DARPA создаст многоголовую «Гидру» для ВМС США

Конгресс США требует от Пентагона кардинально сократить расходы. Бюджет военного ведомства за ближайшие десять лет должен уменьшиться на 500 миллиардов долларов. Это означает, что ряд важных программ и проектов подвергнутся серьезному сокращению, а иные и вовсе будут закрыты. В связи с этим уже сейчас американское министерство обороны предпринимает попытки сократить свои расходы, не ухудшая состояние вооруженных сил и сохраняя их оборонный потенциал. Не так давно агентство DARPA, занимающееся перспективными разработками, развернуло предварительные работы по программе Hydra («Гидра»). Целью программы является создание комплекса средств, призванного помочь военно-морским силам в деле патрулирования Мирового океана.




Интересен тот факт, что название программы, взятое из древнегреческой мифологии, полностью соответствует облику готового комплекса. Результатом программы Hydra должно стать создание и развертывание сети универсальных беспилотных платформ с различной полезной нагрузкой. Подобно головам мифической Гидры платформы комплекса Hydra смогут следить за сравнительно крупными акваториями. Эта система, как ожидается, позволит контролировать важные районы и при необходимости принимать соответствующие меры. Предполагается, что аппараты, созданные в ходе программы Hydra, смогут взять на себя часть работы военно-морских сил. Это позволит не только обеспечить присутствие ВМС США во всех необходимых регионах, но и сократит затраты на эксплуатацию кораблей и многочисленные походы.

В настоящее время программа Hydra находится на самых ранних стадиях и поэтому большинство сведений о ней касается экономических аспектов. Подчеркивается, что комплекс беспилотных средств является высокорентабельным способом обеспечить присутствие в нужных районах Мирового океана. Кроме того, даже большая группа автономных аппаратов, способная следить за сравнительно крупным районом, будет стоить бюджету гораздо меньше, чем корабельное соединение с аналогичными возможностями по наблюдению. Что касается боевых операций, то беспилотные аппараты, возможно, смогут нести некое вооружение. Также предлагается использовать их исключительно в разведывательных целях, в нужно время стягивая в опасный регион полноценные корабельные соединения.

Технический облик аппаратов, создаваемых в ходе программы Hydra, пока определен лишь в самых общих чертах. Предполагается, что это будут небольшие (в сравнении с кораблями военно-морских сил) беспилотные подводные лодки или что-то похожее на них. Уже сейчас утверждается, что полезная нагрузка аппаратов будет делаться по модульному принципу. Таким образом, основную часть агрегатов беспилотных аппаратов выполнят унифицированной, а оставшееся оборудование будет монтироваться в соответствии с целями и задачами конкретного изделия.

Унифицированные части аппарата должны обеспечивать работоспособность целевого оборудования в течение длительного времени. Требуемый срок работоспособности пока не определен, но уже сейчас понятно, что каждый из аппаратов системы Hydra должен будет работать от нескольких недель до нескольких месяцев. Основной полезной нагрузкой на данный момент считаются модули с системами наблюдения и разведки. В дальнейшем ожидается расширение номенклатуры пригодных для использования целевых модулей.

Габариты и технические аспекты эксплуатации аппаратов Hydra должны быть такими, чтобы их могли перевозить и применять носители различных классов. Предполагается, что доставка аппаратов в нужный район и сброс в воду будут вестись кораблями, подводными лодками и самолетами. Из-за этого возникают не только требования по габаритам и весу аппаратов, но и ограничения, касающиеся сложности эксплуатации. В идеале все обслуживание должно заключаться лишь в загрузке программы действий и приеме собранной аппаратом информации. Также рассматривается вариант с дистанционным управлением, которое позволит руководить перемещением одного или нескольких аппаратов.

Использование унифицированных аппаратов с различным приборным оснащением, как ожидается, даст возможность создать единую систему наблюдения за подводными и надводными целями, а также за воздушным пространством в районе нахождения группы беспилотных систем. На практике это позволит как обеспечить присутствие в необходимом районе, так и увеличить оперативный радиус корабельных соединений. В последнем случае аппараты системы Hydra станут своеобразной заменой радиогидроакустических буев, применяемых для поиска подводных лодок, но при этом имеющей большие возможности по поиску целей.

В результате удачного завершения программы Hydra военно-морские силы США получат удобный многоцелевой инструмент для наблюдения за необходимыми акваториями без привлечения кораблей и подлодок. Уже сейчас понятно, что подобные системы вполне способны выполнять свою главную цель, а именно осуществление присутствия без лишних затрат на организацию походов. Однако заявленные требования к беспилотным аппаратам и их полезной нагрузке могут негативно сказаться на ходе всей программы.

Создание техники с такими характеристиками может быть слишком дорогим для нынешнего американского военного бюджета. Аппараты Hydra должны в течение нескольких месяцев находиться на одном месте, следить за обстановкой и передавать информацию на командный пункт. Кроме того, требуется наблюдать не только за водой, но и за воздушным пространством, что значительно усложняет оснащение и эксплуатацию большого количества аппаратов разного назначения. Таким образом, одна только разработка перспективных многоцелевых подводных аппаратов может обойтись в достаточно крупную сумму. Другой не менее важной и неприятной стороной программы Hydra станет тот факт, что достаточно сложные и дорогие аппараты, скорее всего, не будут многоразовыми. Это тоже негативно скажется на финансовых аспектах программы.

Тем не менее, массовое использование систем Hydra позволит сэкономить на эксплуатации разведывательных кораблей, противолодочных самолетов и т.п. техники, предназначенной для наблюдения за акваториями. Эта экономия в будущем может перекрыть, как минимум, часть расходов на разработку проекта Hydra, строительство достаточного количества беспилотных аппаратов и оборудование носителей соответствующими системами. Из-за этого в настоящее время нельзя с уверенностью говорить о конкретных перспективах программы.

Другой причиной того, что дальнейшие перспективы программы Hydra остаются под вопросом, служит нынешнее состояние проекта. В начале августа агентство DARPA провело собрание специалистов, на котором обсуждалась предложенная концепция. Результатом заседания стала выработка основных требований к проектируемым беспилотным аппаратам. В ближайшее время специалисты продолжат анализировать возможности, перспективы и риски. Следующее заседание, посвященное «Гидре», назначено на 22 октября.

Сроки реализации программы – если она не будет признана бесперспективной и начнется разработка технического проекта – пока под вопросом. В качестве примерного времени начала эксплуатации первых прототипов беспилотных аппаратов называется вторая половина текущего десятилетия. Полноценная эксплуатация системы Hydra может начаться не ранее 2018 года. Таким образом, практическое применение перспективных многоцелевых подводных беспилотных аппаратов пока остается делом достаточно далекого будущего. Однако новости о ходе самого проекта появятся в самое ближайшее время. В конце октября станет ясно, будет ли Пентагон поддерживать новый проект агентства DARPA и, как следствие, станет ли в будущем использовать многоголовую морскую «Гидру».

По материалам сайтов:
http://darpa.mil/

http://wired.com/
http://defensereview.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти