Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Какая Сирия нужна Израилю?

Какая Сирия нужна Израилю?Всего лищь 20 процентов американцев согласны с утверждением, что отказ США от военной операции в Сирии может усилить позиции других государств-изгоев. Таковы результаты опроса, проведенного вчера агентством Associated Press. Опрос показал, тем не менее, что большинство американцев выступают против даже ограниченной операции в Сирии. Позиция большинства американских граждан вступает в противоречие с утверждениями вашингтонской администрации, что игнорирование происходящего в Сирии ударяет по национальным интересам США. 53 процента респондентов опасаются также, что удар по Сирии может привести к затяжному военному конфликту и вводу на сирийскую территорию американских войск. Опрос, как отмечают аналитики, отражает усталость американского общества от череды военных конфликтов на Ближнем Востоке.

Вчера администрация Белого дома заявила, что «скептически» относится к российской инициативе передать сирийское химоружие под контроль международного сообщества. «Потенциально российская инициатива может стать прорывом, — заявил вчера в интервью NBC Барак Обама. — Но, учитывая ситуацию, сложившуюся в Сирии в последние пару лет, мы вынуждены оставаться скептиками». Хотя США, по словам госсекретаря Джона Керри, рассмотрят предложение России, Белый дом не собирается отказываться от своих планов по получению поддержки военной операции в Конгрессе. Керри добавил, что его комментарии по поводу условий отказа от удара по Сирии, которые он дал днем ранее, были «риторическими» и не должны восприниматься российской стороной как предложение.Как рассказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, президентской администрации не понравилась также поспешная реакция министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, который одобрил инициативу России.

Между тем израильские эксперты напоминают о том, что, хотя режим Асада связан с Ираном и «Хизбаллой», сирийские повстанцы в основной массе сторонниками демократии не являются, а представляют собой группы, прямо поддерживаемые «Аль-Каидой» и «Братьями-мусульманами». Политика Израиля в отношении Сирии сегодня состоит в том, чтобы воздерживаться от втягивания в конфликт (при условии, что не будет непосредственной угрозы безопасности еврейского государства).


Важный вопрос, который занимает аналитиков, заключается в том, есть ли вообще среди сирийской оппозиции силы, настроенные на диалог с Западом и не являющиеся радикальными исламскими фундаменталистами.
«Точно определить баланс сил между джихадистами и сторонниками светской власти в среде сирийской оппозиции невозможно»,
— заявил в интервью The Jerusalem Post профессор Итамар Рабинович, бывший израильский посол в США. Рабинович утверждает, что светскую оппозицию в Сирии не следует списывать со счетов и далеко не факт, что после падения режима Асада к власти придут радикальные исламисты. «Если Запад будет участвовать в конфликте, это сможет усилить позиции секуляристов», — считает он.

«Что же лучше для Израиля, — задается риторическим вопросом Рабинович, — иметь дело с осью Асад – “Хизбалла” – Иран или с победившей оппозицией, среди которой могут доминировать исламисты? Сирия — это не Синай, где действуют исламисты, но Израиль туда не вмешивается, поскольку уважает египетский суверенитет. В Сирии Израиль вполне может действовать против исламистов».


Директор Центра GLORIA Барри Рубин считает, что гражданская война в Сирии зашла в тупик, ни одна из сторон не имеет явного преимущества и такая ситуация, при условии, что не будет внешнего вмешательства, может продолжаться годами.Израиль, считает Рубин, в сирийском конфликте должны волновать следующие аспекты: готовность США выполнять свои обязательства; политика Ирана в отношении своей атомной программы (которая также будет зависеть от действий США в Сирии); какие силы придут к власти после свержения Асада; судьба сирийского химического оружия, которое может достаться «Хизбалле». Важен оставшийся за пределами внимания аналитиков вопрос о том, какую политику в отношении Сирии будет проводить Иран, отмечает Рубин. Будет ли Иран добиваться победы Асада или его удовлетворит раздел страны между противоборствующими группировками — при условии, что он сохранит в зоне своего влияния выход в Средиземное море? Рубин не исключает возможности, что стороны конфликта могут прийти и к решению о разделе страны по взаимной договоренности.
«В любом случае, — подчеркивает он, — американская силовая акция к прекращению гражданской войны не приведет».


«Исламистскую оппозицию в Сирии можно разделить на три основные группы, — подчеркивает исследователь того же Центра GLORIA Джонатан Спайер. — Близкие к “Аль-Каиде”; не связанные напрямую с “Аль-Каидой”, но выступающие против демократии и либеральных ценностей; занимающие несколько автономную позицию салафиты».


«Самой мощной группировкой оппозиции является Сирийский фронт исламского освобождения. Я, как специалист по Сирии, могу утверждать, что эту группировку никак не назовешь тяготеющей к демократии. По своей идеологии она ближе всего к “Братьям-мусульманам”»,
— отмечает Спайер. Исследователь отметил, что среди сил оппозиции есть сторонники секулярных взглядов, но ведущей роли они там явно не играют. Целью США в предстоящей операции должно стать не падение Асада, а ослабление позиций Ирана, считает эксперт. Британский аналитик Чарльз Листер напоминает, что те представители оппозиции, которых на Западе считают умеренными или даже сторонниками демократии, являются таковыми только по сирийским стандартам, но никак не по западным. Некоторые из них говорят, например: мы не против свободных выборов, но все ответственные посты должны занимать сунниты, христиан же вообще не следует допускать к управлению государством.«Оппозиция представляет собой конгломерат временных тактических союзников, многие из которых являются непримиримыми идеологическими соперниками. В случае, если оппозиция победит, конфликта между различными ее группировками избежать почти наверняка не удастся», — отмечает Листер.
Автор: Татьяна Володина
Первоисточник: http://www.jewish.ru/theme/world/2013/09/news994320892.php


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Brummbar 16 сентября 2013 06:08
    Израилю нужна пустыня вместо Сирии.
    1. Наган 16 сентября 2013 06:24
      Цитата: Brummbar
      Израилю нужна пустыня вместо Сирии.

      Возможность осуществить это у Израиля есть давно. Однако же не делают, хотя, скажем, в 1973 имели законное право, да и в иные времена нашли бы повод, было бы желание. Очевидно желания не было. Так что Ваш взгляд, мягко говоря, не соответствует.
      1. tilovaykrisa 16 сентября 2013 10:08
        Не стоит преувеличивать могущество Израиля особенно в 1973 году, после пустыни от них отвернулся бы весь мир и тогда у других арабов тоже не осталось бы тормозов, тот же зарин полетел бы со всех сторон да и Турция не могла бы остаться в стороне сохранив лицо, так что небыло у них такой возможности.
        1. Наган 17 сентября 2013 01:48
          Цитата: tilovaykrisa
          так что небыло у них такой возможности.
          Была у них не одна такая возможность, и не только в наличии, но даже подвешена к самолетам. Так что, если бы арабы прорвали фронт, хватило бы одного условного сигнала. Но евреи фронт удержали, после чего наваляли арабам по полной программе даже без этих "возможностей", которые благополучно убрали назад в хранилища.
          Цитата: tilovaykrisa
          и тогда у других арабов тоже не осталось бы тормозов
          Как раз вид пустыни в, скажем, Сирии, ну или Каира, смытого цунами после взрыва Асуанской плотины, отрезвил бы самых безбашенных арабов. Никто не представлял бы сколько еще бомб осталось у евреев в загашнике, но даже ежику было бы понятно что следующая достанется тому, кто будет рыпаться.
      2. АлНиколаич 16 сентября 2013 11:30
        Цитата: Наган
        скажем, в 1973 имели законное право, да и в иные времена нашли бы повод, было бы желание.

        Не перегибайте палку, особенно если разговор о законном праве ведёте...
  2. Sirs 16 сентября 2013 06:16
    Что-то треснуло в балом доме. Израиль беспокоится, что большая дружба с США охладеет.
    Другие друзья США, Саудиты и катарцы просто невидят другого выхода как уничтожить сирию так как большая дружба с США заканчивается, как говорится куй железо пока горячо.
    1. bomg.77 16 сентября 2013 06:24
      Цитата: Sirs
      Что-то треснуло в балом доме. Израиль беспокоится, что большая дружба с США охладеет.

      Белый дом и есть маленький Израиль!Офис Израиля, так сказать.
    2. demeen1 16 сентября 2013 09:55
      Есть за что беспокоиться,если победит оппозиция вою под флагами аль-каиды то следующий будет израиль.
      demeen1
  3. serge-68-68 16 сентября 2013 06:17
    Известный враг лучше неизвестного. А ослабленный известный враг - еще лучше.
    serge-68-68
  4. Наган 16 сентября 2013 06:18
    Ну вроде даже Либерман считает что сделка о химическом разоружении Сирии хороша для Израиля. А Либерман там считается из ястребов.
    Цитата http://mignews.com/news/politic/world/150913_114023_16464.html
    Глава партии Наш Дом Израиль Авигдор Либерман выразил осторожный оптимизм в связи с достижением соглашения между русскими и американцами о ликвидации химического арсенала Сирии.
    Либерман заявил в интервью Радио Армии Обороны Израиля: "Договоренность по Сирии – хороша для Израиля. Реальный тест заключается в том, как она будет осуществляться на деле".
    1. andrejwz 16 сентября 2013 08:37
      Цитата: Наган
      Ну вроде даже Либерман считает что сделка о химическом разоружении Сирии хороша для Израиля.

      Хороша. Пока никем не ставиться вопрос о химическом разоружении Израиля.
      1. Наган 16 сентября 2013 09:00
        Цитата: andrejwz
        Хороша. Пока никем не ставиться вопрос о химическом разоружении Израиля.

        На хрена попу гармонь? И на хрена Израилю химия, если у него как бы есть ядерные боезаряды к ракетам?
        1. tilovaykrisa 16 сентября 2013 10:10
          Есть Химка у них и в приличном количестве, вспомните бережливость израилитян, ЯО намного дороже химии, так что сперва будут Химию применять если что.
  5. Мой адрес 16 сентября 2013 06:24
    А не проще Израилю было договориться год назад, с нашим посредничеством, с Сирией о нейтралитете? Или Бене Нета... (как его?) захотелось поиграть в грозу улицы?

    А Бабама совсем хорош! Как ребенок губки сложил, отвернулся - обиделся значит. Тыковкой думать надо чаще! На чужие умные идеи обижаются не совсем (или совсем?) не умные.
    1. Завтрак Туриста 16 сентября 2013 10:05
      А не проще Израилю было договориться год назад, с нашим посредничеством, с Сирией о нейтралитете? Или Бене Нета... (как его?) захотелось поиграть в грозу улицы?


      Вот отсюда поподробней, пожалуйста - с кем конкретно в Сирии и на каких условиях Израиль мог вести переговоры "о нейтралитете" год назад?
      1. Мой адрес 16 сентября 2013 15:37
        Да ради бога, Евгений!
        Тогда ВВП мог надавить на Асада и последний пошел бы навстречу. Официально слегка заикаться о Голанских высотах, а в кулуарах ООН подписать взаимообязывающий документ. Возможны были, БЫЛИ, другие варианты. А сейчас Израиль может здорово проиграть в любом случае. Даже нейтральных для него в Сирии не будет.
        А за вопрос плюс.
        1. Завтрак Туриста 16 сентября 2013 22:17
          Да ради бога, Евгений!
          Тогда ВВП мог надавить на Асада и последний пошел бы навстречу. Официально слегка заикаться о Голанских высотах, а в кулуарах ООН подписать взаимообязывающий документ. Возможны были, БЫЛИ, другие варианты. А сейчас Израиль может здорово проиграть в любом случае. Даже нейтральных для него в Сирии не будет.
          А за вопрос плюс.


          Спасибо за ответ!

          Тут есть две проблемки:

          Первая - Асад подконтролен Ирану в гораздо большей степени, чем ВВП. А Иран в свою очередь не заинтересован в мире между Израилем и Сирией.

          Вторая - год назад (как и сейчас) Асад не контролировал всю территорию страны, а следовательно был не в состоянии гарантировать соблюдение условий каких либо соглашений.

          И самое главное - а зачем это нужно Асаду? По моему на данный момент ему совершенно не до переговоров с Израилем, т.к у него есть дела поважнее.
          1. Мой адрес 17 сентября 2013 23:27
            Евгений!

            Даже год назад Сирия значительно зависела от России. И Израилю неплохо было заиметь в соседях страну, подобную Египту (одно время было такое образование, как Объединенная Арабская Республика из Египта и Сирии, так чем Сирия лучше/хуже?), довольно нейтральную.

            А что Асад не контролировал всю страну, так это и стимул заинтересовать его в нейтральности. Вот сейчас действительно поезд ушел. Причем для всех.

            Вы знаете, я нормально отношусь к разным национальностям. В моем детстве, в хулиганском районе, был друг детства еврей. И работал я с прекрасными евреями, татарами и др. И знал дерррьмовых русских, как и других. И знаю, что худой мир с соседями лучше любой ссоры. И желаю Израилю и Сирии соседей без ненависти и без бардака. А в Сирии дело идет к последнему, что на всех аукнется. Вот относительно палестинцев другое дело, Вы сами их во многом разбаловали.

            А Вам опять плюс.
        2. atalef 16 сентября 2013 22:32
          Цитата: Мой адрес
          Возможны были, БЫЛИ, другие варианты. А сейчас Израиль может здорово проиграть в любом случае. Даже нейтральных для него в Сирии не будет.
          А за вопрос плюс.

          Насчёт вариантов поподробней , а войну протграть , смешно. Сирия в расцвете своего могущества , при поддержке СССР и всего арабского мира нападала 5 раз и ничего кроме букетом по морде не получала . Сейчас то жалкое подобие армии , не могущее ничего сделать в гнражданской войне 2 года - противник. Единственный баланс Сирии это были крупнейшие в мире запасы хим.оружие , но спасибо ВВП и этот последний противовес был убран.
  6. svp67 16 сентября 2013 07:16
    Какая, какая - да не какая, "лучшая Сирия для Израиля - мертвая Сирия..."
    1. atalef 16 сентября 2013 22:37
      Цитата: svp67
      Какая, какая - да не какая, "лучшая Сирия для Израиля - мертвая Сирия..."

      Лучшая Сирия - это сосед , как Иордания и Египет. Заключили мир , получили территории, живут спокойно и никто на них не нападает. Сирии предлагали несколько раз заключить мирный договор , с возвратом территорий . Не согласны, хотят только войной. Ну что ж , если ещё 10 лет назад ( переговоры Барака и Фарук а Шары ( министр ин.дел Сирии ( бывший потому , что сбежал ),не захотели. Голаны ещё возможно было получить назад , то сейчас переговоры вести не с кем. Асад ни та фигура и сколько он продержится никто не может гарантировать
  7. mirag2 16 сентября 2013 07:18
    Здравствуйте-не буду в полемику вступать,но я точно знаю,какая Сирия нужна Израилю-такая,какой сейчас Ирак-разодранный междоусобной войной,слабый.А еще лучше-несколько слабых государств с никакой экономикой,с внешним управлением от Америки-ручными правителями,типа,как Норьега в Никарагуа.Вот такая Сирия нужна Израилю-и никакая другая.Любая другая будет хуже.
    И все разговоры,типа-"нам не выгодно,что бы рядом с нами воевали..и т.д..."-это ерунда,ибо свои границы они отстоят легко от каких-либо террористов,стену построят,или просто закроют границу и будут отстреливать всех,кто подойдет ближе,чем можно.Главное с падением,и фактическим уничтожением Сирии как государства-падет один из столпов их главных врагов на Ближнем Востоке-Хезболлы.Останется лишь Иран(ячейки в Ливане почти не в счета потом Америка,подначиваемая Израильским лобби задавит и его.
    p.s.стоит послушать Дэвида Дюка(с89 по92гг-представитель штата Луизиана,неоднократно выдвигался на пост президента США-утверждает,что "все люди имеют основное право человека на сохранение своего наследия")-в политике США он разбирается изнутри.
    p.s.,p.s.Тo,что я сказал-это чисто мое мнение.
    p.s.,p.s.,p.s.А новый Катарский принц,как и саудиты отношения с Израилем какие-никакие,но наладил.В итоге,это скатится в экономическую область.А ИДЕЙНЫЙ враг у них сейчас-Хезболла.
    1. Наган 16 сентября 2013 08:53
      Цитата: mirag2
      п.с.стоит послушать Дэвида Дюка(с89 по92гг-представитель штата Луизиана,неоднократно выдвигался на пост президента США-утверждает,что "все люди имеют основное право человека на сохранение своего наследия")

      Этот Дэвид Дюк имеет в США репутацию нациста, и избирался он в Конгресс от округа с преобладанием реднеков. Дошло до того что на очередных выборах верхушка Республиканской партии, включая тогдашнего президента Буша-папу, поддержала в открытую, в том числе и деньгами, его соперника-демократа,каковой благополучно этого нацика победил. С тех пор Дэвид Дюк - политический труп, и никуда не был избран, хоть не раз пытался. Я даже где-то краем уха слышал что его выперли из ККК за экстремизм.
      Так этот Дюк для Вас - авторитет? Ну-ну.
      1. mirag2 17 сентября 2013 04:27
        Что Вы,что Вы!Нет он для меня не авторитет!И никогда им не был!Я только хочу сказать,что он очень хорошо обращает внимание на присутствие еврейского лобби в Американской политической системе,и о том,как оно влияет на внешнюю политику штатов.
  8. Lindon 16 сентября 2013 09:52
    Таки непонятно из статьи какая Сирия бы устроила Израиль.
    За это минус. Статье нужен другой заголовок.
  9. regdan 16 сентября 2013 11:10
    "Какая Сирия нужна Израилю?" это неправильный вопрос. Правильный вопрос боятся задавать, но я его задам! "Нужен ли незаконно образованный Израиль миру?"
  10. иваныч47 16 сентября 2013 14:47
    Понятно, что Израиль проигрывает все варианты развития событий вокруг Сирии. Вспомним попытки установления "демократии" в Ливии. После разгрома сторонников Каддафи, в стране развернулась междоусобная борьба различных исламистских группировок. О демократии уже никто и не вспоминал. Потом произошло убийство американского посла. В Сирии сценарий развития событий будет аналогичным. Ведь действующие лица одни и те же: Аль-Кайда, исламские фундаменталисты-радикалы и т.д. В итоге, Израиль может приобрести еще более радикального соседа. Нужно это ему? Наверное нет
  11. igor67 16 сентября 2013 22:22
    Вечером в понедельник стало известно о том, что сегодня, в 14:25 по местному времени, турецкие ВВС сбили сирийский вертолет M-17, нарушивший, по утверждению властей Турции, воздушное пространство их страны и проникший на расстояние в 2 км.

    Об этом пишет сегодня, 16 сентября, ведущая турецкая газета Hurriyet со ссылкой на вице-премьера Бюлента Арынча.

    В сообщении отмечается, что нарушителю было сделано несколько предупреждений, на которые экипаж вертолета не отреагировал, после чего военный самолет, вылетевший с базы Малатия, выпустил по нему ракету.

    Арынч подчеркнул, что эти действия предписаны соглашением с Сирией, заключенным после того, как Сирия сбила турецкий самолет в июне 2012 года.

    Детали данного соглашения не обнародовались, однако ряд источников утверждают, что, согласно этому документу, турецкая армия вправе открыть огонь по сирийским военным, нарушившим границы страны и проникшим на расстояние более 5 км.

    Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что проинформирует об этом инциденте Совбез ООН и руководство NATO.
    1. mirag2 17 сентября 2013 04:31
      Да,причем,сирийцы ответили,что он пересек границу из-за ошибки пилотов.Человеческий фактор.А при чем тут "какая Сирия нужна Израилю"?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня