Владимир Путин выдвинут на соискание Нобелевской премии мира: стёб или ничего удивительного?

Вопрос «Ху из мистер Путин?» на фоне последних геополитических событий зазвучал с новыми нотками. Причём если первоначальный смысл этого вопроса заключался в том, что иностранные «товарищи» реально пытались разобраться, откуда в большой политике появился этот человек, из каких он кругов, и чего от него вообще ожидать, то сегодня всё совершенно иначе. Сегодня мир волнует иной вопрос: до каких пределов может распространяться влияние Владимира Путина?




После яркой (без какого-либо преувеличения) внешнеполитической победы российской дипломатии в целом и российского президента а частности на сирийском направлении, которая заключалась в ударе по носу вконец взбесившейся американской «демократии», многим стало понятно, что влияние Путина в мире – это не просто слова, а объективная реальность, с которой тому же Западу, хочет он того или нет, приходится сегодня существовать.

Остановка гигантской «железной» машины, которая снова уже завела свой мотор, чтобы катком пройтись по очередной территории под флагом победы «прав и свобод», показала, что, как минимум, на данном этапе Путин не без труда, но всё же переигрывает тех, у кого иное мнение по поводу развития ситуации с экспортом демократии, в частности, в Сирию. Нобелевский лауреат премии мира Барак Обама, который в «лучших» традициях американских президентов последних поколений, не выводит свою страну из состояния перманентных войн, столкнулся с таким противодействием, что ему пришлось отыгрывать назад. Чего уж греха таить: за последние десятилетия в отношении американских лидеров такое мало кому удавалось. Да что там «мало кому» - вообще никому!

Активная внешняя политика России и её президента, которая сегодня, по сути, приводит к возможности переоценить ситуацию в Сирии, что называется всем миром, стала поводом для нового ответа на вопрос: «Who is mr. Putin?» Этот новый ответ генерируют люди, которые готовы признать заслуги президента России в мирном урегулировании того же сирийского конфликта. И этот генерируемый ответ выглядит следующим образом: «А что если Путин – это теперь и Нобелевский лауреат премии мира?..»

В Италии, Франции, Мексике, Бразилии, Египте, Австралии и даже в США сегодня проходят массовые акции под лозунгом «Мы – с Путиным» или «Я с Путиным». Срежиссированные агентами Кремля спектакли? Вместо обычных итальянцев, французов или бразильцев – переодетые советники и помощники российского президента, срочно и массово купившие билеты в Рим, Париж, Мехико, Канберру?.. Если так, то у Путина просто вселенское влияние… Однако в том всё и дело, что Россию за её твёрдую позицию по Сирии благодарят в самых разных странах мира обычные граждане этих самых стран, которые вышли не по трансграничному зову какой-нибудь ячейки «Единой России» или «Селигер-пати», а вышли, чтобы высказать именно свою позицию – так сказать, своё наболевшее…

Апогеем этих акций можно считать обращение в норвежский сегмент Нобелевского комитета с предложением рассмотреть кандидатуру Владимира Путина на присуждение премии мира. С предложением выступил, конечно, не итальянец или мексиканец, а гражданин России, но такой гражданин, от которого, мягко говоря, такого хода мало кто ожидал. Человек этот – глава Всероссийского фонда образования господин Комков, который всё последнее время позиционировал себя как ярый и бескомпромиссный критик российских властей. И тут вдруг такие резкие перемены…

В Нобелевский комитет он обратился со следующим письмом (письмо приводится целиком):

Уважаемые члены комитета!

Предлагаю принять к рассмотрению на присуждение Нобелевской премии мира кандидатуру Путина Владимира Владимировича – президента Российской Федерации.
Владимир Путин на практике показал свою приверженность делу мира. Будучи руководителем одной из ведущих стран мира, он прикладывает максимум усилий к сохранению мира и спокойствия не только на территории собственного государства, но и активно способствует мирному урегулированию всех возникающих на планете конфликтов.
Особенно ярко это проявляется в настоящее время, когда все человечество с затаенным дыханием наблюдает за событиями в Сирии.

Являясь председателем саммита государств G20, проходившего в городе Санкт-Петербурге 5-6 сентября 2013 года, он сумел убедить подавляющее большинство участников саммита в необходимости взвешенного политического решения по урегулированию ситуации в Сирии. Он активно отстаивает приоритеты международных норм права при решении любых конфликтных ситуаций. Он сумел убедить большинство участников саммита G20 в необходимости рассмотрения вопроса урегулирования ситуации в Сирии с использованием важнейших международных организаций. И в первую очередь с использованием Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности.

Владимир Путин активно отстаивает право малых народов и малых государств на свою национальную безопасность и суверенитет. Что в настоящее время является определяющим в проведении всей мировой политики.
Своим личным примером Владимир Путин доказывает преданность делу мира не на словах, а на деле. Во главу угла всей его деятельности ставятся не узкие политические или корпоративные интересы своей собственной страны, а интересы поддержания мира во всем мире.

Владимир Путин, безусловно, является признанным мировым лидером, мировым авторитетом, с мнением которого считаются руководители всех государств, гражданских сообществ и гражданских институтов.

Владимир Путин и в более ранних конфликтах, возникших в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, занимал взвешенную и аргументированную позицию, направленную на погашение данных конфликтных ситуаций мирными политическими методами.

Имея огромные возможности, как глава государства, располагающего в настоящее время всеми видами современного оружия, Владимир Путин не спешит с применением этого оружия. Ищет иные возможные варианты урегулирования возникающих конфликтных проблем и ситуаций.

Это говорит о нем как о мудром и взвешенном политике, на практике радеющем за сохранение всеобщего мира на Земле, что полностью соответствует статусу номинанта на Нобелевскую премию мира.

С уважением, Сергей Комков – президент Всероссийского фонда образования, вице-президент Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира, академик Международной академии наук педагогического образования (МАНПО), академик Европейской академии информатизации, full professor (ЕАИ, Бельгия), академик, профессор Международной академии наук Сан-Марино, доктор философских наук GrPhD, доктор права, писатель.

Как только это письмо стало достоянием СМИ, разыгралась самая настоящая эмоциональная буря. Люди, у которых при одном только слове «Путин» начинается странный кожный зуд, заявили, что Сергей Комков просто решил, как сейчас модно говорить, постебаться… Мол, ну какой из Путина Нобелевский лауреат, пусть лучше экономику страны выправит, даст по рукам и зубам коррупционерам и поднимет промышленность. Другие люди утверждают, что Комкову не дают покоя лавры Холманских, который в своё время пообещал помочь Путину в разгоне протестных акций, а через некоторое время стал полпредом в одном из федеральных округов. В общем, мнения разделились…

То, что с экономикой у нас не всё в порядке, то, что коррупционные «тахометры» зашкаливают, и то, что промышленность находится не в самом впечатляющем состоянии – это всё да, глупо отрицать и с пеной у рта доказывать, что наша власть в этом смысле (и вообще во всех смыслах) идеальная. Но причём здесь выдвижение на Нобелевскую премию мира-то?.. Она, напомним, вручается не за отрубание рук коррупционерам, не за увеличение процентов роста экономики и даже не строительство центров по разведению белых голубей, а, цитата: «за достижения в области укрепления мира».

К самому Путину можно относиться как угодно; можно критиковать его за порой странное пересаживание чиновников с одного места на другое, за проколы в экономическом секторе, за неоднозначные реформы. Критика ещё никому из трезвомыслящих политиков не мешала. Но при этом как-то глупо не признавать, что это именно «прокалывающийся и неоднозначный» Путин фактически не даёт развязать очередную Мировую войну – войну, которая всю современную цивилизацию способна отбросить на много лет назад. Глупо не признавать, что это Россия и её президент сегодня буквально вдыхают жизнь в такую организацию как ООН, роль которой в последнее время до боли напоминала роль большого и много кушающего (в финансовом плане) статиста, не способного решать вопросы безопасности.

Стебается ли Сергей Комков или выслуживается перед властью? Ну, так это его личные проблемы, которые, по большому счёту, никого в мире не интересуют. Другой вопрос: если господин Обама – лауреат премии мира (как говорится, смех в зале…), то почему бы премию мира не присудить Владимиру Путину. Войн он не развязывал (правда, есть один грузин, который хочет, чтобы думали иначе…), бомбами на головы людей не сыпал, при подглядывании за иностранными лидерами в «замочную» скважину не был замечен, секретные тюрьмы с пытками не обустраивал, при виде окровавленных глав иностранных государств в руках безумной толпы в улыбках не расплывался. Зато попытки горячих голов решить любой геополитический вопрос с помощью «Томагавков» всегда старался пресекать, и в сирийском случае такое пресечение ему удалось. Ему удалось, и всей России удалось. Всей, потому что подавляющее большинство россиян (хоть белых, хоть красных, хоть зелёных, хоть, не сочтите за пропаганду, «голубых»…) выступало против агрессии в отношении Сирии. А когда у тебя за спиной вся Россия («голубых» в этом контексте во внимание брать не будем, а то как-то двусмысленно получится…), то и позиция отстаивается эффективнее и напористее.

В общем, если Нобелевский комитет (эти напыщенные, напудренные и выхоленные господа) вдруг поддержит кандидатуру российского президента (а это может состояться не раньше 2014 года, так как срок подачи заявок на 2013 год уже истёк), то Владимиру Путину точно придётся своей премией мира делиться со всей Россией. Пусть выйдет по копейке, да ведь дело-то не в деньгах, а в том, что народ у нас не потерял способности консолидироваться в своём отношении к беспределу. Только вот Путин для Нобелевского комитета – не Горбачёв… Страну он под чужую дуду не разваливал, к братоубийственными конфликтам на одной шестой суши не приводил. А в отношении России для Нобелевского комитета это может быть решающим вариантом того, чтобы такую кандидатуру проигнорировать и вручить премию мира, например, очередному ЛГБТ-активисту. Да тому же Обаме ещё раз… Теперь за то, что он и геев (в других странах) защищает, и войска из Афганистана собирается выводить, и вообще, чтобы не было дискриминации по расовому признаку…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

166 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти