Полигон Капустин Яр получит новое оборудование

Полигон Капустин Яр по праву считается колыбелью отечественной ракетно-космической техники. Он был открыт в конце сороковых годов и до сих пор активно используется для испытаний новых типов ракет различных классов. Как стало известно несколько недель назад, эффективность работы полигона уже к концу текущего года значительно увеличится. Министерство обороны намерено провести модернизацию ряда систем полигона.

Высотомер ПРВ-13



В середине августа было объявлено, что согласно планам военного ведомства до конца 2013 года на полигоне Капустин Яр (официальное название 4-й Государственный центральный межвидовой полигон – 4-й ГЦМП) будут выполнены работы по обновлению средств приема телеметрической информации. В рамках работ полигон получит новую систему передачи и приема данных, основанную на современных цифровых системах, в том числе и спутниковой связи. При этом, как отмечалось еще в августе, 20 единиц радиоэлектронного оборудования к тому времени были доставлены на полигон и еще 10 планируется привезти в течение следующих месяцев. Программа обновления оборудования 4-го ГЦМП подразумевает установку новых приемо-передающих станций, комплексов обработки принимаемой информации, радиорелейных станций и т.п.

До начала следующего года предполагается полностью обновить комплекс средств, предназначенных для приема и передачи данных. После выполнения этих работ модернизация полигона Капустин Яр продолжится. На 2014 год запланировано завершение переоснащения полигона антенными комплексами и системами единого времени. В результате всех работ по модернизации радиоэлектронного оснащения 4-й ГЦМП сможет значительно улучшить свои возможности по испытанию ракетной техники. В частности, новые системы смогут не только собирать информацию в автоматическом режиме, но и самостоятельно оценивать характеристики или эффективность применения испытываемых изделий. Таким образом, на ближайшие несколько десятилетий Капустин Яр с обновленным оборудованием останется одной из основных испытательных площадок для ракетной техники.

Во время первых работ по переоснащению 4-го Государственного центрального межвидового полигона прошла проверка, проведенная комиссией командования ракетных войск стратегического назначения. С 9 по 14 сентября представители командования РВСН инспектировали различные объекты полигона Капустин Яр. Целью проверки являлись оценка возможностей полигона и военнослужащих, а также подготовка к испытаниям перспективной ракетной техники, которые пройдут в ближайшее время.

Работы по обновлению радиоэлектронных систем Капустина Яра, а также проверка объектов и личного состава наглядно показывают, насколько важен этот полигон для российских вооруженных сил и оборонной промышленности. Только за последние несколько лет на нем были произведены десятки пусков ракет различных классов и типов. В дальнейшем испытания продолжатся, причем, как следует из заявлений представителей министерства обороны, уже в ближайшее время планируется произвести несколько особо важных испытаний.

В начале июня этого года на полигоне Капустин Яр состоялся четвертый испытательный запуск перспективной межконтинентальной баллистической ракеты «Рубеж». Пуск и полет ракеты прошли удачно, учебные боевые блоки поразили условные цели на полигоне Сары-Шаган (Казахстан). Вскоре после этого начальник Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковник В. Зарудницкий рассказал, что в рамках испытаний ракеты «Рубеж» до конца этого года состоится еще один тестовый запуск. После этого новый ракетный комплекс будет принят на вооружение. Поставки серийных ракет в строевые части ракетных войск стратегического назначения и развертывание первого полка, вооруженного ими, начнется в следующем году.

К настоящему времени в рамках испытаний межконтинентальной ракеты «Рубеж» проведено четыре запуска, три из которых завершились успехом. Половина запусков ракет было проведено на полигоне Капустин Яр. Последний из запланированных испытательных запусков тоже будет проведен в 4-м ГЦМП. Таким образом, основной площадкой испытаний МБР «Рубеж» можно признать именно полигон Капустин Яр, а не Плесецк, где были проведены лишь первые два запуска.

Завершение испытаний ракеты «Рубеж» в настоящее время является приоритетной целью для военнослужащих 4-го Государственного центрального межвидового полигона. Тем не менее, на полигоне Капустин Яр проводятся и иные испытания. В настоящее время в нашей стране ведется несколько проектов ракет различного назначения. В связи с этим запланированное обновление радиоэлектронных систем позволит сохранить и улучшить возможности уникального испытательного комплекса.


По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://vz.ru/
http://ria.ru/
http://ng.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Леонид Якутин http://vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти