Иран продолжает грандиозную военную пиар-компанию

Иран продолжает грандиозную военную пиар-компанию
“Персидский залив” такое говорящее, многозначительное название получили новые иранские баллистические ракеты. По словам командующего Революционной гвардией Ирана Мохаммада Али Джафари, а именно он объявил о том, что у Ирана появился новый для страны вид оружия, ракеты якобы способны поражать цели в радиусе 300 км и развивать скорость в 3675 км/ч. Новая ракета "недостижима для врагов” гордо заявил Мохаммад Али Джафари.

Иран продолжает грандиозную военную пиар-компанию

Мохаммад Али Джафари


Безусловно, это громкий успех Исламской Республики. За последнее время если верить заявлениям Тегерана, Иран достиг больших высот на поприще разработки "новейшего вооружения", которое якобы на голову выше всех зарубежных аналогов, Собственные фрегаты и эсминцы иранский военпром уже якобы строить научился, средства ПВО и самолеты тоже. Такие заявления появляются с завидной частотой, чуть ли не каждый день.


Что же они собой представляют на самом деле? Например те же самолеты. Решение о развитии собственной аэрокосмической промышленности было принято Ираном в конце 80-х годов. На тот момент Иранские ВВС быстро деградировали, так, как Иран находился в состоянии войны с Ираком и на военные поставки были наложены санкции.

Первым достижением иранских авиаконструкторов стал собственный транспортный самолет, подозрительно напоминающий не только внешним видом, но и названием российский Ан-140.

Иран продолжает грандиозную военную пиар-компанию


Вскоре мировое сообщество с огромным удивлением узнало, что на планете появилась еще одна держава, согласно официальным заявлениям которой, способная строить собственные истребители. И не один, а сразу два. Истребители носили названия Azarakhsh и Shafaq и опять же подозрительно были похожи первый на американский F-14 Tomcat, второй на также американский, но более древний F-5 Tiger II.

Иран продолжает грандиозную военную пиар-компанию

Azarakhsh


Иран продолжает грандиозную военную пиар-компанию

Shafaq


Все остальные достижения иранского военпрома также были на что-то похожи или являлись модернизированными версиями уже имеющегося в мире оружия.

Продукция иранского вертолетостроения под условным названием Shabaviz копирует древние американские вертолеты типа AH-1 Cobra и т.д.

Иран продолжает грандиозную военную пиар-компанию


“Баллистические ракеты” Shihab-1 и Shihab-2 оказались модернизированными советскими “скадами”.

C боевыми кораблями ситуация обстоит, также. Эсминец Jamaran спущенный на воду зимой 2010 года оснащен управляемым ракетным оружием. Таких кораблей в мире есть небольшое количество, страны обладающие такими эсминцами можно пересчитать по пальцам.

Иран продолжает грандиозную военную пиар-компанию


При длине в 94 метра его водоизмещение составляет всего 1420 тонн, а экипаж — менее 140 человек этот корабль не дотягивает даже до звания обычного эсминца.

Скорее это корвет (многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны), с очень плохими характеристиками даже для сторожевика (слабая ПВО, ракетное оружие малого радиуса действия, ограниченный запас хода и т.д.).

И, как уже и повелось с самого начала корпус корабля напоминает старые британские сторожевые корабли Alvand конца 60-х годов.

Еще есть Sina "новый ракетный океанский фрегат", водоизмещение которого подойдет больше катеру, нежели фрегату.

Соответственно качество подобного оружия, также мягко говоря оставляет желать лучшего. Александр Храмчихин заместитель директора Института политического и военного анализа, так прокомментировал громкие заявления Ирана: “Практически все так называемые "образцы" иранского оружия являются некачественной подделкой иностранных образцов. Так называемое "иранское оружие" — это блеф, равного которому в истории еще не было. Немалую часть из того, что они рекламируют, иранцы перекопировали у китайцев, которые, в свою очередь, украли это у нас. Если уж китайские копии по своему качеству заметно ниже наших, то можно представить, что там произвели иранцы.”

Хотя не исключено, что некоторые образцы вооружения, которые они выставляют своими, они просто купили у третьих стран. Например, это касается аналога С-300, который они недавно продемонстрировали. У меня есть два варианта, откуда он у них взялся — либо этот ЗРК им поставила Белоруссия, либо их снабдил своей версией (HQ-9) Китай. Дело в том, что сами иранцы пока не в состоянии даже скопировать подобное оружие.

Что касается ракет, то тут вообще очень много вопросов. Все их предыдущие версии страдали тем, что в плане поражения целей были крайне неточными. А все из-за того, что им чрезмерно увеличили дальность".

Мотивы официального Ирана проводящего глобальную мировую пиар-компанию своей мощи не ясны. Наивно думать, что ему удастся обмануть зарубежных военных экспертов и аналитиков.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. SOLDIERru 12 февраля 2011 08:36
    Не в коем случаи, не надо считать, что всё предпринимаемое Ираном только самореклама. Хотя и без пиара не обходится. Мы тоже поём, про наш Т-90 «броня крепка и танки наши быстры». Иранцы однозначно стремится развивать свой национальный военно-промышленный комплекс. Хоть и маленькими шагами. Что обусловлено слабой экономикой. Иранское руководство конечно осознаёт. Что в обычных вооружениях оно не соперник США (Израилю), да не когда им и не станет. Именно этим вызвано их стремление, обзавестись ядерным оружием. Так как, только ядерный потенциал обезопасит Иран от агрессии со стороны.
    SOLDIERru
  2. RipVan 14 февраля 2011 09:07
    Им достаточно иметь возможность утопить авианосец, чтобы пендосы на них не напали никогда.
    RipVan

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня