
Да необходимо признать, что, не смотря на все заверения высшего военного руководства о том, что с “дедовщиной” покончено в реальной жизни это далеко не так. Но почему, несмотря на все попытки искоренить из армии даже понятие “дедовщина” реальных изменений не происходит? Ответ достаточно простой, это выгодно командирам подразделения. Да как не странно, но именно благодаря “дедовщине” командиры рот и батальонов спят спокойно и не беспокоятся о том, что в расположении подразделения произойдет ЧП или не будет проведена уборка казармы. Офицеры передают свои знания солдатам, проводят учения, но в вопросах связанных с повседневной жизнью управляющая роль возлагается на старослужащих солдат.
В сущности, в этом явлении нет ничего не обычного, так как даже в гражданской жизни мы сталкиваемся с проявлениями “дедовщины”. Вспомните, кого на работе во время обеда посылают за кофе, конечно же, молодого работника и почему-то не кто не говорит о “дедовщине”. Второй пример, на производстве необходимо провести работы, которые возможно ни имеют, ни какого отношения к профессиональным обязанностям, кого отправят на выполнение работ – конечно же, молодых работников и опять же ни кто не заявляет, что к нему придираются старые работники. А в буфете института первокурсник может простоять весь перерыв между парами пока отовариваются старшекурсники. Таких примеров можно приводить бессчетное количество, но мы видим проявление негатива только в отношениях между старослужащими и молодыми солдатами.
Конечно же, заявлять о том, что “дедовщина” в армии просто необходима нельзя. Иногда особо рьяные “старики” превращают понятие старшинства в элементарное издевательство и унижение молодых солдат. Очень часто возникают ситуации связанные с нанесением тяжких увечий и травм различной сложности, и пострадавшие вынуждены обращаться за защитой к закону и использовать юридические услуги адвокат становится защитником молодого солдата.
Проявление “дедовщины” в армии имеет место не только среди солдат, но и среди офицерского состава. Молодой лейтенант, который только прибыл в часть, может даже не смотреть в график дежурств и караулов, и так понятно, что все праздники он проведет в наряде и возмущаться по этому поводу не стоит, так как ему просто укажут, на его пока невысокое место в армейском обществе. Преимущество над молодым офицером проявляют не только офицеры, но и прапорщики. Командир части скорее прислушается к мнению прапорщика прослужившего более десяти лет, чем к порой правильному и несущему пользу мнению молодого офицера.
Бороться с дедовщиной необходимо, но только с ее негативными проявлениями, так как избежать такого преимущества как старшинство не удастся, не смотря на все попытки.