Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Слышен был звон, но откуда он? О пользе уточнения первоисточников в дискуссии

Слышен был звон, но откуда он? О пользе уточнения первоисточников в дискуссииСтолкнувшись несколько раз за сравнительно небольшой период своего пребывания на этом ресурсе с использованием в качестве одной из основ публикуемого материала неверной информации, посчитал целесообразным остановиться на этой проблеме более подробно.

«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени». О. Бисмарк

«Соединённые Штаты заманивают Китай и Россию, и последним гвоздём в крышку гроба станет Иран, который, разумеется, является главной целью Израиля. Мы позволили Китаю нарастить военную мощь, а России — оправиться от советизации, дать им ложное чувство удали — в целом это ускорит их крах. Мы похожи на снайпера, подбивающего новичка выбрать оружие, и когда тот только пытается предпринять что-либо, получается пиф-паф. Грядущая война будет столь суровой, что одержать победу сможет только сверхдержава, и это мы, ребята. Вот почему ЕС так спешит преобразоваться в полноценное супергосударство, поскольку они знают о том, что грядёт, и, чтобы выжить, Европа должна будет стать единым сплочённым государством…» Г. Киссинджер.



Эти две цитаты объединяет не то, что они одинаково направлены против России, а то, что они никогда не были произнесены теми историческими лицами, которым они приписаны. Более того, они были просто выдуманы. В первом случае уже неизвестно кем, во втором – английским сатирическим Интернет-изданием.

Проблема, если говорить академическим языком, «неверного цитирования», а говоря проще – вранья, в современном сетевом информационном массиве стоит крайне остро: Интернет не научное сообщество и даже не юридически оформленное СМИ, которое «в случае чего» можно «привлечь». Вот и «гуляют» по этому массиву гигантские объемы неверной информации от несуществующих цитат исторических персон, до газетных уток о сбитых «Томагавках», в которых совершенно теряются поистине крупицы правды.

Вранье запускается по разным причинам, от вполне себе серьезных – как некий элемент информационной войны, до гораздо более прозаических – «подняться» в Твиттере.

При этом большинство людей, попавшее в мир «свободной информации» лишено прививки от вранья, «академический» вариант которой делался в советских ВУЗах, а «бытовой» - в «кухонных» разговорах, которые помогали простому советскому человеку отличать правду от пропаганды. Вот и появляются в даже вполне серьезных статьях эти «перлы», которые ставят в неловкое положение не только авторов, но и читателей, вовсю комментирующих фактическую ложь.

Между тем, с помощью все того же Интернета проверка той или иной цитаты или информации не занимает много времени, а электронные переводчики существенно облегчают работу с иноязычными текстами. Можно только сожалеть, что немногие «писатели» и «читатели» этими возможностями пользуются…
Впрочем, не все так плохо в юридическом плане – КНР, например, реализуя свою программу национального Интернета, принимает закон об уголовной ответственности за распространение лжи в Сети.

И крайнее пожелание к авторам – коллеги, не плодите мифы, помните о том, что автор отвечает не только за опубликованный для более или менее широкой общественности материал, но и за его последствия – как минимум в виде сформированного им неверного мнения по освещаемой проблеме.
Автор: serge-68-68


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. tronin.maxim 17 сентября 2013 06:26
    Впрочем, не все так плохо в юридическом плане – КНР, например, реализуя свою программу национального Интернета, принимает закон об уголовной ответственности за распространение лжи в Сети.Нам тоже надо ввести подобный закон, желательно с канфискацией имущества. Хотя это только мечты.
  2. bomg.77 17 сентября 2013 06:30
    Автор. Может это и не было произнесено этими людьми и вообще никем такие цитаты не произносились,но факт в том что это происходит в реальности а эти цитаты просто подходят под данную ситуацию.А так я с вами согласен
  3. Михаил м 17 сентября 2013 06:32
    Дай нам Бог ума отличить правду от вымысла. А кому не дано - пусть веруют. Не только интернету, но и политикам.
  4. MG42 17 сентября 2013 07:04
    Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России..

    ..цитаты объединяет не то, что они одинаково направлены против России, а то, что они никогда не были произнесены теми историческими лицами, которым они приписаны. Более того, они были просто выдуманы. В первом случае уже неизвестно кем, во втором – английским сатирическим Интернет-изданием.

    Ну и кто произнёс эту фразу вместо Бисмарка? Неужели Геббельс? wassat
    MG42
  5. Добер 17 сентября 2013 07:11
    Цитата:
    Между тем, с помощью все того же Интернета проверка той или иной цитаты или информации не занимает много времени, а электронные переводчики существенно облегчают работу с иноязычными текстами.

    С помощью Интернета это получается или опровергать, или подтверждать одну ложь другой. Нет возможности у всех многократно перепроверять прочитанное по "материальным документам". Зато есть возможность "создавать рассекреченные материалы" в графических программах за час-другой.
    Например как можно отнестись к этому? А такой рисунок способен создать простой фотошопер не самого высокого класса. С "подсказки историка-архивариуса", конечно.
    Не так всё однозначно в современном мире...
    Добер
  6. pamero 17 сентября 2013 07:15
    Нравственная сторона автора это главное. Да и читатель ко всему должен относится критически как впрочем и любой человек в своей жизни относится к мнениям людей.
  7. Кэптен45 17 сентября 2013 10:19
    На эту тему могу привести одну цитату генерал-майора ФСБ А.Г.Михайлова:"Сегодня информации тоже очень много. Информация, которая не нужна, специально «сливается», чтобы исказить картину. Я сам учил сотрудников, когда работал пресс-секретарем ФСБ: журналистам нужно отдать всю информацию, которая не имеет отношения к секрету. Иначе они будут копать и раскроют лишнее.
    Сегодня во всем мире проблема заключается в том, что люди разучились мыслить короткими и ясными категориями. Лев Толстой говорил, что все мысли, которые имеют серьезное развитие, по своей сути невероятно просты. Мы же сегодня, в условиях избытка информации, живем как в лабиринте: дорог много, а верную никак не найти…".Полностью статью можно прочитать здесь:http://svpressa.ru/society/article/54948/Статья интересная о работе Пятого управления КГБ СССР.
  8. Аркан 19 сентября 2013 20:04
    Автору респект!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня