понимаешь, цены на газ повышает, то дополнительные пошлинные барьеры выстраивает, то ещё бог весть что придумает…

Нужно отметить, что в программу «Восточное партнёрство» на сегодняшний день входят шесть государств, и все они относятся к числу бывших союзных республик. Это Армения, Грузия, Азербайджан, Украина, Молдавия и Белоруссия. Само «Восточное партнёрство» появилось на свет в мае 2008 года, и авторами этого проекта стали польские и шведские дипломаты. Именно Польше и Швеции вдруг неожиданно захотелось обрести партнёров в Белоруссии, Азербайджане и других перечисленных государствах… Польшу и Швецию поддержали другие делегации в Европарламенте, и «партнёрство» закрутилось-завертелось. Причём крутилось и вертелось это, прости Господи, партнёрство столь активно, что в отношении одного из партнёров – Белоруссии – были введены экономические и политические санкции, в ответ на которые Александр Лукашенко в одночасье выдворил послов ЕС из Минска (до новых позывов к перемирию)… Крутилось и вертелось «партнёрство» ещё и так, что оно не помешало определённым европарламентариям объявить азербайджанскую внутриполитическую систему «полуприкрытым авторитаризмом». Ещё одного «партнёра» - президента Украины - неоднократно обвиняли в политических репрессиях в отношении оппонентов (речь о сроке для Юлии Тимошенко) и требовали отменить решение суда, угрожая санкциями в отношении всей Украины. Молдавских «партнёров» «ободряли» словами о самой непродуктивной экономике на территории всей Европы, заявляя, что единственный вариант для такой экономической системы – тотальная иностранная приватизация предприятий и банков.

В общем, «добрососедство» буквально прёт изо всех щелей…

Так вот, еврокомиссару по фамилии Фюле, видите ли, не нравится то, как ведёт себя Россия с теми странами, которые находятся с ней по соседству и входят в упомянутое «Восточное партнёрство». Штефан Фюле, представляющий в ЕС чешский политический сектор, заявил, что Европейский союз будет оказывать всестороннюю поддержку государствам, испытывающим на себе, цитата «чрезмерное давление со стороны России».

Страны из «Восточного партнёрства», видимо, уже затаили дыхание в предвкушении больших европейских подарков, которые подсластят «горечь российского давления». Но предвкушение уже через пару минут сменилось кислой миной. Дело в том, что сам же Штефан Фюле, видимо, запамятовал, о чём он вещал только что, вдруг сбился на критику всё тех же «восточных партнёров».

По первое число досталось белорусскому лидеру, которого еврокомиссар обвинил в нежелании идти навстречу европейской дипломатии. Фюле отметил, что Евросоюз уже готов встретить Белоруссию в своих нежных (в Европе сейчас без этого никуда…) объятиях, но для этого Александру Лукашенко нужно выполнить ряд европейских «партнёрских» условий. Для общего перечня условий в отношении белорусского президента пришлось использовать весьма обширный документ.

Приведём лишь некоторые из этих многочисленных условий: непременный мораторий на смертную казнь, признание наличия в Беларуси политических заключённых, доступ независимых адвокатов к политическим заключённым, прекращение преследования «критиков режима» (прямо так по-партнёрски и сказал: режима…), совместная работа с европарламентариями и иными европейскими институтами по развитию активного гражданского общества в Белоруссии, проведение прозрачных выборов. Для усиления эффекта в документе оставалось дописать ещё один пункт: «контроль над исполнением вышеуказанных пунктов Александром Лукашенко возложить на контингент НАТО, который нужно срочно ввести в Республику Беларусь»…

Досталось от европейских политиков, собравшихся на сессии, и Армении, и Азербайджану, и Молдове. Армянскому президенту припомнили желание интегрировать Армению в Таможенный союз. Азербайджан тот же Штефан Фюле упрекнул в покупках российского оружия. Молдове припомнили так и неподтверждённую продажу оружия Армении, способствовавшую возможности эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

В общем, раздали всем сестрам по серьгам… А после этого стали расплываться в комплиментах о том, что демократия в странах «Восточного партнёрства», несмотря ни на что, развивается, и ЕС этому аплодирует стоя. Всё это выглядело примерно следующим образом: у всех у вас куча недостатков, но Евросоюз готов простить вам все эти недостатки, лишь бы вы забыли о контактах с Россией. Мол, мы понимаем, что это на вас соседство Москвы влияет, а потому готовы вам помочь по-нашему, по-европейски...

А России Евросоюзу можно отплатить той же монетой: создать какое-нибудь «Западное партнёрство», примерный состав которого: Греция, Кипр, Сербия; и заявить, что давление ЕС на эти государства переходит все границы и «с этим нужно что-то делать»… Сирийская ситуация отлично показала, что Россия научилась держать информационные удары. Так что не пропустил бы этот Фюле хороший хук, который поотбил бы у него желание молоть ересь…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти