Надежды и тревоги сирийской столицы

На площади Юсефа Аль-Азме - министра обороны Сирии в начале ХХ века, погибшего в борьбе с французскими захватчиками - развеваются сирийские знамена. Сотни людей собрались, чтобы выразить свое презрение американским угрозам. "Даун, даун Ю-Эс-Эй!" ("Долой США!") - скандируют сирийцы.

Надежды и тревоги сирийской столицы


Социалисты, коммунисты, волонтеры из молодежных организаций, национал-патриоты - все едины, все протестуют против наглых угроз Обамы в адрес Сирии. В руках собравшихся - плакаты на арабском, английском, испанском языках "Нет - агрессии!", "Нет - войне!" и портреты Башара Аль-Асада, ставшего новым символом сопротивления старому-новому НАТОфашизму. Сирии грозят новые захватчики, и новые герои прямо здесь, на площади героя Юсефа Аль-Азме, готовы вступить в смертельную схватку с врагами Отечества.


Надежды и тревоги сирийской столицы
Надежды и тревоги сирийской столицы


За дальними морями и океанами, на другой стороне земного шара, вашингтонские политиканы меняют свою позицию, как перчатки. Их заявления противоречивы, но каждое из них - лживо и злобно. Подобно карточным мошенникам, играют они с российской дипломатией. Пока Обама продолжает грозить Сирии войной (впрочем, отложив голосование в Конгрессе, ибо, по предварительным данным, идея нападения на Сирию не пользуется поддержкой парламентского большинства), Керри ведет переговоры с Лавровым. Затем стороны дают пресс-конференцию, на которой, при всех попытках продемонстрировать видимость достигнутого соглашения, министры иностранных дел РФ и США говорят разные, порой противоположные вещи. Так, Лавров утверждает, что согласно достигнутому соглашению по химоружию в Сирии, речь не идет ни о каких силовых акциях или новых санкциях, - но Керри, выступая вслед за своим коллегой, грозит применением главы седьмой Устава ООН - как раз предусматривающей применение насилия.

Даже в рамках одной пресс-конференции США "забывают" о том, о чем говорили только что во время переговоров, и пытаются подменить на ходу правила игры. Не проходит и дня - как женские уста Дженифер Псаки - представителя госдепартамента США - вещают давно уже затертую фразу: мол, Асаду не место в политическом будущем Сирии. Сколько раз за последние годы именно женские уста объявляли чудовищные войны? Женские уста Олбрайт провозглашали бомбардировки Югославии - страны, которая некогда приютила у себя эту мадам и спасла ей жизнь, когда Мадлен была всего лишь двухлетней еврейской девочкой. Женские уста Кондолизы Райс извергали речи о войне с Ираком - войне, основанной на лживых доказательствах о том, что якобы Багдад использует химоружие. Карта оказалась крапленной - но теперь шулеры вновь достают ее из засаленного рукава. Женские уста Хиллари Клинтон истрогли утробный крик "Вау!", когда на экранах телеканалов показывали страшные истязания и гибель Муаммара Каддафи... И вот очередные женские уста изрыгают фашистские речи...

То есть, компромисс по постановке химоружия под международный контроль, присоединение Сирии к Конвенции по запрещению химического оружия - все это уже вновь не устраивает официальный Вашингтон, несмотря на его более ранние заявления. Воистину, Белый дом пора переименовать в Желтый дом. Но с каких это пор выборы президента Сирии должны проходить в госдепе США?

Впрочем, одни женские уста уже оскандалились в США. "Ястребы войны", такие, как сенатор Джон Маккейн, любили ссылаться на "выдающегося эксперта" по Ближнему Востоку, 26-летнюю Элизабет О'Бегги.

Более трезвые политики говорили, что нельзя оказывать помощь так называемой "сирийской оппозиции", поскольку большинство в ее рядах - это члены "Аль-Каиды" и других экстремистских организаций. "Нет, - успокаивала Элизабет, - это не так. "Аль-Каида" составляет лишь меньшинство повстанцев". Ее заключения любили публиковать американские газеты, на них постоянно ссылались сторонники поддержки террористов деньгами и современным оружием.
И вот выясняется - эта женщина, которая являлась ведущим аналитиком Института изучения войны США, имеет... поддельный диплом Джорджтаунского университета. Она имеет большие связи с сирийскими "оппозиционерами", получает от них деньги. И вот на таких дамочек опирались "ястребы войны" в своих выводах и заключениях, навязывая их американскому обществу. И не только американскому, но и всему миру. Невольно вспоминается Колин Пауэлл - сначала с пробиркой, громогласно утверждающий, что у Ирака абсолютно точно есть химическое оружие, а через несколько лет - неловкий и растерянный, признающий, что его источники оказались ошибочными. Только не вернуть уже жизнь погибшим иракцам. Не восстановить чудовищный ущерб, нанесенный стране. И никто не понес ответственность. Безнаказанность и порождает новое безумие. Теперь один из ведущих "экспертов" с треском провалилась - но оружие и деньги террористам уже поставлены, и от них уже погибли многие и многие люди.

И пока сирийцы с надеждой выходят на митинги в Дамаске - новые тревоги появляются на горизонте. Совсем как в песне времен Революции гвоздик в Португалии: "Идет борьба за право жить, дышать, смеяться и любить, но поперек надежд - тревога. Идет борьба добра и зла. Свобода всех нас позвала, алеет от гвоздик дорога".

Одна из страшных трагедий - это трагедия христианского городка Маалюля близ Дамаска. В былые времена десятки тысяч туристов и паломников тянулись в это святое место - посетить монастырь святой Феклы. По преданию, девушка была из знатной семьи, отличалась необыкновенной красотой. Приняла христианство под воздействием проповедей апостола Павла. Ее родители были против убеждений дочери, более того - хотели выдать ее насильно замуж за нелюбимого. За отказ ее заключили в тюрьму, затем родственники неудачника-жениха добились для нее жестокого приговора - сожжения на костре. Но во время казни костер был залит ливнем, и девушка спаслась. После этого она бежала в места близ Дамаска, где исцеляла людей бесплатно. За это на нее ополчились лекари, которые зарабатывали деньги, и подослали разбойников. Когда Фекла убегала от них, перед ней неожиданно раскрылась трещина в скале, и девушка смогла скрыться в проеме, после чего он вновь закрылся для преследователей. Слово "Маалюля" и означает "проход". Так пошло название этого места. Там до сих пор говорили на арамейском языке - языке Христа. Чтобы спасти этот язык от исчезновения, президент Сирии Башар Аль-Асад даже основал институт его изучения. Это место посещали вместе глава сирийского государства и прибывший с визитом в Сирию Уго Чавес. И власти, и народ Сирии глубоко уважали его святость.

Но для бандитов нет ничего святого. И 8 сентября они вторглись в Маалюлю. Осквернили храмы. Стреляли из гранатомета в статуи Христа и Девы Марии. По сообщению иранского корреспондента агентства ФАРЕС, побывавшего на месте трагедии, "оппозиционеры" обезглавили 30 христиан. 70% мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома. В настоящее время бои идут с переменным успехом, главная площадь городка переходит из рук в руки - боевикам постоянно поступает поддержка.

Христиане Маалюли обратились к Обаме с письмом, в котором было сказано: если сейчас, когда Сирийское государство сильно, случаются такие инциденты в отношении христиан, что же будет, когда вы своими бомбардировками ослабите государство?

США и их марионетки в Европе в настоящее время идут против христианства. И не только против христианства - а против всех ценностей гуманизма. Недаром так велико противодействие бесчеловечной войне против Сирии во всем мире. Недаром жители Вашингтона и Парижа, Праги и Москвы, Каракаса и Нью-Дели - на всех континентах, даже очень далеких от Ближнего Востока - выходят на улицы. Они говорят на разных языках, но их лозунг един: "Нет войне! Руки прочь от Сирии!"
Автор: Елена Громова, Дамаск

Использованы фотографии: Елена Громова

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. Ivan79 17 сентября 2013 08:11
    Тут наверное всё просто. За лживыми заявлениями о защите людей Сирии от хим. оружия, стоят интересы транс национальных корпораций и деньги САР и Катара. Плевать в действительности они хотели на то что в Сирии гибнут люди.
    1. Pit 17 сентября 2013 09:46
      Цитата: Ivan79
      Тут наверное всё просто.

      Да ни наверно, а так и есть. А еще максимально подчистить территорию от аборигенов, дабы было куда расселяться "избранному народу"
      Pit
    2. mejik 17 сентября 2013 10:15
      Цитата: Ivan79
      Тут наверное всё просто.
      Просто до безобразия, до отвращения. Весь исключительный цинизм сшаки, изгаеля, ЛАГ, как на ладони. am
    3. adm656 17 сентября 2013 18:23
      какое светлое прозрение...Иван,не в обиду вам будет сказано,вы что,вчера только родились?
  2. Тузик 17 сентября 2013 11:12
    а запад уже давно против христианства, вспомните Югославию, там то же исламистов радикалов поддерживали.
  3. Proximo 17 сентября 2013 11:31
    плохо что штаты после химразоружения Сирии никаких гарантий безопасности не дают и не дадут конечно...Встает вопрос:а надо ли это делать вообще?Потом их что будет удерживать от удара?
    1. Гур 17 сентября 2013 17:53
      Россия только
  4. vedmeddd 17 сентября 2013 11:38
    Задрали америкосы! Они сами не понимают с чем связываются, Аль-Каида, которою они и создали, против них и обернётся!
  5. Dazdranagon 17 сентября 2013 11:46
    Порадовала фотография сирийцев с флагами СССР! Очень надеюсь, что Путин не подведет Вас, держитесь!
    А Вам, Елена, удачи! И осторожней там! Спасибо за статьи!
    1. gorsten79 17 сентября 2013 14:48
      На флаге виден серп и молот, а звезды не видно.Мне бы тоже хотелось видеть флаг СССР.Но тут скорее всего флаг коммунистов, а скорее даже социалистов.Когда антиглобалисты в Европе выступали-там тоже такие флаги(без звезды) часто видел...
  6. eplewke 17 сентября 2013 11:56
    Сколько уже можно говорить? На этом сайте уже наверно каждый форумчан знает правду о Сирийской проблеме,вопрос как эту правду довести до остального мира???! до поедающих гамбургеры и колу толстозадых простых американцев.
    eplewke
  7. кузнецов 1977 17 сентября 2013 12:12
    Пока матрасники и прочие гейвропейцы готовятся к вторжению в Сирию, а т.н. "повстанцы" старательно тянут свой народ в средневековье.
    боевик позирует с головой пилота сбитого самолета сирийских ВВС.

    В знак уважения и признательности подвигов сирийских военнослужащих перед страной в борьбе против террористической деятельности, власти провинции Латакия организовали массовую коллективную свадьбу. Браком сочетались 15 пар. Все женихи - армейцы.

    кузнецов 1977
    1. Sandov 17 сентября 2013 17:29
      Надеюсь всё зло сотворённое амерами вернётся к ним приумноженное - бумерангом.
      А крысы совершают свои преступления от пещёрной дурости, что не снимает с них ответственности. Неандертальцы должны ответить за свои преступления.
  8. вакса 17 сентября 2013 13:40
    Через 20 лет после развала СССР мир невозможно узнать, капитализм готов сожрать всех и всё, мораль полностью растоптана. Геббельсовская пропаганда по сравнению с сегодняшней просто наивна. Но есть и божий суд, наперсники разврата. А мы Богу поможем.
  9. Гордей. 17 сентября 2013 15:03
    "Даун, даун Ю-Эс-Эй!" Очень символично,если не заморачиваться на переводе laughing
  10. DDHAL 17 сентября 2013 15:22
    Спасибо Елене Громовой за хорошую статью. Берегите Себя!

    А штаты ведут себя как почувствовавший свою безнаказанность школьный хулиган.
    Ну что ж, наслаждайся пока, но мы все скоро вырастем.... И тогда даже твои вротосмотретели откажутся от тебя.. Так всегда было и будет..
    DDHAL
  11. Гур 17 сентября 2013 18:00
    Ужасная картина Гитлер наивный придумывал величие расы а тут просто все просто он нечеловечный накол и все , ну корень в том что все началось с Югославии если бы Россия была Путинской тогда может мы сейчас не видели размахивания пробирок.
  12. ЖОРЖ 17 сентября 2013 21:16
    Они говорят на разных языках, но их лозунг един: "Нет войне! Руки прочь от Сирии!"

    Поддерживаю лозунг .
    Только и остаётся что надеяться и тревожиться за Сирию .
  13. repytw 17 сентября 2013 22:11
    Еще раз повторюсь, надо не думая о расходах помогать Сирии оружием и специалистами, так как чем больше боевиков перемелет Сирия, тем меньше их будет на Кавказе.
    А Сирии необходимо создавать отряды самообороны из курдов, христиан, алавитов, если бы у каждого мужчины в христьянской деревни был автомат, на въезде посты и план обороны в случае нападения, это бы сковало деятельность боевиков, а смотреть как отрубают головы твоим односельчанам, а самим бежать это не дело. По мимо отрядов самообороны можно было бы организовать массовую заброску через другие страны своих разведчиков и агентуру. Есть пленные, можно организовывать ложные отряды боевиков для дестабилизации их тылов и сталкивания отрядов разных направлений оппозиции, наших спецов ГРУ ГШ туда, пусть стажируются.
    1. Корсар 18 сентября 2013 02:45
      Цитата: repytw
      Есть пленные, можно организовывать ложные отряды боевиков для дестабилизации их тылов и сталкивания отрядов разных направлений оппозиции, наших спецов ГРУ ГШ туда, пусть стажируются.

      Вот это дельное предложение,но направлять спецов непосредственно для выполнения заданий неприемлемо."Натаскать" сирийские спецслужбы,принять участие в планировании операций и их подготовке - это ДА.
      1. atalef 18 сентября 2013 06:34
        Цитата: Корсар
        Вот это дельное предложение,но направлять спецов непосредственно для выполнения заданий неприемлемо."Натаскать" сирийские спецслужбы,принять участие в планировании операций и их подготовке - это ДА.

        А , что российским спецслужбам есть чем похвалиться , что бы других учить ? Как то на Кавказе таких же бандюков уже 14 лет гоняют . а всё без толку.
  14. Индеец Джо 17 сентября 2013 23:37
    Пусть в Штатах произойдёт всё то, что они сделали в других странах.
    Это будет жестоко, но справедливо.
    Индеец Джо
  15. Horst78 18 сентября 2013 07:36
    Даже в рамках одной пресс-конференции США "забывают" о том, о чем говорили только что во время переговоров, и пытаются подменить на ходу правила игры.
    Тополь им в пятую точку, как лекарство от склероза am

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня