Немецкие автоматчики

Немецкие автоматчики


Образ солдата вермахта с автоматом в руках, стал одним из самых запоминаемых в советском, а затем и постсоветском кино.


Пьяные автоматчики шли цепями в атаку, управляли телегами, отдыхали. В противовес был создан образ советского красноармейца, в форме не по размеру, с винтовкой Мосина, со штыком. Мол, как тут победишь, если весь вермахт поголовно вооружен автоматами, а наши только старыми винтовками.

Конечно, многие «исследователи» тут же обвинили советское руководство в том, что оно недооценило роль пистолетов-пулеметов в будущей войне и не вооружило поголовно ими наши войска. Только после неудач советско-финской войны, советские руководители, пришли к выводу, о необходимости этого оружия.

Но как было с автоматами на самом деле в вермахте?

В состав немецкого пехотного отделения, входило 10 человек: 9 рядовых и 1-н унтер-офицер. Вооружение отделения состояло: 7 карабинов «98К», 2 пистолета («Вальтер П-38», или «Парабеллум Р-08»), 1-н (!) пистолет-пулемет «МП-40» (у унтера), 1 пулемет «МГ-34». На 1-н взвод из 4-х отделений: 12 пистолетов, 5 пистолетов-пулеметов (у 4-х командиров отделений и у командира взвода), 33 винтовки (карабина), 4 ручных пулемета.

Штатная численность пистолетов-пулеметов в пехотной дивизии – 767 единиц, в советской дивизии (апрель 1941 года штат №4/400) 1204 пистолета-пулемета. Реальная укомплектованность советских дивизий, конечно могла быть меньше, но в целом каждая имела несколько сотен «ППД».







Отдельные подразделения автоматчиков

Никаких отдельных подразделений автоматчиков, в составе вермахта, не было (!), ни в пехотных, ни в танковых, ни в моторизированных дивизиях.

Этот факт подтверждает фото- и кинохроника, больше 2-х человек с пистолетами-пулеметами увидеть трудно. В дальнейшем ситуация не изменилась, отдельных подразделений автоматчиков не появилось. В танковых и моторизованных дивизиях увеличили число пулеметов, до 2-х на отделение.

Немецкое пехотное отделение строилось вокруг пулемета. Мотоциклисты – это были те же пехотные подразделения, со штатным вооружением, но на мотоциклах.

Да и глупо было бы вооружать всех поголовно пистолетами-пулеметами. В вермахте это прекрасно понимали, ПП был эффективен, как оружие ближнего боя, на дистанциях до 200 метров. Но с 300, тем более 400 метров он был уже не эффективен. Пехотинцы, вооруженные винтовками, карабинами могли бить противника и на дальних дистанциях, или же видимых только незначительное время вблизи.





Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти