Евкуров становится жёстче: снос дома и отбор земли за пособничество экстремистам

С 8 сентября Юнус-Бек Евкуров официально вступил в должность главы Республики Ингушетия. Это для Евкурова второй президентский срок. В течение первого срока глава Ингушетии подвергался масштабной критике не только в плане отправления экономической политики во вверенном ему для управления регионе, но и в плане противодействия экстремистской активности. При этом критики именно экономического направления работы ингушского президента прекрасно понимали, что поднимать производство, повышать уровень жизни и развивать малый и средний бизнес в республики практически невозможно при наличии многочисленных очагов культивации экстремистского подполья. На это и делали, как говорится, скидку.

Евкуров становится жёстче: снос дома и отбор земли за пособничество экстремистам



В недавно вышедшей на «Военном обозрении» статье «Террористическая активность в Ингушетии не снижается» перечислены многочисленные террористические акты, которые были проведены представителями бандитских группировок на ингушской территории за последние месяцы. Количество терактов в Ингушетии позволяло говорить о том, что Юнус-Бек Евкуров не контролирует ситуацию и не имеет того эффективного плана, который мог бы привести к разгрому террористического подполья, пустившего в республике длинные корни. Критика относительной антитеррористической мягкости ингушского президента, кстати, исходила и от его коллег.
Одним из таких критиков являлся и, судя по всему, продолжает являться «большой друг» Евкурова Рамзан Кадыров. В разных интервью Кадыров нередко утверждал о том, что бандиты приходят в Чечню со стороны Ингушетии, и что Евкурову нужно быть жёстче с представителями террористических групп. Сам Евкуров не всегда отвечал на такие выпады Кадырова. Однако оставлять их без какого-либо внимания вообще, явно не мог. Внутри у Евкурова, очевидно, всё клокотало, - критика Кадырова явно задевала президента Ингушетии.


Неизвестно, повлияли ли на Евкурова исключительно кадыровские речи, или его просто стал тяготить общий отрицательный фон его работы в секторе обеспечения республиканской безопасности. Однако именно после своего повторного избрания-назначения на должность главы Ингушетии Евкуров решил ответить всем своим критикам жёстким нововведением в сфере безопасности. После очередного террористического акта на территории республики (подрыв террориста-смертника в напичканном взрывчаткой автомобиле), в результате которого погибли и пострадали представители правоохранительных органов Юнус-Бек Евкуров вышел на настоящую тропу войны с бандподпольем. Его нововведение касается, в первую очередь, тех, кто так или иначе сочувствует боевикам, предоставляет им жильё, кров, поставляет продукты питания и медикаменты. За таких «сочувствующих», а иначе говоря, пособников террористов, теперь крепко возьмутся ингушские силовики. Евкуров пообещал сносить дома и отбирать земельные участки у тех, кто занимается поддержкой бандгрупп.

Евкуров:
В назидание людям, сочувствующим и помогающим преступникам, дома семей, приютивших бандитов, будут сноситься, а земельные участки – изыматься.


Аналогичные действия будут применяться не только к, скажем так, сторонним пособникам, но и к их собственным семьям и к ним самим тоже.

Евкуров:
Дом, в котором проживал бандит, будет снесен, а земля изъята. На этом месте мы построим многоквартирный дом для специалистов села. Кроме того, все, кто будет давать кров, продукты питания и оказывать другую помощь бандитам, становятся фигурантами уголовных дел о пособничестве боевикам. Всем должно быть понятно: если ты впускаешь человека в дом – ты за него в ответе.


А ведь решение, прямо скажем, нестандартное. Оно жёсткое и однозначно заставляющее тех самых «сочувствующих» десять раз подумать, перед тем как предоставить подвал своего дома для схрона оружия или угощать боевиков свежей бараниной… Такое решение в условиях сложнейшей обстановки в Ингушетии в плане безопасности выглядит как один из возможных действенных ходов. Евкуров – боевой офицер, и он показывает, что готов начать управление республикой по-настоящему военными методами, так как сама обстановка в регионе к тому буквально обязывает.

Естественно, наши гиперлиберальные «коллеги» тут же разразились материалами, посвящёнными тому, что Евкуров своими высказываниями буквально плюёт на Уголовный кодекс. Мол, в УК РФ ни в одной статье не прописано такое наказание, как уничтожение жилищ и отбор земельной собственности преступников, членов их семей и других лиц, которые, так или иначе, знались с криминальными лицами. Своими угрозами Евкуров якобы ввергает Ингушетию в средневековье, насаждает что-то из области фашизма. В общем, гиперлибералы в своём репертуаре… Это лишь террористам, по их мнению, дозволено всё и вся сровнять с землёй. А все остальные должны послушными овцами созерцать то, что творят эти нелюди. Тронуть нельзя – закон, понимаешь… Двадцать человек посекло осколками, из них пятнадцать - смертельно, ущерба имуществу – на сотню миллионов, десятки детей оставил сиротами, а суд, видите ли, думает: дать пожизненное или признать невменяемым и «немного подлечить»… Какой, однако, гуманный у нас закон в отношении тех, кто творит беззаконие, и какой же порой у нас суровый закон для тех, кто пытается жить по закону…

Да, Евкуров своим нововведением, конечно, перешагивает определённые законодательные нормы. Но если уже более пяти лет экстремисты пытаются перешагивать через него самого, то какой у него выход: продолжать грозить пальцем и говорить, что наши суды вас накажут? Очевидно, что для главы Ингушетии наступил тот самый час X, после которого либо ОН, либо ЕГО…

Кстати, идея о сносе домов террористов и их пособников, по большому счёту, даже не Евкурову принадлежит. Такая практика активно использовалась Израилем во время так называемых акций возмездия в отношении террористов, связанных с «Хамас» и другими экстремистскими организациями. Огромные бульдозеры сносили дома, принадлежавшие боевикам и их пособникам. Правда, сегодня такую практику пришлось, по меньшей мере, приостановить, так как после этих акций обстановка в регионе накалялась с новой силой - лица, оставшиеся без крова открыло входили в ряды террористических организаций. В Секторе Газа велась речь даже о героизации тех, чьё жильё было уничтожено израильской спецтехникой.
Вот этот израильский опыт Евкурову нельзя не учесть. Конечно, отношения «Израиль-«Хамас» совсем не то же самое, что отношения «Ингушетия-разношёрстные боевики». Израиль пытается отстаивать и укреплять рубежи своего государства, борясь, в основном, с врагом внешним. А Евкуров прекрасно понимает, что ему нужно бороться, в первую очередь, с врагом внутренним. В такой борьбе придётся быть жёстким и, вместе с тем, предельно внимательным, чтобы не допустить ошибок, которые могут привести к ещё большему накалу обстановки.

Откровенно хочется надеяться на то, что Юнус-Бек Евкуров наведёт в своей республике порядок, после чего уже можно говорить и о возможности экономического подъёма. А пока вооружённые и обвязанные взрывчаткой люди в масках под знамёнами радикализма хозяйничают в Ингушетии, можно очень долго говорить о верховенстве закона и неукоснительном соблюдении его буквы…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

187 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти