Пакистан стал пятой по мощи ядерной державой

Пакистан является одним из самых нестабильных государств на планете, самый настоящий «пороховой погреб».

Он просто наполнен проблемами, каждая из которых может привести к страшному взрыву – перенаселенность, нехватка сельскохозяйственных земель, чистых водных источников, безработица, пограничный конфликт с Индией, движение «Талибан» контролирует часть страны, в соседнем Афганистане полыхает война, растут экстремистские и антизападнические настроения ( при том, что Вашингтон союзник правительства Исламабада).

И эта страна стремительно наращивает ядерный потенциал, становясь пятой ядерной державой, по числу ядерных зарядов.


Гонка ядерных вооружений

Пакистан стремительно, буквально за несколько лет, обогнал Великобританию и Индию, по числу ядерных боеголовок. Строится новый ядерный комплекс Кушаб, неподалеку от столицы страны Исламабада. Это уже 4-й в стране комплекс, по производству оружейного плутония.

Четвертый реактор сооружается на расстоянии в несколько сот метров от двух других плутониевых реакторов, работающих на тяжелой воде. По словам Олбрайта (Джеймс Олбрайт, директор вашингтонского Института науки и международной безопасности), новый атомный объект позволит Исламабаду существенно расширить свой ядерный арсенал. У пакистанской армии уже имеется более 100 развернутых боезарядов.

Пакистанская элита, оправдывает свое увлечение ядерными вооружениями, превосходством обычных вооруженных сил Индии, над пакистанской армией. У Индии и Пакистана есть серьезные нерешенные территориальные споры, уже не раз приводившие к вооруженным конфликтам - 1947, 1965, 1971, 1999 годы. Это вопрос о штате Джамму и Кашмир.

Нельзя не обратить внимания и на то, что Пакистан увеличивает не только количество боезарядов, но и их технические характеристики.

Возникает резонный вопрос, если страна испытывает тяжелые социально-экономические проблемы, то откуда финансы. Строительство атомных объектов, весьма дорогая игрушка для страны. Индийская общественность считает, что за этим стоит США: газета Times of India пишет, что работы в комплексе Кушаб ведутся на средства, выделяемые Америкой в виде помощи. Фактически «пакистанская ядерная программа имеет страховку Вашингтона».

WikiLeaks о Пакистане


В опубликованных WikiLeaks документах отмечено несколько интересных моментов:

- Вашингтон недоволен, отказом Исламабада разорвать отношении с террористическими организациями исламского толка (например: Лашкаре-Тайба), которые ответственны за нападение на индийский город Мумбаи в 2008 году;

- "несмотря на экономическую катастрофу, Пакистан производит ядерное оружие быстрее остальных стран мира";

- США опасаются переворота в Пакистане, так например: в 2009 году один из генералов пакистанской армии Ашфак Кайани хотел отстранить от дел президента Асифа Али Зардари.


Справка: Начало реализации ядерной программы Пакистана относится к 1972 году, когда президент З. Бхутто подписал приказ о создании Министерства науки и технологии и расширении деятельности Комиссии по атомной энергии (КАЭ). Большинство предприятий атомного цикла построены с помощью западноевропейских, канадских, американских, китайских фирм и не находятся под гарантиями МАГАТЭ. Завод в Кахуте (1982 г.) имеет производительность более 45 кг в год урана высокой степени обогащения. В 1986 году завершили проектирование, конструирование и разработку систем обеспечения и создали прототип ядерного взрывного устройства. В 1989 году началось серийное производство ядерных боеприпасов. По различным оценкам к 1998 году Пакистан имел до 700 кг оружейного урана. Пакистан провел 6-ть ядерных испытаний, 28 и 30 мая 1998 года на полигоне Чагай-Хиллз в провинции Белуджистан и таким образом вошел в ядерный клуб.

Как была создана ракетная мощь Исламабада


Свою ракетную программу Пакистан реализует с начала 80-х гг., на основе как иностранных, так и собственных разработок. При этом руководители страны исходили из необходимости создания "минимального потенциала сдерживания" в количестве 40-50 боеголовок. Речь шла о том, чтобы за два года пройти путь от ядерного устройства, взорванного в мае 1998 г., до боезарядов, предназначенных для доставки к цели с помощью баллистических ракет, крылатых ракет, самолетов.

6 апреля 1998 года Пакистан объявил о проведении испытания жидкотопливной мобильной ракеты "Гхаури-1" («Гаури»). Ракета весит 16 тонн и способна доставить полезную нагрузку массой 700 кг на расстояние 1500 км. Приводимые независимыми экспертами оценки дальности "Гхаури-1" составляют около 700 км. По данным американских источников, ракета базируется на технологии КНДР и является модернизированным вариантом ракеты "Нодонг". Часть экспертов предполагает, что ракета была целиком приобретена в КНДР. Представители Пакистана отрицают это и утверждают, что "Гхаури-1" является полностью национальной разработкой.

14 апреля 1999 года Пакистан осуществил испытание другой жидкотопливной мобильной ракеты средней дальности "Гхаури-2". Эта ракета способна нести ядерный боеприпас на расстояние около 1100 км. По некоторым данным, дальность "Гхаури-2" может быть увеличена до 2300 км.

13 апреля 1998 года Пакистан осуществил испытание РСД "Шахин-1". Первоначально предполагалось, что ракета будет снаряжаться неядерным боеприпасом. Дальность ракеты оценивается в 600-750 км.

Успехи Пакистана в создании ракет средней дальности в значительной степени базируются на сотрудничестве с другими странами, в первую очередь КНР и КНДР.

В настоящее время Пакистан обладает, как ядерными бомбами (носители американские Ф-16, крылатыми ракетами (типа «Хатф-VII Бабур»), баллистическими ракетами малой дальности (типа «Хатф-I», «Шахин-I»), баллистическими ракетами средней дальности (типа «Гаури» и «Шахин», которые могут нести ядерный боезаряд. Пакистан уделяет Ядерным силам большое внимание постоянно наращивая число боеголовок, число носителей, проводит испытания новых баллистических и крылатых ракет.

Учитывая тяжелую политическую обстановку в Пакистане, рост исламского радикального подполья – этот факт несет большую угрозу не только Индии, но и всему региону.


Пакистан стал пятой по мощи ядерной державой
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. SOLDIERru 14 февраля 2011 21:05
    Интересно а Индия на 4-ом или 6-ом месте. )
    SOLDIERru
  2. Скил 14 февраля 2011 21:40
    США, Россия, Китай, Франция - первые 4-ре, теперь считается Пакистан 5-й, Индия -6-я.

    Но возможен вариант, что и Дели втихаря наращивает ЯС. Плюс Израиль в "конкурсе" не участвует, т. к. де-юре без ЯС.
  3. Ramzec 19 мая 2011 00:21
    А куда Великобританию забыли -у неё тоже есть ядерное оружие
    Ramzec
  4. Lightforcer 8 июля 2011 19:33
    По мощи же. У англичан около сотни боеголовок на подводных лодках, и они их не наращивают. То есть хватит только потрепать какую-нибудь аргентинскую хунту.
    Lightforcer

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня