Освобождение Новороссийска и Таманского полуострова. Часть 3

Освобождение Таманского полуострова

Победа, достигнутая советскими войсками под Новороссийском, имела решающее значение в освобождении Таманского полуострова. Продвижение войск 18-й армии в направлении Анапы и высадка морских десантов во фланги немецких войск стали угрожать всей таманской группировке вермахта.

Создавая «Голубую линию», немецкое командование всерьёз надеялось сохранить за собой таманский плацдарм и большую часть Новороссийска. Этот плацдарм имел стратегическое значение, прикрывая подступы к Крыму со стороны Керченского пролива. Владея таманским побережьем, немцы в значительной степени сковывали действия советского Черноморского флота. К таманскому плацдарму были прикованы значительные силы Красной Армии и Флота. По этим причинам немецкое верховное командование затягивало эвакуацию своих войск с полуострова. Существовал план «Кримгильда», по планомерной эвакуации войск с Таманского полуострова в Крым. Однако наступление советских войск заставило немецкое командование изменить планы и начать операцию «Брунгильда» - ускоренную эвакуацию войск. Уже 11 сентября начальник штаба группы армий «А» сообщил начальнику оперативного отдела сухопутных сил, что вряд ли удастся выбить русские войска из Новороссийска. Немецкое командование начинает спешный отвод войск.


Комфронта Петров, чтобы ускорить освобождение Новороссийска и не допустить отхода сил врага с Таманского полуострова, 11 сентября дал приказ 9-й и 56-й армиям перейти в наступление. Утром 12 сентября 9-я армия под командованием Гречкина нанесла удары в направлении на Кеслерово, Калабатку и «Красный Октябрь». Немцы занимали здесь сильные позиции на высотах. Четыре дня продолжалось сражение на подступах к Кеслерово. 16 сентября части 389-й стрелковой дивизии под началом полковника Л. А. Колобова ворвались в селение. Немецкое командование было вынуждено ввести в бой резервы, сосредоточенные в районе Киевского, Варениковской, Гладковской. Это облегчило наступление 18-й армии в районе Новороссийска.

Освобождение Новороссийска и Таманского полуострова. Часть 3

Убитые немецкие военнослужащие на месте боев по прорыву «Голубой линии».

14 сентября в 7 часов после 40-минутной артподготовки перешла в наступление 56-я армия под началом Гречко. Она наносила главный удар в районе Киевское и Молдаванское и Нижнебаканский. В течение первого дня армия продвинулась всего на 800-1000 метров. Это было связано с мощной обороной противника, здесь шли практически сплошные минные поля, немцы вели сильный артиллерийско-минометный огонь и переходили в контратаки. 15 сентября армия Гречко практически не продвинулась. В этот день немецкое командование отдало приказ начать планомерный отвод войск 17-й армии правого крыла и центра с рубежа «Голубая линия». Отход прикрывался сильными арьергардами. Ночью 56-я советская армия провела перегруппировку сил и 16 сентября прорвала центральный участок «Голубой линии». Советские войска захватили основные узлы сопротивления противника - Киевское, Молдаванское и Неберджаевская. К концу дня армия Гречко вышла на рубеж Мельничный, Трудовой, Прохладный, Нижнегреческий и Аманат.

Освобождение Новороссийска и Таманского полуострова. Часть 3

Советские войска в освобожденном Новороссийске.

17 сентября немецкие войска попытались стабилизировать положение и предприняли сильную контратаку в районе Кеслерово. Они даже смогли захватить селение. Однако восстановить положение они уже не могли, т. к. Киевское уже было занято частями 56-й армии. 18 сентября немцев снова выбили из Кеслерово. В то же время немцы три дня отражали атаки советских войск, опираясь на второй оборонительный рубеж. 9-я армия смогла захватить плацдармы на левом берегу реки Адагум, но не достигла успеха на рубеже р. Курка - на направлении главного удара. В это же время части 18-й армии продвинулись на 15-16 км и освободили Гайдук, Владимировку, Глебовку, Южную Озерейку, совхоз Абрау-Дюрсо.

Немецкое командование, потеряв Новороссийск и утратив опору в центре, ускорило отвод войск. На промежуточных позициях сильное сопротивление оказывали усиленные арьергарды. Действиям немецких войск способствовала местность. Между многочисленными лиманами и озерами существовали сильные естественные рубежи, где немцы разрушали пути сообщения и минировали подходы. Здесь небольшие силы могли сдерживать наступление более многочисленного противника. Советские войска были вынуждены с боем брать каждый такой рубеж, пока основные силы врага отходили. Большую роль в такой войне играли инженерные соединения. Саперы расчищали местность, обнаруживали минные ловушки врага.

19 сентября части 56-й армии освободили несколько населенных пунктов. В этот день упорные бои шли на подступах к станице Варениковская, где наступал 22-й стрелковый корпус генерал-майора В. Ф. Сергацкова. Немцы старались приостановить советское наступление, чтобы обеспечить отвод сил 9-й, 79-й и 98-й пехотных и 97-й легкопехотной дивизий. Варениковская была хорошо укреплена, прикрыта проволочными заграждениями, сплошными минными полями. На высотах южнее Варениковской и в лесу на западном берегу реки противник сосредоточил значительное количество огневых средств. В оборонительную систему были включены мелкие водные преграды на подступах к станице. Значительные силы немцы сконцентрировали по обеим сторонам шоссе, проходящего через селение.

Атаку 22-го стрелкового корпуса с фронта немцы отбили. Корпус произвёл перегруппировку, чтобы обойти станицу с юга. Разведчики выявили передний край и расположение огневых средств, саперы проделали проходы в минных полях и заграждениях противника. В 24 часа 21 сентября после часовой артподготовки 22-й корпус перешёл в наступление. Части 351-й стрелковой дивизии под началом полковника А. В. Ворожищева нанесли фланговый удар, преодолели водные преграды в стороне от шоссе и на плечах противника ворвались в Варениковскую. Немцы перешли в контратаку, пытаясь расчленить боевые порядки наших войск. Но контратакующую немецкую группу охватили с флангов и уничтожили. К утру станицу полностью освободили. Немцы потеряли около 800 человек, много техники и оружия.

Одновременно перешла в наступление ударная группировка 9-й армии в составе частей 316-й, 304-й и 276-й стрелковых дивизий. В ночь на 19 сентября советские войска, по заранее наведенным саперами штурмовым мостикам, а местами и вплавь, форсировали плавни р. Курка и с ходу прорвали немецкую оборону. К концу дня были захвачены опорные пункты Калабатка, Красный Октябрь и армия Гречкина вышла к станице Курчанская. На следующий день советские воины освободили станицу Курчанская.

В полосе наступления 18-й армии особо упорные бои шли на дальних подступах к Анапе. Этот порт был морской базой таманской группировки, связывая её с Крымом. Здесь немцы прикрылись минными полями, плотность минирования достигала 2,5 тыс. мин на 1 км. Особо ожесточённо немецкие войска дрались за горные районы у станицы Верхнебаканская и на перевале Волчьи Ворота. Перевал Волчьи Ворота имел большое оперативное значение, т. к. здесь пересекалось большинство горных дорог. Естественные препятствия немцы усилили искусственными заграждениями. Однако при помощи мощных авиационных и артиллерийских ударов советские войска преодолели и этот сильный оборонительный рубеж. Соединения 5-й гвардейской танковой бригады быстрым ударом освободили станицу Раевскую, открыв прямой путь на Анапу. Саперы проделали в минных полях проходы и установили их границы, поэтому танкисты, практически не задерживаясь, 21 сентября вышли к Анапе и с ходу ворвались в город. Одновременно корабли Черноморского флота совершили налет на Анапский порт, уничтожив ряд укреплений противника. С наступлением темноты советские корабли снова ворвались в порт, обстреляли огневые точки противника и высадили десант. Танкисты и морпехи практически одновременно ворвались в Анапу. Этот удар был столь внезапен, что немцы не смогли оказать длительного сопротивления. 21 сентября советские войска освободили Анапу и захватили значительные трофеи, в том числе 40 складов с военным имуществом, 41 орудие, 77 минометов и т. д.

Армия Гречкина 24 сентября вышла к станице Гостагаевская. Соединения 242-й горнострелковой дивизии под командованием полковника В. Б. Лисинова разгромили немецкий гарнизон, уничтожив до батальона противника. Войска армии своим левым флангом вышли к лиману Витязевский. Немцы продолжали упорно сопротивляться. Но не успевали вывозить военное имущество. Приходилось бросать склады с боеприпасами, продовольствием, взрывать орудия, бросать технику, вооружение. Начальник штаба немецкой 17-й армии сообщил в ставку, что армии придется уничтожить 40 тыс. тонн военного имущества. Среди части румынско-немецких войск распространялись панические настроения, солдаты боялись, что будет «второй Сталинград». 56-я армия отбросила противника за р. Старая Кубань и вышла к следующему немецкому оборонительному рубежу, который проходил между Ахтанизовским, Старотитаровским и Кизилташским лиманами. Здесь немецкий оборонительный рубеж надо было брать фронтальными ударами.

В это время армия Леселидзе вышла к станице Благовещенской. Здесь наступление вели 89-я стрелковая дивизия и 55-я гвардейская Иркутская дивизия. Одновременно с фронтальным ударом, было решено высадить два десанта: 1) тактический десант в районе Благовещенской; 2) основной десант в районе озера Соленое для захвата Тамани. Весь десант насчитывал более 8 тыс. человек. Для выполнения задачи флот выдели более 60 кораблей, катеров и ботов. Из-за штормовой погоды высадка десанта задержалась . Первым смогли высадить тактический десант в районе западнее Благовещенской – в него входили 166-й гвардейский полк 55-й гвардейской стрелковой дивизии и 143-й батальон морской пехоты. Всего к вечеру 25 сентября высадили более 800 человек. Сторожевые катера своим огнем поддерживали высадку десанта. В ночь на 26 сентября в районе озера Соленое был высажен основной десант в составе 83-й морской стрелковой бригады. Моряки весь день вели в районе озера Соленое бой, но пробить оборону противника не смогли. Тогда командование фронта перебросило в этот район дополнительные силы. Начали переброску 103-й и 8-й гвардейской стрелковых бригад. 27 сентября советские войска развили наступление в сторону Тамани. К этому моменту вспомогательный десант во взаимодействии с частями 55-й гвардейской дивизии и 5-й гвардейской танковой бригадой освободил станицу Благовещенская.

Освобождение Новороссийска и Таманского полуострова. Часть 3

2-я гвардейская стрелковая дивизия идет на штурм немецких укреплений «Голубая линия» на Таманском полуострове.

Части 9-й армии вели наступление вдоль Курчанского лимана на Темрюк. Темрюк был мощным узлом сопротивления и замыкал левый фланг «Голубой линии». К тому же Темрюк был важным узлом коммуникаций. Подход к нему с востока и юга был прикрыт лиманами и плавнями. Естественные препятствия немцы усилили проволочными заграждениями, минными полями. Местность затрудняла применение крупных масс войск с использованием тяжелого вооружения и техники. Поэтому в составе 9-й армии были сформированы небольшие специальные отряды, которые имели самостоятельные задания. 26 сентября армия Гречкина вышла к Темрюку. Для того чтобы ускорить падение Темрюка было решено высадить десант в двух местах: главный - в районе восточнее Голубицкой, и вспомогательный — в районе Чайкино. Для высадки десанта привлекли около 45 кораблей и судов.

25 сентября начали высадку основного десанта - в него входил 545-й стрелковый полк 389-й стрелковой дивизии. Десантники пробили береговую оборону противника, заняли северо-восточную часть Голубицкой и перерезали дорогу Темрюк—Пересыпь. Немцы предприняли сильные контратаки из района Пересыпи. Десантники заняли круговую оборону восточнее Голубицкой и несколько дней отражали атаки противника, не давая немцам отступить из Темрюка. Вспомогательный десант – в него вошёл 369-й отдельный батальон морской пехоты, также действовал успешно. Морпехи высадились в районе Чайкино и, несмотря на значительные потери, оказали содействие в захвате Темрюка. В ночь на 27 сентября части 11-го стрелкового корпуса после мощной авиационной и артиллерийской подготовки ворвались на восточную окраину города. Одновременно часть сил на лодках форсировала Курчанский лиман и атаковала противника с запада. Немцы понесли большие потери и отступили к Голубицкой. Но встретив советских десантников, им пришлось бежать к станице Старотитаровская. К утру 27 сентября Темрюк был полностью освобожден.

Большую роль в освобождении Темрюка и десантной операции сыграла авиация, которая эффективно поддерживала советские войска с воздуха. Кроме того, авиация мешала эвакуации противника. Самолеты наносили удары по скоплениям сил врага на дорогах, в местах погрузки на суда и во время переправы в Крым. В эти дни самолеты 4-й воздушной армии сделали до 1800 вылетов, утопили около 150 судов врага, около 60 сильно повредили. Эффективно действовала и авиация Черноморского флота. С 20 по 28 сентября самолеты авиации Черноморского флота сбили 56 немецких самолетов, потопили около 60 судов.

Немецкое командование, стараясь выиграть время, пыталось всеми силами задержать советское наступление. Используя значительное сокращение фронта, немцы смогли оставить для обороны на рубеже Голубицкая, Красная Стрела, Старотитаровская, большие силы – 370-ю, 79-ю и 98-ю пехотные дивизии. А 50-я немецкая пехотная, 19-я румынская пехотная и 4-я горнострелковая дивизии заняли оборонительный рубеж Ахтанизовская, Вышестеблиевская, Веселовка. Немцы, не имея возможности эвакуировать склады с боеприпасами, вели бешеный огонь из всех видов оружия.

2 октября 56-я армия прорвала немецкую оборону между Ахтанизовским и Кизилташским лиманами и вышла к Старотитаровской. Немцы яростно контратаковали, пытаясь при поддержке бронетехники и мощного артиллерийско-минометного огня восстановить положение. Однако советская пехота при поддержке САУ отбила вражеские контратаки. Армия Гречко овладела Старотитаровской. Прорвав немецкую оборону, советские войска захватили станицу Вышестеблиевская и повернули на север, нанося удар в тыл немецким войскам, которые сдерживали наступление 9-й армии. Немцы поспешно оставили Ахтанизовскую и отступили к Кучугурам, где проходил ещё один вспомогательный рубеж обороны. После этого советское командование приказало отвести 9-ю армию в резерв фронта.

Одновременно войска 18-й армии гнали врага по южному берегу Таманского полуострова. Были освобождены Веселовка, Тамань. Войска 56-й армии ночным штурмом прорвали последний немецкий оборонительный рубеж в районе станицы Сенной. 8 октября развернулись ожесточенные бои за овладение последними опорными пунктами немецких войск - Кучугуры, Фонталовская и Татарский. 56-я армия разрезала немецкую группировку, выйдя западнее Кучугур и Запорожской, во фланг и тыл противника. Немцы в панике стали отступать к косе Чушка. К рассвету 9 октября советские войска прорвали немецкие позиции на подступах к косе, и вышли к Керченскому проливу. Немецкие войска, которые не успели эвакуироваться, были уничтожены.

Операция была завершена. 9 октября, в 22 часа Москва салютовала доблестным войска Северо-Кавказского фронта и соединениям флота, освободившим Таманский полуостров, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Многие части и соединения фронта и Черноморского флота за свои подвиги получили почетные наименования Новороссийских, Анапских, Кубанских и Темрюкских.

Освобождение Новороссийска и Таманского полуострова. Часть 3


Итоги

В ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции войска Северо-Кавказского фронта разгромили таманскую группировку противника, ликвидировали немецкий плацдарм на Кубани, с которого противник мог развивать наступательные действия в сторону Кавказа. Советские войска освободили Новороссийск - важную военно-морскую базу Черноморского флота. С освобождение таманского побережья, Черноморский флот получил возможность более эффективно действовать по морским коммуникациям крымской группировки противника. Были созданы благоприятные обстоятельства для будущего освобождения Крымского полуострова.

В ходе это операции советские воины прорвали мощную «Голубую линию», прошли с боями более 150 км, нанесли поражение 8 немецким и 4 румынским дивизиям. Немцы потеряли более 36 тыс. человек убитыми, около 22 тыс. ранеными, 4 тыс. пленными, не считая потопленных и уничтоженных на переправах. Советские войска захватили 32 танка, более 550 орудий и минометов и другое вооружение, технику, большое количество снаряжения, продовольствия.

Нельзя забывать и про самоотверженные действия советских партизан. В ходе Новороссийско-Таманской операции партизаны провели около 500 боевых и диверсионных операций, более 300 разведывательных операций, уничтожили до 100 мостов и переправ в тылу врага, разбили 15 штабов, 27 гарнизонов врага и 15 полицейских отрядов, совершили более 100 налетов на тыловые колонны.

Надо отметить, что это была одна из самых хорошо спланированных и подготовленных операций. При освобождении Новороссийска советские вооруженные силы смогли провести грамотно организованную и дерзко проведенную высадку морского десанта непосредственно в Цемесской (Новороссийской) бухте. Несмотря на большие потери, которые практически всегда сопровождают подобные операции, части 18-й армии и Черноморского флота успешно выполнили поставленную задачу. Русская военная летопись пополнилась ещё одним героическим подвигом. Освобождение Новороссийска разрушило всю систему немецкой обороны на таманском плацдарме. В то же время немцы смогли отвести под прикрытием арьергардов большую часть своих сил. После прорыва «Голубой линии», не удалось окружить и уничтожить большую часть вражеских сил, наступление вылилось в преследование организованно отходившего противника. Немецкое командование успешно эвакуировало через Керченский пролив на судах и самолетах разбитые части 17-й армии. Это было связано с ошибками командования, разведки, а также сложностью местности.

Освобождение Новороссийска и Таманского полуострова. Часть 3

Памятник «Воинам — защитникам города Новороссийска». Скульпторы И.П. Шмагун и Н. Тимошин. Архитекторы К.М. Михайлов и Е.Г. Лашук. Открыт в 1961 г.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Dazdranagon 13 сентября 2013 08:01
    Вечная память Героям! Спасибо Вам, за то, что мы есть!
    1. Gari 13 сентября 2013 10:36
      Цитата: Dazdranagon
      Вечная память Героям! Спасибо Вам, за то, что мы есть!

      Низкий поклон !
      Gari
  2. cool.ya-nikola 13 сентября 2013 15:22
    Цитата: Dazdranagon
    Вечная память Героям!

    И Вечная Слава!...Будем помнить!...

    Отдельное спасибо автору, Александру Самсонову, за его, как всегда, подробные и детальные статьи об операциях Великой Отечественной! С нетерпением будем ждать очередных Ваших работ!
    cool.ya-nikola
  3. coserg 2012 13 сентября 2013 16:15
    Автору(+) и спасибо.
    coserg 2012
  4. ясенпень 16 сентября 2013 16:51
    Слава Русскому Солдату! Вечная Память Павшим и Недожившим до сегодншнего дня!
    автору спасибо
    ясенпень

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня