Надежды и тревоги сирийской столицы

На площади Юсефа Аль-Азме - министра обороны Сирии в начале ХХ века, погибшего в борьбе с французскими захватчиками - развеваются сирийские знамена. Сотни людей собрались, чтобы выразить свое презрение американским угрозам. "Даун, даун Ю-Эс-Эй!" ("Долой США!") - скандируют сирийцы.

Надежды и тревоги сирийской столицы



Социалисты, коммунисты, волонтеры из молодежных организаций, национал-патриоты - все едины, все протестуют против наглых угроз Обамы в адрес Сирии. В руках собравшихся - плакаты на арабском, английском, испанском языках "Нет - агрессии!", "Нет - войне!" и портреты Башара Аль-Асада, ставшего новым символом сопротивления старому-новому НАТОфашизму. Сирии грозят новые захватчики, и новые герои прямо здесь, на площади героя Юсефа Аль-Азме, готовы вступить в смертельную схватку с врагами Отечества.




За дальними морями и океанами, на другой стороне земного шара, вашингтонские политиканы меняют свою позицию, как перчатки. Их заявления противоречивы, но каждое из них - лживо и злобно. Подобно карточным мошенникам, играют они с российской дипломатией. Пока Обама продолжает грозить Сирии войной (впрочем, отложив голосование в Конгрессе, ибо, по предварительным данным, идея нападения на Сирию не пользуется поддержкой парламентского большинства), Керри ведет переговоры с Лавровым. Затем стороны дают пресс-конференцию, на которой, при всех попытках продемонстрировать видимость достигнутого соглашения, министры иностранных дел РФ и США говорят разные, порой противоположные вещи. Так, Лавров утверждает, что согласно достигнутому соглашению по химоружию в Сирии, речь не идет ни о каких силовых акциях или новых санкциях, - но Керри, выступая вслед за своим коллегой, грозит применением главы седьмой Устава ООН - как раз предусматривающей применение насилия.

Даже в рамках одной пресс-конференции США "забывают" о том, о чем говорили только что во время переговоров, и пытаются подменить на ходу правила игры. Не проходит и дня - как женские уста Дженифер Псаки - представителя госдепартамента США - вещают давно уже затертую фразу: мол, Асаду не место в политическом будущем Сирии. Сколько раз за последние годы именно женские уста объявляли чудовищные войны? Женские уста Олбрайт провозглашали бомбардировки Югославии - страны, которая некогда приютила у себя эту мадам и спасла ей жизнь, когда Мадлен была всего лишь двухлетней еврейской девочкой. Женские уста Кондолизы Райс извергали речи о войне с Ираком - войне, основанной на лживых доказательствах о том, что якобы Багдад использует химоружие. Карта оказалась крапленной - но теперь шулеры вновь достают ее из засаленного рукава. Женские уста Хиллари Клинтон истрогли утробный крик "Вау!", когда на экранах телеканалов показывали страшные истязания и гибель Муаммара Каддафи... И вот очередные женские уста изрыгают фашистские речи...

То есть, компромисс по постановке химоружия под международный контроль, присоединение Сирии к Конвенции по запрещению химического оружия - все это уже вновь не устраивает официальный Вашингтон, несмотря на его более ранние заявления. Воистину, Белый дом пора переименовать в Желтый дом. Но с каких это пор выборы президента Сирии должны проходить в госдепе США?

Впрочем, одни женские уста уже оскандалились в США. "Ястребы войны", такие, как сенатор Джон Маккейн, любили ссылаться на "выдающегося эксперта" по Ближнему Востоку, 26-летнюю Элизабет О'Бегги.

Более трезвые политики говорили, что нельзя оказывать помощь так называемой "сирийской оппозиции", поскольку большинство в ее рядах - это члены "Аль-Каиды" и других экстремистских организаций. "Нет, - успокаивала Элизабет, - это не так. "Аль-Каида" составляет лишь меньшинство повстанцев". Ее заключения любили публиковать американские газеты, на них постоянно ссылались сторонники поддержки террористов деньгами и современным оружием.
И вот выясняется - эта женщина, которая являлась ведущим аналитиком Института изучения войны США, имеет... поддельный диплом Джорджтаунского университета. Она имеет большие связи с сирийскими "оппозиционерами", получает от них деньги. И вот на таких дамочек опирались "ястребы войны" в своих выводах и заключениях, навязывая их американскому обществу. И не только американскому, но и всему миру. Невольно вспоминается Колин Пауэлл - сначала с пробиркой, громогласно утверждающий, что у Ирака абсолютно точно есть химическое оружие, а через несколько лет - неловкий и растерянный, признающий, что его источники оказались ошибочными. Только не вернуть уже жизнь погибшим иракцам. Не восстановить чудовищный ущерб, нанесенный стране. И никто не понес ответственность. Безнаказанность и порождает новое безумие. Теперь один из ведущих "экспертов" с треском провалилась - но оружие и деньги террористам уже поставлены, и от них уже погибли многие и многие люди.

И пока сирийцы с надеждой выходят на митинги в Дамаске - новые тревоги появляются на горизонте. Совсем как в песне времен Революции гвоздик в Португалии: "Идет борьба за право жить, дышать, смеяться и любить, но поперек надежд - тревога. Идет борьба добра и зла. Свобода всех нас позвала, алеет от гвоздик дорога".

Одна из страшных трагедий - это трагедия христианского городка Маалюля близ Дамаска. В былые времена десятки тысяч туристов и паломников тянулись в это святое место - посетить монастырь святой Феклы. По преданию, девушка была из знатной семьи, отличалась необыкновенной красотой. Приняла христианство под воздействием проповедей апостола Павла. Ее родители были против убеждений дочери, более того - хотели выдать ее насильно замуж за нелюбимого. За отказ ее заключили в тюрьму, затем родственники неудачника-жениха добились для нее жестокого приговора - сожжения на костре. Но во время казни костер был залит ливнем, и девушка спаслась. После этого она бежала в места близ Дамаска, где исцеляла людей бесплатно. За это на нее ополчились лекари, которые зарабатывали деньги, и подослали разбойников. Когда Фекла убегала от них, перед ней неожиданно раскрылась трещина в скале, и девушка смогла скрыться в проеме, после чего он вновь закрылся для преследователей. Слово "Маалюля" и означает "проход". Так пошло название этого места. Там до сих пор говорили на арамейском языке - языке Христа. Чтобы спасти этот язык от исчезновения, президент Сирии Башар Аль-Асад даже основал институт его изучения. Это место посещали вместе глава сирийского государства и прибывший с визитом в Сирию Уго Чавес. И власти, и народ Сирии глубоко уважали его святость.

Но для бандитов нет ничего святого. И 8 сентября они вторглись в Маалюлю. Осквернили храмы. Стреляли из гранатомета в статуи Христа и Девы Марии. По сообщению иранского корреспондента агентства ФАРЕС, побывавшего на месте трагедии, "оппозиционеры" обезглавили 30 христиан. 70% мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома. В настоящее время бои идут с переменным успехом, главная площадь городка переходит из рук в руки - боевикам постоянно поступает поддержка.

Христиане Маалюли обратились к Обаме с письмом, в котором было сказано: если сейчас, когда Сирийское государство сильно, случаются такие инциденты в отношении христиан, что же будет, когда вы своими бомбардировками ослабите государство?


США и их марионетки в Европе в настоящее время идут против христианства. И не только против христианства - а против всех ценностей гуманизма. Недаром так велико противодействие бесчеловечной войне против Сирии во всем мире. Недаром жители Вашингтона и Парижа, Праги и Москвы, Каракаса и Нью-Дели - на всех континентах, даже очень далеких от Ближнего Востока - выходят на улицы. Они говорят на разных языках, но их лозунг един: "Нет войне! Руки прочь от Сирии!"
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти