Сердюкова вызвали на собрание

1


10 февраля в Москве, в Культурном центре Вооруженных сил состоится очередное Всероссийское собрание офицеров запаса, организованное по инициативе Общественного совета при Министерстве обороны РФ. По заявлениям организаторов на собрание приглашено все руководство военного ведомства во главе с министром Сердюковым. Только вот в присутствии министра не уверен ни кто, в том числе и организаторы, скорее уверены в его неприсутствии. Это и неудивительно, учитывая тот факт что ничье мнение о результатах и методах его руководства армией не волнует Сердюкова в принципе.

В России, такие и подобные им собрание офицеров (в основном бывших) проходили и раньше. И почти всегда они превращались в подобие политических митингов, так, как на первых порах данные собрания организовывались в основном оппозицией.

В 90-х годах инициаторами офицерских собраний являлись Союз офицеров подполковника Терехова и Военно-державный союз России генерал-полковника Ивашова. В принципе ни одно из этих собраний большого влияния на власть не оказало, но давало повод понервничать поскольку возникали рассуждения на тему: а не предвестник ли это военного переворота?

В 1996-1998 годах именно из таких офицерских собраний выросло Движение в поддержку армии и флота резко оппозиционное Кремлю, его возглавил чрезвычайно авторитетный в армии генерал-лейтенант Лев Рохлин. Опять пошла новая волна разговоров на тему военного переворота. Загадочная смерть генерала Рохлина прекратила, как разговоры, так и беспокойство властей.

Чтобы впредь избежать подобных безобразий Кремль решил взять под контроль протестные собрания бывших военных. Последнее такое собрание прошло под эгидой Общественной палаты РФ осенью 2009 года. На нем присутствовали представители администрации президента и военного ведомства. Но Министерство обороны на том собрании было представлено заместитель начальником Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-майор Ю. Дашкиным и несколькими офицерами рангом пониже. Видимых последствий собрание не имело, да и организовано было для того чтобы, как говорится «спустить пар».

Собрание 2011 года, скорее всего организовано с этой же целью. По намеченной повестке обсуждаться будут две проблемы – реформа армии и чрезвычайно упавший престиж Вооруженных сил в обществе. Фактов для обсуждения предостаточно. От зашкалившего за всякие разумные пределы числа злостных уклонистов от срочной военной службы до непонятного решения Министерства обороны впервые в истории страны на время прекратить набор в военные училища.

Учитывая тот факт, что за последнее время российская власть уронила общественный статус военных пенсионеров и военных в целом и то, что Культурный центр 10 февраля будет набит представителями именно этой категории населения эта тема окажется самой горячей.

На данный момент почти половина военных пенсионеров в РФ (45%) получает пенсии меньше средне-трудовой пенсии по старости. А у 65 тысяч пенсионеров пенсии так и вообще не дотягивают даже до прожиточного минимума. В связи с этим в России начался процесс, неслыханный для других цивилизованных стран. Добровольные отказы от военных пенсий в пользу тех, что выплачиваются Пенсионным фондом РФ прочим гражданам, принимают лавинообразный характер. В 2009 году эту процедуру проделали 15 тысяч отставников. В 2010-м – уже 27 тысяч.
Осенью 2010 года по городам России прокатилась волна протестов офицеров запаса. Военные вышли на улицы в Уфе, Пензе, Самаре, Екатеринбурге, а в Ульяновске даже состоялась голодовка. Но протесты эти остались практически незамеченными.

Буквально на днях реформа денежного содержания обсуждалась у президента России Медведева. В результате обсуждения было принято решение, что с Нового года лейтенант российской армии со всеми надбавками станет получать 50 тысяч рублей от этой суммы и будут производиться все остальные расчеты. Рост, как и было обещано троекратный. Военные пенсии вырастут также, но на куда более скромную цифру. Процентов на 70% по обещаниям финансистов. Казалось бы нормальный рост, но на выходе получается не так уж и много, в среднем 13-14 тысяч рублей, что равняется среднестатистической гражданской пенсии.

Механизм начисления пенсий также не вселяет особого оптимизма. В проекте нового закона при наличии 20-летней выслуги предлагается исчислять военные пенсии в размере лишь 30% (а не 50% как ныне) денежного довольствия. За каждый следующий год будут накидывать еще по 1,5% (ныне по 3%). Всего - не более 48% от денежного довольствия (ныне - до 85%), учитываемого при исчислении пенсии. Скорее всего если вариант Минфина будет принят, вопрос, сохранения в строю опытных кадров, перед Министерством обороны довольно скоро встанет в полный рост.

Не ждут от нынешнего собрания каких-то конструктивных решений и требований и сами приглашенные на него профессиональные военные. Так, например председатель Общероссийского профессионального совета военнослужащих капитан 1 ранга запаса Олегом Шведков вообще не собирается посещать собрание, хотя и находится в списке приглашенных.

«Наверняка на собрании будут приняты резолюции политического толка с лозунгами вроде: «Долой президента! Долой Сердюкова». А мы, профсоюзы, политикой не занимаемся». - так прокомментировал свой нежелание посещать собрание Шведков .

«Знаете, я хорошо понимаю то, что намерен сделать Сердюков. Более того, многое разделяю. Но не приемлю то, какими методами министр обороны проводит преобразования. Никакой последовательности. То формируем контрактную армию, то разгоняем даже тех профессиональных солдат, которых удалось набрать. То сокращаем офицеров тысячами, то тысячами их снова набираем. В последние годы по российскому офицерскому корпусу были нанесены тяжелейшие удары. Мало того. Такими реформами мы воспитали опасную категорию командиров. Они все делают с оглядкой только на вышестоящее начальство. А через тех, кто внизу, через своих подчиненных, переступают с легкостью. Потеряли мы нормального офицера за эти годы.

Кроме того, меня очень беспокоит увлеченность Министерства обороны всякими материально-финансовыми вопросами. Типа дележа недвижимости и земельных участков. Вы только поглядите, что сегодня происходит в старом здании МО РФ, где некогда сидел маршал Жуков и где находится его мемориальный кабинет. Там же, кажется, ни одного военного не оказалось. Сплошные ОАО, порожденные Сердюковым. Последним из знаменитого здания на Арбате выкинули Главное управление воспитательной работы»- также отметил капитан Шведков.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Игорь
    Игорь
    0
    11 февраля 2011 21:43
    Если режим не кормит даже своих церберов, значит ему скоро кранты. РФ развалится не от террактов, а от того что простые люди вынуждены решать свои проблемы вне рамок закона. А если все живут вне рамок, то спрашивается зачем нужны нам эти рамки?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»