«Растущий Китай, тонущая Россия», - The Economist

Меньше, чем десять лет назад, практически не было сомнений на предмет того, куда, ставшие не так давно независимыми страны Центральной Азии, должны были поставлять свои огромные запасы нефти и газа. Конечно, речь шла о России, доминировавшей в этом регионе, пишет 14 сентября издание The Economist.

Но сегодня ситуация изменилась коренным образом: идет активное строительство магистралей по транспортировке нефти и газа из Центральной Азии в КНР.


Так, на прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин объехал с визитами всю Центральную Азию, заключил двусторонние энергетические соглашения и пообещал миллиардные инвестиции.

В Туркменистане - крупнейшем поставщике природного газа в Китай - лидер КНР принял участие в открытии газового месторождения Галкыныш.

В Казахстане китайцы подписали договора о сотрудничестве на сумму около $30 млрд, включая нефтяной проект Кашаган - одно из крупнейших нефтяных открытий за последние десятилетия.

Затем, 9 сентября председатель КНР Си Цзиньпин и президент Узбекистана Ислам Каримов подписали соглашения о сотрудничестве на $15 млрд, касающиеся разведки и добычи нефти, газа и урана.

Таким образом, Китай является крупнейшим торговым партнером четырех из пяти стран в этом регионе (за исключением Узбекистана). Во время поездки Си Цзиньпина китайские государственные СМИ сообщили о том, что товарооборот Китая со странами Центральной Азии вырос в минувшем году до $46 млрд, увеличившись в 100 раз за 20 лет.

Однако ни для кого не секрет, что Китай наращивает свое присутствие здесь за счет России, отмечает The Economist.

«Россия по-прежнему контролирует большую часть энергетического экспорта Центральной Азии, но ее относительное экономическое влияние в регионе стремительно уменьшается. В течение многих лет Россия рассматривала эту территорию в качестве своего «сырьевого придатка», покупая нефть и газ по ценам ниже рыночных для последующего реэкспорта», - приводится в статье.

Наряду с этим, у России и Китая также сложились свои двусторонние отношения. Правительство РФ хочет заработать на экономической мощи своего восточного соседа, в то время как Пекин рассматривает Россию в качестве важного союзника на мировой арене (неслучайно, свой первый зарубежный визит в качестве главы государства председатель КНР Си Цзиньпин совершил в Москву). Все это говорит об укреплении как сотрудничества, так и конкуренции между двумя странами.

Что касается Центральной Азии, то, по словам российского эксперта по Китаю Василия Кашина, "они будут пытаться получить лучшее из этого соперничества".

Тем не менее, в вопросах безопасности в Средней Азии Китай все еще полагается на Россию. Главной заботой Китая является угроза со стороны уйгурских сепаратистов и их сторонников в Центральной Азии. Таким образом, Китай также заинтересован в наращивании своего влияния и в вопросах безопасности.

Так, 10 сентября Си Цзиньпин прибыл в Бишкек - с государственным визитом в Кыргызстан, а также для участия в 13-м заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), основной задачей которой является борьба против трех зол - экстремизма, сепаратизма и терроризма.

Вполне возможно, своими инвестициями в Центральной Азии Китай способствует повышению уровня жизни, а, следовательно, и росту стабильности в регионе, который делит 2,800-километровую (1,750-мильную) границу с Синьцзяном, самой западной областью Китая.

«Но китайские подрядчики наводнили Центральную Азию, строя дороги и трубопроводы, и даже правительственные здания в столице Таджикистана, Душанбе, в то время как миллионы безработных из этих стран отправляются на заработки в Россию», - говорится в статье.

Как отмечает директор Центральноазиатского проекта Международной кризисной группы Дейрдре Тайнан (Deirdre Tynan), правительства стран Центральной Азии рассматривают Китай как богатого и сильного партнера, однако «не предпринимают попыток для ослабления напряженности между китайскими рабочими и обществом принимающей стороны».
Первоисточник:
http://www.kursiv.kz/news/details/obshestvo/Rastushij-Kitaj-tonushaya-Rossiya---The-Economist/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти