Конкуренция со стороны китайских ЧВК - вопрос времени

Конкуренция со стороны китайских ЧВК - вопрос времени


В настоящее время в Китае сложилась сложная ситуация, где 16% молодых специалистов с высшим образованием (возраст с 21 до 25 лет) не могут найти себе работу, что вынуждает многих искать применение своим силам за пределами своей страны. Отечественные компании не в состоянии обеспечить рынок труда достаточным количеством рабочих мест для людей с высшим образованием. Не помогло даже требование властей Китая, принимать выпускников высших учебных учреждений на временные должности в госучереждения. Таким образом, в настоящее время за пределами Китая работают около 16 тысяч ведущих китайских компаний и 5 млн. граждан Поднебесной. В зарубежных офисах государственных компаний трудятся около 300 тысяч китайцев.


Такая ситуация возникла из-за резкого увеличения количества студентов в Поднебесной - в течение последних 10 лет число обучающихся в ВУЗах увеличилось в четыре раза. Уже в 2013 году на рынок труда выйдет 7 млн. выпускников китайских колледжей и университетов! Экономика страны не способна обеспечить их работой. Эксперты полагают, что для выхода из создавшегося положения необходим рост экономики не менее 8% в год, иначе Китаю грозит массовая безработица. Но согласно имеющейся информации, рост китайской экономики в 2013 году очень замедлился и составляет не более 7,5%.

Китайские компания вынуждены искать подряды за рубежом и в этом им удалось достичь заметных успехов - в 2013 году китайскими фирмами (по информации агентства "Синьхуа") заключено 80% договоров от общего количества новых мировых сделок. Только в первом квартале этого года заключены контракты по 170 проектам, суммы по каждому из которых превышают $50 млн., а общий объем сделок превысил $33 млрд. В 80% этих работ китайские компании являются либо генеральными подрядчиками, либо работают по принципу "под ключ". Немаловажен и тот факт, что 52 китайские фирмы входят в список двухсот крупнейших международных подрядчиков.

Надо сказать, что и как все остальные, работая за рубежом, китайские рабочие и специалисты подвергаются большому риску. В течение последних восьми лет на территории иностранных государств погибли свыше 50 граждан Китая. Не возможно точно указать число китайцев, пропавших без вести, избитых, ограбленных или похищенных вне территории Поднебесной. Гибель китайских рабочих происходила в Афганистане и Пакистане - 14 человек, в Эфиопии - погибло 8 китайских нефтяников, Судане - похищено 8 и погибло 5 человек, Бирме - погибло 4 рабочих, Тайланде - погибли 13 китайских рыбаков. Неоднократно китайским властям приходилось срочно эвакуировать своих граждан с территории иностранных государств. Например, в 2011 году были срочно вывезены с территории Ливии и Египта 50 тысяч китайских рабочих. Кроме того, отсутствует система обеспечения безопасности 60 млн. китайских туристов, которые ежегодно посещают другие страны мира. И ежегодно число путешествующих и работающих китайцев за рубежом значительно увеличивается.

Растущая экономика Китая требует увеличение рынков сбыта продукции, работ и услуг, а также получения необходимых природных ресурсов. А это можно обеспечить за счет выхода на зарубежные рынки. Таким образом, возникла острая необходимость обеспечить безопасность не только китайским специалистам, рабочим, находящимся за пределами своей страны, но и коммерческим объектам, транспортным маршрутам, а также китайским инвестициям.

Отметим, что в настоящее время в Китае фактически пока нет структуры, которая взяла бы на себя ответственность охранять китайское присутствие в зарубежных странах. Не секрет, конечно же, что китайцы изучают опыт работы иностранных коммерческих ЧВК - таких например как, Academi (бывшая Blackwater). И они близки к тому, чтобы начать выдавать лицензии отечественным частным военным компаниям для выхода на мировой рынок охранных и военных услуг.

Так, мировые СМИ еще в 2004 году озвучили предложение одной из китайских охранных компаний, охранять важных персон китайского бизнеса за рубежом. Предполагалось, что охрану будут осуществлять телохранители, прошедшие ранее службу в специальных военных и полицейских подразделениях Китая. В 2007 году в Поднебесной начало функционировать бюро консульской защиты, в обязанность которого входила охрана китайских дипломатов за рубежом. Это подразделение имело полномочия по охране посольств, эвакуации сотрудников в случае нападения. Однако надо сказать, что офицеры этой охраны не имели оружия.

В 2009 году возникла необходимость осуществить охрану медных рудников в Афганистане, принадлежащих китайским компаниям, но дальше обсуждения, об отправке полицейских сил для защиты интересов отечественных компаний, у китайских властей дело не пошло.

В настоящее время в Судане китайские ЧВК охраняют месторождения, владельцами которых являются китайские предприниматели. Эта группировка состоит из 40 тысяч бойцов, одетых в военную форму без знаков отличия. Но формально эти военные не принадлежат армии Китая, а являются сотрудниками частной организации. Наибольший резонанс и огласка о действиях военных компаний Китая получился в 2012 году, когда служащие одной из китайской ЧВК, вместе со своими суданскими коллегами, участвовали в операции по освобождению китайских 29 рабочих, захваченных в плен в Судане. Однако операция была проведена не очень удачно, в результате один из заложников был убит. Катализатором же в вопросе формирования и развития китайских ЧВК стало похищение 25 китайских рабочих в Египте в том же 2012 году.

Отметим, что Африка является наиболее перспективной территорией для китайских компаний. Только в одной Анголе трудятся около 200 тысяч китайских рабочих, в Нигерии 50 тысяч, Судане - 25 тыс., в Конго - 10 тыс. В Африке функционирует 800 компаний Поднебесной и проживают миллион китайцев. Для сохранения своих коммерческих позиций на черном континенте, Китай инвестировал значительные суммы в фонды поддержки китайской экономии в Африке.

Кроме того, Китай вошел в состав миротворческих сил ООН, находящихся на африканском континенте, тем самым обеспечив свое околовоенное охранное присутствие в Африке. Как говориться - прецедент создан.

Еще один регион мира активно осваивается китайскими компаниями - это Южная Америка. Тысячи китайских рабочих и компаний развили бурную деятельность в странах Латинской Америки. В плане безопасности эти страны явно не благополучны.

Согласно исследований СМИ, на сегодня в Китае наибольшую известность получила неформальная ЧВК - Shandong Huawei Security Group. Компания принимает на работу бывших военных, спецназовцев, полицейских, охранников китайских посольств, специалистов по охране авиалиний. Основным плацдармом работы этой ЧВК стали нефтедобывающие китайские компании в Ираке и Афганистане - такие, как, например, China National Petroleum Corporation, компании по добыче полезных ископаемых, строительные и транспортные компании. Китай надеется, что ему удастся сохранить занятую нишу в экономике этих стран и после ухода из региона сил Коалиции. Так, только в Пакистане уже нашли работу более 10 тысяч китайских рабочих.


Shandong Huawei Security Group удалось уже наладить взаимовыгодное сотрудничество с австралийскими, тайваньскими, индийскими охранными компаниями.

Другая заметная пекинская ЧВК - Alfa-Angel (Beijing Co), созданная израильтянином, специализируется на обучении сотрудников китайских компаний методам обеспечения безопасности работающих китайцев на Ближнем Востоке.

Еще одна ЧВК Beijing General Security Service, несмотря, что имеющийся хороший опыт работы с зарубежными клиентами на территории Китая, не спешит выходить на международный уровень. Это связано с недостатками внутреннего регулирующего законодательства и отсутствием у бойцов китайских ЧВК необходимого уровня подготовленности, чтобы создать международным ЧВК конкуренцию на рынке охранных и военных услуг. Так, по мнению экспертов, китайские ЧВК не имеют необходимого опыта работы в горячих точках, в чем также уступают частным западным военно-охранным компаниям. Однако, несмотря на эти недостатки, некоторые китайские ЧВК все-же работают за рубежом, не афишируя свою работу по юридическим и политическим причинам.

В последние годы активизировались морские пираты. И каждый капитан китайского судна, отправляясь в дальнее плавание, не прочь был бы посадить на борт надежную вооруженную охрану. Бойцов китайских ВМС явно не хватает, чтобы обеспечить безопасность китайских морских транспортов. Надо отметить, что проблема стоит очень остро - за несколько лет только сомалийские пираты захватили около десятка китайских кораблей. Хорошо обученные китайские морские ЧВК могли бы решить проблему безопасности для судов, ходящих под китайским флагом.

Преимущества использования китайских ЧВК компаниями Поднебесной в том, что их услуги обходятся недорого, бойцы говорят на родном языке, а главное - они свои. Китайские компании знают, что местная охрана за рубежом сдаст их при первой же опасности тогда как свои все-же примут меры по защите интересов своих соотечественников. Опасность также представляет то, что во всех без исключения зарубежных странах, жители не довольны тем, что растет количество китайцев, проживающих в их государстве. Да и вряд ли существующие и международные ЧВК будут рады новому конкуренту на рынке военных и охранных услуг, особенно из Китая. Самые влиятельные из них - британские, американские и южноафриканские ЧВК примут все меры, чтобы дискредитировать китайских конкурентов.

В тоже время власти Китая опасаются, что какая-нибудь неудачная операция китайского частного спецназа, проведенная на территории иного государства, может навредить позиции "политического невмешательства", которой придерживается правительство Поднебесной. Однако в вопросе использования китайских ЧВК на территории зарубежных стран есть и другая сторона - властям Китая проще задействовать в операции ЧВК, формально не подчиняющуюся руководству Поднебесной, и это позволит избежать дипломатических осложнений, обострения антикитайских настроений и международных скандалов.

Исходя из изложенного, эксперты делают вывод, что создание китайских ЧВК дело уже решенное. И их появление на мировом рынке военных и охранных услуг только вопрос времени.

Использованы материалы:
http://www.inosmi.ru/op_ed/20130716/210995365.html
http://conjuncture.ru/vpk_17-07-2013/
http://modern-warfare.livejournal.com/1118700.html
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти