Память в сердце и в камне

Совсем недавно ветераны и действующие сотрудники Департамента военной контрразведки ФСБ России открывали на здании тульской средней школы №48 памятную доску в честь Героя России Сергея Громова, именем которого названо это учебное заведение. Военный контрразведчик капитан Громов погиб в неравном бою в Грозном, прикрывая от вражеского огня своих товарищей. Именно из Тулы он уходил на ту свою последнюю войну. И вот на днях во дворе школы, носящей имя отважного офицера, был торжественно открыт его бюст.

...С высоты небольшого постамента он озорно взирает на всех нас. Добрый взгляд, лёгкая улыбка, прядь непослушных волос на лбу. На распахнутом десантном мундире - Золотая Звезда Героя России.


Это единственное, в чём преувеличил автор композиции тульский скульптор Юрий Уваркин. Высокого звания Героя Российской Федерации офицер Сергей Громов был удостоен уже посмертно. Золотая Звезда - память, оставшаяся у семьи погибшего офицера: мамы, Галины Александровны, вдовы, Валентины Петровны, и их дочерей - Златы, Гали, Насти.

На торжества в Тулу приехали те, кто лично знал Сергея, кто служил с ним, кто так или иначе соприкасался с этим человеком по жизни. Все вспоминали его отзывчивую натуру, добрый нрав, а главное - его ответственность и целеустремлённость, стремление всегда всё делать правильно, поступать по совести.

Галина Александровна рассказала о том, как Сергей школьником переживал, что его вместе со всеми не принимают сначала в пионеры, а потом в комсомол: в первый класс он пошёл раньше других, вот и не подходил по возрасту. Из-за этого недостатка лет мальчишку не взяли и в суворовское военное училище, хотя с просьбой о приёме в СВУ он даже обращался лично к министру обороны СССР. И всё же он добился своей цели - стал военным. Закончил прославленное Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 1986 году Сергей Громов получил свои первые офицерские погоны и надел форму с эмблемами продуваемых всеми ветрами гвардейских Воздушно-десантных войск.

Служил достойно, честно. Был отмечен медалями «За отличие в воинской службе» I и II степени. В 1990 году получил предложение продолжить службу в органах безопасности. Окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР, после чего проходил службу в соответствующих подразделениях по обслуживанию наших войск в Закавказье. А в 1993 году вернулся в родные ВДВ - стал оперуполномоченным отдела военной контрразведки по 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С этим соединением он и уходил на войну...

В район вооружённого противостояния на Северном Кавказе офицер Громов вместе с десантниками из Тулы прибыл в ноябре 1994 года. Крылатую гвардию бросали тогда в самое пекло. На острие основных боевых мероприятий был и чекист Сергей Громов. Он обеспечивал командование важной оперативной информацией о бандитских схронах с оружием и боеприпасами, о готовящихся провокациях в отношении российских военных. Приходилось участвовать и в переговорах с местным населением, когда старики и женщины, подстрекаемые боевиками, готовы были выступить в качестве живого щита. За успешное выполнение боевых задач капитан Сергей Громов был награждён медалью «За отвагу». Но когда подошёл срок заменяться, офицер упросил руководство оставить его в особом районе ещё на один срок. Он не мог вот так взять и бросить своих боевых товарищей.

В январе-феврале наиболее тяжёлые бои развернулись за Грозный. Бандиты отчаянно цеплялись за каждый дом, каждую улицу. В одном из боестолкновений в районе печально знаменитой площади Минутка (бывшей имени Хрущёва) подразделение десантников встретилось с мощным сопротивлением боевиков. Снайперы не давали нашим солдатам буквально поднять головы.

Сергей понял - он должен взять ответственность на себя. Прекрасно подготовленный прежде всего в военном, тактическом отношении офицер в подобной обстановке всегда действовал уверенно и грамотно. К тому же то был уже его не первый бой. В одном из эпизодов его грозненской эпопеи, когда дудаевцы предприняли контратаку на командный пункт их полка, он лично уничтожил пятерых штурмовиков. Вот и сейчас офицер мастерски погасил одну огневую точку, другую... Как вдруг...

Потом тот же снайпер долго не давал приблизиться к телу капитана. У бандитов нет чувств, нет жалости, сострадания. Очевидцы того боя вспоминали, как трудно было вытащить офицера с простреливаемого участка, как надеялись, что он будет жить, что это всего лишь ранение. Рана оказалась смертельной.

...Валентина Петровна Громова помнит слова, которые сказал ей Сергей перед тем, как навсегда закрыть за собой дверь: «Никто не будет тебя любить так, как я». Вот уже 18 лет она живёт памятью о нём. Подросли дочери. Галина пошла по стопам отца - окончила Академию ФСБ, получила офицерские погоны. Злата и Настя пока учатся каждая в своих вузах. На торжественной церемонии открытия памятника у здания тульской школы №48 девчонки откровенно робели, смущались от многочисленных взглядов в их сторону. Таким, говорят, был и их отец - сторонился ненужного внимания, но где надо - был решительным, устремлённым, бесконечно смелым. Таким он и останется в памяти каждого, кто его знал.

Открытие памятника офицеру военной контрразведки Сергею Громову стало настоящим событием для Тулы. Букет алых роз первым к постаменту Героя возложил губернатор Тульской области Владимир Груздев. Сам бывший офицер, выпускник военного вуза, участник выполнения задач в особых районах, кавалер медали «За боевые заслуги», он в своём выступлении подчеркнул, что бюст Герою - это дань памяти всем, кто погиб, выполняя ратный долг во имя Отечества.

На церемонию в честь открытия памятника военному контрразведчику пришли ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий последних десятилетий, воспитанники местных военно-патриотических клубов, действующие военнослужащие гарнизона. Звучали стихи, песни на военную тематику, ветераны общались с молодежью. Без преувеличения можно сказать, что это мероприятие по-хорошему объединило в этот день туляков, стало ещё одним поводом для того, чтобы вспомнить своих героев, всех тех, кто прославил свой край и свою страну.

Нельзя не отметить, что самое активное участие в создании памятника Герою России капитану Сергею Громову, равно как и ранее в сооружении памятной доски на здании школы, носящей его имя, приняли ветераны и действующие сотрудники Департамента военной контрразведки ФСБ России. «Чекисты своих не забывают, - подчеркнул заместитель руководителя Совета ветеранов ДВКР генерал-майор Ефим Гордеевич Чикулаев. - Мы чтим всех, кто выполнил свой долг, помним их близких. Надо сказать, что ветераны военной контрразведки находятся на особом контроле у руководства департамента - начиная от оказания адресной, конкретной поддержки и заканчивая проведением регулярных встреч, живым общением».


На примере военного контрразведчика Сергея Громова, выполнившего свой долг до конца, не отступившего перед лицом смертельной опасности, будут учиться поколения защитников Родины. Память о мужественном офицере будет теперь храниться и в сердце, и в камне.
Автор:
Дмитрий Семёнов
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти