Поставки Ирану С-300. Что делать с указом Медведева?

На фоне развития ситуации вокруг Сирии российско-иранские контакты обретают новый смысл. Несмотря на то, что новое иранское руководство тепло отзывается о контактах с российскими коллегами и утверждает, что Россия остаётся важным партнёром, сегодня отношения Москвы и Тегерана сложно назвать безоблачными. Чёрная кошка в отношениях двух стран пробежала около трёх лет назад, когда президент (тогдашний президент) страны Дмитрий Медведев двумя руками поддержал резолюцию Совбеза ООН за номером 1929, которая запрещала поставку в Иран определённых видов боевой техники и накладывала ограничения на иные торговые операции с этой страной.

Поставки Ирану С-300. Что делать с указом Медведева?
С-300ПМУ-1



Тогда – в июне 2010 года – на свет появился президентский Указ, который не только ставил под большой вопрос реализацию российских обязательств в отношении Ирана в плане поставок вооружений по уже заключённым контрактам, но и ограничивал размещение на территории РФ иранских инвестиций, а также общие торговые связи с Исламской Республикой.

По оценкам экспертов, только за один прошлый год товарооборот между Россией и Ираном вследствие выполнения Россией резолюции №1929 и подписанного на её основе президентского Указа, упал почти на 38%. В абсолютном выражении это около 75 миллиардов рублей.

Однако иранскую сторону возмутила даже не столько сама резолюция Совбеза (хотя и ей в Тегеране отнюдь не аплодировали), а «дополнения» к этой резолюции, взятые «с потолка» Дмитрием Медведевым. Чтобы было понятно, нужно коснуться резолюции №1929 и Указа президента Медведева отдельно.

Итак, если приводить текст требований ооновской резолюции по Ирану в плане поставки оружия и военной техники, то выглядит он (текст) следующим образом:

Запрещается поставка Ирану любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений Организации Объединенных наций.


Учитывая разъяснения этого самого Регистра, получается, что Совбез ООН запретил поставлять в Тегеран наступательные вооружения.

Теперь переходим к Указу президента РФ, подготовленному на основе резолюции.

В этом документе по какой-то неведомой причине появляется строка, в которой говорится, что запрет касается не только перечисленных выше вооружений, но и конкретно зенитно-ракетных комплексов С-300, а также комплектующих к ним.

Странно… Либо Дмитрий Анатольевич, подписывая этот Указ, не подозревал о том, что С-300 никакого отношения к наступательным вооружениям (вооружениям, суть которых раскрывает упомянутый Регистр ООН) не имеет, либо знал, но тогда, получается, что внёс дополнения целенаправленно. Конечно, нужно учитывать, что «мир, дружба, жевательная резинка» с Соединёнными Штатами Америки подразумевали некие реверансы в эпоху разразившегося экономического кризиса, но вот делать такие реверансы за счёт других – мягко говоря, не совсем правильно и политически корректно.

В итоге выполнение российско-иранского контракта на поставку Тегерану пяти дивизионов ЗРС С-300ПМУ-1, к которому шли несколько лет, пришлось остановить. Остановить, несмотря на то, что, во-первых, о запрете на поставки оборонительных вооружений в резолюции Совбеза ООН, и речи не шло, во-вторых, Иран уже выплатил России аванс примерно в 170 миллионов долларов. С точки зрения Ирана, такой ход со стороны российского президента выглядел самым настоящим, простите, «кидаловом»… Иран откровенно кинули в тот самый момент, когда зёрна арабских и прочих революций уже были брошены в землю.

Понимая, что ситуацию в таком виде оставлять нельзя, руководство Ирана приняло решение подать иск в суд Женевы по поводу невыполнения российской компанией «Рособоронэкспорт» своих обязательств. Сумма иска составила 4 миллиардов долларов. После подачи иска появились разговоры о том, что Иран, дескать, делает недружественный жест по отношению к своему партнёру, что он хочет получить деньги, которых совсем не заслуживает. Но Иран-то, по большому счёту, в этом плане критиковать сложно – на дворе уже стоял апрель 2011-го. Уже вовсю полыхала Ливия. Натовские «ястребы» уже рвали на части Север Африки, а Дмитрий Медведев, между тем, пытался объяснить, почему России не наложила вето на резолюцию по ливийской резолюции Совбеза ООН. Осознание иранскими властями того, что без поставок российских зенитно-ракетных систем «арабская весна» может перекинуться и на Иран, вызывало вполне справедливую озлобленность со стороны его властей.

Были разговоры и о том, что Медведев вообще сделал стратегический ход: мол, если женевский суд признает правоту Ирана и обяжет Россию выплатить Тегерану 4 миллиарда «зелёных», то и поставки С-300ПМУ-1 можно будет возобновить. Конечно, стратегия, мягко говоря, сомнительная. Сначала долго и упорно договариваться о поставках С-300 в Иран, затем вписать в Указ то требование о запрете поставок С-300, которое даже Западом в однозначной форме не выдвигалось, после этого «обрадоваться» иранскому иску, надеясь, что после решения женевской третейской коллегии можно приступать к выполнению контракта, при этом фактически обязуясь выплатить Ирану $4 млрд. Логическая цепочка, от которой, что называется, любая крыша съедет…

Зачем нужно было загонять самим себя в угол, а потом ещё и кому-то платить за то, чтобы нас из этого угла вытащили?
Однако сейчас Дмитрий Анатольевич занимает несколько иной пост, нежели в 2010-м, да и «мир, дружба, жвачка» с Вашингтоном уже не те… Обама плавает кверху брюшком, пока безуспешно пытаясь перевернуться в более удобную позицию после «сирийского эпизода». Иран получил, если так можно выразиться, длительную отсрочку от «демократических вёсен», успев сменить президента. Россия тоже сменила Дмитрия Медведева на президента… В общем, пришла пора что-то в российско-иранских отношениях менять – менять, естественно, в лучшую сторону.

И такие перемены после очной встречи Владимира Путина и Хасана Роухани на саммите ШОС могут себя проявить. Главный вопрос, конечно же, касается поставок зенитно-ракетных систем в Иран со стороны России.

Сообщается, что президент России в ходе беседы с главой Ирана предложил тому отозвать иск, поданный в Женевский суд, в обмен на начало поставок Тегерану ЗРК С-300ВМ «Антей 2500». Два дивизиона этих комплексов в этом году уже были транспортированы в Венесуэлу. Пять комплексов могут отправиться и в Иран.

Правда, в этом случае придётся что-то делать с тем самым указом Дмитрия Медведева, ведь он повелевает не продавать Ирану С-300. По всей видимости, у Путина есть какие-то соображения по поводу этого закона… На гвоздь в туалете можно повесить – как вариант…

Кстати, началом поставок своих ЗРС в Иран Россия сразу убьёт двух зайцев: избавит себя от необходимости платить Тегерану 4 миллиарда «баксов» и отобьёт всякое желание Запада тиражировать свои «демократические вёсны» на внешние территории (если, конечно, к тому времени не подберут новую жертву – Сирия и Иран пока не по зубам).
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти