Оранжевая революция. Инструкция по аннигиляции-2

Обсуждение на форуме Инструкции №1 показало, что оранжевая тема, хотя и порядком избита, и скучна, однако нуждается в продолжении, ибо изобилует многими белыми пятнами. Сказывается, что демократические мифы крепко вбиты в наши головы СМИ, и даже понимая цели этого мифотворчества, мы остаемся в плену его частностей.

Во-первых, возникает путаница с революциями. Оранжевая революция как бы прячется за великие тени былых революций, выдает себя за их наследницу. Если Оранжевая революция по своей природе демагогическая, то как тогда быть с Великими революциями, Французской и Русской? Они – тоже? Нет!


Русская революция 1917 года подготавливалась нашей либеральной интеллигенцией почти 100 лет, с восстания декабристов 1825 года, за ней стояло целое мировоззрение, программа жизни, и глубокие проблемы России, крестьянская в первую очередь, которую имперская власть не смогла вовремя разрешить. Ее катализатором выступила I мировая война, она произвела «поджег» Российской империи, как и Германской. Об этом написана целая библиотека.

Все революции имеют нечто общее, хотя все несчастливые семьи несчастливы по-разному, как писал Л.Н.Толстой; это общее изучал в них профессор по идеологическим диверсиям Дж. Шарп. Великие Французская и Русская революции – социальные, хотя в обоих принимали участие яркие демагоги, революция – это их время. Причем они становятся бедой не только для противников, но и для своих сторонников.

Много написано о демагогии Александра Керенского, лидера Февральской революции, но, заметим, определение его как демагога до сих пор не дано. Здесь наши общественные науки отстают от философов Античности, может быть и не без умысла, которые хорошо разбирались в демагогах и дали им резко-негативное определение.

Керенский был великий демагог, поэтому о нем стоит сказать пару слов, ибо история иногда повторяется. В начале 1917 года весь «креативный класс» тогдашней России был от него в полном восторге, он был идеальной компромиссной фигурой, как сказали бы сейчас, и замечательно выступал публично. Хотя были провидцы, которые сразу ужаснулись его появлению. Известно высказывание современника событий физиолога Павлова: «Паршивый адвокатишко, экая сопля на теле русской государственности – он же погубит все!»

Метод решения всех проблем Керенским был один – психотерапевтический, всякую проблему он пытался заговорить. Он бесконечно говорил, бесконечно выступал, и было видно, что получал от этого истинное удовольствие, и до последней возможности уклонялся от принятия решений. (Как и Горбачев…) В юности Керенский мечтал о театре, но, к нашему несчастью, поступил на юридический факультет. За актерский талант юриста Керенского Россия очень дорого заплатила. В эмиграции он был изгоем, все его проклинали.

Сегодня представляет интерес одна деталь. Керенский прожил почти до ста лет, дожил до эпохи телевидения, и однажды в интервью заметил: если бы в мое время был изобретен телевизор, меня бы никто не одолел… Конечно, в этом есть старческая бравада, но и зерно истины. Сегодня же в распоряжении демагогов вещи похлеще: интернет…

Отсюда, непреодолимая страсть к говорению, получение удовольствия от самого этого процесса – один из отличительных признаков демагога. Сладкая либеральная парочка, Ирина Хакамада и Николай Сванидзе – яркие современные образчики любителей поговорить на публике: упоением собственными речами, нарциссизмом так и веет от их «артистических выступлений». Что они говорят – для них, по сути, вторично, главное – произвести эффект.

Современники отмечали что Ленин, например, был посредственным оратором, в сравнении с лучшими, хотя тоже завораживал свою аудиторию, и не отличался страстью к публичным выступлениям.

Помимо демагогов, Великие революции имели под собой фундаментальные, вековые причины. Оранжевая революция в этом смысле кардинально другая – она инспирируется, используя текущие проблемы общества, старается их обострить с помощью шарповских методов саботажа, причем инспирируется всегда из-за рубежа с помощью так называемой «мягкой силы» - НПО и НКО. Это, можно сказать, оранжевое ноу-хау, которое тактически отличает ее от действительно Великих революций.

Оранжевые черты имеет революция 1991 года в России, но она была не до конца оранжевой: НПО и НКО – «мягкой силы» по Дж. Шарпу, еще не успели подвезти в Россию, может быть, поэтому в нулевые годы России удалось вырваться из-под «опеки» Запада. Украине в этом смысле повезло меньше: «мягкая сила» успела схватить ее горло.

Оранжевые революции – это революции «сытых» и креативных; верхи общества используют в них низы как статистов и средство пиара. Они «делаются» на фоне повышения уровня жизни, а не падения (сравните 90-е годы и «нулевые»). Наши «хомяки» и «козлы» совсем не бедные, но они хотят жить еще богаче, и как на Западе.

Главный лозунг оранжевых демагогов: «Вы достойны лучшей жизни!» (Сравните, лозунг сетевых компаний: Вы достойны лучших продуктов!) Еще лучшей, чем сейчас, а что было вчера – уже не важно. Реальными проблемами страны здесь и не пахнет, но несет наперсточным обманом. Они хотят жить в России как в Европе, здесь и сейчас. Это шизофрения, для этого Россия должна немедленно стать Европой, что невозможно, да и не нужно природе: хотите жить как в Европе – поезжайте в Европу.

Здесь есть и глупость «хомяков», и преднамеренный обман их кураторов, но пропорции этого не суть важны. Важно, что оранжевые партии не имеют в принципе никаких реальных программ, ни общественно-экономических, ни по борьбе с коррупцией. Возьмем тех же большевиков во время революции: Фабрики – рабочим, земля – крестьянам, во всяком случае, понятный лозунг. А что значит: Вы достойны лучшей жизни? Ведь после «всего» могут сказать: извините, вы оказались не достойны!

И это совсем не случайно: у оранжевых, как и у сетевых компаний, есть универсальный продукт, который всех делает счастливыми простым методом его потребления. В данном случае - это «западная модель демократии», прикладывание которой к любой проблеме волшебным образом ее излечивает. Многие в это искренне верят: ведь на Западе почти нет коррупции! Поэтому надо дать больше «западной демократии» в общество, и коррупции не будет!

Навальный и его аналоги являются всего лишь местными инструкторами по внедрению «западной демократии», но за ними стоят всегда готовые помочь настоящие американские инструкторы. Для этих настоящих инструкторов главное – внедрение «западной модели», потому что за этим волшебным образом страна погружается в острейший кризис и пучину коррупции.

Это большая тема, и она требует отдельного разговора, а пока напомним, что прикосновение именно волшебной палочкой «западной демократии» обрушило Россию в 90-е годы, а Украина пять лет впустую топталась на одном месте (по оценкам экспертов) и в результате оказалась сегодня в долговой яме МВФ.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти