Так ли страшна “дедовщина” в армии

Так ли страшна “дедовщина” в армииСколько раз мы слышим рассказы о таком негативном явлении, которое существует в армии, как – “дедовщина”. Об этом рассказывают бывшие солдаты, которые после демобилизации рассказывают о страшных буднях молодого солдата. Но в своих рассказах они почему-то забывают о том, как сами поступили с молодыми солдатами – “духами”. “Дедовщина” это цепная реакция, остановить которую не просто.

Да необходимо признать, что, не смотря на все заверения высшего военного руководства о том, что с “дедовщиной” покончено в реальной жизни это далеко не так. Но почему, несмотря на все попытки искоренить из армии даже понятие “дедовщина” реальных изменений не происходит? Ответ достаточно простой, это выгодно командирам подразделения. Да как не странно, но именно благодаря “дедовщине” командиры рот и батальонов спят спокойно и не беспокоятся о том, что в расположении подразделения произойдет ЧП или не будет проведена уборка казармы. Офицеры передают свои знания солдатам, проводят учения, но в вопросах связанных с повседневной жизнью управляющая роль возлагается на старослужащих солдат.

В сущности, в этом явлении нет ничего не обычного, так как даже в гражданской жизни мы сталкиваемся с проявлениями “дедовщины”. Вспомните, кого на работе во время обеда посылают за кофе, конечно же, молодого работника и почему-то не кто не говорит о “дедовщине”. Второй пример, на производстве необходимо провести работы, которые возможно ни имеют, ни какого отношения к профессиональным обязанностям, кого отправят на выполнение работ – конечно же, молодых работников и опять же ни кто не заявляет, что к нему придираются старые работники. А в буфете института первокурсник может простоять весь перерыв между парами пока отовариваются старшекурсники. Таких примеров можно приводить бессчетное количество, но мы видим проявление негатива только в отношениях между старослужащими и молодыми солдатами.


Конечно же, заявлять о том, что “дедовщина” в армии просто необходима нельзя. Иногда особо рьяные “старики” превращают понятие старшинства в элементарное издевательство и унижение молодых солдат. Очень часто возникают ситуации связанные с нанесением тяжких увечий и травм различной сложности, и пострадавшие вынуждены обращаться за защитой к закону и использовать юридические услуги адвокат становится защитником молодого солдата.

Проявление “дедовщины” в армии имеет место не только среди солдат, но и среди офицерского состава. Молодой лейтенант, который только прибыл в часть, может даже не смотреть в график дежурств и караулов, и так понятно, что все праздники он проведет в наряде и возмущаться по этому поводу не стоит, так как ему просто укажут, на его пока невысокое место в армейском обществе. Преимущество над молодым офицером проявляют не только офицеры, но и прапорщики. Командир части скорее прислушается к мнению прапорщика прослужившего более десяти лет, чем к порой правильному и несущему пользу мнению молодого офицера.

Бороться с дедовщиной необходимо, но только с ее негативными проявлениями, так как избежать такого преимущества как старшинство не удастся, не смотря на все попытки.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. viktor_ui 12 февраля 2011 14:42
    Какая сладенькая статеичка - браво ( сам в армии был ? )
    А вы в армии где служили ? В ХОРЕ ! А знаете, как там трудно служить...
    С одним только согласен, что от кэпа зависит микроклимат в части на 95%.
    viktor_ui
  2. Илья 2 мая 2011 00:55
    Вообще-то старший не обломится, если сам сбегает если ему так надо. На Кавказе уважают старших но только тех старших у которых можно чему-то научиться. Так вот старший должен младшему подавать пример, а не посылать за пивом за пивом или заставлять убирать. все должны быть равны. Младший сам будет изъявлять желание что-то сделать за старослужащего если тот того достоин.
    В армии каждый должен понимать если сегодня он обидит товарища, то завтра он просто может не поддержать его огнем в сражении. А то и выстрелит в спину.
    Илья
  3. kopl 25 декабря 2011 11:38
    как победить дедовщину http://www.youtube.com/watch?v=DjrXcr3DZV4
    kopl
  4. Vadim12 21 декабря 2013 12:37
    Везде есть дедовщина, ничего страшного. У нас в основном после отбоя "веселье" начиналось, ну, подведение итогов своеобразное. но палку не перегибали, т.к военная прокуратура с психологами выискивали солдат с синяками, ушибами. Иногда телесные осмотры устраивали. А вообще не скучно было! Посмотрите фильм "Делай раз!" http://slugbavarmie.ru/

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня