Сирийский провал Америки: два «простака» и одна «докторша»

В СМИ появился новый персонаж: девушка по имени Элизабет О’Бейги (Elizabeth O’Bagy), 26 лет, доктор наук, уважаемый и авторитетный специалист по Сирии. Несмотря на молодость, Элизабет прекрасно разбирается в сирийском конфликте, точно знает, что война развязана Асадом, а вовсе не наёмными элементами и «Аль-Каидой». Как эксперт, О’Бейги настолько хороша, что на её мнение ссылаются даже оба Джона: Керри и Маккейн. Причём не где-нибудь ссылаются, а прямо в сенате США.




Но вот незадача: на днях выяснилось, что молодая Элизабет — не только не эксперт по Сирии, но даже и не доктор.

Как сообщает ресурс «Правда.ру», О’Бейги уволили — сразу же после того, как выяснилось, что её докторская степень — ложь. Об этом написала газета «Politico».

Учреждение, в котором она работала с сентября 2012 года вплоть до увольнения, сделало соответствующее заявление: «Институт военных исследований (ISW) выяснил, что О’Бейги на самом деле никогда не присваивали степень в Джорджтаунском университете».

Впрочем, о подделке учёной степени речь пока не идёт. В интервью «Politico» свежеуволенная заявила, что защитила диссертацию и ждёт её подтверждения от университета.

Интересно тут другое.

Как известно, товарищ Сноуден, знаменитый разоблачитель АНБ, тоже сочинял небылицы о своём образовании. Но цель его была понятна (он и сам её не скрывал): проникнуть в святая святых и затем доложить об увиденном и услышанном обществу. Точнее, целому миру.

Куда же хотела проникнуть эта авантюристка?

На телевидение. Не иначе, она строила политическую карьеру. Причём, раз её мнение находили авторитетным даже такие столпы политического истэблишмента США, как госсекретарь Керри и сенатор Маккейн, у неё были все шансы прорваться на самый Олимп «аналитики», а оттуда все дороги открыты. Главное ведь — выдать «правильное» мнение, которое вмиг подхватят те, кому подобные эксперты нужны как путнику в пустыне вода.

И нельзя сказать, чтобы Институт военных исследований вслед за разоблачением полностью отверг все мнения О’Бейги. Основательница «ISW» Кимберли Кэган сказала газете «Politico», что это «очень грустная ситуация», но тут же заверила корреспондента, что готова подписаться под каждым комментарием О’Бейги, касающимся Сирии: «Всё тщательно проверялось, все её материалы заслуживают доверия».

Теперь это в каком-то смысле трудно опровергнуть: ведь заявления «эксперта» освятили два Джона. Ладно, Маккейн, но — Керри!

Канал «RT», ссылаясь на «The Huffington Post», отмечает, что, возникнув на американском ТВ, Э. О’Бейги представилась экспертом по Сирии. Её авторитет подскочил, как только Маккейн и Керри стали ссылаться на её работы во время обсуждения в Конгрессе возможности военной интервенции в Сирию.

Беда в том, что одних заявлений в Соединённых Штатах недостаточно. На днях Джо Байден обнаружил в США неандертальцев, но мы призываем оценить ситуацию объективно: человек разумный ещё встречается в Штатах.


Чарльз Листер, ведущий аналитик «IHS Jane’s Terrorism & Insurgency Centre», раскритиковал работу самозванки Элизабет через «Twitter». И не он один взялся за критику.

Пока мистер Керри рассказывал Конгрессу об опыте О’Бейги, журналистка Джанин Джованни предположила, что молодая исследовательница преувеличила свой сирийский опыт:

«Все, кто работает в Сирии в качестве корреспондентов или исследователей, являются невероятно осторожными людьми. Мы стараемся защищать другу друга. Многие были шокированы, когда 26-летняя доктор наук, так называемый эксперт по Сирии, которая, как оказалось, никогда и не бывала в Сирии и о которой никто никогда не слышал, появилась на CNN и других каналах».


Канал CNN сообщает, что О’Бейги трудилась в Институте военных исследований в должности старшего аналитика в течение года. Причём ранее она отработала здесь же несколько месяцев в качестве стажёрки. Упомянутая выше К. Кэган называла её исключительной исследовательницей, и отмечала, что «радовалась и гордилась» её достижениями, и продвигала её по службе.

30 августа в «Уолл-Стрит Джорнэл» вышел обзор О’Бейги — тот самый, на который впоследствии ссылались Джон Керри и Джон Маккейн. Согласно материалу, «экстремисты» и «умеренные» в Сирии осуществляют контроль за различными областями страны, а контрольно-пропускные пункты зачастую создаются лишь для разграничения влияния. Кроме того, в Сирии имеются области, которые умеренные повстанцы контролируют полностью. Об этом сама О’Бейги заявила CNN в интервью. Как Керри, так и Маккейн согласились с выводами «эксперта», а Маккейн даже назвал её обзор «важным».

Сначала «Wall Street Journal» признал О’Бейги лишь как «старшего аналитика» из института, но позднее добавил пояснение о том, что она относится к Syrian Emergency Task Force («Сирийской группе по чрезвычайным ситуациям») — некоммерческой организации, выступающей за свободную демократическую Сирию и базирующейся в Вашингтоне. (Вот, добавим от себя, где собака зарыта. НКО!).

Сама О’Бейги написала в «Твиттере», что никогда и не пыталась скрыть свои связи с оппозицией и повстанческими командирами. Эти связи обеспечивают ей безопасность в Сирии. 7 сентября Элизабет написала: «Я не пытаюсь обмануть в этом Америку».

Что касается образования, то О’Бейги ранее получила степень магистра искусств на факультете арабских исследований Джорджтаунского университета в мае 2013 г. Как теперь утверждает О’Бейги, в конце августа она закончила диссертацию на степень доктора философии.

В редакционном материале CNN также отмечается, что О’Бейги появлялась на нескольких телеканалах, в том числе «Fox», BBC, CNN и PBS. После разоблачения поддельного доктора больше не пускают на CNN.

Канал «Fox» тоже отрёкся от «экспертши» по Сирии. Здесь указывают, что О’Бейги — аналитик, не просто лояльно настроенный к сирийской оппозиции, но и когда-то поручившийся за группу боевиков-экстремистов, на сайте которых можно найти и антиамериканские картинки — например, с горящим Капитолием.

Понятно, что теперь и на «Фокс» дорога аналитику заказана.

Дэниэл Гринфилд («Frontpage Mag») указывает, что «Сирийская группа по чрезвычайным ситуациям», с которой связана О’Бейги, — исламистская организация, проталкивающая сегодня американскую интервенцию в Сирию. Девушка, продающая товар под названием «суннитская исламистская повстанческая повестка дня», прекрасно подходила «Группе» — до тех пор, пока её карьера в одночасье не разрушилась.

И теперь «Группа» нуждается в ком-то другом, кто пошёл бы на CNN и объяснил публике, что большинство повстанцев — это такие умеренные борцы за свободу.

Стивен Эл («Examiner») прямо пишет, что «Сирийская группа по чрезвычайным ситуациям» выступает за «Аль-Каиду».

В западных СМИ можно также наткнуться на утверждение, что, мол, двое наивных — один сенатор, а другой госуправленец высшего звена, — оказались простаками, поверив самозванке О’Бейги. Это так же смехотворно, как, к примеру, вера в утверждение о том, что Земля — плоская и стоит на китах и черепахе. Другое дело, что молодая Элизабет оказалась в нужное время в нужном месте. Не подведи её ложь с докторской степенью, она бы, возможно, сыграла роль кнопки, что запустила бы маховик войны в Сирии.

Что касается химической атаки в Сирии, которая могла бы оказаться подводом для интервенции США, то, как отмечают Дмитрий Киселёв и Анастасия Попова («Вести»), правду от лжи пытались отделить на конференции по химоружию в Женевском отделении ООН юристы, журналисты и очевидцы.

«Я посмотрела около двухсот видео с места, я знаю арабский, понимаю акцент и могу точно определить, где они сделаны. У меня есть доступ к очевидцам и пострадавшим. На основе всего этого могу сказать, что у меня большие сомнения в том, что это всё это не подделка и не фальсификация», — сказала настоятельница монастыря Святого Иакова в Сирии матушка Аньес, очевидица событий.

Любопытно также, что в роли пострадавших жителей Гуты выступил Фахед Ауад, пресс-секретарь бригады «Аль-Фарук» (той самой, лидер которой ел органы убитого сирийского солдата). В «Facebook» числится ещё один пострадавший — член зарубежного Сирийского национального совета (Турция). Что этот человек делал в Гуте? Наконец, ещё один пострадавший в видеоролике выдаёт себя за врача из Идлиба. Да вот только этот «врач» на фотографиях в «Facebook»… пытает заложников.

Среди погибших в Гуте оказались и пленённые сторонники Башара Асада, приговорённые к казни.

Что касается самих оппозиционных мятежников, то в недавнем интервью «Associated Press» они признались, что химическое оружие в Гуту им привезли из Саудовской Аравии, причём двенадцать человек из отряда отравились при транспортировке.

Неудивительно, что члены этой самой оппозиции, добавим от себя, выступают против международного контроля за химоружием в Сирии. Это ведь всё равно как если бы хозяин производства решил бы вдруг отказаться от собственных средств производства. И, опять же, неудивительно, что Башар Асад выступает за подобный контроль.

Но беда-то в том, что Керри и Маккейну вполне достаточно заявлений какого-нибудь юного эксперта-искусствоведа вроде Лиз О’Бейги…

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти