Военное обозрение

Полигон Капустин Яр получит новое оборудование

11
Полигон Капустин Яр по праву считается колыбелью отечественной ракетно-космической техники. Он был открыт в конце сороковых годов и до сих пор активно используется для испытаний новых типов ракет различных классов. Как стало известно несколько недель назад, эффективность работы полигона уже к концу текущего года значительно увеличится. Министерство обороны намерено провести модернизацию ряда систем полигона.


Высотомер ПРВ-13


В середине августа было объявлено, что согласно планам военного ведомства до конца 2013 года на полигоне Капустин Яр (официальное название 4-й Государственный центральный межвидовой полигон – 4-й ГЦМП) будут выполнены работы по обновлению средств приема телеметрической информации. В рамках работ полигон получит новую систему передачи и приема данных, основанную на современных цифровых системах, в том числе и спутниковой связи. При этом, как отмечалось еще в августе, 20 единиц радиоэлектронного оборудования к тому времени были доставлены на полигон и еще 10 планируется привезти в течение следующих месяцев. Программа обновления оборудования 4-го ГЦМП подразумевает установку новых приемо-передающих станций, комплексов обработки принимаемой информации, радиорелейных станций и т.п.

До начала следующего года предполагается полностью обновить комплекс средств, предназначенных для приема и передачи данных. После выполнения этих работ модернизация полигона Капустин Яр продолжится. На 2014 год запланировано завершение переоснащения полигона антенными комплексами и системами единого времени. В результате всех работ по модернизации радиоэлектронного оснащения 4-й ГЦМП сможет значительно улучшить свои возможности по испытанию ракетной техники. В частности, новые системы смогут не только собирать информацию в автоматическом режиме, но и самостоятельно оценивать характеристики или эффективность применения испытываемых изделий. Таким образом, на ближайшие несколько десятилетий Капустин Яр с обновленным оборудованием останется одной из основных испытательных площадок для ракетной техники.

Во время первых работ по переоснащению 4-го Государственного центрального межвидового полигона прошла проверка, проведенная комиссией командования ракетных войск стратегического назначения. С 9 по 14 сентября представители командования РВСН инспектировали различные объекты полигона Капустин Яр. Целью проверки являлись оценка возможностей полигона и военнослужащих, а также подготовка к испытаниям перспективной ракетной техники, которые пройдут в ближайшее время.

Работы по обновлению радиоэлектронных систем Капустина Яра, а также проверка объектов и личного состава наглядно показывают, насколько важен этот полигон для российских вооруженных сил и оборонной промышленности. Только за последние несколько лет на нем были произведены десятки пусков ракет различных классов и типов. В дальнейшем испытания продолжатся, причем, как следует из заявлений представителей министерства обороны, уже в ближайшее время планируется произвести несколько особо важных испытаний.

В начале июня этого года на полигоне Капустин Яр состоялся четвертый испытательный запуск перспективной межконтинентальной баллистической ракеты «Рубеж». Пуск и полет ракеты прошли удачно, учебные боевые блоки поразили условные цели на полигоне Сары-Шаган (Казахстан). Вскоре после этого начальник Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковник В. Зарудницкий рассказал, что в рамках испытаний ракеты «Рубеж» до конца этого года состоится еще один тестовый запуск. После этого новый ракетный комплекс будет принят на вооружение. Поставки серийных ракет в строевые части ракетных войск стратегического назначения и развертывание первого полка, вооруженного ими, начнется в следующем году.

К настоящему времени в рамках испытаний межконтинентальной ракеты «Рубеж» проведено четыре запуска, три из которых завершились успехом. Половина запусков ракет было проведено на полигоне Капустин Яр. Последний из запланированных испытательных запусков тоже будет проведен в 4-м ГЦМП. Таким образом, основной площадкой испытаний МБР «Рубеж» можно признать именно полигон Капустин Яр, а не Плесецк, где были проведены лишь первые два запуска.

Завершение испытаний ракеты «Рубеж» в настоящее время является приоритетной целью для военнослужащих 4-го Государственного центрального межвидового полигона. Тем не менее, на полигоне Капустин Яр проводятся и иные испытания. В настоящее время в нашей стране ведется несколько проектов ракет различного назначения. В связи с этим запланированное обновление радиоэлектронных систем позволит сохранить и улучшить возможности уникального испытательного комплекса.


По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://vz.ru/
http://ria.ru/
http://ng.ru/
Автор:
Использованы фотографии:
Леонид Якутин http://vpk-news.ru
11 комментариев
Объявление

Нашим проектам требуются авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ivan79
    Ivan79 17 сентября 2013 07:37 Новый
    +4
    Это очень хорошо. Отличная новость.
    1. astra
      astra 17 сентября 2013 09:20 Новый
      +4
      Полигон хороший, рельеф равнинныйи и с климатом в порядке.При модернизации полигоны должны в первую очередь модернизиоваться и оснащятся новейшим оборудованием иначе раскрыть потенциал испытываемых новых образцов вооружения на старом оборудовании проблематично.
      1. НЕМО
        НЕМО 17 сентября 2013 17:24 Новый
        +3
        Цитата: astra
        Полигон хороший, рельеф равнинныйи и с климатом в порядке.При модернизации полигоны должны в первую очередь модернизиоваться и оснащятся новейшим оборудованием иначе раскрыть потенциал испытываемых новых образцов вооружения на старом оборудовании проблематично.

        Полигон очень перспективный, но кроме работы по обновлению радиоэлектронных систем Капустина Яра, особенно необходимо улучшить условия жизни и питания для тех, кто прибывает на учебно-боевые стрельбы. В 2009г. после стрельб на этом полигоне практически весь личный состав нашего озрдн переболел дизентерией, а со вшами еще пол года боролись
    2. AVV
      AVV 18 сентября 2013 16:20 Новый
      0
      Новейшие виды ракетной техники для РВСН,это укрепление Российского Ядерного щита,чтобы у Абамы и Маккейна отбить желание со своей исключительностью продвигать гей-демократию по всему миру!
  2. Анатоль Клим
    Анатоль Клим 17 сентября 2013 08:08 Новый
    +2
    Если полигоны модернизируются, значит конструирование новой техники продолжается полным ходом, будем ждать новостей о новых испытаниях.
  3. руслан
    руслан 17 сентября 2013 08:17 Новый
    +2
    это радует, бесспорно.
  4. Postovoi
    Postovoi 17 сентября 2013 08:40 Новый
    +2
    Отличные новости, армия встает на ноги по-полной программе: внезапные учебные тревоги, модернизации, принятие новой техники на вооружение... Это еще далеко не все я надеюсь, так держать! :)
  5. avt
    avt 17 сентября 2013 08:44 Новый
    +1
    Если так ,то рад за Капяр ! Место для России просто историческое.
  6. waisson
    waisson 17 сентября 2013 09:42 Новый
    +1
    но на фото пока вижу годов 60
  7. Асан Ата
    Асан Ата 17 сентября 2013 11:58 Новый
    +1
    Да не, посты тогда были просто цвета хаки.
  8. Alex-m0use
    Alex-m0use 17 сентября 2013 12:41 Новый
    +2
    ПРВ -13 ( передвижной радиовысотомер, порядковый номер точно не помню, но помойму 13). На пригорке высотомер, внизу дизель и кабина управления. Служил срочную на таком в 1989 г. На то время новым уже не считался.
    1. Ka-52
      Ka-52 17 сентября 2013 13:37 Новый
      +2
      wink
      Соглашусь с вами!

      Модернизация полигона назрела уже давно. Да все (деньги) руки не доходили. Сейчас дошли в "плановом порядке" laughing Потому как старая техника (60-70годов) уже не справляется с новыми требованиями. Только преподносят это как какой-то прорыв. В свое время, еще при Ельцине его вообще закрыть хотели и людям отдать fool И это место где провели 11 воздушных ядерных взрывов.
      То что модернизируют, радует, но хотелось бы побольше конкретики. Мы же когда сарай сносим и строим дом, не говорим что модернизируем старый!

      Все выше перечисленное Мое личное мнение.
      Если есть другие факты, буду рад прочитать. hi
  9. Был Мамонт
    Был Мамонт 17 сентября 2013 14:18 Новый
    +3
    Был на стрельбах в 1974 году на полигоне. С25-й. Раньше оценку полкам по году ставили по результатам реальных стрельб по целям. Красиво получалось! Очень здорово реально выглядит когда стартуют ракеты. Не сравнить с киношными снимками.Кстати, боевая работа прекращалась, когда над полигоном проплывали американский спутники.По графику замирали. Запомнилось. Какой-то "умник" решил в жилом городке химдень устроить во время завтрака. Офицера , метнувшего банку с "дымовухой" в наш расчет чуть не убили. В городке практически не было воды. Умыться можно было часа в три утра. Интересно- что-нибудь изменилось? Еще запевалам по пять суток ареста объявили( мы в строю спели песню песню про Фантомаса.А это "слава" на весь СССР) Правда вчасти. когда вернулись-их амнистировали. winkПятерку привезли.
  10. Гур
    Гур 17 сентября 2013 17:35 Новый
    +1
    Еще одна хорошая новость
  11. andrei332809
    andrei332809 18 сентября 2013 16:23 Новый
    0
    hi капяру привет из оренбурга
  12. xomaNN
    xomaNN 18 сентября 2013 18:19 Новый
    0
    Уж наверняка наземная телеметрическая пусковая техника должна быть в "цифре" и хотя бы этого 21-века выпуска winked