Передел собственности РАН под видом реформы

Настоящая битва сегодня разворачивается между членами научного сообщества и представителями разных ветвей власти. Причина этого мощного противостояния заключается в проведении реформы Российской академии наук. С того момента как министерство образования и науки, возглавляемое Дмитрием Ливановым, заявило о необходимости срочно что-то менять в РАН, прошло впечатляющее число очных и заочных сражений между академиками и людьми из власти.

Передел собственности РАН под видом реформы



Президент РАН академик Владимир Фортов в своё время встречался с Путиным и постарался объяснить президенту, что те шаги, которые желает под видом реформы протолкнуть Ливанов со своей командой, не отвечают интересам не только научного сообщества, но и интересам всей страны, а направлены на достижение целей узкой группы людей, желающих получить контроль над имуществом РАН в свои руки. Путин Фортова выслушал, головой покивал и даже заявил, что мнение академика будет рассмотрено и использовано при создании единой концепции реформы. Однако на деле, как заявляют сами представители РАН, общая канва реформы осталась неизменной, а все предложения Фортова были либо переформулированы в удобные для Минобрнауки формулировки, либо и вовсе проигнорированы. Выходит, что либо Фортов плохо донёс своё видение реформы РАН до Путина, либо Путин пропускал слова Фортова мимо ушей, либо наказы Путина (если таковые после общения президента России с президентом РАН вообще были) в очередной раз оказались спущены на тормозах…

Главный казус всей этой ситуации с реформой Российской академии наук состоит даже не столько в том, что РАН пытаются переформатировать. В переформатировании, возможно, ничего предосудительного и нет. Об этом говорят и сами академики, понимая, что сегодня эффективность научной работы в стране оставляет желать лучшего. По-настоящему впечатляющих научных прорывов научного характера в России не было достаточно давно. Главный реформаторский казус – то, что реформа фактически не направлена ни на стимулирование, собственно, научной работы, ни на привлечение в науку перспективной молодёжи, ни на развитие научно-технических потенциалов, ни на повышение конкурентоспособности в этой стратегически важной для государства отрасли. Основная мысль реформаторов заключается в том, чтобы взять под свой контроль имущество Российской академии наук, получить доступ к бюджетному финансированию, заявляя о том, что у самих академиков в плане финансового и имущественного управления, извините, руки не из того места растут…

Чтобы убедить общественность и депутатов в том, что нужно срочно создать очередное государственное агентство, которое будет «эффективно управлять» имуществом и финансами академии, на разных каналах были продемонстрировано несколько материалов о том, как вместо академического бюджетного жилья вырастают объекты элитной недвижимости, в которых квартиры продаются по астрономическим ценам. Чтобы рядового научному сотруднику РАН приобрести жильё в этих домах, ему, как вариант, «придётся» получать Нобелевские премии с завидной регулярностью… Только вот с Нобелевскими премиями для отечественных учёных в последнее время совсем, скажем так, тускло…

Фильмы, очевидно, должны были показать общественности, насколько буйно распространилась коррупция в РАН, и насколько непомерными аппетитами обладают руководители и заместители руководителей тех или иных отделов, которые имеют доступ к определённым видам имущества. Генпрокуратура выявила многомиллионные хищения и многократные сделки по нецелевому использования объектов РАН. Владимир Фортов объявил выговоры сразу нескольким высокопоставленным сотрудникам академии, которых, видимо, шкурный интерес заботил куда больше интереса научного, и которых в ближайшее время помимо выговоров могут ожидать и уголовные дела.

Общественность от увиденного громко возмутилась: да этих академиков нужно гнать взашей! Это дало инициаторам реформы повод почувствовать себя победителями и продвинуть реформу через Парламент с новым ускорением: проект закона о реформе хотели запустить сразу в третье чтение: мол, уже всё ясно – академия – это не академия, а воровской сходняк, который нужно реогранизовать (по-русски: разогнать) и взять имущество РАН под неусыпный государственный контроль, сделав из самой академии этакий клуб учёных, которые будут избавлены от необходимости управления имуществом.

И вроде бы всё правильно: не умеют управлять, значить, функции управления лишить, дать бразды управления в руки тех, кто это умеет дело, и тем, кто успел себя в этом плане позитивно зарекомендовать. Но… Разве для того, чтобы избавиться от коррупционеров и управленческих, как сейчас модно говорить, лузеров, нужно реформировать всю выстраиваемую десятилетиями систему? Нельзя ли было пойти более корректным и, очевидно, эффективным путём: определить имена («пароли, явки») проворовавшихся сотрудников академии (если таковые действительно есть), отправить их на скамью подсудимых, а на их места поставить тех, кто готов работать на благо академии и отечественной науки, засучив рукава. Неужели среди работников академии таких нет?.. Как-то слабо верится…

Подойдём к рассмотрению ситуации, скажем так, с другого бока. Если в академии, как считает Минобрнауки, «эффективных менеджеров» нет, то каковы шансы на то, что они будут в агентстве, которое сегодня упорно пытаются создать? Кто вообще будет работать в этом агентстве? Снова «перемещённые лица»? – ну, те, кто вчера, к примеру, числился в правительстве, потом благополучно перешёл в президентский аппарат, затем в какую-нибудь госкорпорацию, потом в другое тёпленькое местечко… Может быть, управлять академическим имуществом поставят Анатолия Эдуардовича или Анатолия Борисовича? А то ведь «эффективных менеджеров» стране не хватает…

Не получится ли так, что шило снова поменяют на мыло?.. По всей видимости, в этих шильно-мыльных операциях есть какой-то сакральный смысл для идеологов реформы. И если этот смысл заключается сугубо в том, чтобы в очередной раз запустить лапу, достав, что «плохо лежит», то таких реформ за последнее время мы уже видели немало. Нужна ли ещё одна реформа такого характера? Очевидно, что научному (реально научному) сообществу - нет, рядовым гражданам – нет, государству – нет. Тогда кому нужна? Многозначительное: кому-то… Ведь, если звёзды зажигают, значит… - дальше тоже по классику.

Кстати, депутаты Госдумы решили немного поубавить прыть по продвижению законопроекта о реформе РАН. Принято решение вернуть документ во второе чтение и, наконец, обсудить поправки. Почему идея обсуждения предложений от самих представителей РАН раньше не приходила в голову депутатам – остаётся только догадываться. В общем, законопроект о реформе академии, которая больше похожа на передел собственности, временно вернули на доработку. Но почему-то есть ощущения, что всё равно примут. Накал эмоций спадёт – и «реформа» кому-то даст первые плоды…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

117 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти