Роднина оскорбила зарубежного лидера? А не было ли прецедентов с «той стороны»?

То, что социальные сети сегодня являются суперпопулярными, спорить никто не станет. При этом каждый человек, который регистрируется в определённой социальной сети, старается достигать своих целей. Кто-то – общается с друзьями, кто-то ищет полезные для себя файлы, кто-то идёт по пути самопиара, кто-то старается совмещать. Публикации в социальных сетях обсуждают, с их помощью пытаются следить за личной и общественной жизнью политиков: Медведев выложил фото с осенними пейзажами – премьер грустит, Кадыров выложил фото с золотым пистолетом –этот точно не грустит…

Роднина оскорбила зарубежного лидера? А не было ли прецедентов с «той стороны»?



А есть и такие политики, которые с помощью социальных сетей просто напоминают о себе, желая того или нет… К когорте таких политиков на днях присоединилась Ирина Роднина, которую миллионы людей знают как замечательную фигуристку, и далеко не миллионы знают как депутата Государственной Думы от фракции «Единая Россия». Не понятно, по каким соображениям, Ирина Константиновна решила, воспользовавшись возможностью одного из сервисов для ведения микроблогов, представить своим подписчикам фотоколлаж, на котором была изображена американская президентская чета, а перед этой самой четой – протянутая рука с бананом. О, боже, что тут началось!.. На микроблог Родниной, которая, видимо, сама поняла, что со своей шуткой явно перестаралась, буквально накинулись представители так называемой гиперлиберальной общественности, объявившие депутата в расовой нетерпимости и неуважении к той стране, в которой сама некогда зарабатывала деньги. Роднина публикацию в срочном порядке удалила, но тут же заявила, что у нас действует свобода слова, и если эта свобода кому-то не нравится, то это уже его проблемы.

Свобода слова есть свобода! За свои комплексы сами и отвечайте!


В общем, история, действительно, щекотливая. С одной стороны, Ирина Роднина – это обычный человек, который имеет право публиковать в сети всё то, что не запрещено законом. Она, слава богу, не выложила картинки детского порно, суицида или употребления кем-либо наркотиков. А выложила то, что у многих читателей её микроблога вызвало некие ассоциации. Слишком уж ассоциативное мышление у этих господ – факт.

Но с другой стороны Ирина Константиновна – это всё-таки политик федерального масштаба – депутат российского парламента, с который несколько другой, скажем так, спрос. Имела ли она право на публикацию этого наделавшего шума коллажа. С правовой точки зрения – вполне, с моральной – всё-таки нужно было лучше подумать над последствиями для неё, в первую очередь, как для политика. Ну, а по большому-то счёту, переборщила, с кем не бывает - твитнула лишнего… Сама это прекрасно понимает. От гиперлибералов, которым только дай подобный повод, получила по первое число… И американское посольство, которое тоже усмотрело в коллаже «ассоциацию», решило прокомментировать публикацию Родниной. Для этого, видимо, долго искали подходящие слова, и, в конце концов, решили использовать тиражируемое сегодня (особенно из стана ЛГБТ) высказывание третьего президента США Джефферсона:

Нетерпимость - болезнь, порожденная невежеством.


Конечно, поддерживать публикацию Ирины Родниной с моральной точки зрения как-то странно, но в то же время хочется уточнить данные о наличии моральных черт среди зарубежных политиков, в том числе, о наличии морали и терпимости у самого Томаса Джефферсона.

Так вот, цитируемый сегодня по поводу и без повода мистер Джефферсон от отца унаследовал несколько плантаций, на которых работало немалое количество африканских рабов. От одной из своих рабынь Томас Джефферсон имел внебрачных детей и, видимо, супругу призывал быть терпимее к своей любвеобильности… При этом Джефферсон, мягко говоря, не спешил давать всем своим рабам вольные… Во время президентства Томаса Джефферсона началась целая серия массовых репрессий в отношении коренного населения Америки. Целые народы со своих земель насильственно переселялись в места, которые вскоре стали именовать резервациями. Поэтому кому, как не Джефферсону, можно было судить о том, что за болезнь эта нетерпимость… И кому как не представителям американского посольства сегодня цитировать рабовладельца Джефферсона…

Чего уж говорить о высказываниях западных политиков разных лет о наших с вами генсеках, президентах и прочих главах государств.

Маргарет Тэтчер (1979 год) о Брежневе:
«Брежнев может протянуть еще одну зиму, но не две…»


Филип Грэм (сенатор США) (1995 год) о Ельцине:
«Пьяница-оппортунист».


Роберт Менендес (сенатор США) (наши дни) о статье Путине:
«Меня чуть от прочитанного не стошнило…»


Джон Маккейн (сенатор США) (2011) Путину:
«Дорогой Влад, арабская весна скоро дойдёт и до твоего района».


И ведь никто из выше перечисленных господ и не подумал извиниться.

А тут, видите ли, обиделись на Роднину за то, что та выложила в сеть американскую же графическую стряпню про звёздно-полосатого нацлидера. А в России-то у многих память какая короткая!.. Видимо, кое-кто забыл, как в начале 90-х наши американские, немецкие и прочие «друзья» приезжали на развалины СССР и прямо со сцен и бортовых машин кидали во время концертов и бравурных митингов в поддержку демократии в толпу зевак и зрителей россыпи жевательной резинки, бананов, импортных шоколадных батончиков и другой невидали - себе на потеху. А внизу у сцены - дело чуть не до драки! Люди (в первую очередь дети) ползали по мокрому асфальту и собирали. А ведь перед ними до сих пор никто не извинился… Конечно, уподобляться этим шутникам-«дарителям» не нужно, но и забыть о таком тоже непросто.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

211 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти