Какая Сирия нужна Израилю?
Всего лищь 20 процентов американцев согласны с утверждением, что отказ США от военной операции в Сирии может усилить позиции других государств-изгоев. Таковы результаты опроса, проведенного вчера агентством Associated Press. Опрос показал, тем не менее, что большинство американцев выступают против даже ограниченной операции в Сирии. Позиция большинства американских граждан вступает в противоречие с утверждениями вашингтонской администрации, что игнорирование происходящего в Сирии ударяет по национальным интересам США. 53 процента респондентов опасаются также, что удар по Сирии может привести к затяжному военному конфликту и вводу на сирийскую территорию американских войск. Опрос, как отмечают аналитики, отражает усталость американского общества от череды военных конфликтов на Ближнем Востоке. Вчера администрация Белого дома заявила, что «скептически» относится к российской инициативе передать сирийское химоружие под контроль международного сообщества. «Потенциально российская инициатива может стать прорывом, — заявил вчера в интервью NBC Барак Обама. — Но, учитывая ситуацию, сложившуюся в Сирии в последние пару лет, мы вынуждены оставаться скептиками». Хотя США, по словам госсекретаря Джона Керри, рассмотрят предложение России, Белый дом не собирается отказываться от своих планов по получению поддержки военной операции в Конгрессе. Керри добавил, что его комментарии по поводу условий отказа от удара по Сирии, которые он дал днем ранее, были «риторическими» и не должны восприниматься российской стороной как предложение.Как рассказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, президентской администрации не понравилась также поспешная реакция министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, который одобрил инициативу России.
Между тем израильские эксперты напоминают о том, что, хотя режим Асада связан с Ираном и «Хизбаллой», сирийские повстанцы в основной массе сторонниками демократии не являются, а представляют собой группы, прямо поддерживаемые «Аль-Каидой» и «Братьями-мусульманами». Политика Израиля в отношении Сирии сегодня состоит в том, чтобы воздерживаться от втягивания в конфликт (при условии, что не будет непосредственной угрозы безопасности еврейского государства).
Важный вопрос, который занимает аналитиков, заключается в том, есть ли вообще среди сирийской оппозиции силы, настроенные на диалог с Западом и не являющиеся радикальными исламскими фундаменталистами.
Директор Центра GLORIA Барри Рубин считает, что гражданская война в Сирии зашла в тупик, ни одна из сторон не имеет явного преимущества и такая ситуация, при условии, что не будет внешнего вмешательства, может продолжаться годами.Израиль, считает Рубин, в сирийском конфликте должны волновать следующие аспекты: готовность США выполнять свои обязательства; политика Ирана в отношении своей атомной программы (которая также будет зависеть от действий США в Сирии); какие силы придут к власти после свержения Асада; судьба сирийского химического оружия, которое может достаться «Хизбалле». Важен оставшийся за пределами внимания аналитиков вопрос о том, какую политику в отношении Сирии будет проводить Иран, отмечает Рубин. Будет ли Иран добиваться победы Асада или его удовлетворит раздел страны между противоборствующими группировками — при условии, что он сохранит в зоне своего влияния выход в Средиземное море? Рубин не исключает возможности, что стороны конфликта могут прийти и к решению о разделе страны по взаимной договоренности.
Информация