«Бумажный дракон» Поднебесной

3
Информация об опытном образце китайского истребителя пятого поколения J-20, которая появилась в начале 2011, наделала немало шуму. Большая часть отечественных и западных военных обозревателей пустилась в рассуждения об успехах военно-технической модернизации Китая, усилении военной мощи страны и росте темпов превращения КНР в военную сверхдержаву. Принимая во внимание обоснованность данных заявлений, внимательное рассмотрение новинки китайской авиации заставляет все-таки усомниться в их обоснованности именно в данном случае.

Несомненно, первый полет нового истребителя J-20, который состоялся всего через год, после взлета российского истребителя пятого поколения Т-50, продемонстрировал крупное достижение авиационной промышленности Поднебесной. Основная ее заслуга состоит в том, что Китай впервые создал что-то похожее на самолет полностью своей разработки. Все китайские самолеты до этого представляли из себя либо модернизированные копии, либо просто вариациями ранних советских образцов (так J-6 – это лицензионный МиГ-19, J-7 – вариация истребителя МиГ-21), либо создавались как дальнейшее развитие данных моделей (FC-1, J-8, Q-5). Основной китайский истребитель J-10 был спроектирован на основании полученных из Израиля материалов по самолету Lavi. При этом китайская практика копирования вполне неплохо себя чувствует и теперь – достаточно вспомнить нелегальную копию российского истребителя Су-27, которые в Китае обозначаются как nJ-15 или KaKj-llB. В случае же с J-20 мы впервые увидели самолет, свидетельствующий о самобытной работе китайских конструкторов. При этом данная разработка оставляет пока только противоречивые чувства.

Внешне самолет выглядит, как некий гибрид конструкторских решений, заимствующий от разных образцов американских и российских самолетов 5-го поколения – американского истребителя F-22A и прототипа российского Т-50 корпорации «Сухой» неудачливого самолета-демонстратора «МиГ 1.44» конца 1990-х – в этом суть китайского подхода. Именно «МиГ 1.44» кажется главным вдохновителем для китайцев. Планер китайского самолета изготовлен по аэродинамической схеме «утка» и представляет из себя моноплан с достаточно высоко расположенным дельтовидным крылом большой площади и горизонтальным оперением расположенным спереди. Хвостовая часть фюзеляжа, лишена горизонтального оперения и имеет два внушительных подфюзеляжных киля с близко расположенными двигателями. Именно эта часть выглядит как прямо заимствованная у «МиГ 1.44». Столь пристальное внимание к забракованному в России прототипу самолета довольно странновато – особенно, если учитывать то, что многие аэродинамические решения отечественного самолета, повторенные на J-20 (большие подфюзеляжные кили, переднее горизонтальное оперение), приходят в явное противоречие с требованием малозаметности самолета.

«Бумажный дракон» Поднебесной
J-20 компьютерная модель


Удивляют и размеры китайского истребителя. J-20 габаритнее обоих истребителей 5-го поколения России и США. Ориентировочно его длина достигает 22 м. при размахе крыльев в 15 м. Американский F-22A имеет длину в 18,9 м. при размахе крыльев 13,56 м., российский Т-50 в длину равен 20 м., а размах его крыльев 14 м. При всем этом J-20 обладает необычайно толстым и массивным фюзеляжем, переднее горизонтальное оперение и большую площадь крыла. Максимальная взлетная масса машины оценивается в 40 т. Китайский самолет кажется откровенно перетяжеленным и «раздутым».

Данные замечания особенно контрастируют с другой известной китайской проблемой – отсутствием у страны пригодных двигателей для истребителя пятого поколения. До недавнего времени Китай был вынужден закупать российские двигатели серии АЛ-31Ф (устанавливаемые на Су-27) для своего истребителя J-10. Отработка в Китае своего двигателя такого же класса WS10 (скорее всего, частично создан на основе отечественного АЛ-31Ф) способного на форсаже развивать тягу до 13 т. сталкивается с большими трудностями. В настоящее время есть серьезные сомнения в его дееспособности. Но главное в том, что даже двигатель WS10 явно слаб для обеспечения необходимых истребителю пятого поколения характеристик: сверхзвуковой скорости без форсажа и сверхманевренности.

Двигатели класса АЛ-31Ф или WS10 недостаточны по своей мощности даже для более компактного и легкого российского истребителя Т-50. Не случайно именно отсутствие мощного двигателя 5-го поколения (аналогичного американскому Pratt & Whittney F119, устанавливаемому на F-22A, способному на форсаже развивать до 18 т. и обеспечивать 12 т. в крейсерском режиме полета) превратилось в «ахиллесову пяту» всей российской программы. Наша страна пока вынуждена применять на Т-50 разработанные НПО «Сатурн» двигатели проекта 117С, которые имеют тягу в режиме форсажа до 14.6 т. с перспективой ее увеличения до 15.5-16 т.

В КНР же, как мы видим, с одной стороны присутствует откровенно перетяжеленный и габаритный истребитель, имеющий в лучшем случае двигателей типа WS10, которые абсолютно не подходят для 5-го поколения. Исходя из этого, J-20 в его нынешнем состоянии, в принципе не может достичь требуемых для самолета пятого поколения летных характеристик, а возможность поддерживать на нем сверхзвуковую крейсерскую скорость вызывает лишь усмешку. При этом в китайском сегменте Интернета ходят ура-патриотические сведения о разрабатываемых двигателях WS15, которые на форсаже способны выдавать до 18 т. По мнению экспертов, сегодняшний уровень китайского двигателестроения ставит под сомнение производства такого двигателя в ближайшем будущем. Не случайно еще в прошлом году Китай вел активные переговоры о приобретении в нашей стране двигателей 117С и даже получил на это предварительное согласие.

МиГ 1.44


Такие же значительные сомнения вызывает возможность Китая в ближайшем будущем самостоятельно изготовить полноценное конкурентоспособное бортовое радиоэлектронное оборудование для истребителя 5-го поколения. Главным образом речь идет о бортовом радиолокационном комплексе с активными фазированными антенными решетками. Существуют обоснованные сомнения о наличии современного комплекса вооружения. Известно, что самая совершенная китайская ракета средней дальности PL-12 (SFMO), имеющая активную радиолокационную головку самонаведения практически создана в России и производится в Китае с поставками ряда ключевых элементов из России.

Исходя из этого, представленный в Китае истребитель J-20 не может быть полноценным прототипом пятого поколения и вряд ли когда-нибудь им станет. Даже если не брать в расчет проблемы с двигателями и бортовой электроникой, нынешний J-20 нуждается в значительном или даже полном перепроектировании. В своем нынешнем состоянии он представляет собой некую «демонстрацию технологий» и по перспективности недалеко ушел от злополучного «МиГ 1.44», с которым у него много общего. В этом его главное от полностью «отточенного» и выглядящего весьма совершенно российского истребителя Т-50, который с самого начала не оставил у наблюдателей сомнений в том, что перед ними подлинный боевой истребитель будущего.

Внешний облик J-20 говорит нам о том, что китайская авиационная промышленность только находится на стадии поиска своего почерка и до сих пор широко прибегает к заимствованиям у иностранцев – теперь уже не целиком, как в случае с Су-27, а частями. В этом и заключается нынешний фирменный стиль Китая. При этом абсолютно не ясно, приведет ли этот путь к созданию эффективных и работоспособных изделий в столь сложной сфере производства, как создание современных авиационных комплексов.

В любом случае на сегодняшний день разговоры о каком-либо «китайском прорыве» в авиастроении сильно преувеличены, их самолет J-20, скорее наоборот говорит о том, что подобный прорыв в современном Китае при нынешних темпах развитии отрасли невозможен. Что будет через 15 лет, сказать кончено сложно. Но на данный момент абсолютно ясно, что у Т-50 и его создателей есть вполне достаточная временная фора для того, чтобы именно наша страна стала второй державой в мире, которая построила полноценный двухдвигательный истребитель 5-го поколения.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Kudrev
    0
    11 февраля 2011 11:45
    ..."американских и российских самолетов пятого поколения"... нет НИКАКИХ российских самолетов (sic! множ.число!), есть ПРОТОТИП в одном экземпляре (!) без двигателя, авионики и вооружения. Т.е. - тоже самое, что и у китайцефф. Не надо надувать щеки, не позорьтесь...
  2. 0
    11 февраля 2011 17:26
    Что за люди) Есть три прототипа, два для наземных испытаний. И потом там речь вовсе не об этом, а об заимствовании у Т-50, МиГ 1.44 и F-22. В конце же материала читаем "Но на данный момент абсолютно ясно, что у Т-50 и его создателей есть вполне достаточная временная фора для того, чтобы именно наша страна стала второй державой в мире, которая построила полноценный двухдвигательный истребитель 5-го поколения." Главная проблема России на данном этапе лишь двигатель. С авионикой и вооружением, у нас слава Богу получше дела.
  3. монархист
    0
    12 февраля 2011 14:10
    Вот молодцы китайцы! PR у пиндостанцев научились! Если весь смысл этой сборной солянки, именуемой пятым поколением, удивить мир и заявить о самостийности, кстати в первые(в плане истребителей), то может есть смыл заявить о создании 6-го поколения в России. Чего мелочится? Пускай FGFA с Индеей станет 5+, а там и до 6го не долече. Заявить будущие параметры и возможности. Ну там про бластеры не забыть и возможность гиперперехода и всякую подобную фигню, глядишь что-нибудь и родитЦа.
  4. parovozovo
    0
    6 мая 2013 19:37
    Завидуйте молча :)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»