Китайский дракон: полёт нормальный

Китай расширяет экспансию в Россию и Среднюю Азию. Совместно с Россией «дракон» в последнее время реализует десятки проектов по самым разным направлениям. Успех двухстороннего сотрудничества был отмечен Си Цзиньпином и Владимиром Путиным на саммите G20. Кроме того, аналитики считают, что именно Россия и Китай задают развитие Шанхайской организации сотрудничества. Между тем растёт экспансия КНР в Среднюю Азию.

Китайский дракон: полёт нормальный



Президент России позитивно оценил развитие российско-китайских отношений. Об этом он сказал на встрече с председателем КНР. Си Цзиньпин отметил, что стороны добились «серьёзного прорыва» по пятидесяти совместным проектам в шестнадцати направлениях. По итогам переговоров компании РФ и КНР подписали ряд соглашений в нефтегазовой сфере, передаёт «Голос России».

«Я очень рад новой возможности увидеть вас», — сказал В. Путин китайскому лидеру, а Си Цзиньпин поблагодарил президента России за приглашение, назвав его своим «самым хорошим другом».

Корпорация «Ростехнологии» подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности. Кроме того, в присутствии В. Путина и Си Цзиньпина «НОВАТЭК» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили соглашение о сотрудничестве по проекту «Ямал СПГ», который предполагает подписание долгосрочного контракта на поставку Китаю не менее 3 миллионов тонн сжиженного природного газа в год. Наконец, «Газпром» подписал с «CNPC» соглашение по условиям поставки российского газа в Китай по так называемому восточному маршруту.

Стало известно и о будущих проектах. Глава «Роснефти» Игорь Сечин сказал, что компания планирует до конца текущего года подписать соглашения с «CNPC», связанные с расширением сотрудничества.

В интервью «CCTV», которое приводит «ИноТВ», российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Китай и Россия дополняют друг друга:

«…По большей части мы дополняем друг друга, и это хорошая основа для взаимодействия в энергетической отрасли, индустрии инноваций, в области безопасности и в финансах. <…>

По существу, предоставляя Китаю энергоресурсы, мы способствуем росту как в России, так и в Китае, что хорошо. Заявляя об одинаковой позиции на Совбезе ООН, как я считаю, мы способствуем международной безопасности, и это хорошо. Так что я думаю, что это сотрудничество основывается как на общих стремлениях, так и на прагматических интересах».


Перед бишкекским саммитом ШОС аналитик Тамерлан Ибраимов высказал мнение о том, что динамику этой организации задают лишь Россия и Китай. У эксперта взял интервью Азамат Тынаев (Радио «Азаттык»). На вопрос, зачем Кыргызстану участие в ШОС, Ибраимов ответил:

«Это связано с тем, что направление и динамику деятельности ШОС задают лишь две страны — Россия и, в ещё большей степени, Китай, а у них приоритеты другого характера. Прежде всего, это вовлечение соседних стран в орбиту своего влияния. Кыргызстан не является значимым игроком в этой игре, что, собственно, и хорошо для нас».


Касательно Кыргызстана аналитик указывает на китайскую помощь и перечисляет: нефтеперерабатывающий завод, ЛЭП, газопровод, альтернативная дорога «Север-Юг» и другие проекты. При этом, говорит аналитик, что бы ни говорили о китайской экспансии, «если кто-то готов вкладываться в нашу инфраструктуру и промышленность, надо использовать такую возможность». Топтание на месте и отказ от модернизационных проектов гораздо более опасны, считает эксперт.

Недавно Си Цзиньпин совершил десятидневный визит в страны Средней Азии. Об итогах визитов председателя КНР в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан, а также об участие Си Цзиньпина в бишкекском саммите Шанхайской организации сотрудничества рассказал заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин, передаёт cri.cn.

Чэн Гопин назвал визиты председателя КНР Си Цзиньпина в четыре страны Центральной Азии и участие в саммите ШОС в Бишкеке «зарубежной поездкой исторического значения».

Во время визитов, отметил Чэн Гопин, была всесторонне изложена политика Китая в отношении Средней Азии, а в энергетическом сотрудничестве удалось добиться «значительных сдвигов».

После завершения саммита ШОС в Бишкеке, отметил Чэн Гопин, китайская сторона будет совместно с другими участниками ШОС претворять в жизнь «все консенсусы, достигнутые главами государств». Также заместитель министра иностранных дел сказал о предоставлении Китаем всемерной поддержки Таджикистану, председательствующему в ШОС.

В данном контексте интересно, что, как указывает портал china.org.cn, важность изложенной Си Цзиньпином позиции Китая по отношению к Центральной Азии состоит в том, что Поднебесная не претендует на «господство в региональных делах и выделение сферы влияния в Центральной Азии».

Как подчеркнул профессор Института международных отношений Китайского народного университета Ши Иньхун, Китай достиг динамичного развития в отношении дипломатии и экономики в регионе, и в целях сохранения дружественных отношений с местными государствами, Китаю следует и дальше «придерживаться скромности и осмотрительности, чётко заявить об отсутствии претензий на господство в региональных делах и выделение сферы влияния».

Некоторые специалисты отметили, что Средняя Азия имеет богатые ресурсы. Кроме того, регион обладает и геополитическим преимуществом — из-за чего может стать объектом конкуренции крупных держав. Если Китай переместит свой стратегический центр в Центральную Азию, то сложные отношения могут усилить местную нестабильность.

Однако, по мнению китайских аналитиков, выступление товарища Си Цзиньпина 7 сентября разогнало тучки. Дипломатическая позиция Китая в Центральной Азии такова: путём делового сотрудничества совместно развивать Китай и Центральную Азию, содействуя стабильности последней. Кроме того, Китай не хочет превращать Центральную Азию в полигон для «интриги держав».

В материале далее указывается, что секретарь Китайского центра по исследованию ШОС Чэнь Юйжун отметила: выступление Си Цзиньпина направлено на экономическое сотрудничество Китая со странами Центральной Азии.

Как напоминает Игорь Ротарь («Росбалт»), торговый оборот пяти стран Средней Азии с Китаем сегодня составляет более 23 миллиардов евро, что на 2 миллиарда евро больше аналогичного показателя торговли с европейскими странами. КНР вывозит из этого региона более 10% нефти и газа. К примеру, Казахстан поставляет в Поднебесную четверть своей нефти. Многие эксперты поэтому и предполагают, что страны Центральной Азии в будущем полностью окажутся под влиянием Пекина. Масштабные инвестиции в регион Поднебесной, отмечает аналитик, наиболее реальны в Казахстане и Туркмении.

В завершение обзора необходимо сказать и о кредитовании Китая и России в рамках БРИКС.

Как пишет Яна Милюкова («Газета.ру»), Россия, Китай, а также Бразилия обеспечили рекордный рост зарубежного кредитования на развивающихся рынках.

Объём международных кредитов на развивающихся рынках в первом квартале 2013 года по отношению к четвертому кварталу 2012 года увеличился на 267 млрд. долл. и составил 3,4 трлн. долл. Рост за квартал — 8,4%. Что касается объёмы межбанковских кредитов, то возросли ещё больше: примерно на 200 млрд. долл., или на 12%. 85% роста обеспечили кредиты Китаю, Бразилии и России. Эту рекордную статистику обнародовал Банк международных расчётов.

В КНР объём кредитов, выданных зарубежными банками, вырос в первом квартале на 160 млрд. долл., или на 31%. В России рост составил 18% (29 млрд. долл.).

При этом Запад идёт вниз. Объёмы международных кредитов в Британии сократились на 4%, а в еврозоне — на 2,7%. В США сокращение составило 0,8%. Так называемые развитые страны «тянут» за собой общую статистику. Объёмы международных кредитов в первом квартале в целом сократились на 28 млрд. $, или 0,1%.

Таким образом, рано западные инвесторы похоронили БРИКС, а также преждевременно списали со счетов Китай (которому периодически пророчат чуть ли не экономическую катастрофу, если только Поднебесная не возьмётся за ум и не сделает из своей экономики нечто абсолютно либеральное, в полном соответствии с программами Международного валютного фонда). Что до экспансии Китая в Среднюю Азию, то дракон, как известно, существо хитрое. Дружба дружбой, а денежки врозь…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
Николай Каретников «Голос России»
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти