Ностальгия по армии

Армейские традиции в России культивировались веками. О том, какие традиции соответствуют различным видам и родам войск можно прочитать на сайте http://soldafon.net. Здесь собраны материалы, которые касаются жизни в армии и её особенностей.

Каждый, кому на роду было написано связать свою жизнь с армией, может рассказать свои истории о том, как проходила его армейская служба. После прохождения срочной службы бывшие солдаты стараются вспоминать из армейских будней только хорошее. Так устроена человеческая память. А что в армии может быть хорошего? – спросит далёкий от неё человек. И ему многие служившие люди будут готовы ответить.


Армия – это целая жизнь, сжатая до временных рамок службы. Армия – настоящий культурный пласт, своеобразие которого не всем придётся по нутру. Здесь действуют свои законы и порядки, которые непосвящённому могут показаться противоестественными, но посвящённые скажут, что армия без противоестественного уже не будет той армией, которая столетиями существовала в России. После существенного сокращения времени службы для солдат призывников многие традиции оказались утерянными. Приходят новые традиции, новые законы и правила.

Сегодня в армии уже не встретить «слонов» и «черпаков», из которых некогда вырастали «деды» и «дембеля». Сжатый срок ликвидирует эту уникальную иерархию, через которую проходил каждый боец, призванный на 2 и более года армейской службы. Традиция армейского посвящения из одного иерархического статуса в другой тоже оказалась под большим вопросом, так как сами иерархические слои видоизменились.

Большинство тех, кто служил в советской (российской) армии дореформенного периода ностальгируют по своей службе и тем традициям, которые с нею были связаны. Есть и те, кто заявляет о желании снова оказаться в армейском строю, но только на то количество времени, которое бы он сам для себя определил. Армия является во снах и заставляет снова переживать минуты настоящего счастья, когда после министерского приказа можно было оказаться за воротами своей части и направиться домой – к тем, кто тебя любит и ждёт. Эта армейская ностальгия – уникальное явление, которое может объединить миллионы российских мужчин, прошедших школу мужества.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти