Генералы раскритиковали F-15

Генералы раскритиковали F-15

Семнадцать генералов в отставке, которые прошлом занимали пост начальника штаба ВВС Южной Кореи, направили открытое письмо в администрацию президента, Министерство обороны и парламент страны с требованием отказаться от закупок 60 американских истребителей F-15 SE. По мнению военных, самолеты уже устарели и не могут называться "истребителями следующего поколения", которые намеревался приобрести Сеул для своих ВВС в рамках программы перевооружения. Решение по закупке может быть принято уже в ближайшие дни.

Напомним, что в настоящий момент Администрация программ оборонных закупок (АПОЗ) Республики Корея проводит тендер на второй этап обновления парка боевых самолетов для ВВС страны. Проект носит название F-X. Сеул намерен закупить 60 боевых машин, на что выделено 8 триллионов 300 миллиардов вон (7,45 миллиарда долларов). Это самый крупный оборонный заказ Южной Кореи за всю послевоенную историю, из-за чего его уже окрестили "контрактом века". С самого начала было три претендента: американский концерн Lockheed Martin, предлагавший истребитель F-35А, также представляющий США Boeing с самолетом F-15SE Silent Eagle и европейский концерн EADS с машиной Eurofighter Mk III Typhoon. Однако F-35, который долгое время считался фаворитом, был отклонен из-за чрезмерной цены, а Eurofighter из-за нарушений условий контракта. В результате единственными претендентами, добравшимися до финальной стадии, стали истребители F-15SE концерна Boeing. Сеул теперь либо должен назвать его победителем тендера, либо отменить результаты и начать все с самого начала.


Как сообщило информационное агентство "Енхап", 17 генералов ВВС, которые в прошлом в разное время занимали пост начальника штаба ВВС, написали открытое письмо в адрес руководства страны. Послание было доставлено адресатам 27 августа, но известно об этом шаге высокопоставленных военных стало только сейчас.

В письме генералы выступают категорически против закупок F-15SE, считая его устаревшим и не отвечающим требованиям самолета следующего поколения. Они напоминают, что F-15 был разработан еще в 1970-е гг. и не может быть использован длительное время, так как начал устаревать. Кроме того, подчеркивается и тот факт, что предлагаемая Корее модель еще не полностью готова.

Озвучена сильная критика и в адрес правительства и Министерства обороны, от имени которых действует Агентство программ оборонных закупок Республики Корея. "АПОЗ применило абсурдный принцип, заявив, что не увеличит даже на 10 вон стоимость контракта в 8,3 триллиона вон. Весь проект F-X следует пересмотреть с самого начала, поменяв критерии оценки", - говорится в письме.

СМИ отмечают, что многие военные летчики согласны с этой позицией, считая, что F-15SE не может эксплуатироваться последующие 30 лет, как это запланировано программой перевооружения. По слухам, ВВС Южной Кореи хотели бы приобрести F-35, которые единственные из претендентов являются истребителями-"невидимками" пятого поколения. Отметим, что в ходе первой стадии перевооружения ВВС Кореи несколькими годами ранее Сеул уже закупил 60 самолетов концерна Boeing.

Решение по проекту может быть принято уже в ближайшие дни. На 20-21 сентября запланировано расширенное заседание АПОЗ под председательством министра обороны Кореи Ким Гван Чжина. Военные могут назвать Boeing победителем, взять еще время для дополнительного изучения вопроса или объявить об отмене результатов тендера.
Первоисточник:
http://www.aviaport.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

128 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти