Военное обозрение

Тайна Гитлера или ставка Werwolf

25



Ставка Werwolf, пожалуй, самое загадочное пристанище Гитлера на территории Украины. Легенд много, фактов меньше. Историки и теперь не могут добраться до святая святых - бункера Гитлера. Это слишком опасно. Почему? Я попытался найти ответ на этот вопрос в рамках экспедиции Невідома Україна.



Легенд, тайн, предположений, связанных со ставкой Werwolf, действительно, великое множество. С фактами сложнее. Так, доподлинно известно, что после строительства бункера в целях секретности было расстреляно 15 тысяч человек. Сам Фюрер провел тут больше всего времени в течение Великой Отечественной Войны и именно отсюда он отдавал самые непредсказуемые приказы. В свое время Ванга предостерегала о смертельной опасности, исходящей от бункера и называла Werwolf «городом мертвых». Можете себе представить, с каким настроем я добирался до места. Впрочем, отступать было некуда, ведь ученым так и удалось изучить ставку до конца. А значит, место заслуживает внимания...

План надземных сооружений:

Тайна Гитлера или ставка Werwolf


Больше всего разношерстных версий сложено на тему уничтожения бункера Werwolf. Местные старожилы говорят, что ставку взорвали советские солдаты. В справочной информации, напротив, черным по белому писано, что немцы заметали следы и взрывали сами. Есть уточнение, что для взрыва использовали авиационные бомбы. Страшно представить, какой мощности был взрыв - многотонные стены первых этажей разбросаны по всей территории ставки, будто пенопластовые.



До взрыва в Виннице царил полный «хайль Гитлер» - оккупация на 100%, Фюрер уже обсуждал план о полном заселении украинских земель немцами. Он свободно перемещался по городу и, даже, заходил в местный театр - часто награждал актеров за игру сухим пайком. Люди не трогали фашистов не только из-за боязни. Еще до строительства ставки с населением провели масштабную работу - показали десятки пропагандистских фильмов о бесчинствах советской власти. Режиссерам сыграли на руку сталинские репрессии, в самой Виннице расстреляли каждого десятого жителя.



Сейчас вход в сам бункер завален и проникнуть без специально техники туда невозможно. Копать, кстати говоря, запрещено. Территория бункера огорожена и переделана под музей. За вход берут плату. Немцы готовы полностью вложиться в исследования бункера. Открытый интерес проявляет концерн BMW, но власти Украины против. Неизвестно какую опасность таит под собой секретная ставка.

К слову, есть и более приземленная версия. По слухам, именно в этом бункере находится янтарная комната. Украинцы попросту не хотят отдавать такое богатство немцам. Впрочем, это лишь одна из версий.



До сих пор неизвестно, побывали ли спецслужбы советов внутри бункера во время войны. Но отчеты в архивах ФСБ есть, некоторые из них уже рассекречены и их можно найти в сети. Так или иначе все сводится к тому, что одну из дверей бункера вскрыть не удалось - так называемый отсек номер три. А при изучении из космоса этот самый отсек не просматривается, на его месте огромное черное пятно. Какие тайны может хранить «тайная комната» неизвестно. Может быть, вся опасность как раз в ней и заключается.

Многие считают, что бункер стал причиной болезней и сумасшествий Гитлера. Мол норма радиации в бункере превышена в 500 раз - неправильно подобрали строительные материалы и, напротив, правильно сработали советские спецслужбы. Действительно, головные боли, скачки давления и быстрое старение пришли к Фюреру именно во время его пребывания в Вервольфе. Многие современники, а затем и историки, отмечали помутнение рассудка у Фюрера - именно отсюда он распорядился начать заведомо проигрышные битвы. В качестве хорошего примера можно привести Сталинградское сражение. Возможно, раскопки бункера приведут к образованию второго Чернобыля, кто знает. По другой версии система бункера заминирована вместе с городом Винница и при вскрытие активируется механизм, который полностью уничтожит город.



Наверное, это самый интересный объект из всех присутствующих. Бассейн остался нетронутым еще с времен пребывания тут Гитлера, о чем свидетельствует фотография сделанная при его жизни.





Монумент памяти организован непосредственно над братской могилой 15 тысяч человек, которые участвовали в строительстве ставки. Тут погребены русские, украинцы, поляки и представители других народов и наций, ставшие жертвами войны.



Интересно, что сама ставка раньше была злачным местом для молодежи. Но даже тогда на братскую могилу пьянствовать никто не ходил. Это сейчас тут монумент и аллея со скамейками, раньше ничего этого не было. Но люди всегда знали, что тут похоронили 15 тысяч человек. Атмосфера на этом месте действительно тяжелая, долго находиться не хочется, силы моментально куда-то уходят.



Одно из надземных сооружений.



Кабинет Гитлера.

Первоисточник:
http://kitubijca.livejournal.com
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ФК СКИФ
    ФК СКИФ 13 сентября 2013 07:41 Новый
    +3
    гитлер был мистик, что-то там из "секретных материалов" запросто может быть. Не стоит туда лесть, во избежании...
    1. Genry
      Genry 13 сентября 2013 13:42 Новый
      0
      Цитата: ФК Скиф
      Не стоит туда лесть, во избежании...

      ... надышаться радоном (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD)
      И дополняя информационную часть этой рекламной статьи:
      http://fastmarksman.ru/1_t/3_tainy_56.php
      http://www.medik.dp.ua/?encmed&dep=12&id=94
      1. combat192
        combat192 13 сентября 2013 22:10 Новый
        0
        Радон, это конечно интересно. Но! Авторы ВСЕХ публикаций в инете не знают или упорно забывают, что радон опасен только в отсутствии вентиляции. А как вы думаете, сколько вообще, можно находиться в бункере без вентиляции? Я, знаете-ли бывал. Не столько духота сколько влажность достали очень быстро. Не думаю, что помещения "Вервольфа" не вентилировались.
  2. Rambiaka
    Rambiaka 13 сентября 2013 07:42 Новый
    +5
    Это только начало? Заинтриговали - продолжайте.
    1. Garyk701
      Garyk701 13 сентября 2013 09:25 Новый
      +7
      А видимо все... Автор тужился тужился...и ничего.
      1. Shumer
        Shumer 13 сентября 2013 18:30 Новый
        0
        Ребята, полазьте в инете - там очень много информации про Werwolf.
  3. manyak
    manyak 13 сентября 2013 07:48 Новый
    +19
    бред какой-то! тайна только в том, что под обломки забраться невозможо. Приплели какие то пустые полости , якобы не просматриваемые из космоса??!! а что они должны просмативаться? Тяжелая невыносимая атмосфера на месте захоронения и тут же на предпоследней фото рядом с местом захоронения крыши домов - видимо в них живут упыри. Автор явно тяготеет к паранормальным явлением и мистике.
    1. bwo
      bwo 13 сентября 2013 19:34 Новый
      0
      Вы абсолютно правы. Был я там лет 10 назад. Нормальное состояние, птички поют,чистый воздух. Частные застройки метрах в 100 были.
      Ближе к Калиновке ставка Геринга. Колодец глубиной 80м (со слов местного деда вода из него необыкновенно вкусная). Существует у местных байка, что этот бункер начали строить наши еще до войны, используя местные материалы с повышенным выделением родона. А вот для Геринга везли гальку из Франции.
    2. smile
      smile 13 сентября 2013 20:58 Новый
      +2
      manyak
      Зато автор не забыл упомянуть что "советы расстреляли каждого десятого жителя Винницы"....тоже видать Радона надышался, зас..ц.
  4. predator.3
    predator.3 13 сентября 2013 08:14 Новый
    +11
    Многие современники, а затем и историки, отмечали помутнение рассудка у Фюрера - именно отсюда он распорядился начать заведомо проигрышные битвы. В качестве хорошего примера можно привести Сталинградское сражение. Возможно, раскопки бункера приведут к образованию второго Чернобыля, кто знает.


    Полнейший бред, автор видать насмотрелся сериала про Малдера и Скайли .
    1. dzvero
      dzvero 13 сентября 2013 11:06 Новый
      +3
      полнейший бред как-то неполиткорректно wink скорее вольная интерпретация сновидений.
      да и не все насчет помутнения рассудка бред - гитлер заболел гриппом, температура под 40, вот в таком состоянии отдал приказ разделить группу армий 'юг' на два направления - на кавказ и на сталинград. его генералы были против, но все равно пришлось выполнять. что есть хороший пример влияния адекватности руководителя на конечный результат.
  5. Fitter65
    Fitter65 13 сентября 2013 08:14 Новый
    +14
    Режиссерам сыграли на руку сталинские репрессии, в самой Виннице расстреляли каждого десятого жителя.
    Молодец автор,описывая логово Гитлера нашёл таки возможность плюнуть в сторону Сталина.Только что так мало,каждый десятый,надо было написать что каждого 3-его,а у остальных отбирали продукты.А добрый адольф вот пайки лично раздавал.Какой благодетель...
    1. Parabelum
      Parabelum 13 сентября 2013 09:30 Новый
      +6
      Во-во, а потом из-за происков кровавой гебни вынужден был поселиться в радиоактивном бункере, где сошел с ума. Тема конечно интересная, но вот эти лирические отступления по поводу сумашествия и т.д. портят всю картину.
    2. Жаман-Урус
      Жаман-Урус 13 сентября 2013 10:13 Новый
      +5
      автор не раскрыл тему до конца, я располагаю достовернейшей информацией что кроме кровавой децимации, Берия лично изнасиловал каждую вторую школьницу, а Каганович ел на завтрак малолетних "щирых" украiнцев. Ну и "тарелки" там садятся каждый год в день рожденья Алоизыча.
  6. Хорт
    Хорт 13 сентября 2013 08:53 Новый
    +1
    ну, хочется верить, что когда-нибудь всё же рассекретят все материалы по этому бункеру. Интересно ведь, "что за нарния" внутри той комнаты, которую не удалось вскрыть
    1. Prometey
      Prometey 13 сентября 2013 09:48 Новый
      +6
      Цитата: Хорт
      у, хочется верить, что когда-нибудь всё же рассекретят все материалы по этому бункеру. Интересно ведь, "что за нарния" внутри той комнаты, которую не удалось вскрыть

      Так уже давно всё знают - еще с появления компьютерных игр Вольфенштейн и Doom laughing
      1. Evrepid
        Evrepid 13 сентября 2013 10:22 Новый
        +2
        И завалить ее можно только из американского дробовика )))
      2. dzvero
        dzvero 13 сентября 2013 10:39 Новый
        +3
        истинно так: до двери - Вольфенштейн, а за дверью уже Doom smile
        1. Хорт
          Хорт 13 сентября 2013 12:50 Новый
          +3
          эх, съездить что ли поностальгировать по Doom II =)))
  7. AK-47
    AK-47 13 сентября 2013 10:30 Новый
    +2
    В статье размещена схема расположения вспомогательных строений на территории ставки, но не приведено их назначение, оно весьма интересно.

    Схема центральной зоны ставки:
    1. Бассейн. 2. Кинотеатр (недостроенный). 3. Дом Бормана. 4. Дом стенографисток. 5. Дом Гитлера. 6. Казино. 7. "Чайный" дом. 8. Дом персональных адъютантов. 9. Дом генералов. 10. Отель, секретари. 11. Дом прессы. 12. Строительство нового отеля. 13. Узел связи. 14. Сауна, парикмахерская. 15. Общий бункер. 16. Адъютанты. 17. Руководство Вермахта. 18. Руководство сухопутных войск. 19. Служба безопасности. 20. Прислуга, ординарцы.
  8. Лес
    Лес 13 сентября 2013 11:25 Новый
    +4
    Если не ошибаюсь это недалеко от Винницы .Был там лет 20 назад.Никого тяжелого впечатления не оставило ,наверно автор очень впечатлительный ).
    Минус поставил за "кровавую гебню".
    1. rubin6286
      rubin6286 2 ноября 2013 11:20 Новый
      0
      Знаете,я с другом был в Виннице в 1990 году и мы с ним специально ездили на место ставки Гитлера. Никаких памятников, оборудованных аллей тогда там не было.Слева от этой ставки во всю шло строительство дач и население таскало оттуда бетонные плиты. Никакого бассейна я там не видел,никаких запретных надписей,какой-либо охраны.Мы ходили там свободно. Старые куски бетона там валялись и у меня сложилось впечатление,что капитальных сооружений в Ставке вообще не было.Гитлер был там весьма непродолжительное время.Если бы это было иначе,думаю,Сталин бросил бы туда на его уничтожение все ВВС, всех партизан и т.д и т.п. Охранял его полк "Лейбштандарт СС".По рассказам местных жителей, город быд основательно вычищен от подозрительных элементов. На вокзале был оборудован специальный перрон для приема правительственного поезда. крытый и хорошо охраняемый. Про радон,ставку Геринга мне ничего не известно.Дома долго валялся маленький кусочек бетона,который я взял оттуда на память.
  9. mga04
    mga04 13 сентября 2013 13:05 Новый
    +2
    Давно я такого бездарного бреда не читал.
  10. пенсионер
    пенсионер 13 сентября 2013 16:07 Новый
    +1
    Цитата: mga04
    в самой Виннице расстреляли каждого десятого жителя.

    Ой ли? fool
    1. Ток 72
      Ток 72 14 сентября 2013 03:04 Новый
      +1
      Согласен с Вами!Вспомним сколько жителей СССР было перед войной,а по данным некоторых авторов,расстреляли 60-80миллионов,и даже доходило до 100миллионов.
  11. kafa
    kafa 13 сентября 2013 16:20 Новый
    -2
    Цитата: Evrepid
    И завалить ее можно только из американского дробовика )))

    я предпочёл бы скс,ак и пару-тройку моих друзей из-за стикса.мы не апачи мы другие и по своему херачим
    А ВАЩЕ КОГО ЦИТАТНУЛ ТЫ ХОТЬ ОДНУ НАЗОЙЛИВУЮ МУХУ УБИЛ
  12. Serg 122
    Serg 122 14 сентября 2013 01:45 Новый
    0
    Ещё S.T.A.L.K.E.R.а вспомните! тоже там забавные моменты проскальзовали laughing
  13. Волхов
    Волхов 14 сентября 2013 02:43 Новый
    +2
    Эти постройки ставкой быть не могут - ставка это большой штаб со связью и хорошим транспортным доступом, а здесь дюжина бетонных колпаков...
    Настоящая ставка была в районе Бреслау, который не бомбили как Берлин, туда переехали многие ведомства и была скоростная ж/д линия с тепловозами и скоростью до 250 км/ч (как Сапсан теперь), позволявшая за 1,5 часа доехать из Берлина. В ставке ведь не только военные вопросы решаются, а нужный человек в Винницу быстрей недели не доберётся.
    Аналогичная "ставка" Вольфшанце в Польше маскировала строительство радиохимического завода под землёй - там тоже за территорией после войны присматривали, но внутрь не лезли.
    Гитлер в Винницком театре с сухим пайком аналогичен Асаду из вчерашнего интервью РТ - двойник второго сорта с глазами другого цвета - крестьянам сойдёт.
    Наиболее вероятно размещение в Виннице одного или нескольких реакторов на природном уране и тяжёлой воде - немцы выносили опасные производства подальше от Германии и поближе к добыче урана (в Кировограде после войны его добывали) река рядом есть. При отступлении реактор могли перевести в режим фугаса и честно сообщить Берии и Сталину, что там лежит, поэтому и запрещено копать - нет запасной Украины.
    Так что Ванга права - опасность серьёзная, при Пульсации (вероятной природной катастрофе) может и сработать, надо бы разобрать, а перед этим войну с немцами остановить - наших интересов в ней нет.
  14. Roland
    Roland 14 сентября 2013 15:57 Новый
    0
    А мне кажется там уже побывали люди из КГБ и все что там хоть какой-то интерес представляло, вынесли по тихому, и больше там ничего там нет. А чтобы любопытные туда не лазили лишний раз, завалили проходы и пустили легенду о радиации,химии, о неведомой зверушке в подземелье и прочее.

    Обслуга гитлера, уж наверное прежде чем пустить хозяина обследовала и проверила бы "микроклимат" в бункере.