В Японии остановили последний ядерный реактор

В минувшее воскресенье, 15 сентября 2013 года, в Японии был остановлен последний работающий ядерный реактор. В 23:00 по местному времени реактор прекратил выработку электроэнергии, а в 01:30 понедельника по местному времени была произведена его полная остановка. В компании Kansai Electric Power отметили, что остановленный реактор не будет работать около полугода – именно столько времени понадобится для проведения всех необходимых профилактических работ. По японским законам все объекты, которые относятся к подобному классу, должны обязательно раз в 13 месяцев проходить профилактику.

Речь в данном случае идет о 4-м реакторе на АЭС «Ои». Стоит отметить, что в начале сентября на этой же атомной станции был остановлен 3-й реактор. Таким образом, впервые за последние 14 месяцев на территории Японии не осталось ни одного действующего атомного реактора (из 50 построенных). Мощность 3-го и 4-го реакторов на АЭС «Ои» составляла 1,18 миллиона киловатт. Данные реакторы были единственными, которые продолжили свою работу после страшной аварии, которая произошла на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. До той трагедии 1/3 всей электроэнергии в стране восходящего солнца вырабатывалась на АЭС.


Работа остановленных на АЭС «Ои» реакторов может быть возобновлена лишь после того, как японские власти признают их полное соответствие новым стандартам безопасности. В настоящее время в Японии рассматривается сразу 12 заявок на перезапуск других имеющихся в стране реакторов. При этом большая часть японских префектур теперь с опаской относится к идее возобновления работы атомных электростанций, однако с властями префектуры Фукуи, где находится АЭС «Ои», японскому правительству после длительных переговоров все же удалось договориться, так что реакторы когда-нибудь все же запустят снова.

В Японии остановили последний ядерный реактор

8 июля 2013 года на всех атомных объектах на территории Японии начали действовать новые правила безопасности, которые предполагают оснащение всех имеющихся АЭС дублирующими и дополнительными системами энергоснабжения и охлаждения на случай внезапных стихийных бедствий. Данное решение было принято в связи с учетом последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», которая произошла весной 2011 года. Тогда после удара цунами вышла из строя система энергоснабжения АЭС, после этого начался процесс расплавления ядерного топлива на 3-х энергоблоках станции. Все это сопровождалось взрывами водорода, а также выбросами больших объемов радиоактивных веществ, из 20-километровой зоны вокруг станции властям пришлось выселить всех жителей.

После этой аварии в Японии были остановлены практически все реакторы на местных АЭС, из 50 реакторов возобновили свою работу только 2 – как раз на АЭС «Ои». В наши дни 4 компании-оператора АЭС подали свои заявки на возобновление работы 12 энергоблоков на 6 различных АЭС, но сказать наверняка дадут ли местные власти разрешение на их запуск нельзя. После аварии, которая произошла на АЭС «Фукусима-1» в Японии существенно активизировались местные общественные движения, которые выступают за полный отказ Японии от использования атомных электростанций.

Власти Японии достаточно охотно пошли навстречу призывам общества об отказе от использования АЭС, которые вырабатывали существенную часть электроэнергии в стране. Авария, которая произошла весной 2011 года, стала новым поводом и весомым аргументом для защитников окружающей среды, которые требуют закрытия действующих станций. При этом последствия аварии распространились далеко за пределы Японии. Так, например, Германия незамедлительно сообщила о своих планах по поэтапному уходу от использования ядерной энергетики. В США было принято решение не строить новых атомных станций. Австрия, Бельгия и Швеция также давно стали участниками международного «анти-атомного» движения.


При этом не совсем понятно, какие именно альтернативы закрытым атомным станциям видят защитники экологии. Запасы ископаемого топлива на планете являются ограниченными. Крупные ГЭС нарушают экосистемы рек, а альтернативные источники энергии не в состоянии обеспечить потребности населения Земли в энергии, да и себестоимость их достаточно велика. В поисках альтернативы своим АЭС Япония начала достаточно активно применять нефть и природный газ. Одновременно с этим японское население активно включилось в программу по сбережению электроэнергии. Однако проблем это не решило. Власти Японии выступают с прогнозом, что уже этой зимой страна восходящего солнца может столкнуться с достаточно серьезной нехваткой электроэнергии.

Как считает специалист по атомной энергетике Сергей Артюшкин, для Токио оптимальным вариантом была бы программа, направленная на модернизацию имеющихся в стране АЭС, так как именно атомная энергия на сегодняшний день является наиболее экологичной и доступной. Основная проблема японцев была в том, что на их атомных станциях были установлены старые американские атомные реакторы, древние как мамонты, и обладающие большим количеством недостатков. В конечном счете, этот фактор стал одной из причин крупной аварии на «Фукусиме», а также причиной того, что Япония на данный момент практически полностью отказалась от производства атомной энергии.

В настоящее время существует 2 основных варианта развития ситуации в Японии. Первый подразумевает переоснащение имеющихся АЭС, в том числе установку новых реакторов. Второй – это программы по продлению ресурса старых реакторов. Людям, которые полагают, что Япония ничего не потеряла от остановки своих ядерных реакторов, можно ответить цифрами статистики, которая является беспристрастной наукой. На сегодняшний день атомная энергия является самой дешевой и, что самое интересное, самой безопасной из всех существующих на данный момент времени. Достаточно просто сравнить статистику смертей на каждый добытый киловатт электроэнергии в газовой, угольной, нефтедобывающей промышленности. И это еще с учетом аварий. Экологический убыток от АЭС не идет ни в какое сравнение с теми миллионами тонн вредных выбросов в атмосферу, погибшими животными и людьми при добыче нефти. Разница тут в разы.


Боязнь атомной энергетики – это страх перед неизвестным. Однако современное общество мало что знает и о том, что происходит при добыче угля, газа, нефти, какие там существуют проблемы и какие катаклизмы происходят. К примеру, добыча нефтепродуктов и газа часто сопровождается закачкой воды под землю. Полезные ресурсы просто «выдавливают» на поверхность планеты. Что в это время происходит с почвой – действительно ужасно. Актуально это и для сланцевых запасов углеводородов. «Добыча нефти и газа далеко не так экологична и не так безопасна, как об этом думает обычный обыватель», – отметил Сергей Артюшкин.

Источники информации:
-http://www.odnako.org/blogs/show_28548
-http://www.popmech.ru/article/13760-v-yaponii-ostanovlen-posledniy-atomnyiy-reaktor
-http://vz.ru/news/2013/9/15/650404.html
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти